Почему Географическая оптимизация?

Радость от неожиданного открытия не позволила рассказать о деталях этого уникального в истории, и, тем не менее, весьма нетравматического предложения, которое снимет все преграды на пути развития производительных сил нашей страны, и я решил сделать это сейчас.

Итак, как известно, производительные силы в России, судя по производным от них производственным отношениям, прекратили свое развитие ориентировочно веке в XVII-м. Именно тогда Европа начала переход от раннего к зрелому феодализму. Они не останавливались, и сейчас благополучно добрались до развитого капитализма, а отдельные страны, как Швеция и Норвегия, и до социализма, - не по Ленину-Сталину, а настоящего. А мы замерли на уровне раннего феодального общества с царем-батюшкой, боярами-олигархами и помещиками-чиновниками.

Соответственно, архаическая экономика привела к дикому расслоению в обществе и нищете подавляющего большинства граждан, неприятию демократии и невероятному конфликту с остальным миром. Россия умирает, и еще совсем недавно казалось, что предотвратить это нет никакой возможности.

Абсолютная умственная импотенция не только отечественной, но и мировой экономической науки ничего не смогла противопоставить гениальному труду А. П. Паршева «Почему Россия не Америка», выводы которого были неутешительны: в стране, расположившейся едва ли не у Северного полюса, конкурентоспособная экономика невозможна. Вся прибыль улетает в трубу.

И жизнь шла четко по Паршеву, а не по Ясину. Пока нефть была в цене, еще как-то сводили концы с концами, но вот она рухнула, и мир увидел, что «король-то голый». Россия – нежизнеспособный динозавр, переживший свое время. Сельское хозяйство существует только при «антисанкциях» и искусственно заниженном курсе рубля, промышленности нет вообще, и нет ни одного инвестора, который бы вложил хоть копейку в реальную, а не воровскую экономику.

Но мир не без умных людей, и вот возникло предложение о «географической оптимизации». Вначале этим методом предлагалось «реально федерализировать» страну (В. Иноземцев), снизив расходы федерального бюджета на поддержание «Сыктывкаров», а потом ваш покорный слуга предложил этот метод для преодоления той самой «горькой теоремы» Паршева, согласно которой «всё произведенное у нас дороже на величину затрат на отопление».

Иными словами, предлагается исправить ошибку наших предков, основавших страну в климатических зонах, непригодных для жизни человека, с тем, чтобы условия для экономики приблизить хотя бы к европейским, и тем создать нормальную инвестиционную среду, а через нее перезапустить развитие производительных сил, - условие и основу прогресса общества.

Что есть географическая оптимизация? Обратимся к карте географического районирования Российской Федерации, приведенной сверху. На ней я прочертил толстую линию, разделяющую климатические зоны, считающиеся наукой пригодными для жизни человека, и зоны непригодные для этого. Линия эта условна, я не специалист по географическому районированию, и прочертил ее по границе, разделяющей зону благоприятную и зону «малоблагоприятную». В дальнейшем специалисты могут ее уточнить, исходя из географических предпочтений бизнеса: если бизнесмен считает создание завода или фабрики в каком-то городе или селе выгодным, то эта точка безусловно благоприятна, и город или село имеют право на признание благоприятными для наличия там постоянного поселения. А если бизнес считает более выгодным освоение этой территории вахтовым способом, то так тому и быть. Граница условна, и не является догмой.

Так что разделит эта граница? Южнее ее должны остаться постоянные поселения, а севернее должна располагаться территория вахтовых поселков, в которых люди живут в течение ограниченного законом времени, а потом уезжают отдыхать, а их сменяет другая команда. Конечно, по обе стороны этой условной границы будет переходная зона, где будут мирно уживаться обе формы, и города с селами, и вахтовые поселки, как нынче уживаются вахты с урбанизмом в Москве. Никакого Карацупы с Джульбарсом не будет, та или другая форма хозяйствования должна определяться конкуренцией и уровнем жизни работников.

Географическая оптимизация должна уменьшить затраты на содержание постоянных поселений там, где они нерентабельны, и, как следствие, снизить нагрузку на бизнес.

