Я дернул событий клубок за шнурок..

                П О К О С

Я дернул событий клубок за шнурок.
И выдернул с жалом змею и порок...

По Тоора – Хемской улице,  по деревянному тротуару спешил человек. С авоськой в руке,  с зажатым  окурком в зубах …-  в синем пиджаке. Легко   перешагивая через заспанных  множества  лежащих на тротуаре собак. Приговаривал «Изыди сатана»…  выплевывал  в сторону  застрявший в  зубах табак.
Прошел небольшой дождик . Тротуар сверкал, - финифть утреннего солнца,…-  сияла, как в картине - «На террасе» . Туман поднимался плавно  двигался  на встречу….-освежая лицо спешащего.  Справа , вплоть до реки  простирался зеленый луг, недалеко от тротуара паслись   гогочущие  гуси. Иные купались в большой луже… Увидев прохожего , гусак вытянув шею,- прижимаясь  к земле , шлепая по траве крылами зашипел и бросился на прохожего…. «Изыди сатана»  прошипел ему  спешащий , отмахиваясь от жирного свирепого гусака  авоськой. Он даже плюнул несколько раз в его сторону. Но в гуся не попал.  Гусю  удалось ущипнуть  не прошенного гостя  за  большой грязный палец  торчащий одиноко  из старых растоптанных  сандалий. Прищеп был  не  приятный!  Как  будто слесарь  зажал палец в тиски , и провел по пальцу крупнозернистым  рашпилем.  Идущий отдернул ногу , несколько  раз тихо про себя  выразил негодование трехэтажным матом. Посмотрел по сторонам, не слышал кто?    Побежал,  прихрамывая рысцой дальше.
Туман простирался  вдоль Енисея  и устья реки Тоора- хем.  Повернув на право … спешащий  прошел мимо ограды местного клуба .  За клубом повернул налево  и, перейдя дорогу по  диагонали,  достиг нужной точки…- «Магазина сельпо»   Из весящего на столбе около  госбанка скрипящего громкоговорителя звучала музыка  и тувинская  речь  «Кызыл   Чугалаптур,-  Икии!» … Он вбежал в  магазин, поприветствовал продавщицу , не забывал  взглядом окинуть её достоинство,- грудь. И оценить шикарные  бедра и зад.
Как бы отмахиваясь от мухи, промычал…. «Изыди сатана»… достал из кармана скомканный червонец протянул ей.
  - Мне Машенька пару бутылочек спирта. И пять пачек папирос,- «Беломор». 
  -Куда тебе Владимир столько…- здоровье беречь надо.  Видишь,  мед к тебе сам плывет, а ты не теми вкусовыми нюансами  увлечен….  Навестил бы меня, -  что ли.   
  -  «Изыди»  не до тебя ,- покос!  Вот  вернусь с покоса,- тогда и навещу…
- Слово не воробей, - вылетит, не поймаешь. Она выставила  две  зеленые бутылки  спирта  на прилавок. Владимир протянул руку, чтобы их взять. Но Машенька быстро их убрала в стороны. Развела руки,  выкатив навстречу ему  две огромные ядерные груди палубного калибра. Рука Владимира  погрузилась в теплый атлас тела , рука задрожала ,голову начало сносить…
 -  Для тебя берегу …  ты ж  моя недотрога;-   засмеялась она , обдав его спиртовым амбре… Машенька любила перед началом рабочего дня  чуточку  подзарядиться.
Подумала,  про себя…
  - Мужики пошли не те, в постель не затащишь . Вот вчера хотела соблазнить начальника Райпо  Бондаренко.  Ну , -дуб дубом , он так её намеков и не понял… Перед ними хоть раком стань .А он видят только цифры в отчете ,  да умышленный бой стеклянной  тары…- из под спирта.
 -  Ну, Вовочка! Если  слово не сдержишь,  съязвила она,  яички твои подрежу. Показала   взглядом  ему на нож, который лежал на  бочке с селедкой.  Им она резала селедку, хлеб и халву. Собрав все в авоську , добавив еще пару булок хлеба, переметнув авоську через плече  слетел с крыльца, и понесся  к дому Сагояковых.   Бормоча,-  покос, покос! « Изыди сатана»!  Гусей у дома Виктора Панкратова не было, они ушли в загул,  к реке. На углу поворота к метеостанции. Зацепился за гвоздь, поскользнулся ,- упал …но удачно … - горючее не пострадало.
Покос в тайге, в жару: - это гиблое  дело. Без накомарника,- шагу не ступить. Овод жалит, комар кусает, гнус грызет так;-  боль,-  волком взвоешь.
Косьба, процесс приятный , но мало прибыльный. Затраты большие,- труда много , отдача – сливки и парное молоко. «Готовились на покос тщательно.
 Пока Владимир бегал в магазин. Его тесть Николай Сагояков  готовил упряжь , смазывал колеса, проверял охотничий боекомплект .. укладывал в повозку патронташ,  нарезное ружье и тозовку прятал   подальше от дурного глаза. Теща, красивая женщина , с ясными формами гитары, упаковывало в мешки одежду, и   оленьи шкуры. Таня –дочь упрямо чистила , песком казан .Владимира жена Надя ,с лицом монгольским , а формами Софьи Лорен , вертелась у плиты , поджаривая кровяную колбасу и шанежки. Масло скворчало , брызгало  на её с огурчиками  передник.
Надежда красная как рак  ,  опускала левую руку с полотенцем  в ведро с водой, смачивала  и  протирала свое лицо,- смывала разьедающую глаза соль.
Люда девочка  11 лет расчесывала металлической расческой  гриву коня. Все были заняты своим делом.
Владимир, передав жене авоську, сел  отбивать косы. Закончив, -
осмотрел  старые граблей , расшатанные зубья поправил, - закрепил.  Насадил  на  новый черенок вилы…  «Да, неплохо было бы насадить»….
 - Но мысль перебила теща. «Иди  зятек сюда; - помоги мне  вьюк в телегу положить.»   Женщины  осмотрели сменную одежду, накомарники , волосяные носки.  Спальные мешки  разместили так, чтоб было удобно сидеть ,- под попу.  Поставили еду ближе к «ямщику»- не так трясет. Вилы,  косы  завернутые в брезент лежали в самом низу.
 Плыть по  реке ,- Бий – Хем /большой Енисей/  до покоса километров сто . По прямой; - по суше,   пятьдесят. Выезжали на несколько  дней…  плыть  далековато…- ничего нельзя  упустить. Проверяли все по описи…  - особенно спички и боекомплект.  Перед выездом сели все за стол.  Баба Марина перекрестилась,   -    «Думаю:- Бог нам поможет».
Да!- Ведро будет! Продолжил  Николай  хакас ,- её муж…-  покашливая глухо в кулак.  Он посмотрел на зятя. Владимир понял его намек, как путь к действию…
  -   Неплохо бы перед дорожкой на посошок…
- Николай кашлянул в кулак.
- Открывать бутылки не дам!- властно молвила царица  - баба Марина.
 -  Володь:- иди в огород ….седьмой ряд от бани, третий куст .Там твой тестюшка бутылочку закопал. Неделю ищет. Не может найти. А мне собака «Мальчик»  помог,- вчера  выкопал. Бутылка не полная , но нам хватит. Николай     заерзал, - посмотрел в окно.  «Однакоо ведроо буддддет».
Когда волновался – он заикался.
 Владимир как скороход в мгновении ока предстал пред всеми, с бутылкой в руке закупоренной  газетной пробкой. Передал Теще. Она смахнула налипший песок подолом. Передала Владимиру. Наливай ! Но по немного. Деду самую малость.
 Плыть в лодке, далеко  а  река  Бий –хем  /Енисей/ , в верховье очень опасна.
За удачный покос ! Чтоб   не было дождя! Подняла  тост, - Надежда Николаевна. Она работала главой  банка в поселке,- любила, чтобы ей все подчинялись… за столом тоже. Покушали , попили чаю и увязав скарб тронулись в путь.
Путь был недалекий, и вел  на берег Енисея. К устью реки Тоора- Хем.  На берегу около лодки  кружил Дядя Ваня Нагибин, брат тети Марины. Рядом щебетала жена Магутова Женя. Они были не зарегистрированы… так их и звали «Нагибин»  и «Могутова». Дядя Ваня занимался охотой, рыбалкой , весной уезжал на золотые брошенные копи. Удачно?- нет неведома ? Но в Кызыле хорошенький, рубленый пятистенок,  приобрел.
Был невысокого роста  , широк в плечах.- рука мощная сильная , Ладонь  мясистая твердая, ширина ладони,- моих две . Во время войны  служил в разведке. Я говорит:-  патроны на немцев не тратил …Если что , удар по шее. Ломал позвоночник  и он недвижим -покойник …Видя его мощь в руках .. сомневаться не приходилось.  Я ему верил…
Он несколько раз подвигал плавно трос. Затем  резко дернул и мотор четко заработал... Подождал  немного, послушал - заглушил.
Николай спрыгнул с повозки .   За руку поздоровался  с Нагибиным.
 Мы готтттовы. А ввввы?
Готово! - все готовы … На двух лодках  стояли по два мотора. «Ветерок» и «Салют» .Почему по два? На случай если заглохнет один , это надежда и спасение. Енисей река быстрая, и очень опасная, если откажет мотор, весла не спасут. Течение   затащит  в водоворот…  либо  занесет под горную скалу  в промоину, и сотрет в порошок , либо бросит в пучину  заверти водоворота у   завала бревен.  Там в бревнах перетрет.
Найти утопленника бывает трудно.
Погрузив скарб,   и запасные  канистры с бензином,  на двух  лодках  отправились в долгий путь  в  верховье реки Енисей, - на озеро Мюн -  Холь. По прямой до озера пол сотни километров .По реке с её поворотами и изгибами –все сто.  Проплывая около паромной  переправы, нам посигналил с парома  из машины Виктор Оюн,… и  помахал рукой.  Женщины прижавшись,  друг к другу   смотрели на противоположный берег реки  .Удивлялись! Не река течет, а берег плывет.  Мужчины курили …
Под  размеренный, монотонный шум мотора,  мысли текли в противоположную сторону, в исток памяти.
Пригладив  редкие  волосинки  на  бороде  и три волоска  в  усах,  Дед Николай  напевал: - « мой каурый конь по реке плывет, среди жизни  волн  он  не знал где  брод»…   
 
