Может ли телевидение заменить книгу?

«Настоящий писатель то же, что древний пророк: он видит чётче, чем обычные люди».
А.П.Чехов
Читали люди книги и многое знали ровно до тех пор, пока не появились телевидение и интернет. Взгляните на действительность. Что вы видите? На дворе XXI век, и именно здесь и сейчас постепенно отпадает надобность в литературе. Что делал бы Пушкин, родись он в наше время? Услышали бы мы ироничную поэзию о падении общества? Ответов на эти вопросы мы не узнаем, но можем задаться другим: могут ли телевидение или компьютер заменить книгу?
Подумайте о своём окружении, о друзьях и родственниках, знакомых и коллегах, или хотя бы просто о себе. Много ли и часто ли вы читаете? Несомненно, найдутся люди, которые с гордостью ответят: «я книголюб и чтение моё любимое занятие», но много ли таких? В нашем мире, где куда проще сесть на диван и включить телевизор, нежели бегать глазами по строчкам, рисуя детали в уме, люди стали забывать про самообразование. Дело не только в повышении активности мозга и расширении знаний. Чтение книг может просто быть удовольствием. Устроиться в кресле, уловить запах страниц, погрузиться с головой в историю и пережить что-то, с чем в жизни вы можете и не столкнуться. Разве что-то способно заменить чтение?
«У меня нет времени на книги», «Я слишком занят своей жизнью, чтобы читать» - часто слышу я от людей, которые, по сути, ничем и не заняты. Отговорка «нет времени» одна из самых глупых в мире, потому что время есть у всех. Как бы кто не возмущался, а в сутки каждому даётся двадцать четыре часа, которые можно потратить с умом. Иметь время и распоряжаться им два абсолютно разных понятия. Уверена, каждый способен выделить на чтение хотя бы пол часа. Но вместо этого люди смотрят телевизор, зачастую бесполезные программы, сути которых не понимают, а потом стараются казаться умными в обществе таких же, как они. Иные заходят в социальные сети, где массово постят цитаты Есенина и Бродского. Разве их творчеством заинтересовалось бы столько людей, если бы не было всех этих постов в интернете? Многие не открывают литературу, не знают имена писателей, но если интернет говорит, что это стоит читать, то они читают. Что может быть проще чтения стихов? Это удобно, особенно, когда стихи со смыслом. На самом деле писать их большой труд, нужно обладать исключительным талантом, и зачастую понимать их тоже не просто.
Нынешняя молодёжь готова делать вид, что она читающая, при этом не читая, а всё потому, что знания снова входят в моду. Вряд ли с вами захотят общаться люди, если вы будете обладать маленьким словарным запасом и ограниченным кругом мышления. Вам просто будет не о чем поговорить. А если вы скажете: «Я восхищаюсь творчеством Есенина», на вас уже могут обратить внимание, и более того, вы, скорее всего, найдёте много тех, кто будет с вами солидарен. Но значительно больше собеседников вы найдёте, если скажете, что вчера вы смотрели «Пусть говорят» и возмущены очередной историей.
Телевидение – неотъемлемая часть нашей жизни. Помимо новостей, обучающих программ и прогноза погоды, существует огромный ряд телепередач, сериалов, кинофильмов. Вы можете переключать десятки каналов, ища то, что будет вам интересно, и далеко не всегда это плохо. Смотреть кино дело не менее интересное, если снимают что-то достойное, а многие подростки не представляют своей жизни без современных сериалов. Узнавать о новостях нужно, чтобы шагать в ногу с миром, но вовсе не обязательно убивать на телевизор большую часть своего времени. Несомненно, на телевидении огромное количество информации, и минимум половина из них ненужная для вас. Проблема людей в том, что они начинают верить каждому слову с экрана, а в процессе уже и не удивятся, если кто-то выявит, что картофель – это ягода. Более того, они пойдут и похвастаются, что обладают столь необычно абсурдной информацией, выдаваемой за действительность. А потом попробуй, докажи им, что это не так.
Так может ли телевидение заменить книгу?
Ни в коем случае, ответ достаточно прост. Читающие люди всегда будут доминировать над теми, кто смотрит телевизор, и сколько бы информации вы не впитали с телевидения, ваши знания всегда будут отставать не только от книг, но и от действительности. Считаете, что книги читать не нужно? Тогда обоснуйте своё мнение хотя бы в трёх пунктах. Способны ли вы это сделать? Если нет, тогда скорее беритесь за книгу. Читайте, узнавайте, отправляйтесь в странствия по фантазии писателей, ведь о подобных приключениях можно лишь мечтать. Как говорится: не любит читать тот, кто не читал.
Телевидение способно остановить развитие людей, но заменить книги оно не может.


Рецензии
Уважаемая Екатерина! Мне 21 год. Я инвалид. Учусь дистанционно в колледже. Понятно, что компьютер для меня - практически всё! Но время на книгу я нахожу ежедневно.
Не помню цитату и кому она принадлежит, но фраза была примерно такая: "Обожаю телевидение! Каждый раз, когда кто-то дома включает телевизор, я ухожу в другую комнату и начинаю читать книжку!"
Благодарю! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   15.08.2017 05:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.