Абзац 39. мировоззрение

  Когда мы, в ясную безоблачную ночь, смотрим в небо и видим над собою звёзды, планеты, сгорающие в атмосфере, падающие из КОСМОСА объекты, мы обозреваем окружающий нас МИР. Если мы, хотя бы, слегка, образованы и знаем, что стоя на месте, в тоже время, потому что земля вращается, понимаем, что перемещаемся с огромной скоростью, а картина ночного неба над нами стремительно меняется. Однако, мы этого не замечаем и движения не ощущаем. Мы не замечаем своего перемещения в пространстве. С другой стороны, мы не замечаем и своего перемещения во времени. Мы стареем. Ведь в прошлом, задолго до нашего появления на белом свете, на земле обитали: динозавры, мамонты и прочие живые организмы, которые вымерли. А они смотрели в небо и видели то, на что смотрим мы сегодня. Мы, не все, конечно, а кое-кто, начинает соображать, что всё то, что было и мы сейчас, всего лишь, этап в эволюции биологических организмов, создаваемых КОСМОСОМ или ВСЕЛЕННОЙ, или МИРОМ. Кому, как нравится. Вопрос. Вы смотрите на ВСЕЛЕННУЮ, на ЗВЁЗДНЫЙ МИР, как на СУБЪЕКТ - СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО СУЩЕГО или, как на ОБЪЕКТ, необходимый вам для технологической переработки? Для вас ВСЕЛЕННАЯ - это вечно ЖИВАЯ СИСТЕМА, а вы продукт этой системы, или НАОБОРОТ, лично вы создатель этой системы и всего сущего в ней? Если перейдём на математический язык, вопрос звучит следующим образом. Вы производная ОКРУЖАЮЩЕЙ ВАС СИСТЕМЫ или СИСТЕМА ВАША ПРОИЗВОДНАЯ? Если перейдём на религиозную терминологию, вопрос прозвучит так. Кого мы будем считать БОГОМ, ЧЕЛОВЕКА или КОСМОС? Пять тысяч лет назад и, даже, две тысячи лет назад, люди о КОСМОСЕ, не имели того объёма представления, которое мы имеем сейчас. Однако, они видели и ощущали его проявления, и его дыхание. В результате смены дня и ночи, смены жары и холода, появления облаков и выпадения дождя. Периодические разливы рек, возникновение ветра, переходящего в ураган. Извержение вулканов. Внешние, непонятные силы, сопровождали человека переодически, в течении всей его жизни. Жрецы, волхвы, кудесники, указывая на НЕБО, говорили: "Там есть Бог и он творит, что хочет!" Странное дело. Живые организмы есть во всех стихиях, и приспособлены к жизни в них. В воздухе полно разнообразных насекомых и птиц; в воде разнообразных растений и рыб; на тверди земной, полно разнообразных растений, животных, зверей и людей. Главное - все живые организмы обладают разумом и способностью ориентироваться в пространстве, приспосабливаться к окружающим условиям. Способностью передвигаться в стихиях. А у человека, кроме инстинктного разума, развивается разум аналитический. Наблюдая за окружающим человека внешним МИРОМ, появляется способность сделать вывод, что есть хорошо и, что есть плохо. Сформулированный вывод, становится правилом. Заветом. Кроме того, сделать вывод, что есть внешние силы, неподвластные человеку, которые, на данный момент времени, он не в состоянии объяснить. "Сила ломит и соломушку - поклонись пониже ей, чтобы старшие Ерёмушку в люди вывели скорей." И, стоит ли, удивляться тому, что непознанным: ВНЕШНЕЙ СИЛЕ и ВНЕШНЕМУ РАЗУМУ дали имя - БОГ? Всем здравомыслящим людям ясно, что ВНЕШНИЕ СИЛЫ существуют. А вот, что они собой предсталяют и какой у них образ, фантазируют все, кому как заблагорассудится. Пытливые человеческие умы стремились ПОЗНАТЬ БОГА. Стремление познать Бога, привело к созданию НАУК и СИСТЕМЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ МИРА. Привело к открытию ЗАКОНОВ и ПРИНЦИПОВ ВНЕШНИХ СИЛ. Корни научного познания МИРА, находятся в чувстве страха перед СИЛОЙ и поклонения СИЛЕ. Всё, что непонятно и необъяснимо, на данный момент времени, называют ЧУДЕСАМИ. Из