                2               
     Клим Иванунник ,  - мужчина средних лет. Поджар , пружинист , с папкою  в  руках  сидел, над темой размышляя. Вертел в уме  две груди , их меняя , решал к кокой  потом пойти.  А тема важная- одна
Сверлила голову с утра, икоту вызывая.  Пока  кассира здесь дожмешь  - сума сойдешь , рот  папкой прикрывая.   У человека два праздника на целый месяц. Получка и аванс. Эх,- брошу я пасьянс.   Сегодня праздник - пир.  Гуляем  с Вакхом и Сатиром . Владимир –Сагояковский  зятек, Виктор  Чернов ,… А Федю Функа ? подумал :- не возьмем !?  Он  спортсмен ,  -не пьющий… и не любит гущу. И к женщинам прохладен, как мормон…
Почесывая,  руку,…. Ох! - чувствую к деньгам!  Взял аккорд…и щелкнув по регистрам  ,Сыграл   ритмично марш.  Поправил галстук и издав амбре вышел на улицу.  Прошелся  ,…- там в «корчме –сельпо»- ,аж очереди  две.   И все стоят за спиртом. Подумал :- хватит  ли и  мне? . Стоять со всеми не хотелось , он ведь Директор клуба , а не абы  кто…
-  Клим!!! Его окликнул голос грубоватый, и поманил к себе .
О!...- наконец Владимир появился, с ослиными ушами, с огромными глазами.  На зависть девкам,…  с ресницами, аж на козырьке.  И с папиросою, - дымящей   меж гнилых зубьев на замке.
С этой минуты все и началось. Пришли к Владимиру в худ . мастерскую ., при клубе, во  дворе.
Чернову позвонили. Обещал,- но задержусь немного…  Ставьте пока столы в коре .
Накрыли стол .Достали из авоськи две булки хлеба.  Три кильки и кабачковую икру … Из дома Владимир притащил горчицу, и  поросль  лука.  Щуку копченую, под медь,  согбенную в дугу. Бутылку спирта сразу развели…  и чувствуя что дни стали короче, решили малость накатить… - А то, в душе свербит.
Открыли Баклажанную копилку -икру и  кильку, нарезали побольше хлеба , разложили пучочком лук -  остыли   -  закурили.
Еще горячую налили  в рюмки водку.  Сказав, -За здра! И выпили  одним глотком.   Намазав хлеб икрой  в блаженстве закусили..
В дверях появился  сам Вакх –Виктор Чернов.  Огромным  кулаком - кувалдой, он постучался о дверь, и разогнал их хмель.  В другой руке держал он «Плиску»- как крупье.   Расселись налили, только пригубили , явилась контролерша… Косясь слегка. Спросила: -Вы авансик получили? Нет?- идите , кассир  вас ждет ,и выдаст без труда. Клим с Владимиром   пока ходили за авансом. Виктор контролершу пригласил и угостил , и руку в область таза запустил .Она была не против. Ведь он начальник… как ему откажешь.  И все при нем, а в этакой среде, все знают, что он  бывалый  пастырь , при огромной  росте и свече.  Вошли , прикрыли дверь на ключ ,задернули все шторы…Сначала говорили о работе, затем защебетали о любви, и плавно перепрыгнув на доходы , оставили в прихожей костыли.
 -Клим - мои доходы просто ерунда – оклад восемьдесят пять, и премии на двадцать. И то ,… а  если заберет жена , в кармане пусто.  Но безопасно.  Я удержу не знаю ,-от этого страдаю. Работаю я    больше раком . А когда пятишься назад , берет меня и страх?   Все остальное  прочее – калым, на свадьбе или похоронах.
 - Виктор , -у нас контора всегда с деньгами и премия всегда.
  - Премия,- какая?
– Это Клим не для тебя. Ведь ответственность, у меня какая!?  Я  возглавляю всю местную «Киноиндустрию» . У меня киномехаников аж двадцать пять. И штат,…  а техника, а лодки. Оленей только пять.
 -А сколько  баб прости  прижал ты  в штате?
 Прилично,-  множество девчат.
Владимир работал в школе,  здесь он  негласно «калымил»,  работал на «Киноиндустрию « и на   культуру. Зарабатывал  с  калымом  больше всех,  и поэтому   молчал. Слово за слово, выпили одну, затем  другу , добрались и до Плиски.  А Виктор и до киски…  Сложились,- Клим  побежал в  сельпо.  На Виктора глазея осерчал. Везет же мужику. Вокруг него  всегда вертелись , -девки, бабы. Пока то се,… -Вакх  увлечен , зажал её  в партере … прижал к татами  и…-  Максимыч  скрылся в сквере . Перемахнул через забор, упал- скорее нае…..ся , и почесал  на гору ,-минуя стадион. Вошел в подлесок,-   был таков.
А Виктор обмахивался книгой, - отдыхал.
Контролерша Светка  Лиговская , сверкая глазками вертела  задом, как Попка повторяя…- «Хочу еще»
Вот здесь я и закончу!!!!?. От сюда с Климом все и началось. И не все срослось.

