11. Остановиться, оглянуться...

Теплый солнечный сентябрьский день. Я гуляю в лесу, под ногами дорожка усыпанная рыжей хвоей и шишками, по сторонам возвышаются высокие сосны, пониже березки, осины, заросли ольхи. А вверху голубое небо с медленно плывущими белыми пушистыми облаками. Вижу муравьев, бегущих по дорожке, под моими ногами и думаю, что мы очень похожи на этих муравьев, тоже спешим всю свою жизнь, таскаем веточки в муравейник, заботимся о потомстве, ссоримся, миримся, сходимся, расстаемся...

Но муравей не может поднять голову, взглянуть на медленно качающиеся сосны, на голубое бездонное небо и задуматься о том, что наверное есть что-то большее, чем ежедневные хлопоты и заботы, не может поднять себя над сиюминутной суетой. А человек-то может, но как часто мы это делаем?

Нередко приходится слышать от людей в критические моменты, когда они узнают о тяжелой болезни или чувствуют приближающийся конец: «Зачем я всю жизнь жил в вечном беспокойстве, думал о деньгах, предавался страстям, рвался, метался, мучил других и эти другие терзали меня. Как часто я пробегал мимо чего-то истинно прекрасного, и думал, вот бы остановиться, вглядеться, насладиться, но нет, не сейчас, а сейчас времени нет... Так и прошла вся жизнь на бегу и на скоку!»

Помню женщину, которой мне, как её лечащему врачу, пришлось сообщить о её неизлечимом онкологическом заболевании, и не могу забыть то, что она мне ответила: «Зачем я так жила? Зачем стремилась в жизни все делать как надо, спешила и не успевала, была терпеливой и непритязательной? Думала, что все еще впереди, ещё успею порадоваться и пережить что-то моё, настоящее! А вот теперь моя жизнь кончается, и есть ли что мне вспомнить, к чему в душе прислониться, чем утешиться? Уж лучше б я, как алкоголик, водку пила!»- с горечью закончила она.

Но я её хорошо поняла, бегала она всю жизнь, как белка в колесе, жила обыденной, рутинной жизнью, и не успела ощутить себя частью огромного, вечного и прекрасного, а вот теперь пришло время уходить, и кажется ей, что она ничего, по-настоящему, не успела. А пьяницы, как ей представляется, забывают время от времени о бесконечных хлопотах и заботах, и делают что-то только для себя, напиваются и уносятся мыслями и чувствами в воображаемый радостный мир.

Но это были слова отчаяния, но суть в том, чтобы постараться время от времени поднять голову, подняться над будничным и повседневным, и увидеть другой огромный мир- шумящие деревья и синее небо. Мы никуда не уйдём от своего долга, от повседневных забот, но при всем этом, как было бы хорошо иногда остановиться, прочувствовать красоту момента и сказать самому себе: «Остановись мгновение, ты прекрасно!» И коллекционировать эти минуты, часы или дни прекрасного, ведь жизнь очень коротка, не успеешь порадоваться, как она уже прошла. Легко уходить из жизни тем, кто знает, что успел сделать то, ради чего родился, успел совершить, ощутить, насладиться. И горько уходить тем, кто понимает, что не успел понять, совершить и прочувствовать того, что возможно было для него самым важным.

Согласно многим ученым-геронтологам, в том числе и последними исследованиями Дэна Бюттнера показано, что важным фактором долгожительства является применение методов управления стрессом, таких, как йога и медитация. Ежедневная медитация в течение 30 минут является действенным методом борьбы с гиперадаптозом и несомненно удлиняет жизнь (10).

О том же говорят народные целители, которые рекомендуют ежедневно минут десять смотреть на небо. Для этого сесть на опушке леса, или в саду, или у реки и закрыть глаза. Посидеть так несколько минут. Просто посидеть и послушать окружающий мир. Не вслушиваясь, не анализируя звуки, не ожидая их, просто слушать окружающий мир. И в какой-то момент, почувствовав внутреннее успокоение, начинать не спеша приоткрывать глаза. И вглядываться в небо, говоря мысленно: ”Я не разглядываю края облаков или летящих птиц. Я стремлюсь раствориться в небе… смотрю как бы в глубину его, сквозь него… я хочу его услышать… я слушаю его…” Постараться наполнить себя силой небесного покоя. По утверждению этих целителей, уже через несколько дней можно отметить у себя значительное улучшение эмоционального состояния. Человек становится  гораздо тише (внутренне), внимательнее и доброжелательнее. Станет чаще улыбаться! И постепенно начнёт отмечать улучшение самочувствия и здоровья!

Опыт всех долгожителей говорит, что надо любить жизнь, не поддаваться унынию, жить ближе к природе, от неё черпать силу. Как-то мне попались на глаза мемуары Анастасии Цветаевой "Воспоминания", сестры великой поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия, по надуманному обвинению, была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь. В лагере работала поломойкой, кубовщицей, на кирпичном заводе, в сметно-проектном бюро, чертежницей. Помогала ей вынести все испытания присущая ей глубокая религиозность, а также прекрасная сибирская природа. Когда было особенно невмоготу, то ложилась она на землю и приходило чувство, что от земли исходит сила, которая переливалась в её измученное тело, и давала силы жить дальше (17). И прожила она, несмотря на трудную судьбу, почти до 100 лет (1894-1993).

Установлено, что жители сельской местности в среднем радуются жизни на пять лет дольше, чем горожане. То есть близость к природе, умение слиться и раствориться в ней - это важная составляющая долголетия.

 


Рецензии
Полина, Ваш опыт практикующего врача, многодетной матери, зрелой женщины и, главное, мудрого и доброго человека слился в вот такое замечательное РАЗДУМЬЕ.
И очень символично подобрано стихотворение - и по названию и по содержанию особенно.

Замечательно!

С теплом,

Наталья Благушина   06.04.2017 14:44     Заявить о нарушении