Записки кота Арчибальда. Религия, вера и разум

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору, быть может, "Вискаса" насыплют.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также другой точкой зрения.



Всем оглушительное мяу! С вами снова Арчибальд, первый в мире дипломированный кот-психотерапевт. Можно было бы, конечно, порассуждать о том, что стало с нашей системой образования, раз уже даже котам выдают дипломы, но, все-таки, поговорить хотелось бы немного не об этом. Точнее, совсем не об этом. В прошлый раз мы с вами поднимали тему непонимания между разными поколениями, а точнее - между родителями и детьми. Я пишу свои записки очень медленно, ведь я же кот, а, значит, ленив и толст (привет стереотипам!), так что вы могли уже и забыть, что было в первой записке, если даже ее читали. Вот здесь - http://www.proza.ru/2017/01/10/581 можно ее найти и освежить память. Ну, или ознакомиться в первый раз, тут уж кому как. Ладно, давайте ближе к делу.

Закосневшие взгляды людей на вещи, а, самое главное, непринятие того, что их мнение не является истиной в последней инстанции, рождают очень много проблем. Вернее, как мне кажется, это главная (а, может быть, и единственная) проблема человечества. И, конечно, наши любимые и дорогие религии всячески способствуют тому, чтобы взгляды людей не поменялись. Ведь каждая религия говорит о том, что она единственно верна, а все остальные - нет. Естественно, последователи той или иной веры согласны с этим. Вот вам и огромный очаг непонимания одних людей другими.

Но давайте задумаемся вот о чем. Каждая религия говорит нам о лучшей жизни, которая наступит для праведников и обещает жуткую жуть для грешников. Ладно, может, и не каждая, я не теолог, в конце концов, но большинство - это точно. Эта самая лучшая жизнь наступит либо после смерти, либо после очередного (или первого) пришествия Бога/Богов на Землю. Мол, всех рассудят и каждому воздастся по заслугам. Короче говоря, метод кнута и пряника во всей своей красе. Подумать я предлагаю вот о чем - наступит ли мир и счастье для праведников, если Божий суд все же состоится? Вряд ли. Ведь множество (скорее всего - подавляющее большинство) людей будут записаны в грешники и отправлены в места не столь отдаленные на вечные муки. То есть, по любому, среди них будут друзья/родные/любимые тех самых праведников. И что, смогут ли они наслаждаться блаженством, зная, что дорогих им людей ждет столь незавидная участь? То есть, некоторые-то, конечно, смогут, но это будут столь упоротые фанатики, что странно - как они вообще попадут в праведники? Конечно, тут можно долго спорить о сценариях сего события и о критериях отбора людей в ту или иную группу, но суть одна - не будет всеобщего счастья, Рая на Земле или еще где-то.

Однако, не смотря на все мои сентенции о глупости и закоснелости человечества, нельзя не признать, что люди становятся умнее, а, как следствие, и терпимее. Следующие слова прозвучат, как сказка или что-то типа того, но это не отменяет их правильности. Если когда-нибудь наступит время, когда люди научатся понимать друг друга настолько, что отпадет необходимость в конфликтах, вот тогда и наступит мир на земле. Тогда и только тогда. И вот в таком контексте религия является скорее злом, чем благом, ибо очень когда религия учит такому.

Другое дело - вера. Вера - это не святые тексты, не законы, божественные или человеческие. Вера - это внутренне понимание того, что приносит тебе счастье и покой. Не смотря на то, что вера по определению не требует логических аргументов, она очень тесно связана с разумом. Конечно, есть люди, которые искренне верят в то, что нужно уничтожить всех, не разделяющих их веру. И не потому, что так сказано в текстах их религии, а потому, что они сами в это верят. Это уже вопрос банальной адекватности и здравого смысла. Те, в ком они есть, никогда не придут к мысли - убей всех, кто не такой, как ты. Или к чему-то подобному. Вера в сочетании с разумом и умением им пользоваться - благо. Вера, в сочетании с глупостью - зло в чистом виде. Для других, естественно, а не для носителя этой веры.

Есть и еще один момент. Религиозные фанатики так яро и истово кричат о своей религии, что некоторые люди, даже не обделенные интеллектом, начинают сомневаться - а вдруг те фанатики правы? А вдруг и впрямь стоит следовать текстам Библии/Корана/любойдругойсвятойкниги, даже если это противоречит их личным убеждениям, иначе их настигнет божья кара? Вопрос прихода к религии из страха оставим на их совести. На самом деле все сводится к очень простому выбору - сражаться за то, что тебе дорого и за тех кто тебе дорог или покориться обстоятельствам. Практически всегда (если вообще не всегда) все сводится именно к этому выбору. За свободу нужно сражаться. Не обязательно кулаками. Но и нужно нести за нее ответственность. Как мы несем ответственность за тех, кто нас окружает. Как они несут ответственность за нас. Когда люди осознают это (не на уровне знания, но на уровне понимания), тогда и можно будет говорить о лучшем мире.

Если присмотреться, вы увидите, что те, кто фанатично исповедует свою религию, на самом деле очень несчастны. У них в жизни, как правило, больше ничего нет. Точнее, они не замечают того, что у них есть. И мне искренне жаль таких людей. Они говорят другим про те попадут в ад, не замечая, что сами уже находятся в аду, в который поместили себя сами. Счастье не стоит откладывать на потом. Счастливым нужно быть здесь и сейчас. Жизнь по уму и совести, в согласии со своей верой, даже если она противоречит религии. Не клеймя людей лишь за то, что у них другие взгляды на эту жизнь. Тогда мир станет лучше. Я в это верю.

С вами был кот Арчибальд, спасибо за то, что прочли этот сумбурный поток размышлизмов. По крайней мере, я постарался донести до вас то, что думаю сам. Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше статей от меня. Всем вкусно покушать и мяу!


Рецензии