Путь ясновидца. Глава 8

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/03/08/888

Сразу после выходных Фёдор отправил ещё две жалобы от себя лично: руководителю районной администрации и губернатору Санкт-Петербурга. Кажется, он раньше уже жаловался им обоим, но теперь включил в свои обращения новую информацию, которую узнал – интернет-ссылку на видеозапись конфликта 17 мая и сведения о Катином дедушке (в том духе, что, мол, пострадавшая приходится внучкой знаменитому учёному, и т. д.). А чего стесняться: если дедушка был суперзвездой, так нужно и это использовать. Разрешения у Кати Фёдор не спросил, опасаясь, что она не разрешит, и полагая, что в данном случае ему видней.

Вскоре Катя снова попросила его собрать подписи: на этот раз она составила коллективное обращение жителей микрорайона в прокуратуру. Кроме того, она сообщила интересную новость. Она беседовала с каким-то влиятельным функционером, просила помочь. Функционер ответил: «Я могу решить ваши проблемы и разобраться с вашими врагами, но при одном условии – вы получаете три трёхкомнатных квартиры и уезжаете отсюда». От этой сделки Катя отказалась.

Чуть позже Фёдор разговаривал с Валерией. Она тоже упомянула эпизод с тремя трёхкомнатными квартирами и добавила: «Поэтому хочу попросить вас с Екатериной не заниматься никакой самодеятельностью. Лучше уж я сама буду искать нужных людей. Иначе можно найти таких «помощников», которые сделают только хуже».

Между тем, возникло ощущение, что расклад сил начинает меняться. 28 июня Катя прислала Фёдору очередное электронное письмо, и там, в частности, написала следующее:

«...Вчера вызвал участковый – поведение его изменилось резко – стал вежлив, почти нежен, с сочувствием и пониманием, т.к. на столе у него было письмо от депутата и из прокуратуры. Видимо, ПОДЕЙСТВОВАЛО! Там же в участке встретила и врагов – их участковый тоже вызвал и они пришли после меня. Вот мерзавцы, как ни в чём не бывало, разгуливают на свободе! Пугают людей...»

В тот же день она передала Фёдору новую жалобу, а назавтра, в пятницу вечером, он снова отправился собирать подписи. Теперь он был гораздо спокойнее, чем в прошлый раз (как-то удалось временно настроить себя на эту тяжёлую, противную работу), а подписей собрал даже побольше. Тогда – двадцать две, сейчас – двадцать шесть, включая свою. Хотя, наверно, ему просто повезло, больше соседей застал.

Желая побыстрее спихнуть это дело, он позвонил Кате сразу, как только собрал подписи. Она оказалась дома, и Фёдор зашёл к ней. Один из её товарищей, охранявших дом, глянул на лист с подписями и сказал:

– Ну, собственно, всё... это можно сразу в прокуратуру везти: по-моему, подписей здесь уже достаточно.

– Достаточно, но они все собраны в одном доме, – возразила Катя. – Нет, мы всё-таки обойдём и другие дома. Спасибо вам огромное, Федя. Я не представляю, что бы я без вас делала.

– Ну-у-у... – многозначительно протянул Фёдор (ничего другого не пришло в голову).

– Я помню, что вы собирались уехать за границу – это вы мне написали ещё при нашем заочном знакомстве. Можно вас попросить не уезжать, пока не закончится история с моим домом? – она тут же улыбнулась и добавила: – Я пошутила...

«Да нет... думаю, что она не пошутила».

В это время был уже поздний вечер, и солнце постепенно садилось. Катя сказала:

– А вы знаете, вот здесь у нас последний раз появляется солнце, когда заходит. В просвете между этими двумя домами. Правда, только летом, когда день длинный.

– А у меня дома, – ответил Фёдор, – раньше из окна было видно даже Финский залив, хотя до него километров десять, а то и больше. Ну, это, конечно, давно уже было. Потом в нескольких километрах отсюда появились новостройки и закрыли его, потом появились ещё новостройки – поближе, а потом появился целый высотный микрорайон в соседнем квартале, ну, вот этот.