Что это даст?
- Уменьшение себестоимости продукции, производимой промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

А это позволит нам занять достойную нишу в мировом глобализме. К нам пойдут деньги, а не от нас, как сейчас. И не только иностранцы прольют на нас золотой дождь, хотя это очень важно. Вы знаете сколько в год привозят денег в Китай?

«Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2015 году, по предварительным оценкам министерства коммерции КНР, составил 126 млрд. долларов. Как говорится в обнародованном сегодня заявлении ведомства, это стало новым рекордом для страны. Прирост капиталовложений за год составил 5,4%.

«Структура инвестиций продолжает оптимизироваться», - отмечается в заявлении. Аналитики министерства указывают на заметное увеличение притока капиталов в сферу услуг и высокотехнологичную промышленность.

За первые 11 месяцев прошлого года материковый Китай получил 114,04 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 94,1% из них поступили из десяти стран и территорий - Гонконга, Сингапура, острова Тайвань, Республики Корея, Японии, США, Германии, Франции, Великобритании и Макао.

За этот период в Китае было зарегистрировано почти 24 тысячи новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Только в ноябре 2015 года в Китае было создано 2626 новых компаний с участием иностранного капитала, что на 27,7% превышает показатели ноября 2014 года.

В целом по итогам 2014 года объем зарубежных капиталовложений в китайскую экономику составил 119,56 млрд. долларов».
Информационное агентство России ТАСС

А из России с начала Криминальной революции и по 2017 год вывезено более $800 млрд. только официально, а сколько неофициально, знает только Бог.

Можно сколько угодно кидаться филиппиками в «плохих олигархов», но деньги вывозят, вместо того, чтобы вкладывать их в собственные фабрики и заводы потому, что вкладывать сюда НЕ ВЫГОДНО!

Географическая оптимизация призвана это исправить, увеличив прибыль как от внутренних инвестиций, так и от инвестиций внешних, сделав, к тому же, более выгодными вложения не в «трубу», а в производство.

Да, продукции будет производиться меньше, поскольку держащиеся только на недобросовестной конкуренции и фокусах с рублем неконкурентоспособные предприятия закроются, - и чтобы это не вызвало дискомфорта у населения, я считаю, что программа стимулирования рождаемости должна быть свернута. У нас нет достаточного количества экономически эффективной территории для конкурентоспособного производства товаров даже для тех 146-и миллионов человек, которые составляют население РФ сейчас, и продолжать плодить заведомую нищету - это преступление перед потомками. Количество населения должно постепенно придти в соответствие с количеством ресурсов.

Продолжение же нерыночного и неконкурентоспособного производства хотя и позволяет прокормить больше людей, но приведет к еще большей архаизации страны, и в конечном итоге к ее исчезновению. Или, что много хуже, к ее превращению в мировые задворки. Если мы хотим стать динамично развивающейся нацией, мы должны несколько сократиться. Насколько, - откровенно не знаю, нас слишком долго приучали к мысли, что «в интересах национальной безопасности нас должно быть много», что так же являются враньём. Кривляние вокруг жупела «осажденной крепости» - удобный способ «распиливания» бюджета.

Кстати, о национальной безопасности. На нас никто не собирается нападать, никакая НАТО, это наглое враньё. Даже для ИГИЛ мы вряд ли представляем большой интерес, поскольку даже наши «пригодные для жизни человека» районы для других народов несоблазнительны. Холод не любит никто.

«Несметные богатства» уже давно сметены, осталась разве что вода, но, думаю, китайцы озеро Байкал все же захватывать не кинутся, обойдутся подручными средствами. Всё наше «вставание с колен» больше по части психиатрии.

И, конечно, никакие экономические реформы нельзя провести без реформ политических. Но есть действия ключевые, которые как запал инициируют взрыв. Мне кажется, географическая оптимизация из их числа. Если бизнес станет конкурентоспособным, если производить станет выгоднее, чем воровать, рабская психология начнет размываться, а дальше прогресс уже будет невозможно удержать никакой мафии и никакому КГБ. Деньги огромная сила, и если бизнесу удастся сместить «центр тяжести» богатства в сторону народа, значит, мы не зря придумывали и не напрасно жили.

Валентин Спицин


Рецензии