Исчезли все СМИ - жизнь продолжается?

Вашей жизнью руководят СМИ.
Они заставляют вас не верить своим глазам.
И, напротив, слышать неслышимое.
                Анатолий Шарий
Вы просыпаетесь утром рано, а как же иначе? Нужно вставать на «любимую», работу. Почему «любимую» в кавычках? Всё просто: большая часть населения земли не любит свою работу. Они пошли туда по разным причинам: хорошая зарплата, безысходность, родительский совет, и это страдание растягивается на добрую половину жизни, когда, казалось бы: почему бы не пожить так, как нравится? Да только кого интересует этот вопрос? Куда проще и интересней бесконечно жаловаться. У людей двадцать первого века это в крови. Они любят жаловаться на начальника, на условия, на власть, на погоду. По сути, люди могут обвинить кого угодно и в чём угодно, но никогда при этом не подумают плохо о себе, так же, как и не попытаются выяснить причину того. А все беды, в первую очередь скрываются в нас, однако, в последнее время люди стали исключительно зависимы, и просто не видят этого. 
Итак, утром звенит ваш будильник, вы в темноте пытаетесь нащупать его, чтобы избавиться от противного звонка. Вам это удаётся, и вы нехотя закутываетесь в одеяло, чтобы не видеть этого мира. Затем машинально вы тянетесь к телефону, в первую очередь вам безумно интересно, не написал ли кто в социальных сетях. Ваши сонные глаза освещает экран, скорее всего нового дорогого смартфона. Вы проверяете все смс, пролистываете ленту, отвечаете. Лежите так ещё какое-то время, затем осознаёте, что можете опоздать. Впопыхах подскакиваете с кровати, бежите умываться, одеваться, завариваете себе кофе, попутно включая телевизор, где ежедневно в одно и то же время крутится передача новостей. Застегиваете джинсы, слушая о катастрофах и политике, - для вас это уже привычно. Кто-то говорит о хорошем поступке того или иного человека, и первая мысль, что посещает вашу голову: «Это положительный человек. Побольше бы таких». Вам рассказывают о терроризме, и вы качаете головой, не понимая, куда катится этот мир. Передают о людских смертях, и вы уже пропускаете это мимо ушей, потому что каждый день кто-то умирает, и какое вам до этого дело? Вы выключаете телевизор, покидаете свой дом, и следующий этап вашего пути: метро, автобусы, такси. Где бы вы ни ехали, везде и всюду будет прокручиваться радио. А почему бы и нет? Век технологий. Вы послушаете пару хитов, после чего начнётся очередная передача утренних новостей, где непременно вам расскажут гороскоп. Вы всё внимательно выслушаете, и если звезды сегодня говорят, что вам повезёт на работе, то вы приободритесь, и прибудете туда уже в совершенно ином настроении. Встреча с коллегами, непременно, один из важнейших этапов. Вы поприветствуете друг друга и сразу же начнёте делиться новыми услышанными новостями. Вы расскажете о тех же смертях, о которых передали в новостях, возмутитесь на этот счёт, и забудете уже через пару минут. В течение всего дня вы будете слушать болтовню окружающих, может быть, уловите пару сплетен. При этом не забудете периодически заглядывать в телефон: вдруг там появилась новая информация? Непременно увидите интересную рекламу об акции в том или ином месте, и решите, что нужно туда сходить. По истечению дня сходите прогуляться с друзьями, которым перескажете всё то, что услышали сегодня. Взамен вам расскажут о том, что писали в газетах, и вы согласно кивнёте головой, ведь всё написанное и сказанное – факт. К чему сомневаться в чьих-то словах? То, что было рассказано вами, будет рассказано другими, уже в иной форме. То, что вы услышите в конце, окажется какой-то исковерканной истиной, но и в это вы поверите. Вы поверите во что угодно, даже в грядущий конец света, ведь зачем думать самостоятельно? Куда проще усвоить уже готовую информацию. Поставим в пример тот же 2012 год. Буквально все СМИ пророчили конец нашему миру, наживаясь на глупости людей. Сколько денег было потрачено на бункеры, тушенку и соль? А ведь на эти деньги можно было спасти не одну детскую жизнь. И что делали люди, поняв, что конец так и не придёт? Наверное, погрязли в глубочайшем сожалении. Из этого стоит сделать вывод: мы перестали жить самостоятельно, нами управляют СМИ. Проблема в том, что всё принимается на веру, и очень маленькая доля людей смеет ставить под сомнение то, что она слышит. А представьте, что однажды все СМИ исчезнут. Да, это пережитки прошлого, и раньше люди обходились без всего этого, но как же жить теперь, в веке, где миром правит информация? Люди преодолели много ступеней, от рабства до капитализма, но что делать теперь, когда всё решают даже не деньги, а элементарная информация? Знай больше других, и ты будешь бесценен. Как говорится: «Владеющий информацией, владеет всем миром». Но что делать, если СМИ перестанут существовать?
