Дурман

«Глава 27 Дурман
Чёрный маг шел по улице …»

      Чёрный маг Аскольд шёл по улице уже вторую неделю. Никита с мученическим выражением лица посмотрел на экран, а потом с глубоким вздохом захлопнул ноутбук. Роман был почти закончен, но последние главы, в которых появляется новый злодей для второй части, зависли. Никита решил, что настало время посетить «место силы» - кафе «Арфей».
      «Арфей» был единственным местом в центре города, в которое пускали с собаками, а Никита был неразлучен со своим трехлетним мопсом Твиннингзом - это раз. И два – благодаря мопсу, в котором владельцы данного заведения распознали инкорнацию Чехова (Да простит меня Антон Павлович!) Никите всегда наливали кофе за счет заведения.

      Парень был начинающим писателем. Его врожденная наблюдательность и незаурядное чувство юмора, помогло победить в нескольких студенческих конкурсах и, даже, одном национальном. Теперь Никита с головой окунулся в осуществление своей мечты – написать сагу о магах и волшебниках, коротающих свои дни среди людей. «Арфей» же был не только самым дешевым рабочим местом, но и источником прототипов персонажей и магических историй. Одна история возникновения названия кафе чего стоила!

      По легенде кафе когда-то принадлежало криминальному авторитету по кличке Арфей, и было местом встречи всех сомнительных личностей города. После его безвременной кончины кафе выкупила чудаковатая семейная парочка экстрасенсов, утверждавших, что дух бандита самолично связался с ними и даже явил свою астральную форму. В этот свой визит он якобы настоял на том, чтобы его кличка была увековечена в названии заведения.

      Сегодня кафе стало знаменито своими превосходным эспрессо и одиозным контингентом, который состоял в основном из магов, медиумов, эмпатов, философов, эзотериков и потомственных гадалок, а также их восторженных фанатов. Надо признать, что благодаря всей этой братии, за полгода Никита преуспел на писательском поприще. Его роман был почти закончен и, что самое забавное или скорее печальное, текст был основан на реальных историях, которые он слышал почти каждый день.

     «Арфей» только просыпался. Бармен Святой, он же бариста, он же официант, разогревал нехитрую печь для кофе по-турецки. Кстати, именно Святой удостоился стать одни из главных и весьма спорных героев первого романа Никиты. Официантка Полина, которая протирала столики и расставляла сахарницы, была воплощением главного женского персонажа. Другие же прототипы, обычно, подтягивались ближе к вечеру или «когда духи дадут добро».

      Никита уселся за свой уютный столик возле большого окна с видом на центральную улицу. Как у постоянного посетителя у него были свои привилегии – Святой знал, что пьет Никита и когда предлагать завтрак, а для мопса всегда стояла милая мисочка с водой. Пока Никита включал ноутбук, бармен уже принес ему кофейник и малюсенькую чашечку. Писателя окутал бодрящий аромат кофе. Ник вперился в экран. Глава под рабочим названием «Дурман» не двигалась с места. Он бесцельно возил мышкой по экрану. В голове было пусто.

      Примерно за час он осушил первый кофейник и Святой, как обычно, принес второй. В голове по-прежнему не было ни единой строчки. Никита стал рассматривать посетителей. Людей поприбавилось. За соседним столиком сидели две женщины. Навскидку обоим было под сорок. Никита невольно стал слушать их беседу…

- Я ж говорю, на что глаз положу, то никому счастья не принесет, – самодовольно заявила брюнетка.
- Ой, да ладно тебе! Пример давай.
- Ну, вот пару месяцев назад в ювелирном. Ты же знаешь, я раз в год какую-нибудь побрякушку красивую покупаю. Вот и в этот раз рассматриваю я значит такая кольца. И одно с сапфиром просто загляденье. Ну, думаю, его беру точно, правда за бюджет немного выйти пришлось бы, но я решила его покупать. Короче примерила его, потом еще несколько и тут вбегает Лидка, кума моя с мужем. Мол, что тут да как? Чё за колечки? И хватает то, которое мне понравилось! Представляешь!? Вообщем пока мы приветствиями с мужем её обменивались, смотрю она уже расплачивается, я ей говорю мол вообще я первая кольцо увидела, а она – кто первый успел тот и ... ну в общем молодец. Тут же его на палец нацепила, чмоки-чмоки и они упорхали. Конечно, я плохого ей ничего не желаю, но было неприятно, – дама замолчала.

