Спасибо за подаренную жизнь

А вы знали, что душа – лишь разложенная на атомы, неуловимая частичка нашего тела. Кто-то когда-то пытался вычислить код ДНК, запихнуть его в технологии, воскресить сознание ушедшего от нас человека. Да только ничего у него не вышло. Ведь лишь после смерти человек обретает полную свободу, да и незачем тревожить усопших, ведь по желанию они и сами могут спуститься на истерзанную людскими грехами землю и немного понаблюдать за тем, частью чего они никогда уже не станут. 
Мало кто из тех, кто скончался, прожив целую жизнь, имел желание вернуться сюда. Уставшие и изрядно измотанные души взрослых людей предпочитали оставаться вне:  эмоций, чувств, превращаясь в ничто иное как звездную пыль, иногда в капли дождя, чтобы напомнить о неминуемости нашей участи. Лишь дети спускались к нам. Соскучившись по солнцу, взглядам родных, смеху своих друзей или вовсе смеху. Не знавшие жизни, не понимающие смерти. Не смыслившие пока что ничего кроме радости, они спускались сюда в ожидании того, что их сердце снова забьётся. Но ждало их лишь разочарование: плачь, уставшие взгляды на фото или вовсе попытка их забыть.
Так было и с этой малышкой. Погибнув лет в десять, она снова и снова возвращалась сюда, желая найти спокойствие, снова увидеть улыбку, а не пустоту среди других душ. Девочка сидела около собственного дома, покачиваясь на качели, которую  так любила, будучи настоящей. Она приходит сюда уже  пятый год. И день повторяет другой день. Солнце слепило ей глаза, и она щурилась, напоминая заинтересованного котенка, с такой радостью и упоением она рассматривала раскаленный шар на горизонте. Волосы цвета молочного шоколада крупными кудрями рассыпалась по ее плечам, переливаясь на ярком свету, приобретая золотистый оттенок. Глаза ее стали янтарного цвета, а улыбка на ее устах  выражала спокойствие. Ничто не отличало ее от обычного человека, если исключить то, что никто и никогда ее не видел.
«День сурка» - подумала она, как мимо, заслоняя на секунду солнце, пролетел черный круглый предмет, приземление которого сопровождалось криком: «Хэй, подай, пожалуйста, мяч!».  Дотронуться до предмета она так и не решилась, ведь все равно это бесполезные попытки. Мальчик ее возраста, а может на год старше, подбежав к ней, схватил мяч и вдруг стал с интересом ее рассматривать, прищуривая взгляд, так же, как совсем недавно сама она смотрела на солнце. «Как тебя зовут?» - выдал это так спокойно, что она автоматически выдала «Алёна», на что он только ответил «Максим».
Почему-то мальчик ни капли не был ей удивлен, лишь сел на землю и продолжил так же на нее смотреть. Голубые глаза сверкали задором, а черные волосы находились в явном творческом беспорядке. Его взгляд был таким мягким и одновременно настойчивым и все же, содержал в себе столько ласки и столько осознания всего, что «Эль», как он назовет ее позже, села напротив него и смело взглянула ему в глаза.
А потом он научил ее смеяться, громко и задорно. Она приходила к нему каждый день. Они играли, как и свойственно детям, он находил любую игру, где ей не нужно было касаться других предметов, лишь бы она чувствовала себя такой же. Девчушка сразу доверилась ему, рассказав свою историю, да только сердце детей слишком светло и наивно, чтобы оттолкнуть внезапную симпатию и слишком чутко, чтобы игнорировать судьбу.
Так проходили годы их детства. Эль преображалась вместе с ним. Это было впервые в истории души. В ней появлялись новые черты, она росла, покидая образ ребенка и становясь настоящей девушкой по мере того, как он менял ее. Ведь только эмоции, привязанность, только сопереживание и новый опыт могли преобразить душу. И он давал ей это.
Однажды, когда с неба посыпался первый снег их новой зимы, она снова спустилась на землю, ожидая встречи. Максим пришел, конечно, пришел. Это было слишком важно сердцу юного мальчика. Он давно это понял, чем бы она ни была, ничего теплее и роднее для себя он не видел.  Эль училась с ним и учила его. Она позволяла ему взывать к ее образу всегда, когда это требовалось, и он никогда не пропускал возможности позвать ее и наградить самодовольной улыбкой.
Сегодня его снова ждала история.
Он как всегда застал ее на любимой ими с детства детской площадке. Парень 18 лет, наверное, давно смотрелся на ней глупо,  но это не беспокоило. Снежинки размеренно опускались на землю, и он впервые заметил, что они опускаются на ее волосы, не минуя ее.  Это завораживало, в тот момент, как с привычным интересом она смотрела в небо, разглядывая выглядывающие сквозь снежные тучи звезды. «Это всего лишь осколки замерзших душ» - вдруг сказала она. «Они там все пустые. Со временем, находясь в бескрайней пустоте душа умирает. Мы только эмоции, воплощение того, что дарила нам жизнь и когда все это забывается, все разрушается и душа замерзает, ее терзают ветра  и она рассыпается на тысячи и миллионы осколков, которые лишь становятся снежинками. Потому попадая на землю, полную как греха, так и ласки, насыщенную переживаниями, теплую от полноты жизни, снежинки таят, превращаясь в воду. Ты не позволяешь мне погибнуть, но однажды ты должен будешь уйти. Тогда вспомни меня и знай, что преобразовавшись в снег, я наконец смогу тебя коснуться».
Тогда он не осознал ее слов и лишь попытался опровергнуть факт того, что они покинут друг друга. Проходило время. Души знают свою судьбу и это отличает их от людей. Приметив его судьбу на горизонте, она лишь поняла, что наступило время. В день, когда она исчезла из его жизни, пошел первый снег, уже не их, но все еще новой зимы. Так она простилась с ним.
Не было ни одного дня, чтобы он не помнил о ней. Пусть его сердце наполнялось новой любовью, пусть он жил и любил это время как ничто другое, он никогда ее не забывал. Но и не мог подумать, что в один день эта девушка постучит в его дверь, рука об руку с его собственным сыном – его копией и его гордостью. Она войдет в их дом, сев за обеденный стол, а уходя, лишь оставит прощальную улыбку и маленький листочек на столе с единственными словами «Спасибо за подаренную жизнь».


Рецензии