Было три часа ночи. Темно прохладно в  звездах. По направлению  реки Тоор  -хем , с хорошим торсом двигалось существо, или чудовище,  с  обычным  ростом. Покачиваясь,…- падая, вставая,…. Останавливался, о чем -то рассуждая. Но удивительно! Он  был совершенно голый, хотя в носках. Не чувствуя ни холода , не жжения крапивы ни укусов комаров, - москитного  наплыва.  Для них прожорливых  он был наживой.   Такое чувство:-  кто  - то его звал к реке. А он не подозревая , с ним вел беседу и  милый разговор. И не понимая вступил в полемику и спор. И как оратор ,  рассуждая шагнул сам в реку, прямо в  трепет волн.  От  холода он сразу же очнулся , хотел подняться , но теченье понесло и вынесло  на мель.  О гальку шаркнуло   мясистым, голым задом.  Не  пойму, -как здесь  я оказался?  Ведь я … не помню …- что со мной?  Шатаясь встал ,окинув темень глазом,- промолвил : Сатана косится левым глазом. Ведь это он меня сюда привел.  А я как вол  за ним все шел,- о вечности  посмертно  рассуждая.  Который уже раз меня манит, пытает.  Побрел на свет, что светит на  горе,- там за сосной.  Ночь, -  выткни глаз , природу не изменишь. На ощупь придется плавно мне идти. Чтобы не сбиться  праведно с пути.  Он весь в лохмотьях изумруда   тины ,- выглядел как Магомед в чалме. Там огоньки..Пойду туда, пока  буду идти домыслю. Шел,  шел.  О  мужика  споткнулся. Кто здесь?  Услышал ,поперхнулся …-моя зазноба , она в ночи и здесь .  Да…- мужик здесь с бабой сеяли горох - искали блох.  А я им помешал.   Можно я с вами  присяду - посижу?
-  Да ты мужик в бреду. А что за слизь? -  ты  не водяной?? 
- Я хуже, - сам не свой.
 Женщина голоском волшебным проурчала. «Его здесь ни хватало» . Я ведь замерзла,- вся дрожу.
- Я понял , простите – ухожу. А где я?
 Справа видишь свет – там клуб.  Левее метеостанция . Еще левее, - Там Солдам. /
-  Содома и Гоморра , тоже там?
-Нет здесь! 
Наверное, что -то со мною приключилось, иль мне приснилось? Возможно я в аду?! До клуба  добреду, там все решится.  От  курса бы не сбиться, - не уклонился. А  вот и клуб. В  моем окне горит ведь свет. Кто там? Не уж  - то  там жена? Вот срам! Конец!
 Вокруг прошел и посмотрел в окно ,- там никого. С  трудом  без мыла подтянулся , - скользнул в окно. И сразу же очнулся… Здесь черт с Горгоной, - иль с  дьяволом играли в домино. Прикрыл   сине - бархатные шторы. , пришел в себя.. Не понимая ,посмотрел вокруг. Стол опрокинут, стулья все в разброс , один совсем разломан, в луже  рвотной жижи  к полу присохли  мужские  черные трусы. На вешалке висят два лифчика . На полке тикают часы. На кактусе разорванные плавки,- пришпилены булавкой.
 Бутылка ,полная  на  полированном столе. Томик   недочитанный  хулителя-Рабле.  Неожиданность ждало его везде…- повсюду.
Что за хрень…- я ничего не помню…. Налью и выпью возможно что-то  вспомню. Налил сам с пол стакана, выпил , крякнул…- цветочком закусил. Тепло пошло во внутрь , и вниз, а память вверх. Расслабился …– теперь я при уме!    Лег,- примостившись, с краю   на диване,- задрал ножищи  вверх… Почувствовал, он не в аду а в колыбели Раи. Но сука, с каким-то мужичком , там мнут на лоне травку. Немного  память возвращалась , но многое за кадром оставалось.     Придется  повторить !  Налил побольше ,-пол стакана …и хлопнул разом, подумал:- надо бы отлить. Облил он здесь же в мусорное ведро. Но оно дыряво - потекло. Но  он уже видел,- плыл  в заверти блаженства ,-как сперматозоид на время  сбился  с курса,- пал сам  в детство.  Перед глазами стала пелена, Три облако предстали, - их игра. Слепило  око ,-не давая вспомнить, - вот беда. Но появилось облако, на облаке два трона
На троне черт.
 Спросил :- что, -голова болит?… И во рту большая,- кака. Не помнишь ничего.  Ты Клим большая бяка.  Уважу я тебя,  все по порядку расскажу…- с чего начать? Когда  был еще весел и трезв?
-  Нет нет!Ты расскажи :- что происходило здесь!
Тебе по часу? Или поминутно?
-Поминутно! По часу будет смутно.
Твой кабинет был скопищем разврата. А  ты гондон  висячего собрата..
Рассказываю вкратце , - буду краток. Пришла уборщица чтоб здесь убрать , нечаянно свой выпятила   зад. Как только наклонилась  вынуть мусор из ведра. Так ты,  нахал, так  в неё  вцепился  и вонзился, что я сам позавидовать   ей  мог.
-Неужто было так…
Так, так… Вы так безумно женщину любили, что меня смутили. И делали не раз, а много раз!
-Да ты мне лжешь, я с женой сплю  раз от силы Два и то так редко ,Бывали случаи высохнут дрова, от «два»  до «два».Плавки её?
Не замораживайся даром , она была без лифчика и без трусов. Поэтому  здесь не оставила она  следов .
А это чьё? Чьи черные трусы?
Твои!  Твои! Это когда ты с продавщицей сочетался, резинка лопнула   ты голым и остался.
А …-почему они вот там?... - в блевотине?
Когда  Семеновна  вошла…ты  рюмочку налил, она еще не закусила …как ты в нее всадил… Вот её и вырвало. После соития, «француз» стал  джентльменом ,стать прикрывать позор обрывками газет. Закончил смысл трусами. Прикрылся сам, проткнув  газету  «Шын»  головкой в блеск эмали.    И напрягая слух, стал говорить с иными голосами.   
-Так значит:- это ты! ? Когда я был беспомощен  и  вне себе , ты вел меня топиться?
Не топиться, а освежиться.   И Гоголь здесь,- я вижу не причем!
До этого бы дело не дошло. Я уж  покинуть тебя  с дьяволом собрался. Думали переместиться  на Полтаву. Но…Ты  ведь соблазнил меня..И все шептал: - с тобою не расстаться, и все мне кости мял,  а уж потом…  Мне -Здрасте!
 -Ты хочешь приписать сей   развратный каламбур   побед… - лишь мне?  Но не себе?
Я бы на речку тебя не пригласил…Но я ревнив! И не было уж сил,- на все смотреть.
Когда пришла  зануда, – дочка кочегара. И распевала «Девки даром, девки даром не давайте кочегарам… кочегары как собаки раздерут…….    до сраки.»  Я был не в себе , даже я не позволял себе петь такие похабные частушки.
-А она?
Сто  двадцать килограмм пушинкою летала , -все хохотала.
  -А  я?
 Нашептывал волшебные слова.  Шептал!  Милаша не хохочите, а то я не в ту дырочку от смеха попаду.
- И что?
И попал!  Час  с небольшим   лобзал,- её не оставлял.  Меня , не видя, - невзирая  на  успех.  Ты   ею наслаждался – долгий сроки, и без помех.
-Что было дальше?
Ты Клим под стол уполз.
-А Она?
Она стаканчик хлебанула,  трусы порванные на пальчике  навернула , пришпилила на память долгих лет.
Подумала… муж на охоте… а где сейчас сосед?  Капризно губки вздула, чиркнув помадой,  вышла в белый свет.
Наверно и я немного хлебану… - налил и выпил…-захмелев, уснул.

Проснулся уже светло. И солнышко вошло через окно . Кругом все тот же «Эрмитаж»  - абстрактности коллаж.
Руки дрожат ,  а в голове сплошная драма , во рту простите «Амбре» -помойная там  яма. Водички бы глоток. А лучше водочки, -  хотя бы с ноготок. Но только он подумал:-  явился черт с улыбкой на лице, с бутылочкой в руке.
Вас обслужить? Иль сами соберетесь?  Вижу,- дрожит рука …-налью  тебе красавиц, а дальше? - ухаживайся сам.
Налил в три четверти стакана. ..предложил;- Пей!  Конфеткой закуси . Ведь мы еще в пути.
Клим махом водку осушил.  Взял папироску,-  закурил. О боже ! -какое блаженство. Налью себе еще. Стакан налитый  до мыслимых краев  . Палец  в водку запустил, поймал  дурную муху , и выбросив  на пол , вслед  матом припустил.   Поднял стакан и посмотрел на свет , прельщало:- мути в водке нет . Она светило светом, и завораживало небесной чистотой.
Он пил  её не соразмерными, малыми  глотками, и наслаждаясь,- погружался в сон. Проснулся от толчка. Смотрит,- чёрт его толкает и подставив стул на небо приглашает. Меж сини бархата венецианских штор. Народ глазеет и парит, и рукоплещет в гранях гор.
В  этот миг Клим почувствовал,  что он ведь ангел, и правомерно взошел на небеса .Гол, как сокол , и с тиной
вдоль хребта, на голове притулена  чалма, к  щеке  прилипла чёрта борода.   Теперь открой глаза, увещевает чёрт! И посмотри: -какая красота,- какой обзор!
Клим Иванунник, - директор клуба стоял на подоконнике. Гол, как сокол, и без прикрас. А у штакетника народу…  - на «Вась, Вась» скопилось море.  Сплотились , словно стая воронья  по случаю миссии у кремля.   И видимое – это тоже пища… -театр абсурда с шилом прямо в глаз.  Глазеют  все, как черт глумится, испытывая нас!  Вот весь мой сказ!

                3               
Виктор Чернов-«Вакх» спал под открытым небом, весь искусанный гнусом  и комарами
у себя в ограде,- под окном. .
 Дом  на два хозяина, рубленный из бруса. С не писаной табличкой «Летом жарко, - зимой зябко» стоял  в глубине леса.  В северной  части дома  жили Рябовы.  В южном крыле,- расположилась семья Черновых.   В следующем доме  жил Владимир с женой  Надеждой, за ними Пшеничников  – киномеханик.
  Ночь была теплой,- пахло жженой корой, опилками и    смолистой пихтой.  У Рябовых в ограде  затухали последние огоньки в  мангале. Нос щекотало дымком и жареным мясом.  Хозяин,- Рябов старший вышел на крыльцо , восхищаясь ночной тишиной и прохладой. Закурил, пуская  изо рта клубы дыма .Постоял, зевнул, -  прошел к ограде , вытащил  свой «стручок» и в блаженстве  пописал вверх в сторону Чернова. Но  спящий  созерцал прекрасный сон на тихом бреге. Был  далек от реальности   земной.  «Вакх»  спал богатырским сном и видел очаровательные сны – небесной чистоты…- он попал  ведь  в сказку.
Он  в раю, среди небесной красоты, и птиц. Его окружали  бриллиантовые и жемчужные цветы. Волшебная музыка завораживала… и  манила на простор.  Запах трав щекотал в носу .Чуть,  чуть с небес накрапывал  и дождь, увлажняя чистейший травянистый луг, с хвостатыми  павлинами , и женскими русалками в пруду.   Их глаза сверкали звездочками.  Быстрая смена декораций и вот…Божественное солнце осветило огромный корт для гольфа . По полю плавно двигались разодетые пеструшки, чернушки , рябые- белые, и просто курочки непорочной чистоты.  Рядом держались статно – петухи, они перед дамами выпячивали грудь , их ало синие с помпушкой  гребешки,  меняя   окрас,-   ложились  на бок... образуя берет гасконца,- с  пером внутри.
  Вызывая  у зрителей восторг.   А  зрители? - они повсюду. Кудахчут , квохчут, рассуждая так: -Коль если кто на жемчуг заглядится, головку наклонит, чтобы жемчужное зерно поднять…- оставит  без  присмотра  свой куриный зад … Шар гольфа попадет им в жерло ,- в зад, и непременно, - так куры говорят.
Виктор почувствовал,  что он переродился и стал птицей,- курицей несушкой. Он  был крупнее всей  братии куриной . Смотрел на разноцветных птиц, - он ими восхищался , когда они в наклоне собирали жемчужных червячков и наклонялись , он удивлялся , а гузки  голы и напоминают…- ж…ы  бывших его  Констанций, - из памяти былой. Во множестве числом.
Как только  курица пошла в поклон, петух здесь как закон. Наблюдая , за совершенством рая …Ему так захотелось самому снести яйцо. Почувствовал  на время себя самкой и раскудахтался  в наклон,  и  удивительно! –он снес ,- целое яйцо. Оно выкатилась из заднего прохода ,и покатилось по лужайке зелени  легко. Что  стало, - аж,  тепло. Потом яйца катились непрестанно  как в ролике кино. Весь заполняя луговой простор .Все аплодировали ему, кричали «Браво».  Еще, еще! - кричали там  вверху. 
Сменились декорации,…- он в бильярдной с шаром. Толпа, - куриная  ватага устроив чехарду,- крылами машут.  А с ними кочегара дочь, в  образе петуха ,-пристроиться не прочь,- к нему.   И…
Он радостно поет. «Ох,ох!  Ох, ох! Что ж я маленький не сдох!»  и помочился радостный в штаны, - как итог.

