В память о героях войны. Мухтар Байманов

Война - тяжкое бремя для всех. Кровопролитное время минуло, но мы не должны забывать о тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за народ, кто стойко выдержал испытания и был назван героем. Я решила рассказать об одном из уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, о своём земляке Байманове Мухтаре Мырзалиевиче. Война – не только то, что разделяет, война и то, что нас обьединяет. «Война» - слово страшное для всех. Первые ассоциации, что возникают: насилие, кровь, смерть, страдания. Множество разрушенных семей, судеб, надежд. Война – это крах мечты, крах цели, крах мира. Есть понятие, что мир построен на крови, а потому нам нужно дорожить им, чтобы не терять, не плакать, и не причинять кому-то боль.
22 июня 1941 года люди проснулись и узнали, что миру пришёл конец и началась война. Ко всем пришло осознание, что их жизнь изменится, а вместе с тем всех окутал ужас, страх того, что всё изменится в худшую сторону. Молодые юноши, мужчины, все, кто мог сражаться за свою Родину, отправились на фронт, простившись со своими любимыми и родными. Плакали старики, детишки провожали взглядом своих отцов, махали платками женщины, искренне надеясь вновь увидеть всех тех, кто уходил в этот час. Каждый хранил в своём сердце надежду на то, что он вернётся с победой, но вернулись, увы, не все.
     Мухтар Байманов, старший сын в семье, был рождён на земле своих предков ещё до революции – в селе Термей в 1915 году. Его отец, Мырзалы Сартаев дал своим детям фамилию деда, так как в 1934 году попал под репрессии, обвинённый в контрреволюционной деятельности и сосланный в Караганду на десять лет исправительно-трудовых работ. Не смотря на это, семья не отказалась от попавшего в опалу родственника и переехала к нему на поселение. Мухтар Байманов, как и многие, на себе ощутил всю боль и жестокость войны: пережил годы коллективизации, страшный голод 30-х годов и репрессии. Он был одним из тех, кто освобождал страну от фашистских захватчиков и восстанавливал после разрухи.
Мухтару Байманову было четырнадцать лет, когда началась его трудовая биография. Смышленый паренёк, ещё полный целеустремлённости и надежд был взят на работу слесарем в паровозное депо. Позже закончил с отличием политехнический техникум, но о высшем образовании не было и речи. Война умеет крушить надежды, но людская воля ей может быть не подвластна.
    В ряды Красной Армии Мухтара Байманова призвали в июле 1941 года. Ещё во время учёбы в военном пехотном училище города Хабаровска он получил боевое крещение: при охране моста через реку Амур был ранен в руку японской разрывной пулей. И говорят, что боль от ранений приходит не сразу. Сражаясь ради Великой цели, спасения и защиты народа, солдаты стоят на ногах до последнего. Они сражаются за то, что важно, за мир над головой.
Сталинградский фронт стал первым огненным рубежом, который с честью прошёл наш земляк. За мужество и героизм, проявленные в сражении, Мухтар Байманов был награждён медалью «За отвагу». В ходе ожесточённой битвы под селом Котлубань под сильнейшим обстрелом противника младший сержант М.Байманов оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя двадцать шесть раненых красноармейцев, включая командира батальона, показав себя бесстрашным бойцом. Его поступок так же характеризует сплочённость народа в трудную минуту, ведь как сложно порой бывает думать не только о собственном спасении, но и спасении людей вокруг. Геройский поступок, заслуживающий уважения. Если задуматься, то там, на поле боя совершенно чужие люди становились друг другу братьями. Они сражались плечом к плечу, знали, что защищают прежде всего свои семьи, свой народ, верили, что вместе они одолеют врага. И пусть многие из них пали, никто не забыл их имён, и сколько бы лет не миновало с тех пор, люди помнят и благодарят тех бойцов, что в трудный час прошли через огонь, буквально защитив собою страну.
    Многое пришлось пережить народу, чей жизненный путь крепко был сплетён войной. Наш земляк, Мухтар Байманов ещё не раз отличился смелостью и отвагой. В 1943 году у села Ольгинского его расчет сержанта уничтожил три десятка немецких солдат, за что его награди орденом Красной Звезды. Вторую такую награду он получил, когда помог пехотинцам прорвать оборону у Турецкого вала. Так же Мухтар Байманов принимал участие в освобождении Севастополя и Крыма. О герое войны печатали в газете «Правда». Наш земляк вновь и вновь доказывал свою любовь к народу и Родине, свою смелость и решительность. Если бы у меня возник шанс пообщаться с ним, я непременно спросила бы о том, что он чувствовал в моменты боя, спасения, побед. Наверное, это чувство сравни душевному подъему, счастью, что заставляет слёзы выступать на глазах. И когда был объявлен конец войны, всеобщее ликование было достойной наградой героям. Каждый из них знал, что прошёл этот путь не зря, и я думаю, даже раны в теле не столь сильно болели, потому что осознание, что народ спасён благодаря им, отважным героям, грело сердца и души. Они почтили своих павших братьев, но даже с наступлением мира людям не стало проще жить. Пули уже не свистели над головой, но в округе царила разруха. Безработица, голод, множество осиротевших семей.
     На фронте Мухтар Байманов получил серьёзное ранение, а после выздоровления вернулся в родной Казахстан. Чем тогда был Казахстан? Просторной голой степью, куда отправляли народ. Не было ни городов, ни предприятий, ничего. Всё приходилось строить с нуля и в темпе. Людям нужен был кров, потому что  приход зимы они могли не пережить. Тяжело приходилось старикам и детям. Все, кто мог работать, работали. Мухтар Байманов тоже не остался в стороне. Он отказался от инвалидности второй группы и активно включился в работу. Именно он стал основателем автоколонны в Караганде, принимал участие в освоении целинных и залежных земель. В память о себе Мухтар Мырзалиевич Байманов оставил не только потомков, но и плоды своего труда: Шахтинское ПАТП, Шахтинскую автостанцию, новый автовокзал. Добросовестный и долголетний труд Мухтара Байманова был отмечен орденом Октябрьской Революции, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и многими другими.
      Сейчас народ живёт в мирном государстве, не знает той боли и страха, а всё благодаря им, героям Советского Союза, что защитили родную землю и построили города, ради процветания в будущем. Ежегодно все отмечают Великий День Победы! Народ помнит своих героев, благодарит их. И я ежегодно хожу на парад 9 мая. Замечаю, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше, а оттого на душе грустно, ведь Великие люди уходят один за другим. Они прожили достойную жизнь, и подвиги их всегда будут жить в сердцах, ведь никто не умирает до тех пор, пока его имя и поступки не забыты. Я благодарна всем тем, кто в своё время не испугался, а пошёл смело отстаивать независимость Родины и народа! Я восхищаюсь этими людьми, потому что осознаю, что многие из них были моими ровесниками, подростками, которым очень быстро пришлось повзрослеть. Я считаю, что подрастающие поколения должны учиться мужеству своих прадедов и прабабушек, должны чтить их вечную память, беречь их наследие, и прежде всего, сохранять мир во всём мире!
Мир построен на крови, а потому им нужно дорожить, чтобы не приходилось лить слёз об утратах. Я искренне благодарна каждому ветерану, каждому герою, чьи доблестные поступки позволили нам жить в мире и согласии! Хочу пожелать здоровья и бодрости духа всем тем, кто ещё рядом с нами! Выражаю огромную благодарность за их мужество и отвагу! Вы, настоящие герои, и Вас будут помнить всегда!


Рецензии