Память Гл. 2 Часть 4 Ресторан Арбат

Современный концерт в банкетно-концертном  зале  ресторана – «АРБАТ».

https://banket.ru/

У нас нет фотографий встреч нашей группы в ресторанах – «АРБАТ» и – «ИЗМАЙЛОВО».
Решили найти в интернете фотографии ресторана – «АРБАТ» советских времён. Не нашли…
Пришлось поместить (ради любопытства) снимок современного банкетно-концертного зала
 ресторана – «АРБАТ». Напоминает прибалтийские рестораны.

В любом случае – те наши встречи были незабываемыми… А вместо отсутствующих фотографий,
 воспоминания об этих наших встречах сохранились в нашей ПАМЯТИ.



ПАМЯТЬ

ГЛАВА 2  ВСТРЕЧИ

ЧАСТЬ  4   РЕСТОРАН  «АРБАТ»


ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

На этот раз я попросил Володю Васильева помочь заказать банкетный зал в ресторане Арбат. Это была одна из наших первых «юбилейных» встреч. Кажется –10 лет после окончания МАИ. И хотелось  её отметить особо торжественно.

Володя работал в МГК КПСС и мог организовать заказ на банкет даже в таком дефицитном ресторане, как «АРБАТ». И он это сделал.

Надо сказать, что все переговоры по этому поводу с просьбой от имени группы пришлось вестись мне лично. Тогда я в кабинете у Володи на работе - в МГК КПСС побывал в первый раз. Позже мне у него приходилось бывать и чаще, по разным другим поводам.

Но дружбой с Володей я никогда не злоупотреблял и с личными просьбами не обращался, кроме единственного критического случая, который был описан в нашей книге – «МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ».

В этот раз мы собрались в ресторане «АРБАТ» в составе чуть ли не всей группы.
Попасть в ресторан «АРБАТ» практически было невозможно и мы все не хотели пропустить ожидаемые впечатления, ни и конечно же - встречу с друзьями.

Готовились к встрече заранее. Особенно все наши женщины. В день похода в ресторан, каждая из них побывала в парикмахерской, сотворив на голове праздничную причёску. Платья были - одно наряднее другого. Многие нацепили имевшиеся у них не богатые украшения. Но главное - все так в этот раз волновались, как будто шли не на встречу со старыми друзьями, которые изучили их и знали  всех за 7 лет совместного пребывания в МАИ, как "облупленных", а - на собственную свадьбу.

Обстановка в ресторане была - торжественная, обязывающая, и поэтому ввалившись в него шумной помолодевшей ватагой, все почему-то робели и переходили на шепот.

Раздевшись, женщины исчезали в дамских комнатах, прихорашивались и оттуда выплывали стайками - улыбающиеся и в отличном настроении, которое сразу же передавалось ожидавших их мужчинам.
Наконец, группа собралась вся в состоянии полной готовности, и по чье-то команде все двинулись по лестнице на второй этаж к своему банкетному залу...

На первом этаже ресторана, в большом зале располагались столики на 4 или – 6 человек каждый. Они были расставлены так, чтобы всем посетителям было удобно видеть сцену, располагавшуюся в глубине зала.

Ежедневно – вечером на этой сцене проходили концерты. Это новшество было введено в ресторане «АРБАТ» - впервые. Поэтому всем хотелось попробовать не только вкусные фирменные блюда этого знаменитого ресторана, но и, насытившись в первом отделении, во втором – посмотреть концерт, на котором выступали известные артисты и ансамбли. А между столиками было достаточно места для того, чтобы потанцевать, когда на сцене играл оркестр.

На втором этаже располагались – кабинеты, в которых проводились закрытые от чужих глаз – банкеты. Володя помог нам оформить заказ именно в один из таких кабинетов.

Когда шел концерт, нам приходилось выходить на балкон, с которого всё было видно.  На балконе тоже были расположены столики для неорганизованных посетителей.

Обслуживая нас,  официант всё удивлялся: как это нам удалось попасть в такой банкетный зал? Мы гордо отвечали, что - через МГ КПСС.
Володя был очень скромным человеком, рядом среди всех он молчал, но - улыбался. Ему было приятно смотреть на своих друзей и ощущать - сколько радости он всем доставил.

Надо сказать,  мы попадали с Ираидой в этот ресторан ещё пару  раз, в том числе  однажды и днём, когда концертов не было. Это были наши вылазки, когда отмечались какие-то особые события в узком кругу – за одним столиком. Всё-таки для нас это было дорогим удовольствием…

Мне запомнилось, что выйдя из ресторана, рядом на улице  –  мы приобрели в кулинарии от этого ресторана готовые блюда. Их дома нужно было только разогреть. Конечно, это было дороже, чем -  если бы мы это приготовили дома из купленных  в обычном магазине продуктов.

Тем не менее, мы частенько, когда неожиданно ждали гостей, или перед праздниками -  заезжали после работы в кулинарию ресторанов – «ПРАГА» или – «АРБАТ», (они находились недалеко друг от друга) и за один заход покупали набор готовых закусок или «горячих» блюд, которых дома, перед подачей на стол  нужно было только – разогреть.  Очень удобно.



Рецензии