                4               
Еким  Иванович муж своей  жены…- шел в клуб помахивая палкой как скалкой , и напевая в нос. Его  прононс  лучше  слушать галкам , чем женщинам, до которых он умишком не дорос..
Сегодня у жены аванс – значит будет праздник!… возьмем бутылочку , сделаем ерша и загудим , жена в хмелю так хороша, что спасу нет!  Расслаблена, оголена, красива, -ну просто диво. Тело лоснится …Она такой,- всегда мне снится. Волшебница наперсница моя . Детей у них ведь не было, и нет…- осталось место для забавы.
Увидел быстро шагающего и качающегося Владимира…-Крикнул!  Моя ,там?!  Владимир оседлал в это время футбольную ограду , пытался слезть, но зацепился за щепу порвал по шву штаны , они и затрещали.  Екиму послышалось, что он сказал ему  «Да!» На ухо был он глуховат, и когда надо подслеповат. А если нужно , то  и глуповат. Чуть - чуть споткнулся когда взбирался на крыльцо…Колено испачкал .Вдох сделал глубокий ,  на  выдох  дал аккорд. Вошел в предбанник клуба -  вестибюль . Три астролога , - три остолопа Володи играли в бильярд на чес. Сегодня фильм шел «Фонтомас» . Народу было в зале, по смеху слышно сотен пять.
Контролером стояла  дочь кочегара… 
 Подбежал к кассе… Маша: - а моя где?
–Рифмуй….
Она деньги получала?
 Получала гондончик, - получала!
Не принижай! Не гондончик, - а гондон!
Тебя как не назови  без прикрас ,- ты никакой.
А все же где она ?
Рифмуй !
 Фу дурра !! Он выскочил во двор и поскакал. Встречным вопрошая ..
Мою, не видели? Нет? – Буду искать ! Прибежал домой…- и  дома её нет.
Пришел сосед. Принес  «чекушку» -литра на два..  Давай Еким,  накатим по граммульке.  За  ясный свет и светлые глаза.
Сели… Еким принес  шмот сала и чеснок. Выпили, расслабились …- прекрасный ведь денек , выпили еще -расслабился  и язычек.  На огонек  спешит и третий. Смешались в кучу кони, люди, с приправой общей хрен  на блюде…- и понеслась. Довеском стал еще один «Дидро» -Тоора –хемский,- Геннадий Пупышев , его как занесло , я не пойму.  У него на шее ботало,  а язык , - что помело. Сосед о женщинах ,а Гена о Титанах,  о клавиатуру Канта  гнет , ломает пальцы .
В конце концов смешав все в ком , на три буквы  всех послал, -тех кто его не понимал.…  Сосед  жмет груди женские в уме.   А Гена Пупышев?  - о  Эрихе Майнштейне и танковом блицкриге и  войне. Сосед уже кончает, А Гена из лотоса  словес не выпускает .Все относительно… -меж звезд и при луне.  Екиму это надоело , и он несмело привстал, высказываться стал за  выход на   финал . Желая дать понять , - пора мол тему закруглять…пора природой  наслаждаться.
 Ну, я пойду свою Солоху поищу…- Будем  закругляться
 - Чего  её искать, её  сейчас е….т  сам «Вакх»….. /и не закрывая рот  все  замерли здесь  в кадре/ сосед понял,  что он  сглупил и проболтался. А Гена понял ;-пора  смываться.   Тем более в лицо Ефиму вытряхнули сор.
 Какой Позор – тут надо разобраться...- мелькнула мысль…. Нет  дыма без огня.
Сосед встает ! Пора!- будем прощаться! И выскользнул за дверь – во двор.
Ах, как я облажался?!  Ведь я  и сам её в постели ублажал,- полетом   наслаждался.
 Если Узнает?  Больше мне не даст.  Прощай любовь …-Завяли  розы в «киске» . Пойду домой её предупрежу.  Забежав домой ,  перепрыгнул через жену  стоящей  в позе «Зю», схватил телефон набрал  номер  кассы.
Маша! А она где?
Рифмуй!
Сообщи :- он все знает. К ним идет.
А я причем, пусть идет.
Он прикрывая трубку прошептал  тихо, тихо . -Отблагодарю…
Что? Семечек горсть принесешь?
Дам в горсть.
Тогда понятно… и сразу надо говорить  мне внятно. Тебя я жду сегодня – муж в тайге.
       
 Еким хотел схватить топор наточенный недавно… пойти и зарубить самца… - пока злость не угасла…. Потом подумал, а зачем спешить, коль можно по - другому отомстить. Сожгу егоЗлодея.  Везувий сделаю горящий  средь тайги. А  сам уйду в тенёк , там руки потирая. Нужды не зная.
А начну,  наверное,  с соседа – безрогого козла. Чтоб  не трепался  спьяну зря.
 Сидел Еким  в раздумье. Как же отомстить?
Чтоб он всю жизнь здесь заикался…Суд надобно по справедливости вершить… дело к ночи , зазноба моя придет после последнего сеанса, часов в одиннадцать. Придется месть  пораньше  начинать…ночь выткни глаз , никто и не заплачет.  Уже стемнело. Присел он у окна…-  смотрит сосед прокрался, перемахнул  забор и скрылся  в  темноте, и в никуда.
Босой Аким  быстренько выпрыгнул в окно и ночкой темной зашагал , по слуху врага определяя … - шаги затихли около «Оглобли» - Викентия  Сморчкова. Высокого , трех жильного , племенного жеребца. Он на покосе. Дома лишь жена – «путана» да глухая мамочка змея. Жена не промах, -что упадет, то и подберет.
Как-то у Мальковых , я с нею на веселье  повстречался. Её спросил: ты вот с шофером  «Шуры- муры» жжешь.  Неужто  мужа не хватает ?
Ответила , - мне строя глазки. Меня  ты  вижу,- не поймешь.
    -Твой муж -  мужик!  Высок , вся стать при нем , а тот заморышь.
-Ну не скажи:- шепнула она мне, пощекотав  дыханьем  жарким  ушко.
 -Он у моего длиннее ,- но тонкий .
А….?
Коротенький, - но  толстый .У каждой женщины свой вкус. Свои параметры,  для  точки  скрытой  G    Промежность ,  - это Хиросима. Кто этого   не понял, …- проходите мимо.   Вот почему вокруг сплошные  живые ледники, а  не  огонь от «Хиросимы»
Оставил мысли .Побежал домой… - налил в банку трех литровую бензина. Взял спички пошел к дому  соседа. Но вошел,  чуть скрипнув в  главные ворота , так надежнее… Следов не оставляя
приблизился к двери , потрогал не затворена. Вошел в сенцы. Поставил банку на пол .  Сей час все оболью и подожгу. Пред этим посмотрю кто там?  Вошел в светлицу . В углу  горела лампадка. На кровати лежала женщина к нему спиной и оголенным задом. Немного застонала , и потом поревернулась на спину , откинув одеяло…И открылась  красота пред ним ,Еким стал , как не свой. Холодком повеяло из открытого окна.    Лампадка потухла – вижу от стыда. Ефим враз обнажился  и прыгнул к ней в кровать .И наслаждаясь всласть , он  потом окропился .Она постанывала , тело изгибая.  А он врага не в суе вспоминая. Издав победный клич, он вдруг затих… Лежали молча! 