википедии: "Значение слова Религия по Ефремовой: - 1. ОДНА из форм общественного сознания - СОВОКУПНОСТЬ представлений, основанных на вере в СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЫСШИХ СИЛ и существ (БОГА и богов), которые являются предметом поклонения." ВОПРОС. КОСМОС и его, ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ: ПЛАМЯ, с именем СОЛНЦЕ и ЗВЁЗДЫ, КОСМИЧЕСКИЙ МОРОЗ, космические ЗАКОНЫ и ПРИНЦИПЫ, существуют на самом деле или это, всего лишь, глупая вера людей в существование ВЫСШИХ СИЛ? Неужели, если мы заменим название ВЫСШИЕ СИЛЫ, на название ЕСТЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ, они перестанут быть НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СИЛАМИ? В чём гланое противоречие между разными религиями? Суть - в разной манере изображения БОГА и в способах поклонения БОГУ.  В человеческом сознании, в разных временных отрезках существования человечества - споры о количестве богов, способах поклонения им или ему и в способах его описания. О сущности Бога речь не идёт. Образ Бога в индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе - разный. Пророк Мухаммед запретил изображение Аллаха (Бога). "Нет Бога, кроме Аллаха!" Однако, в наше время, можно сказать: "Нет Бога, кроме Космоса (Вселенной), а ЗВЕЗДА - СИМВОЛ его!" Советский Союз первым вывел человека в Космическое пространство. По праву первопроходца имеет на это все основания. А причина, появления человека во Вселенной - стремление людей познать БОГА. Воспитание, подрастающего поколения - необходимость. У воспитания две, ярко выраженные, функции. Нравственное воспитание и технологическое воспитание. Слово МИР широко распространено на азиатском континенте. Смысловая суть слова МИР - это ГЛАВНЫЙ. ЭМИР. ВОЗЗРЕНИЕ - ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Мнение. У нас есть выражение: "Берегите природу - мать вашу!" Как люди должны относиться к слову МАТЬ? С иронией и насмешкой или с почтением и поклонением? Смысловая основа слова БОГ - это СОЗДАТЕЛЬ ВСЕГО СУЩЕГО. ИИСУС ХРИСТОС называл себя Сыном Божьим. Насколько мне известно, в православии есть СВЯТАЯ ТРОИЦА. Бог отец, Бог сын и Бог Святой Дух. Бог отец - создатель всего сущего. Бог сын - создатель Нового завета. Завета, объемлющего не отдельное племя, а всё человечество. Святой Дух - проповедь добра и любви к ближнему. Я - не священнослужитель и не религиозный деятель. По-индуистской терминологии, слегка просветлённый. Поэтому: "Богу - богово, Кесарю - кесарево", а мне противоположности и законы с правилами. Я - не атеист. Не безбожник. Атеисты зубоскалили и зубоскалят не над Богом, а над пророками и образами Бога. У них не достаёт ума видеть процесс познания Бога. Они нравственно ущербны. Для человека, знающего закон противоположностей, нравственная ущербность - не секрет. И ни что-то из ряда вон выходящее, перед которой надо сокрушаться, ахать и охать. Я не охаю, когда на улице зимой метель, а летом на улице жара. Меня крестили в русском православном храме. В Тбилиси есть грузинская православная церковь. Хотя русская и грузинская церкви православные, однако, у них разные Святые. Над Тбилиси возвышается гора Мтацминда. Если переводить с грузинского языка смысл названия горы, можно по-русски сказать - Святая гора. А если перевести буквально, то будет - Гора Чистая. Раз есть я, значит, у меня есть предки, не только ближние, которые были старообрядцами, но и староверы, которые поклонялись Перуну. "Скажи мне, кудесник, любимец богов,... . Открой мне всю правду, не бойся меня: в награду любого возмёшь ты коня". "Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей НЕБЕСНОЮ дружен." И я так думаю. Продолжение следует.
 20 марта 2017 года.


Рецензии