Комплекс обиды. Часть2
Но это будет через тридцать лет.
А мы оставили его успешно сдавшим первую сессию в университете на факультете История.
Пошёл второй семестр. Каждое утро он завтракал, брал свой портфель, и к определённому времени уезжал в университет.
Так продолжалось месяц-два. Потом, дома раздался звонок телефона. «Где ваш сын?» -раздался в трубке женский голос. Это вам звонят из деканата университета. «Почему ваш сын не посещает занятия. Вот уже второй месяц его нет на занятиях?» - что вы по этому поводу можете сказать. Мы в волнении говорили, что он ежедневно в одно и тоже время уезжает на занятия.
Позже позвонил уже декан факультета с теми же вопросами. Это был его любимый студент, и он возлагал на него большие надежды в будущем. Мы также ответили, что не знаем, где он бывает кроме университета.
Пришлось, что называется, «припереть» его к стенке и всё выяснять. Оказалось, действительно, что он не посещал занятия и гулял по городу.
«В чём дело?» - спрашивали родители. Это уже не шутки.
Оказалось, во-первых, ему не нравится здание университета. Оно какое-то ненастоящее, а снятое в аренду обычное здание. Во-вторых, ему не нравилось, что преподаватели не местные, а приезжают читать лекции из других городов. И ещё несколько обстоятельств, заставивших его не ходить в вуз. Отцу казалось, что скорее всего дело в какой-нибудь девушке, с которой случился у него неудачный роман. Но этого они не узнали. Вскоре он написал заявление, и покинул университет!!! Родители были молоды и ничего не случилось. Позже домой звонил сам ректор, и уговаривал его вернуться, что ему простят пропущенные два месяца и дадут возможность сдать сессию и дадут стипендию. Но он отказался. Экскурс в науку потерпел крах. Это был уже очередной крах к его двадцати годам.
В это время у родителей появился третий ребёнок- мальчик. Жизнь превращалась в маленький ад. Мальчик оказался болезненным, часто плакал по ночам. Всё внимание родителей пошло на него. Через три месяца жене не разрешили работать в смене, и она вынуждена была уволиться с хорошей работы. Стало напряжённо с деньгами.
Старший сын сидел все дни дома и тупо смотре в окно. Дочь успешно училась в институте, что раздражало старшего брата. Опять она брала верх над ним. А он – никто! Опять обида одолевала его, бесконечная обида на свою судьбу1
Родители не знали, что с ним делать. Тогда отец предложил ему пойти работать на хлебозавод экспедитором машины. Он пошёл. И, как ни странно, с удовольствием там работал. Утром он загружал лотки с батонами, и развозил их по магазинам. После работы он с гордостью приносил положенные ему два батона и клал их на стол. Он очень этим гордился. А родители вовсе не гордились. Они хотели, чтобы все дети их имели высшее образование.
Случилось так, что сын сестры отца попал в беду. Они жили тогда в Алма-Ате. Какие-то хулиганы обещали его убить, и дежурили у подъезда их дома. Друг сестры – большой человек в городе на дне своей машины вывез его в аэропорт, и он улетел в Москву.
В конечном итоге он попал ко мне. Старший сын, дочь и маленький месячный ребёнок. Положение было очень сложное. Когда старшие дети собирались в большой смежной комнате, они весело смеялись, и им не было дела, что родители не спали всю ночь.
Племянника устроили в школу в девятый класс.
Дочь вскоре заявила, что выходит замуж за однокурсника. Она забрала шкаф и диван и поселилась с мужем в общежитии института. Остался старший сын. Я здесь несколько нарушаю хронологию, но это не меняет сути.
Отец связался со своими друзьями в Ленинграде, и они помогли старшему сыну устроиться на работу на заводе Козицкого, выпускавшем телевизоры. Ему дали общежитие на Васильевском острове. Всё рядом: работа, общежитие, магазины. Началась другая его самостоятельная жизнь вдали от дома. Письма его были грустные, полные депрессии. Эта работа его не устраивала. Город предоставлял все возможности: театры, музеи, концертные залы, выставки, библиотеки, танцевальные залы. Но минорные ноты не исчезали из писем.
Отец несколько раз прилетал в Ленинград в командировки. Он водил его в театры, хоровую капеллу, в Зимний дворец –Эрмитаж. В оперном театре он показывал ему как легко можно познакомиться с недалеко сидящей девушкой. Но он от этого упорно отказывался. Он был не в своей тарелке даже здесь. В последней главе я объясню суть его поведения. Позже отец устроил его на подготовительные курсы в Ленинградский университет на восточный факультет и оплатил обучение вперёд. Но через некоторое время родители узнали, что курсы он бросил, и восточный факультет накрылся…
Даже молодым ещё родителям нужно было иметь с ним великое терпение.
20 марта 2017 год.
Свидетельство о публикации №217032002387