Эким, как я тебя ждала….-ждала , поэтому ребенка ему не родила. Тебя всегда любила и люблю сейчас…Ты не поймешь ,-как  женщине бывает неуютно, зябко в «чужих» руках.
А, твой,  - с моей…
Я знаю!
 А я хотел ваш дом поджечь , чтоб отомстить.
 И жги …- мне  совсем  не жалко….
Он вышел , в голове все помутнело…. Тебя не буду жечь .Но Вакха я сожгу. Хотел вернутся за банкой с бензином… Решил,- новую налью. Выбрал во дворе хорошую увесистую палку , Взял женские трусы  на  палку намотал , веревкой привязал.  Карман пощупал , -спички  здесь,- на месте .
И вышел со двора. Направился на «ток» - жечь «Вакха» глухаря.  Проскользнул  чрез Галкиных ворота , прошел наверх.
Через бревно переползая, и спотыкаясь в темноте… путь  кратно  выпрямляя,-  спешил поджарить  вонючего  клопа , -месть  совершая.  Вендетта  пришла из далека!      А вот и финиш. Прислушался…  Как будто где - то свинья храпит… и громко иногда пердит.  Открыл калитку в темноте подкрался , запнулся  о  ведро.  .Фу он даже обосрался… Несет гомном  как падалью в лесу. И перегаром прет .Спишь подлая  собака. Чиркнул спичку ,пригляделся,  осмотрел, потрогал  палкой  пах, - О! он в довесок ,еще и обоссался… Перекрестился ,- нанес удар тяжелой  «божьей» палкой  прямо промеж ног.. и бросился  бежать…  А то  убьет,-  если поймает. Кто не был в руках  «Вакха»  , тот не знает. Ударом кулака убьет быка.
Домой вошел и замертво упал – уснул. Проснулся ! Жена  орет  так  сильно ,исступленно… «Горим , горим, горим!»   В окно Еким, - сам  выпрыгнул спасаясь от огня .  За  ним жена..  зад голый оголяя… Но полыхал не их ведь дом , а дом соседа!   От сердца отлегло.   Тушить? Немыслимо,-  когда душа в огне... и между небом...
Еким  сидел на завалинке  , -смотрел , как продолжают дымиться  черные  «вороны»,-  головни  , - остатки бывшего добротного  сруба. Ольга   - хозяйка дома , ходила на пепелище,  подобрав  бронзовую   оплавленную  лампадку,  перекрестилась, -  идет к нему.     Вошла   в калитку   села рядом.  Дай  папироску!
  -Но, - ведь ты не куришь.
От жизни такой и закуришь. И сопьешься.
 -А твой,- где?
Сгорел в огне.
Ночью пришел пьяный, за твою банку зацепился, зажег спичку ,чтобы посмотреть ,и все…
Я успела выпрыгнуть в окно, а он орал как  зверь,- в аду сгорел.
 - Что будем делать?
Сейчас ? – я к матери уйду .Все остальное  зависит от тебя.  Решайся  сам. Мне тридцать пять. Если забеременею – рожу. И поцеловав его в щеку , закрыв калитку …- к  матери  в низ босиком пошла.
Еким вошел  в горницу, жена еще спала .Лежала голая и без трусов , как курва на привозе…- готовая, - всем дать. Вот жизни  круговерть. Вчера ее лелеял,  в мыслях её телом наслаждался, а сегодня она мне враг.  Выскочил во двор, на улицу . И крикнул : Оля подожди!  Догнал её, к её груди прижался,…- промолвил плача. К ней я не вернусь. Прости!
 - За что прощать ?  Что  нам пришлось в седьмом классе по глупости расстаться. И больше близко не встречаться.  Нам  прошлого,  осмыслив не понять.
Куда пойдешь?
Пока…- поживу у брата! Как все уляжется  - вернусь  к тебе . Если примешь , и не оттолкнешь.
А если забеременеешь, - роди мне сына.
Я уж беременна…..  и от тебя.
Откуда знаешь?
Женщина ведь чувствует, когда достигнет  центра  живчик,   и оплодотворит. А твоя ведь яловая , она тебе родить бы не смогла.
Я знаю. – Жизнь ведро без дна... Всю сладость зачерпни,  но  ею не напьешься. Он  поцеловал её в губы , как первый раз в седьмом классе. Тогда , она  не понимала , и посчитала  : - что он «Наглец» и «Хам» так ей обьяснила сестра двоюродная. Которая была на год постарше.  Ставшая Екиму в последствии  развратною женой.
Она заплакала , оттолкнулась и побежала к маме.Кто кроме мамы её поймет?

                --- -----------------------------               
Вакх от удара , даже не проснулся… Он нес в раю ведь яйца! И был готов снести  и дальше. Но выпустить  руладу  захотелось -несколько раз   он  поднатужился,  надул живот… И в этот самый миг  Яким  ударил, думал что по яйцам , -попал в живот . И в темноте не разобравшись …-махнул через забор.           Живот от бедствия Вакха  ведь и спас! –Везет же дураку  на поприще разврата. Черт руку отвернул Якима -  «Спас побратима -брата»!  Дубина   пролетела мимо , слегка коснувшись яиц и вялого конца. А жаль ….-какая бы яичница была! У Виктора Чернова –жеребца. Очнулся от  всплеска ругани  и холода  колодезной воды…Ремень расстегнут, сорваны штаны вестимо – он по пузо гол , а в заду как будто вырос кол.  Его поносило, жопу  рвало на части…А вони столько  -на целый   свиной загон. Жена  озлобленно  мат к мату прилагая , его поносила ,-  смывая  вчерашнее харчо.
Рябов старший окошко приоткрыл, поморщился – закрыл Чрез двери вышел на  сфинкса посмотреть.  Присвистывая начал зреть.
 Мишь, помоги! Эту скотину мне не перевернуть. Здоровенный засранец , - может и срыгнуть и захлебнуться.
Одна не справлюсь.  О горе мне.  Взяла  его за руку,- потянула. Михаил поднял его левую ногу , и толкнул резко от себя. Он  враз ,- перевернулся на бок.
 Прости нам господи , и спасибо ,что детишек дома нет .Они у бабушке в Салдаме.
- А почему у него Живот весь синий?
 Наверно спал на копировальной   бумаге с секретаршей. Миша !  -прошу , ты не кому не проболтайся….-какой позор – сам начальник обосрался.

Кирилл еще  был в клубе, и мысли тер о яйца.  Не все сложилось. Главное!-  свидетелей нашел, сообщили : - что одежду снесла до дому  жена кочегара -Тая.  Вобла сушеная , а скорее килька  обглоданная хромая . Они ведь с мужем –два сапога не по размеру , а по уму.. Он без глаза , без нитей в кочке, а она  хромая –ночник его и звездочет… -достойная ему. А дочка…- хороша , когда  в ширь развернется…  -сожмется несмелого душа, а иной от страсти захлебнется , когда  сорвется лифчик  -порвутся удела.
     Он приоделся,…  примерил широченные  штаны , халат взял женский, тувинский синий , из обуви нашел  лишь сапоги  с загнутыми  как у лыж носками.
    Уборщица  пришла часов в двенадцать. Прикрыла дверь на ключ. Все вымыла , и губки поджимая косила глазом  и  приоткрыв в Тверь дверь,- на это намекая…И наклоняясь  , тихо повторяя, Вы хотя бы отблагодарили,… или вы уж гей?    Этого стерпеть он  уж не мог , упершись в чистый вымытый порог продолжил наступленье , тем более вход дамы  без дверей.  Закончив дело пропел как соловей… ударил по регистрам , сыграл  в галоп и  быстро. Она постанывала ,- лежала на диване. И думала о храме. Поставлю свечку  Кириллу- пусть живет и женщин привечает. Я думаю: - и мне  перепадет.  Ангелы взяли её под ручки ,и она с ними выпорхнула вон.
      Была еще одна проблема .Где денег взять?  Жена ведь спросит : Где был? - Где аванс?
Что мне ответить?!  С бабами пропил! ….На голову ведь выплеснет мне самовар…. Думай Кирилл ,думай!
Позвоню « Вакху».   Набрал номер- послышались длинные гудки…Кто то взял трубку чертыхаясь.
Алло!  Виктор?  Виктор тебя твой хлебосольный брат к телефону приглашает. Дааа! Слушшшаю!- проскрипел он в телефон.
Витя ! Выручай ! Я деньги пропил, нет сил…- как домой мне возвращаться .Жена убьет…
    -У мммменя   ттакие же…же…  проооблемы …. –ещще по чищщщще.
Что мне делать ? подскажи?
А ттты ее пппред этттим  уссслади, -можжжжет проссстит.
Спасибо , понял! Надев монголку, выскользнул через черный ход…До дома крался своих остерегаясь. Взошел на гору , чесанул через лесок. Уперся в дом. Жена  во дворе с веревки белье  высохшее  снимала с   соседкой  Лидкой, та прищемила бабе язычок. Шепнув на ухо .А твой говорят ;- «Ого –го» !  Баб страшно любит, оргазм страшенный ,что  бабы сознание теряют .
Что за глупость … -неделями бывало ждешь. А ты сознание теряют.
Кирилл проскользнул к себе в квартиру .Снял сапоги, халат , монголку и встал за дверь во весь  поджарый рост. Стал ждать.  Услышал шаги и разговор её с соседкой.  Потом открылась дверь… -жена протиснулась , ничуть не подозревая.
Кентавр небесный её в лапы сгреб,  понес…- ногою двери притворяя. По пути с неё все лишнее  срывая, осталась  в  лифчике,- который в тело врос, и сапогах.
И свистопляска,  началась… Она ничего не понимая,- взлетала ввысь  на небеса и падала крик издавая. Сознание, теряя добрый час.
     Она очнулась, муж голый с  торчащей колбасою в фас, жевал салат, - взирая на жену. Затем убрав еду,  вонзился в  борозду…  Чем хорош  и чем плох  рубленный из бруса дом… слышимость, -до мельчайших слов . А   если  кто стонет средь ночи… все слушают .А жена расталкивая мужа ,шепнет  -слушай и учись  как надо…
Соседка  прижавшись ухом , вторила ,- стонала, а потом в бессилии упала, заплакала  сжав руки меж колен.