- Так, а в чем несчастье то? – Спросила вторая.
-Как в чем? Через месяц кольцо пропало. Вроде она его потеряла. И, представляешь, сидит она на маникюре, а рядом девица тоже когти точит и у нее то самое кольцо.
- С чего ты взяла, что то самое?
- А это была какая-то ограниченная серия. Таких колец всего пять было, четыре в Россию уехали. В общем, кума моя интересуется, что за прелесть такая, кто подарил. Та, представляешь, отвечает, что пупсик её и берет, дура, фото показывает.
- А на фото Лидкин муж?
- Именно. Ну, та в девицу вцепилась, еле оттащили. Приехал муж все подтвердил, да еще и добавил – у них оказывается и ребёночек есть. Говорит, что не узнала бы так и жил бы на две семьи.
- А как же к  девице к этой кольцо попало?
- Понравилось ей больно.
- Обалдеть. О, гляди Маринка, пришла. Мариш мы к тебе! – Дамы подскочили и уселись за столик к Марине – она же Марианна Ясноглазая.

      По «легенде» своими глазами ясными да голубыми, а голубые они благодаря очень качественным линзам, видит людей и их судьбы насквозь, вдоль и поперёк. Любому голову заморочит. Пыталась и Никитку одурманить, но он честно признался, что писатель и что даже кофе ему в долг наливают иногда, т.е. всегда. Марианна от него отстала, но стала лучшим поставщиков смешных историй, который под редакцией Никиты вошли в роман.

      Никита посмотрел на брюнетку и поражался, как же все-таки сильна её вера в силу своего «положенного глаза». Когда-то бабушка ему говорила: «что твоё от тебя не уйдет» или «чему быть, того не миновать». Фаталисткой была бабушка, но эти установки так прочно впечатались в его сознание, что он даже подумал, не было ли у брюнетки такой же бабушки, которая её в этом убедила. Ведь есть и те, кто верит в то, что все что не пожелают все сбудется – и оно сбывается, а есть те, кто верит во всё самое худшее и этому тоже есть место. Не обманываются ли люди, придавая различным ситуациям, состояниям и предметам сверхвозможность влиять на судьбу?

      За полгода в «Арфее» Никита понял одну очень простую, но важную вещь – все, во что люди верят, существует. Вера, как и мысли, материальна и обладает огромной силой. Иногда созидающей и ведущей к добру, а иногда невероятно разрушительной – зависит от того, во что верить.
История с кольцом была далеко не первой, и он был уверен не последней в арсенале брюнетки. Никита тут же вспомнил историю про одежду, которую он услышал в свой первый день в Арфее от девушки лет 25...

- Выглядишь просто потрясно!!! Так похорошела и поправилась, а то была кожа да кости.
- Спасибо!
- Что вообще было то?
- Да Бог знает. Спасибо Ларисе, выручила.
- Сестра твоя?
- Ага.
- Что деньгами помогла?
- Дело не в деньгах. Знаешь, когда мы  подростками были семьями ездили в Сочи весной. Я же всегда болезненная такая, вот и в тот раз мне нездоровилось. Лариска меня подбадривала как могла, но все безрезультатно. Мама еще как назло мало теплых вещей взяла, и на прогулку мне одеть нечего было. Тогда Лариска дала мне такой красивый теплый костюм. Как сейчас помню цвета фуксии. Вот я в этом костюме полдня походила, даже не устала и порозовела впервые за несколько месяцев. Сказала я об этом Лариска, а она говорит, ходи в нем до конца поездки. Так я его каждый день одевала, правда очень бережно относилась и тоже поправилась и самочувствие улучшилось. Несколько лет вообще проблем не было.
-  Серьезно?
- Ну да. Правда, это всё как-то забылось. В этот раз я думала, что же мне может помочь и вспомнила тот случай. Позвонили Ларке и попросила прислать какую-нибудь её вещь, на всякий случай красную или розовую. Так она DHL’ем на следующий день прислала мне платье.
- Какая молодец! Это ведь дорого!
- Очень.
- Платье помогло?
- Ну, посмотри на меня! Конечно, помогло! Я в нем даже спала! Теперь оно у меня в шкафу в чехле висит, как только плохо, сразу его одеваю. Дурное самочувствие как рукой снимает!

