Борьба за достойное существование

Эта история началась очень давно, но тянется она и по сей день. Свой рассказ я начну с очень далёкого уголка, где зимой бывает так холодно, что стены кирпичных домов покрываются лёгким слоем льда. А летом бывает так жарко, что порой в яркий солнечный день не спасает и тенёк от солнечного удара. Летние каникулы же закончились, на календаре было 31 августа, и все дети ходили по дворам и широким бульварам с кислыми минами.



Закат. Сумерки. Ночь. Звон будильника. Рассвет. Новая школьная фома. Белые колготки. Нярядные банты. Лёгкий портфель. Букет. Мама держит за руку.



Лиза уже была в полной боевой готовности и настроилась стать настоящей ученицей. Мама вела её в школу, на плечах был новенький синий портфель, а в руках красивый ароматный букет для новой учительницы.



Во дворе школы было много детей, они сразу не очень понравились Лизе. Все были суетливы и каждый думал только о себе. Раскрашенные как попугаи яркой косметикой мамаши кружились вокруг своих чад, поправляя воротнички и причёски. Многие уже начали знакомиться друг с другом. Лиза встала к своему классу, и на крыльце загрохотала музыка. Прошла линейка. Старшеклассник пронёс ту избранную привилегированную первоклассницу, которая гордо звонила в колокольчик. Детей одиннадцатиклассники провели за руки в школу. Ученики зашли в класс и уселись за парты, положив на них букеты.


Учительница была тоже очень нарядна. Так случилось, что Лиза села на первую парту второго ряда. Наталья Николаевна начала урок. Лиза активно поднимала руку, когда учитель спрашивала класс. Прозвенел звонок. И девочка с радостью, что первый её день в школе и первый её урок прошёл отлично, подошла к учительнице. "А какая у меня оценка?"- бодро спросила она. Лиза так надеялась, что первая оценка будет пятёркой, а это значит, что все школьные года она будет учиться на отлично. Но учительница сделала брови домиком и сказала, подняв тон голоса: "Но я сегодня не выставляла. Это был первый урок и поэтому за него нет оценок."


Так и началась эта история за достойное существование в школе.


Прошли года. Кстати, первая оценка нашей ученицы была четвёрка, что огорчило её.


Как я уже говорила, прошли года. Девочка выросла. Шёл седьмой год обучения...


Рецензии