Реальности жизни

    Скорый пассажирский поезд везёт меня по сибирским просторам. Плацкартный вагон, нижнее боковое место. В соседнем купе трое молодых парней готовятся испить «огненный напиток». Возбуждённое поведение, предвкушение наслаждения и свободы. Так украшают своё существование немало людей. Наверное, горечь и обыденность жизни подталкивают к поиску лёгкой радости.

    Моими попутчиками оказались мать с располневшим сыном лет четырнадцати и студент. Заметно, как мать любуется и закармливает ребёнка. Материнская любовь слепа, а ведь легко увидеть, что ждёт сына. Сахарный диабет, насмешки ровесников. Ребёнок, чувствуя чрезмерную материнскую любовь, начинает злоупотреблять и ждёт выполнения любого своего желания. Это углубляет пропасть между самооценкой и отношением окружающих, что приведёт к конфликтам, раздражительности. Чтобы изменить жизнь сына к лучшему, материнская любовь обязана быть разумной.

    Студент, конечно, достаёт ноутбук и начинает блуждать в виртуальном мире. Отчасти работает на подчёркивание своей значимости и важности. Считывает готовую информацию и вдруг, глядя на монитор, начинает считать, загибая пальцы на руке. Характерный жест. Мозг перекошен в развитии. Одновременно используются современные способы получения информации и первобытные счёты. Главная особенность мышления человека заключается в одномоментном сравнивании всего, что есть со всем, что есть. Если мозг перекошен в развитии, то одна область будет доминировать над остальными. Не получится мгновенного прозрения, а, значит, интуиция будет слабой и хромой.

    Поезд катит дальше под перестук колёс. Так и жизнь чередой событий стремится в манящую неизвестность.


Рецензии