     Воспоминания об услышанном мелькали в голове молодого писателя. Люди были так погружены в свои проблемы и желания, что были готовы верить во все что угодно лишь бы получить нужный результат. Одни были готовы делать все, что потребуется и своим действия назначать волшебные свойства, другие готовы обманываться, третье вообще ни во что не верили и плыли по течению, но в Арфей такие не заходили.
Никита знал три сотни людей, с которыми общался часто либо иногда, либо изредка и у каждого была какая-то счастливая вещица: брелок, кулон, браслет, кроссовки, майки, нижнее белье. Даже у него самого были свои талисманы.  Всплыла еще одна история про одежду...
- Катюш, тебе бы парня хорошего, а?
- Ма, ну какого еще парня?
- Хо-ро-ше-го. С хорошей работой, перспективного. Вот сегодня Элечка погадает нам...
- А, так ты меня в этот магический притон притащила, чтобы что?
- Что бы Эльвира рассказала, где парня тебе найти.
- Ой, велика тайна!
- Что ж ты все одна, да одна тогда? – Возмутилась мать.
- Вон платье свое одену и все, дело в шляпе.
- Что за платье?
- Ну, домашнее моё в больших красных цветах.
- Что за ерунда. Ему ведь лет 15! В нем из дома выходить нельзя, оно выцвело. И, по-правде говоря, в этом платье так называемом даже по дому стыдно молодой девушке ходить.
- Ой, я тебя умоляю!
- Я абсолютно серьезно.
- Мам, когда я в этом платье за кофе ходила...
- Только не говори, что ты в нем к Ирине в магазин ходила! – Мать театрально закрыла лицо руками.
- Мам, машины останавливались...
- Чтоб поржать видимо!
- Мам, я серьезно. Я так с Андреем познакомилась.
- Да? Я не знала. Хороший парень был, жаль, что у вас не вышло ничего.
- Ну, два года как-то вышло.
Мать кивнула.
- Допустим, но Андрей это не показатель.
- Вот именно, Андрей не показатель. Когда я его последний раз одевала, вернулась домой с тремя визитками и пятью, пятью мама, приглашениями на кофе.
- Не поверю, пока сама не увижу.
Мать расплатилась и утащила дочурку прочь из Арфея. Вероятно, отправились на вылов мужа.

     Писатель шумно выдохнул, вспомнив эти истории. Муть какая-то платье-купидон, костюм-лекарь. Что это вообще - сила веры? Суеверие? Психическое расстройство? Раньше он думал, что последнее. Сегодня, по прошествии шести месяцев, он уже не был уверен в правильности своих суждений. Может эти «верования» снимают с нас ответственность за нашу жизнь, за решения, которые мы принимаем и действия, которые мы совершаем совершенно неосознанно под влиянием очень сильных желаний?
Никита вспоминал массу ритуалов, которыми продавцы приманивают удачу в торговле, студенты хорошую оценку, спортсмены победу, но разве нельзя быть просто приветливым продавцом  и привозить хороший товар, или вместо того, чтобы не мыть голову неделю перед экзаменом хорошенько готовиться всю эту неделю, тренироваться и улучшать свой результат? Почему нам так нужна уверенность в успехе, даже данная чем-то настолько эфемерным как вера в талисман? 

     Никита таскал с собой Твиннингза из веры в то, что пес является источником его вдохновения и приносит удачу. Может это неуверенность в своем таланте или уверенность в его отсутствии. Никита мысленно перечислил свои привычки: он по утрам первый кофе выпивал только из фарфоровых чашечек дома, они напоминали ему о детстве, о безмятежности с которой бабушка пила из них свой утренний кофе, который с годами не изменял своей крепости и это ритуал давал ему возможность на полчаса почувствовать спокойствие и уют детства. Он всегда стригся по четвергам, обходил квартал, если ему дорогу перебегала черная кошка, всегда прикасался к морде бронзового коня в парке возле дома...

