Алжирский пленник - часть 54

Преодолев 200-300 км., мы въехали в ущелье, где уютно расположился небольшой городок.
Надо заметить, что на протяжении всего пути по склонам тут и там встречались селения, дома, были вспаханы крутые склоны, а там, где уже было невозможно пахать и сеять, ровными рядами росли плодовые деревья.
Миновав городок, который ничем не отличался от других алжирских городков по своим традиционным кофеням, магазинчикам,  мастерским, мы буквально втиснулись в ущелье, меду высоких гор. Дорога была вырублена в скале. Сейчас по ней можно было бы и не ехать, есть современный путь в 13 км. сквозь гору, но тогда бы мы ничего не увидели, а хотелось посмотреть старый тракт.
Внизу,прямо под колесами нашего автомобиля, остановленная высокой плотиной, мутным фонтаном вырывалась река, продолжала свой путь по огромным валунам, огибая скальные выступы. Сверху тоже нависали скалы. Где-то вдали в тумане белела снежная вершина. Дорога то пронзала тоннелем скалу, то вновь нависала над пропастью. Часто приходилось сворачивать и прижиматься в вырубленные ниши, чтобы пропустить встречные машины.
В одном месте трасса пересекала глубокое ущелье по старому каменному мосту. Здесь в 1945 году французы расстреляли и сбросили в пропасть десятки тысяч алжирцев, требующих от Франции обещанной независимости, за участие во Второй мировой войне. Победив Германию, Франция забыла про свое обещание и жестоко подавила народный порыв. Здесь стоит обелиск с надписью об этом зверстве. Я подумал, а может быть это как раз и есть тот мой сон, в котором я забил насмерть беззащитного влюбленного в Алжир человека. Может быть это душа алжирского народа продолжает витать и рассказывать в снах приезжим свою страшную историю. Но что удивительно, сами алжирцы не укоряют и не держат зла за это на Францию. Они любят туда ездить, учат ее язык, уважают французов. Вот бы тем, кто бесконечно упрекает Россию во всех грехах, которые были или может, по большей части придуманы, поучиться  добросердечию и незлопамятности у алжирцев. Вы когда-нибудь слышали про атомную бомбу, которую испытали французы в Сахаре? Это территория до сих пор заражена, сам видел на алжирской карте огромный круг, который белым пунктиром обозначил эту территорию. Почему никто в мире не кричит об этом, но любят припоминать нам Чернобыль?
Проехав арочный мост над шумящей где-то глубоко в ущелье речкой, мы встретили макак, сидящих на бордюрах, отделяющих дорогу от пропасти. Зино и Зоир предусмотрительно купили длинные французские булки и мы стали раздавать их. Макак было 4 – 5. Увидев, что из подъехавшей машины раздают еду, сидевшие метрах в пятидесяти другие макаки тоже поспешили к нам и, деловито  подойдя к окну машины, забирали булки, запихнув тут же кусок в рот, двумя другими руками набирая прозапас. Я вышел из машины и, подойдя к одной из них, стал давать ей куски от булки, при этом, сам откусывая от нее. Макаке это явно не понравилось и она стала забирать у меня всю булку. Зоир предупредил меня, чтобы я не подставлял близко лицо, может поцарапать.
По склонам гор росли кустарники, в них-то, по-видимому, и жили макаки, заодно «подрабатывая» на трассе. «Вот так, возможно по таким вот склонам гор, жили и наши предки!» Думал я про себя. А что? Вполне может быть…
Налюбовавшись на смешно жующих с серьезными и суровыми лицами наших предполагаемых предков, мы поехали дальше. Через некоторое время Зино свернул на какую-то проселочную дорогу, ведущую вверх на гору. Подъехав к пустующим во множестве навесам из бамбука, вышли из машины и дальше шли пешком. Навесов становилось все больше. По всему было видно, что когда было тепло и сухо, здесь шла бойкая торговля. Навесы, палаточки, выкраивали любую свободную площадь, часто располагаясь на тонких сваях над склоном. Вскоре перед нами предстал роскошный водопад, с грохотом обрушивающийся узкой белой полосой откуда-то сверху из расщелины в скалах, в бурлящую под нашими ногами чашу. Но палаточки не уступали, и, как грибы росли и здесь, почти у водопада, и даже под ним. Водяные брызги окутывали все вокруг. Как они тут могли торговать - остается для меня загадкой! Может быть летом водопад не столь мощный?
Погода тем временем становилась все хуже, и когда мы приехали в небольшой городок у моря, уже моросил мелкий, холодный плюе (дождь по-французски).
Моря видно не было, оно спряталось за прибрежной полосой камышовых зарослей. Проехав немного вдоль них, выехали к обрывающимся в нежную лазурь, крутым скалам. Дорога вела в тоннель, под которым о прибрежные каменные завалы бил мощный пенистый прибой. Как всегда самые красивые места мы проехали, под предлогом, что дальше будет лучше. Когда проскочили еще пару тоннелей, Зино наконец припарковал машину у самой кромки дороги за которой бушевала водная стихия. С моря дул теплый ветер, и, если бы не дождь, то можно было бы прямо здесь расположиться на этюды. К воде вела тропка, в конце которой лежали бетонные водорезы. Я спустился как можно ближе, чтобы ощутить всю мощь и великолепие этого зрелища!
Надо мною вздымались водяные барханы, с которых ветер срывал бисер брызг. На вершине этого бархана, вдруг начинала заворачиваться зеленоватая складка, сворачиваясь белым гребешком вниз, распластывалась на откатывающейся волне, обгоняя ее, с неистовой силой ударяясь о камни, превращаясь во взмывающую вверх белую пену, волоча  с шумом и урчанием обратно в море гравий с песком.
Над всей этой непрекращающейся ни на мгновение размеренной гигантской работой возвышались охристые в трещинах и расколах скалы, с черными наслоениями и редкими уцепившимися за выступы растениями. Альбатрос парил над кручами вполне довольный летной погодой с дождем и резким ветром.
Мне не дали долго полюбоваться этим зрелищем. Подняв большой палец вверх, Зоир торопил меня ехать дальше. Мол, там еще лучше. А мне не надо было лучше, мне хотелось без спешки, просто побыть рядом с морем, которое я до сих пор даже не потрогал, не ощутил его температуру, не попробовал на вкус. Я стал показывать знаками, что мне нужен навес, чтобы писать. Мы поехали искать пригодное место, но как назло в этой Африке негде укрыться ни от солнца, ни от дождя!
Вдоль всего побережья несколько маленьких беседок из камыша, под которым не спасёшься от всюду проникающей влаги. Дождь тем временем усилился, и когда мы приехали в другой старинный городок, расположившийся в бухте между двумя горами словно в ладонях держащих эту чашу с лодочками, кораблями и причалами, то без зонтов было уже никак! Мы пошли смотреть местные достопримечательности. По мостовым лились потоки воды, стекаясь в середину улочки, где располагались желоба для слива воды.


Рецензии