                ----------
        -Лодка,   преодолев напор, - вращения спирали,  в рев  проскочив   турель,-  выходит на простор в картине  пасторали . И  медленно   плывет,   в холодности хрустали  к духам   гор.
 Гауди - птеродактиля скелет танцует,  - эстетики   балет на фоне форм, берез- стрекоз Армани –чуть-чуть в тумане.
   -Меж  невысоких  гор,… в фарватере  глубин противоречий, где  пузыри волны горят как свечи, выпрыгивая  в пляс из глубины. В ожогах блеска вольности  стихии, в мерцанье   юрт плывут  в глазурь  шатры.
   - Вода охватывает   щупальцами  грани ,  шлифует галькой и песком  углы  местами.  Каменный  дольмен, дал тихо крен,  отталкиваясь, с грохотом  от  матери скалы ,- он в голограмме пен  космической дыры… -  проявил, по сути, - благородство, но гибнет от удара сил волны.
   - Кипящий   водный вал  ударился  о каменный завал, вздыбился, - создав туманность   гжели ,  из мелких микро брызг ,вознес  туманность к мели.      
   -В  ажурном кружеве параметров купели, в  водной паутине Вазарели  сияет  радуги дуга. Солнце  вышивает    облака  и радугу на два  в крест огненных  стежка.   По сути трепетно  ведя таинственным  лучом,…  цепляя солнечным крючком    уснувшую  на  взмахе  ели   «Совку» , а также  рыбака по виду  - полукровку.               
  - А наслоений  ерш  наносов и завалов, с остро – мифическими формами  абсурдности   изъяна , купается,…-  его купель, -  водоворот.  А под завалом чудовище живет, и  в круг свой манит, к себе волну гребет. Не  сведущий,  он сразу  не поймет… лодку чудовище затянет  в свой  кортавый рот, -  выплюнет,  возможно, через год. 
   Водоворот, - он   у скалы…-  гремит   большими  голышами,…- шлифует, полирует  днями и ночами  -каменный  отросток  базальтовой скалы.  До   той поры,- пока     молодой       дольмен , по форме напоминающий  «Хумус»,…-  при силе , скорости теченья, как  «Орфей» издаст хрипловатый  звук , стиль  горлового пения -«Хоомей».               
    - А лиственница павшая  от грома  , верхушкой  очертила высь волны, - припав к волне , как бубен  до поры  ритмично выбивает ритм Тувы…-уходит эхом к солнцу,  и к  духам тишины.
 -Между   торчащих из воды, серебряно-  готических  камней ,скользит   ведение,-  событий давних дней … - в образе ушедших в тьму  людей,-  рабов  царей.
Окатывая     брызгами  борт восьмиметровой лодки.   У  лодки  два винта  в конце   борта,  и милое лицо  вперед смотрящего юнца.   Её   ласкает солнце.
     -Озорству её здесь нет предела .  Играя   зайчиками, перепрыгивая с одежды  в блеск пробела …- смакует  музыкальный  цветовой  фритюр..   напоминает: - что наступит  скоро и ноктюрн,-  в ночи меж звезд.   В  небесной  колыбели луна блеснет,   по   бархатной  фланели  , звезда сгорая промелькнет  ,под занавесь на землю упадет  в перо для  первого шамана,- средь тумана.   
  - Неся  по сути смерть  тому , кто зло не мыслит никому.   Или тому;-  кого покинул ангел. На нем и оборвется рода ветвь.  Его  угаснет  яркий жизни  факел. Душа его,-  корабль,… - сойдет со стапелей на мель,-  не поплывет в оправе божьих капель.
 Стоит средь   волн песка  и  без очей ,-  без капитана,-  обрастая в накипь.

  -  Лодка,  приближаясь к божьей дали,- двигалась  всему наперекор,- в небесный створ.
- Со   скрежетом борьбы , вонзились лиственниц  чудовищных   клыки, в  ступицу, - промоину    горы.
  - Раскосый  Чингисхана взгляд орлиный, блеснул в волне , а в глубине незримой ,- отразился облачный  шатер,  и волчий призрак промелькнул меж штор , зубами щелкнул, -  скрылся в сини гор.
  - Мы   двигались вперед  навстречу к солнцу.  Навстречу свинцовой  тяжести , и водопадной мощи.  Бешено  река  плюет мне брызгами  в лицо.

    -Колье -  лассо кружась  в водовороте,  исчезло  на мгновение  в дыре.   В наскальном  своде, эскизной  гамме грота,  застыл холодный   сфинкс  с  бельмом в черте.    
Глубин , - имперский выражая стиль -  на смену  готики явился сам   ампир .
  - Их грант  любви , он  отражает  срок. На  плесе, - в пол оборота ока  - лишь кедр  столетний ,- как земной острог.  Коснулось  - время  старика,… он неуклюже  лапником по кругу машет, по небу разгоняет облака – смолою плачет…. Да, - прошли века!
     Сатир  проглядывает средь кроны  кедра дыр.  И там, в дали, где   «Альфа и «Омега» медведь
прижался в рост,  средь божьих  лир,-  озер , ревет  с надеждой в небо. 
  В  рисунке волн  плывем мы на покос.   В волне  спирали  вкручен род на ось. 
 Спираль   Эйнштейна   смерив глубину .        Выныривает, -  хватаясь  башней за корму … - создав вращения не терпит вышину - уходит прочь,  поглубже ,-  в глубину.            Мысль  вдохновенно тянет нас ко дну. Страх отрезвляет,  на ходу …

 - Держась  фарватера,  внимая солнцу, люди  парили  в  шиверах. Тела    подрагивали  стрелкой на часах , на глади блошками скакала пена, на  волнах - качались  тени в будущих    гробах.
    Каменный  любви  апофеоз! Ввысь   взлетали ленты – цвета роз , сказочность реприз сменяли  духи, их  голоса тревожно бились в круге.    Свободу  очернил -  кровавый ренессанс.  В период  взлета ослепленный  гневом  масс
Река   сужалось, -углублялась .  Здесь, жизнь  вертеп ,  где   жертва мялась,   Русло - могущество реки сжимают   лиственниц клинки. Судьба над нами  возвышалась, с орлами,  вверх,  взлетев,-  терялась.
     -А дьявол  жилится ,пытаясь нас  понять:- как род  неукротимый  под себя подмять… и  затянуть в  водоворот,- весь  праведный народ.
Крушил ростки любви -  насупив брови,  гнев  его достиг … низов и  черни … зерна с ядом в душах проросли , и домыслами  в гневе обросли.  Кровью  река в тот год переполнялась – множились гробы.
Божественность    зерна –  не одного, не дали всходов , будем ждать его.
  А отражение?  - оно  в пучину  вод ,  не прощаясь, медленно уйдет . Вода течет,  а   время канет и нас  покинет  в високосный год.
   -А  иногда,  из вод памяти  выныривают  мысли -  торпеды…  они,  пролетая  временно в  длину, - возвращаясь  с надеждой  в глубину. 
 Каждый  думал о своем.  Каждый думал о былом.   Каждый  плыл, … вдоль  перекатов   тянули память бурлаки.  Ругаясь  искренно,- не  матом,-   гудели роем  мужики…  А где -то брат сразивший брата. Пил кровь из жизненной  реки.

   Погружаясь в раздумье  воспоминаний. Каждый,- как и Я , думал об обратном - дальнем.
 И  погружался  в транс прошлого,   строил замки в будущем  из мелкого  песка.
 У тени с янычарным оком  по кругу пепла седина. Тень облачно качается сама. С объятий злого рока,- В  теме   срока,-  кипит моя река .               
Сухая , в три обхвата лиственница, по цвету,  с солью в медь…- средь дали  предков пронзила корнем - земную твердь. Её  корни тверже стали ,  уходят в глубь,  рвут  манолит , базальтовой короны  врезаясь в круг побед.   Проткнув планету, корнями   по кругу  оплетая  застыла  у вечности, - чернеющих…-там  дыр.   
 Вступив  с морозом,  ветром   на тропу войны, - остыла, став  древом - минаретом для  бескрайности Тувы.
Тень минарета  вечерами   гнездится на ухабах ,  горных склонах,  как черный тетерев на гари,  у  палевой горы -в сыром логу у вечности дыры.  В отвес свистит тревожно бурундук ,на взлете, на суку тетеревятник в слух. Ветер шалил  - пощипывал, кусал, со мной играл… - мифический дудук в ушах стонал…- проникновенный звук  меня вращал  спирально и в небо приподнял,- чтоб я увидел крайность… - высоко над землей, и грешным рассказал.
 Вершиной муза  упиралась в грудь,… мой музыкальный центр внимал небесный звук.   
Листья шуршали,   на клавир спинеты  ,  легло легко  перо, рождая строчный  ямб ,- любви ,-кусочек света.
 Мы по дороге в гору шли пешком, ветер попутно подгонял нас  ямбом и  бичом.  Пегас бескрылый   вверх тянул телегу…  я мысленно, вернулся  к ритму – бега.   Отдался  на распятье,  как дитя,  шел по дороге,-  мыслями звеня.
Помахивая   витым в рюш  кнутом. На  дровнях летних восседал,- тесть Николай,  с хозяйкой  под ребром. Она ему все чистила мозги. Вживляла постулаты  света ,- тьмы.
И оживляла память, на чуть – чуть погладила его, и свою «натруженную» грудь.
Подбадривая   песней и  стишком,  я рисовал весь мир цветным карандашом.
Мысль посещала   звуковой клавир.  Солнце светило…- в дали плыл Сатир.  А в  кроне, просветов сияний ярких  рамп -порхали бабочки , -любовный грант, мне заменял изюм, -я   «боже», - трепетал!
 Я впился в окружающий мне мир щупальцами ската. И притянул сюда  и певчего Арбата ,- Булата.   Он окропил  здесь  чистоту ,  щепоточкой нот,- подбросив их в   сфумато,…- сыграл стаккато  с   эхом  невозврата.
 Владимир спал раскидисто в телеге. Надежда, спасая его рот от мух,  их стеба…- веткой
наотмашь  отгоняла,- с матом вслух.