      Определено каждый из ритуалов помогал ему контролировать на самом деле не поддающуюся контролю действительность. Мысли полностью отвлекли его от романа. Можно ли говорить, что неспособность примириться с бесконтрольностью, непредсказуемостью и по-большому счету безысходностью жизни это психическое расстройство. Скорее проблема в том, что мы воспринимаем этот мир слишком болезненно, когда желания и устремления не наполняются и не исполняются. Нам сложно принять тот факт, что всё в жизни не складывается так, как хочется, но так как лучше для нас же. Мы просто не способны это осознать. Никита вспомнил слова Святого о том, что 90% посетителей хотят, чтобы в их жизни произошло тото и тото, но никто не задумывается, а действительно ли это то, что им нужно на самом деле. Они бегут за своими желаниями как ослики за морковками, тратя всю жизнь на ненужные вещи и связи, которые не приносят ничего кроме страданий. Даже если иногда, эти страдания не приходят сразу, они нагрянут позже, неожиданно.
«Не упирайся мы и не требуй желаемого, может могли бы обойтись без этих ритуалов. Но как же сложно принять жизнь как она есть. Уверенно идти к желаемому.... именно уверенно. Это сложнее всего» - подумал Никита. Он не понаслышке знал сколь сложно быть уверенным в том, что ты делаешь, желаешь или выбираешь.
Желание стать писателем было всегда, а вот страх неудачи был намного сильнее. Он уже давно понял, что даже если и не станет известным, он будет счастлив каждой минуте, проведенной за компьютером, каждой минуте, потраченной на путь к мечте – возможно смысл в самом пути, а не в конечной точке.

     Когда-то Никита понял, что будет всю жизнь сожалеть, если не попробует, тогда он принялся набрасывать свой роман. Сегодня он был на полпути к его завершению. И хоть страх неудачи попрежнему тяготел над ним, желание сделать попытку было сильнее ...

Глава 27 Дурман
       Конечно, жизнь чёрного мага Аскольда могла бы быть куда сложнее, если бы все люди верили ... Нет, если бы все люди были уверены в том, что все идёт как надо, все к лучшему, что плохое это лишь плод больного воображения или этап после которого наступает хорошее. Аскольд отмахнулся от этой ужасающей своей простотой мысли. Этому не бывать, тем более сейчас, когда миром правит жадность, алчность и эгоизм. Кривая ухмылка перекосила лицо Мага - парадокс был в том, что перевес сил никогда не был так близок к добру как сейчас. Всего несколько десятков прозревших и его комфортной жизни конец.
Аскольд шел по улице. Погружённые в себя прохожие даже не замечали высокого бледного мужчину в шляпе, они лишь интуитивно уступали ему дорогу. Маг с отвращением взирал на них. Нет, он не ненавидел людей, скорее недолюбливал и все же без них ему никак не обойтись. Тридцать душ и у него в руках древний гримуар, пятьдесят душ – горсть волшебных самоцветов, ну и чем больше душ тем весомее товар, так сказать. А пока есть шанс собрать побольше, надо им воспользоваться. Потом можно будет обменять их на менее ценные, но труднодоступные артефакты или выторговать себе одну-другую сотню лет у смерти, она в свою очередь обменяет их и в конечном итоге эти души вернутся на землю и  все повторится вновь... Его ничуть не смущало, что он столетиями паразитировал на извечном цикле мироздания.
Души не были нужны магу постоянно, но ему нравилось знать, что в любой момент он может использовать столько, сколько может понадобиться. Его личный счет уже давно перевалили за два миллиона. Он не высасывал души, как демон и не заточал в сосуды, как алхимики – его жертвы всегда оставались живы, вот только всю свою жизнь они тратили на пустые, ненужные дела, цели и пути, передавая Аскольду свою энергию в течении долго времени. Практически долгосрочная инвестиция магического мира.
      Такую власть получить было проще простого. Стоило лишь наслать дурман на слишком уж неудовлетворенного жизнью, слабовольного человека и «одурманенный» тут же безудержно устремлялся на встречу совершенно ненужным именно ему, заманчивым и как правило недосягаемым горизонтам. Сильнейшие эгоистические желания захватывали человека и затуманивали сознание, требовали немедленного наполнения, вынуждая несчастного искать кратчайшие пути их наполнения не считаясь ни с кем и ни с чем, порождая иллюзию удовлетворения. Эта погоня в конечном итоге истощала жизненный силы человека и он уходит, не исполнив своего предназначения.


Рецензии