Вы проснётесь тем же утром, совершенно не подозревая, что хотят сказать вам ваши друзья и знакомые. В любое ближайшее время вы ни за что не узнаете, что численность населения сократилась из-за какой-то катастрофы, вы не узнаете, что кто-то помог спасти того или иного человека. Вы будете пребывать в замешательстве, не зная, что одень, ведь накануне вам не удалось услышать прогноз погоды. С опаской вы доберётесь до работы, не зная, что сегодня вас ждёт. А откуда узнать? Гороскопы больше не вещают. Вы будете менее разговорчивы, и более того, никто из ваших коллег не будет знать об элементарных минувших событиях. Темы для разговоров резко сократятся, и вы уже не будете казаться тем умным всезнающим человеком, что и раньше. Вы начнёте чаще выходить на улицу, искать новых знакомств, спрашивать о том, что кому известно. Кто-то вообще не пожелает вернуться в четыре стены своей квартиры, что были раньше родным убежищем. У людей возникнет потребность в общении, потребность в знании, потребность в жизни. Больше не будут показываться фильмы и сериалы. В кого же влюбляться молодым девчонкам, если больше не будет актёров? А если местное издательство перестанет печатать газеты? Что делать тогда, если люди не будут знать ничего о том месте, в котором проживают? Исчезнут навигаторы и карты. Пути передвижений станут менее доступны. И даже если исчезнут книги, последнее, что может обрадовать душу одичавшего человека, к чему мы придём? Вопрос: продолжится ли жизнь? Вряд ли. Наше поколение просто не сможет выжить в мире, где всё будет казаться диким. Неизвестность всегда пугала. Прогресс резко остановится и повлечёт за собой переломный период. Мы больше не будем знать, что творится в сфере политики, чему стоит доверять, по мнению государства, а чего опасаться. Застой случится и в бизнесе, ведь как бренды будут искать покупателей без рекламы? Постепенно забудется история, всё то, к чему люди когда-либо пришли. Даже информации о людях больше не будет. Мы окажемся в мире пустоты, неспособные мыслить самостоятельно и руководствоваться одним лишь собственным опытом. Массовая деградация постепенно может привести к вымиранию, если люди не найдут выхода, но они не найдут, а всё потому, что инструкции на такие случаи им не давали.
Мы зависимы от СМИ. Каждый может сказать: «я свободен», но поверьте, никто не свободен в полном смысле этого слова. Мы все зависимы от обстоятельств, от мнений, от правил, от людей, что нас окружают, даже от погоды. Мы зависимы по жизни, и сейчас, если оборвать ту плотно сплетённую нить, что даёт нам возможность знать больше, любой прогресс канет в лету. Возможно ли это изменить? Нет. Можно лишь ступать по тому маршруту, что приведёт нас вперёд, и никто не может обещать, что будущее будет прекрасным. Однако и в прошлом нас ничего не ждёт. А СМИ… конечно, они носители многочисленной ложной информации, зачастую ненужной, но это уже проблема человечества. Как говорится: если вы не умеете фильтровать информацию, то это проблема не СМИ и не интернета, а ваша. В первую очередь нужно понимать то, что вы слышите, видите, и не принимать всё за чистую монету. Нужно уметь жить самостоятельно, а не лишь по прописанным критериям, ибо в случае исчезновения СМИ человечество ждёт погибель.


Рецензии