– Да. Света сказала, ей трудно собирать подписи, потому что жильцы её дома не верят в нашу победу. Знаете, как они говорят? «Вот наш дом построили, хотя местные были против. И этот дом тоже построят!»

– Ну... поживём – увидим. У нас есть Валерия с её силовиками. Главное – действовать, как она скажет. Она знает, что делать.

Они поболтали ещё немного, и Федя пошёл домой отдыхать.

* * *

После шести недель, крайне напряжённых для Фёдора, наступило некоторое затишье. Все жалобы он уже написал и отправил (кому ещё пожаловаться, он пока не придумал), все подписи, какие нужно, собрал, митингов больше не планировалось, бизнесмены-жулики пока не появлялись. Да и Катя сказала, что в конце следующей недели уезжает в отпуск – правда, он не понял, куда.

В очередной понедельник, 2 июля, Валерия передала ему три важных юридических документа. Это были материалы о принципе «единой судьбы» земельного участка и расположенного на нём объекта недвижимости: сам принцип «единой судьбы», модельный закон о государственных музеях-заповедниках и описание такого музея в Якутске. Всего – тридцать два листа.

– Вот такой же музей, – пояснила Валерия, – мы и сделаем в Катином доме, тогда туда уже никто не сунется. Кроме того... возможно, мы ещё сделаем сайт нашего микрорайона. Но для этого нужен хороший компьютерщик.

– Ну, я не настолько хороший. Это уж лучше обратиться к Катиным друзьям, которые дом караулят. Уж один хороший компьютерщик там точно найдётся.

– Хорошо, я это обдумаю, – кивнула Валерия. – И могу сказать, на что рассчитывать не стоит – на жалобы в разные инстанции. Любому руководству очень не нравится, когда народ много жалуется. Это их злит. Уж поверьте мне.

– Вы думаете?

– Я не думаю, я уже знаю. Но тем не менее, у нас есть хорошие шансы выиграть это дело. Ну а если не получится, то... Если у меня перед окнами начнут строить этот двадцатиэтажный дом, то я продам квартиру и перееду.

– А я вообще собираюсь поднакопить бабок и в Финляндию свалить.

– Нет, я, конечно, так далеко не поеду... я считаю, что у меня есть долг перед родной страной, и уезжать из неё не хочу. Но в пределах города я перееду: ведь этот дом окажется прямо у меня перед окнами! Это будет очень неприятно.

«А чего там неприятного? – подумал Фёдор. – Правда, перед моими окнами этот дом точно не появится, он с другой стороны. И вообще, у меня с одной стороны улица поблизости, с другой – переулок, и всё достаточно близко от дома, так что никакие новостройки перед моими окнами не впихнуть, чисто технически».

Он отсканировал эти документы для себя, а потом отдал их Кате.

* * *

На следующий день, во вторник, Фёдору прислали по почте ответ из районной администрации. Вот что там было сказано:

«...Строительство какого-либо объекта по вышеуказанному адресу будет возможно только в случае разработки и получения потенциальным застройщиком полного комплекта документов, необходимого в соответствии с действующим законодательством Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Согласно Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 16.05.2012 единственным собственником данного жилого дома является Виноградова Е. А.».

И дальше:

«...администрация выступает категорически против какого-либо высотного строительства на вышеуказанном земельном участке, и в случае необходимости считает возможным осуществление реконструкции/нового строительства только в существующих в настоящее время габаритах».

Звучало это всё очень обнадёживающе. Но следовало учитывать, что 17 мая бизнесмены-жулики собирались начинать строительство «прямо сейчас».

Это письмо Фёдор тоже отсканировал и в электронном виде отправил его Кате, а в бумажном виде – оставил у себя.

* * *

Он не забыл о планах Валерии по созданию ДНД. Сам он чрезвычайно не хотел в этом участвовать никаким образом. Однако, в его нынешнем положении уклоняться было бы крайне позорно (что называется, «взялся за гуж – полезай в кузов»). Поэтому в четверг 5 июля он не удержался и, чтобы ускорить неизбежное, сам отправил электронное письмо:

«Валерия, здравствуйте, это Фёдор. Не забудьте мне переслать по электронке документы о ДНД! :)»

В тот же день она ответила:

«Приветствую!