 Мы  по дороге с Таней  в гору шли пешком,  дорога  плоская , с чешуйчатым стежком…- чешуйчатой   змеёй  с  огромным языком  в изгибе  ускользала, исчезала    за кривым  кустом.  Но  выскользнула  чуть- чуть,  немножко  дальше на солнечный   простор…- на фоне  кедра с зайцем.

Мы въехали  возвышенно  на холм, я поразился  зеленью….- степенность пенных    волн
 пьянит…- мой   увлажнился  взор, мой разум помутнел – исчезла грусть , я мысленно  запел.
 От  влаги я ослеп и потерял минуту.  В  душе звучал орган, диезов   звуки , мне придавали  силу и задор.  Но с тех далеких пор, по сути,- я  не пел...- Какой позор! – Такой удел!
Солнце светило прямо нам  в лицо. Дорога  шла немного под уклон… внизу закручено в кольцо. Там и покос!- Там даль,  средь   молний стрел  гремел и гром , меж духов света – тьмы
и находились мы.
 
 Самодовлеющая  мысль в плену любви. Стать   белоснежности берез  в обилии листвы. Сжимая      сердце юное  в тиски.  Мне  преподносит на подносе, срез божьей  новизны.
Меня  щипали листья,…кололи ветки….- природа отвлекала  от тоски.  Щупальца  змеиные реки, гор высота, и пламенная речь  торжественна  на фоне, - наших встреч.  Голос   звучал раскатисто,- набатом,… ему, - там  эхом вторят два небесных брата – духи гор.
  Меж  гор, в дали   оптической дыры,- они парят, как в море корабли….-до той поры , пока смотревший в небо не очнется.
 Божественность не для реальной жизни. Здесь, междоусобица вражды,…- деревья гибнут без нужды…  за место под  палящим солнцем.   А там где города?  Там  деревьям нет уж места, -   в асфальт закатаны  стеклянные дома и имена, - дорога, - в никуда, и повсеместно заросшая тропа
И словеса,- что тесто.
 Ключ к сердцу человека в небесах. В  шифре  растительного кода – свобода!
Все неосязаемое ускользает в пустоту. С позолотой не детских впечатлений, я первый раз, - по лесу  к центру Азии  иду, - в бреду.  Втираясь  в общую среду…  в  «Н – ном»  году – в ритм времени здесь бросил семя в борозду.
 Представилась за поворотом  светлая цветочная площадка,  а рядом Лес - властитель бревен, веток и  жердей ,  – таежный транс в  противовес  гостей нам преграждает  путь в сообщество , в  звериную купель...
 Давно  забытый  гнев, -  изо мха, у чащи,-  торчат рога убитых  рогачей.  Природный   Колизей разрушен был в  ненастье. Останки    глыбы,- бывших исполинов в образе зверей,  стало убежищем  куниц , ос и  шмелей.
В темнице   чащи,…  - Останки ,- «бутафорский»  хлам   в небесной власти.
 Запястье гор  обвито  чернью гроз,…- на фоне ,  в короне  снежной шапки  брызнул  красный дождь.
                ----------------
                Встать!- суд идет!