Посылаю программу, разработанную нашим Университетом МЧС, не пугайтесь, она выглядит слишком профессиональной. Курсы по ДНД будут больше адаптированы под граждан без спец. навыков. И рекомендую набрать в поисковике: http://extremum.spb.ru/  Это мои друзья, очень толковые. Их опыт будем использовать и привлекать их лекторов.

С уважением, Валерия».

Федя скачал программу, почитал немного. Заголовок выглядел так: «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Проект примерной учебной программы «Основы деятельности граждан, входящих в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины)». Санкт-Петербург, 2011». Весь документ размещался на двадцати четырёх листах. Его содержание было следующим:

«Введение. ...Программа предназначена для первоначального обучения граждан, входящих в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины).

...По окончании обучения обучаемые сдают экзамен.

...Цель: Получение обучающимися минимальных первоначальных знаний и получение практических навыков, необходимых для выполнения задач, связанных с тушением пожаров и (или) проведения профилактической деятельности в области пожарной безопасности.

...Основные задачи обучения слушателей категории – граждане, входящие в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины):

– изучение основного аварийно-спасательного оборудования, применяемого для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

– изучение основных направлений по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений;

– изучение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на производстве;

– изучение основ ведения тактики тушения пожаров;

– изучение основных положений тушения пожаров и работы в непригодной для дыхания среде;

– изучение приёмов работы с пожарной техникой и оборудованием, выработка слаженности выполнения упражнений, как в составе отделения, караула, так и индивидуально...

...Срок обучения: 80 часов, 14 учебных дней...».

«Блин, вот я попал...» – в очередной раз подумал Федя.

* * *

Его очень беспокоило одно обстоятельство, о котором он предпочитал не распространяться: был уверен, что окружающие не поймут. Федя обладал сверхъестественной интуицией, которая часто помогала ему в тотализаторе, когда он делал ставки на всевозможные спортивные соревнования. Но – удивительное дело! – сейчас, в истории с соседним домом, его интуиция молчала как рыба об лёд. Это продолжалось уже больше шести недель. Федя очень хотел узнать, чем всё кончится, и не мог. То ли его интуиция отключилась с перепугу, то ли по какой-то другой причине – неизвестно. Но, мало того, она вообще перестала работать, и даже в тотализаторе Фёдор был вынужден обходиться без неё. Оставалось надеяться, что это не навсегда...

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/04/01/1234


Рецензии
жаль, что жизнь растрачивается на подобные дрязги, инстанции и всякую неимоверную фигню, в которую втягивает система. Наверное, интуиция в таких случаях отключается автоматически. Ей скучно.

Таня Синь   26.03.2017 09:06     Заявить о нарушении
Ну, здесь интуиция отключилась не насовсем. Временно. Повесть-то ещё не закончилась!

Нет, скучно там не было. Должен сказать, что именно "Путь ясновидца" я пишу с минимальным вдохновением (в отличие от всего остального), но зато он основан на реальных событиях. 60 процентов того, что здесь написано - это правда. Собственно, самогО ясновидца я ввёл туда именно для того, чтобы интереснее было.

А с максимальным вдохновением я пишу "Братскую могилу на семерых". Причём, чтоб было легче писать "Путь ясновидца", я эти повести... чередую. Делаю одну главу этого, одну главу этого, и так по очереди.

Игорь Екимов   26.03.2017 10:01   Заявить о нарушении
"скучно", - это об интуиции, а не о событиях.
Теперь понятно, почему так внезапно все остановилось. Будет продолжение.
Удачи, Игорь, и вдохновения.

Таня Синь   27.03.2017 06:52   Заявить о нарушении
Спасибо! Я добавляю по главе примерно раз в две недели, ну, может, чуть почаще.

Игорь Екимов   28.03.2017 09:41   Заявить о нарушении