Виктор «Вакх»   и Кирилл  наконец встретились. Оба  были слегка  не в себе. ..- каждый с синяком под глазом и шумом в голове…. 
Все крутилось,  удалялось ,- приближаясь   уменьшалось.  Огромный   глаз Вакха в полнеба  сверкнул  красным яблоком, и голосом  заезженной пластинки    спросил:-
 Как поживаешь  дружище? Не жмут ли удила? Похлопав  огромной ладонью  Кирилла по плечу,   вопрошал Вакх. - Опохмелиться хочешь? И двигая  указательным   пальцем , как хронометром.  Указывая на стаканы.  Послюнявил, большой палец  левой руки синим  с  отливом бронзы  языком.
  -Не жмут, простонал Кирилл, -хотя душа моя без днища, -не сегодня и не вчера , а дней так с тысячу.  Там ветер свищет, -такие брат дела.
А я , представляешь ;  промычал Вакх/он говорил   замедленно,забавно  /-не  могуууу поверииить, что скопытился тогдааа,- не помню когдааа , но в раз, и теперь зарекся навсегдааа пить спиирт.
Больше трех рюмок  не пьююю.  И то,-  хорошо провереннооого.   Если больше , -там  властен сатанаааа. Поэтому выпью однууу и ждуууу ,-не схожу ли я с умаааа.?  Тещу      выгналлл,…-  и жене приказаллл! Чтоб  в дом не нагойййй.  Она старая  сукааа ,-отравить нас с тобой хотелааа.
  Кирилл  силился  все  осмыслить…-Не пойму о чем ты.?! В груди  его жгло,  в глазах рябило.            
Он посмотрел  в  черный угол.Где средь нитей  паутины затаился  огромный  паук. Он держал голую  бабу в клешнях . Она верещала, извивалась, и кричала. «Я люблю  Кирю!»  Он вытащил свой правый глаз , расплющил в руке и посмотрел на женщину и паука  уже через линзу,- левым  глазом.   Линза глаза приближала , увеличило  все многократно.  Тело увеличилось до таких размеров, когда каждый волосок, превратился в  толщину  лианы.   А рот, из которого  звук в сто  децибел  крушил его мозг. Продолжал кричать:  Одно и потому …"Киря!- Я тебя люблю!"  . О боже! Но кто меня любит?   Он  стал отделяться от земли, и тихо , плавно  стал подниматься вверх. Вокруг ангелы  обмахивая его крылами,- шептали :  Она тебя  любит!  Но вдруг хриплый загробный голос Вакха  - прорычал.  Она тебя грешного любииит! Понимаеееешш   –  любит. 
Глаз затуманился, но постепенно зрение возвращалось.   В очертании  голой  развратной  женщины , просматривались  нюансы … особенно когда она вертелась и поворачивалась задом.  Угадывалисьзлачные,- знакомые места,...- лоснящаяся кожа и непроходимые леса. Большая  грудь,  - широкие  бедра..-  Кого она мне напоминает?   Конечно,- это была она- уборщица.   Вспомнил и  потянулся к ней рукой, как гурман за куриной ножкой на пиру. Его единственный  глаз  ….с уборщицей  в клешнях  паука  удалялся  и исчез в углу.  Наступило время смены событий и кадра.
Я сам Витек незрячим стал….- вымолвил он.  И  стал таким,-  недавно… - умом чуть   тронулся  на пол октавы.
У своей зазнобы спрашиваю: Это ты была тогда ночью у реки .Она смеется;- Нет ! там  находиться ночью  опасно-страшно. Там говорят, ходят  голые мужики  , и в тине…  а потом прилюдно днем показывают свое хозяйство в окно  культурного  учреждения. И кричат ! Я на небесах! Срам и только…..
А что там делают   русалки  ночью?   Спросил голос свыше.
  Они  мнут траву – вторит второй голос
И  собирают  невинно палки.?  Вторит третий голос.
Виктор!!! Прокричал  Кирилл! - Ты меня слышишь?   -Я понял …-все  понял!!!  Ведь это она под ногами  на лугу с е…. валялась. Это об нее я в темноте запнулся. Представляешь!  Значит все правда .Черт меня хотел  в Тоора- хеме  утопить.
И не раз . Как Зевс из  ревности хотел  вонзить трезубец  в мою грудь. Но зубья свои о зубы  надломил. А у меня,- один зуб остался. Кирилл  приоткрыл  огромный рот ,где могли поместиться две коровы и пастух...-  показал  себе  в зеркало острый, как у окулы  треугольный  одинокий зуб. 
Голос первый , смотрите у него один зуб остался !?   Второй голос :Вах,Вах! Смотриии,   у него один зуб осталсяяяя. 
Первый голос: - А Кирюха твой где? Не потерялся?
Кирилл пощупал пах… Нет! Висит он сукин сын, -болтается.  И говорит всем, - и мне  здрасте!!!… 
Как Петровский штандарт  на ветру в Кронштадте кочается. Хоть на старуху, хоть на молодицу...- не встает.  Помолчал… Даже на уборщицу не шевельнулся.
Пытаясь вспомнить, что здесь с ним произошло,…- где он ? на  земле, иль в небесах?. Черту ведь надо подвести .
Володимира надо подождать с покоса, возможно он неясности дополнит . Нарисует картину  "сошествий в ад"! 
А черту я не верю!  Он дерьмо такое, дважды хотел в Тоора- Хеме утопить, и все во сне. Это он   опрокинул стол и стулья поломал.
 А кто  это  сейчас сидит невинно на диване, в белом одеянии?…. –Бог? - спрашивает:- помнишь ты ходил в кассу за авансом. Сколько получил?
Не помню ! А я ведь выписал тебе тысячу рублей.  Где   они? Алкаш нечестный!?
Не могу знать! Развел он руками.
Кто с тобой  был рядом, когда ты получал  аванс?  Кто  рядом с тобой стоял?
Киномеханик.
Правильно! Он денежки  твои и спер.
Я   думал уборщица!?
А, ты еще с уборщицами якшаешься. Вот тебе сволочь, пьяница!  Я  твоя жена, бьюсь как рыба об лед.А ты? С какой - то уборщицей шуры- муры разводишь. Пощечины летели справа, слева. Потом тяжелый хук послал его в нокдаун. Голос жены звучал из преисподней. « Где денежки спрятал? Где денежки? Или  слабоумная у тебя  за « страдания»  их отщипнула?
Очнулся – зал, в зале много народа. Голос   :  Встать !- Суд идет. Все встали ….- в зал вошла жена  в черной мантии с молотком в руке… постучала  по столу ,- молвила : Суд  начинает прения сторон.
 Присяжные войдите.
В  зал вошли присяжные. Кочегар  с женой и дочкой под хмельком ,  все в одинаковых трусах. Его соседка с бидонами  грудей без  молока  За ними прошагал черт, ангел ,гробовщик и Яшка «гвоздь»- вор и мошенник. 
Прокурором была теща.
Прокурорша, - простите, - сукин сын, то- бишь  мой зять предстанет сегодня пред судом и присяжными. Проше Пани его судить по всей строгости семейного и уголовного кодекса….
И Я задаю первый  вопрос . «Где деньги»!- сукин сын.
Не знаю! – возможно,  пропил…
 С кем?
С сотоварищами!!!
Врет , врет ! С бабами якшался и с чертом. Кричали с галерки. На кол его посадить, чтоб другим было неповадно, кричала соседка рядом с ним… -трогая  Кириллов гульфик.
 Катала он – крикнул «Гвоздь». А черт добавил , -садист и гомик, я знаю что говорю… -проверил на себе.
Прокурор  обращаясь к черту ,- любезный , расскажите:  -Эксперемент удался?  Как мы замышляли   -или в тени остался?
Не очень, как будто на колу я чувствую себя,  сидя здесь - сейчас.
Расскажите:- как он вас совратил …- опустил. 
Сволочь, негодник! – выразилась судья. Жену удовлетворить  не может, а  корчит из себя Дон Жуана.
Пусть член покажет ,-кричали с галерки.
Слышишь! Народ требует!- покажи!
Кирилл устыдился. Но прокурорша  настаивала …-  нервно сжимала  и  раздвигала  ноги,  то- ли  козырь охлаждала, то -ли  его совращала.
Деваться некуда, - привстав выложил товар лицом. Того не подозревая как прореагируют присяжные. Но прозвучало в зале  восторженное  «Ах»! с  эхом в ушах. Какой   огромный ,-боже прямо страх…
Прокурорша  задрав подол приблизилась , к нему прижалась , врата чуть приоткрыв  к головке примеряясь. Какой  негодник, лгун!- смягчила голосок. ..- стиснув  руками две груди,  кобылою заржала.
Ровняться надо на  лучших, -умных.
Вот  Владимир? Он деньги получил ….жене отдал. Себе оставил червонец,- на пропой. Выпил с вами и ушел. Какой человек! Не человек, а ангел!!!
 Но достоинств  не вижу более,- промолвил черт.
Припомни;- кто бегал в магазин?
Он! – точно он! Владимир!
Значит он вас совратил на пьянку. Так, так!  Что было дальше.Ох,Ох, как голова кружится .
Прокурорша  освободила подпруги ,вытащила огромные безразмерные груди, -приблизилась  в притык к нему , врезала грудями по лицу. Облив его горячим молоком. И прошипела: Я кончаю! Нет больше слов!  Я возвращаюсь! Кирилу послышалось… -Я  развращаюсь!
Судья  обращаясь к прокурору. Мама вернемся в русло темы…-продолжите!
Что было дальше, глубже?
Я на баб нагнал немного страха.  Напустил тумана.  Мы  посовещались и….
Дочь кочегара …-хватал он всех подряд , аж письки, сиськи у бабенок затрещали.
А что у него  сосиска, я думаю,- вы не знали?   Вступилась за Кирилла прокурор.
Мы выпили немного почирикав.  Промолвил зять…-Бутылочка ушла на «Ах»!
 -Владимир выпил попрощался- ушел?
Не помню. Возможно, - его увели, или ушел с  хакасом.
Начали вы прекрасно, а кончили плачевно.
 -Во всем  виновата водка, и  стервы - бабы!
Что? Взревели в зале бабы.  Порезать его член на колбасу. Судья стукнула молотком по столу ,-
в зал прорычала . «Он мой, его я не отдам. Ни черту не присяжным». Сама порежу и буду наслаждаться сладостью такой. Палач сюда. Отрежь ему  муди и  принеси сюда. Все остальные свободны – перекур.
 От черной боли , потемнело  в глазах. Он так орал, как медведь в отрогах.
 Очнулся – сомненьем  обуянный .
Спросить техничку? … нет неудобно., - застеснялся . Жену ? нет, нет  грехов не оберешься, пока в полемику войдешь.
Что помню?  -Все смутно… А был ли суд?
Облако помню. На облаке сам разместился  вроде Бог.  Меж  бабьих острот я   в решете огней в забвенье засветился. Бог  проронил немного капель меда в лот любви и  немного  посидел и удалился - взлетел на небеса. А я вниз спустился,- такие чудеса.   Что точно сказал на прощанье,-  не помню. Но помню…-  крикнул  кто-то «Горько!».
Потом мой  разум  снова помутился….В него как будто черт вселился. И он как  боров на вертле.- вертелся спиной ко мне
 Потом явился ангел- медсестра  и трясущимися руками вставляя  иглу в шприц.
Молвила: - мне б опохмелиться. Трясущимися руками  ткнула в руку шприцем так, что  чуть  он не ослеп, не околел от боли. А она на глазах почернела , встала с косой у его  главы. И шепнула ласково:- Вы мне напоминаете лектора стоящего по грудь в гомне,  рассуждающим о красоте..
 Позвольте вы сами в г…. – свинья и дура!
Я не свинья, я дочка кочегара  , иду на ты!   И член мой не замаран.  Он для тебя…. Ложись в кровать … я…..  он членом поперхнулся , стало плохо  ему дышать. Он  потерял сознание – очнулся с маской на лице. А рядом два хлопца в чистеньких халатах. Потирая  бороду - ругнули его матом. Очнулся хрен собачий. Я думал,- околеет.
Когда   стал бредить?
Да! Когда  стал  черта вспоминать.  Ну думаю конец! - пора прощаться.
 От  бабы с огромным членом  стал отмахиваться , львом рычать. И  с Виктором каким-то  в аду все спорил,  кричал - общался.
Наверно с  этим … указал  он пальцем на бледное лицо Вакха.
                -------------------------------
Виктор  был в хорошем настроении.  Обратился  к Кириллу –  по -простому, как всегда,- когда играли в храп.   « Хряпнем  Харитоша попой об забор»…-  пить будешь?
Нет! Сам наливай себе. А у меня в ушах и в голове  рой жужжит. Хочу дослушать такой накал страстей, в эфире  суд идет на  мат.
Виктор налил не стесняясь в пропорциях,- выпил… Помутнело в голове. Налил еще, - порцию прибавил.  Очнулся   с курицей!   Она с  огромным кактусом в крыле и дыркой в голове  маячила пред ним.   Цветок торчал из   жопы.   
А он? - перед нею голый с большим огромным животом и языком.
Здравствуйте, я медсестра , -акушерка Саша. Давайте  я поставлю Вам укол забвенья .
Зачем?
Чтоб  спокойно отошли все воды и прошли  степенно роды.  К вам муж пришел …- проходите. Вошла дочь кочегара. В курином оперенье и закудахтала.
Хорошо,  что  ты милый  - забрюхател. А я теперь  величина  такая… прославилась - наверняка!
И закрутилась во вращенье. Бросая ему дары в лицо и угощенье. В придачу бросила охапку добрую жарков. Все в комнате в сеянье засветилось,- пришло в движенье. Пара докторов  готовили клизму. Гофрированный шланг  змеей спешил в окно.  В окне мелькнула красная машина – «Пожарка».  Ангел в каске заглянув в окно. Спросил:-Что, можно начинать?Да!
Да!
Добро!
В голове в глазах все вертелось.. сквозь сон слышит. Рожает, рожает!!! -ребенок идет вперед головой. Такая  боль,- такая боль,  аж  кочегара дочка в глазницах  почернела.
Дочь качегара:-  Любимый , у нас родился мальчик.    Тебе  показать ребеночка?
Даааа ! промычал он. Мне жарко,- дайте воды…..но она от радости , -его не слышала.
Посмотри любимый: -Она поднесла  маленького  в  черных  сапожищах  бородатого кочегара. Смотри любимый , он весь в тебя. Щетиною оброс  – наверное,  в меня. А в общем …- точная копия тебя.
 Его от вида кочегара затошнило. Он заорал, с такой неистовой , неимоверной  силой, что два хлопца, в  белых халатах  стоящие у  койки  Кирилла вздрогнули  и поперхнулись.
Вот как от клизмы человека прет.  А я думал,- он помрет.
Да, - что с ними будет. Пьяницу,- яд не берет. А что  случилось? Да теща крысиного яда в спирт  подсыпала. Думала зятя от водки отвратить,- ай нет! На гомно с кровью  изошел,- еле спасли.
Пойдем , выпьем спирта за этих чудаков , -которые с того света,-  сегодня  в воскресный день вернулись.
 Без  дураков?
 Да!!!!  Наука нам…. Не доверяйте тещам- мамам!!! С крысиным взглядом. В них чувства под замком.
Добро  и зло,- в одном.






               


Рецензии