Коленька

Коленька плохо помнил тот день, когда замыслил самоубийство.
Он размазывал по булке клубничное варенье и понял, что делает это в последний раз. Перед глазами неожиданно возникла сотня ярких воздушных шариков, уносящихся в голубое небо.
Он решил, что его самоубийство будет историческим. О нем напишут в газетах, в первый и последний раз.
Коленька плохо помнил тот день, но помнил все предыдущие. 

***

Он был самым красивым мальчиком в церковном хоре. Матушки других детей имели обыкновение трепать его за пухлые розовые щечки, слезливо умиляясь голубым глазкам и ангельским воздушным кудрям, пока их собственные дети пытались выискать в храме непристойные картинки, как в учебнике истории. Его родная матушка, конечно, тоже ему умилялась и гордилась Коленькой безмерно. Однажды ему даже довелось играть купидончика в спектакле в честь Дня Святого Валентина. Матушка истратила не одну пуховую подушку, чтобы сделать купидончику крылья, а бабушка по этому поводу слегла на три дня и только охала с дивана про бесовские неправославные праздники.
Коленька жил с мамой и бабушкой, что уже было трагедией для любого маленького мальчика. Отец Коленьки не был искусным летчиком или храбрым мореплавателем, он просто сгинул.
 В десять лет Коленька не только пел в церковном хоре. Он занимался карате, чтобы отбиваться от хулиганов; учил английский, чтобы помочь  матушке купить заморское платье; играл на гитаре, чтобы развивать моторику пальцев; играл на пианино, чтобы сочинить великую симфонию и ходил в театральную студию – ведь он был таким красивым мальчиком. Матушка Коленьки видела его ярким клубком света, наполненным потенциалом и добродетелью. 
В десять лет Коленьку дразнили второклашки, били одноклассники и не замечали старшие ребята. Хуже всего ему приходилось после очередного концерта, когда разъяренные товарищи поджидали его у школы и припоминали полученные от родителей «Вот Коленька - другое дело», так, будто Коленька сам диктовал взрослым эти слова, приставив к виску дуло водяного пистолета, единственного, что у него был. 
В тринадцать лет Коленька все еще пел в хоре, ездил на соревнования, продолжал учить английский и усердно занимался химией и биологией. Матушка говорила, что Коленька будет врачом. С театральной студией пришлось завязать. Исполняя звездную роль юного Ромео, Коленька споткнулся у смертного одра юной Джульетты и упал прямо на прекрасную исполнительницу этой роли Катеньку, очень хорошую девочку, при этом нечаянно изобразив с ней самый страстный поцелуй. После этого бабушка слегла на неделю, а матушка изолировала Коленьку от Катеньки, которая оказалась не такой уж и хорошей девочкой.
В четырнадцать лет к хору, английскому и матушкиным мечтам о врачебной карьере добавился репетитор по написанию первоклассных сочинений. С блестящей симфонией у Коленьки ничего не получилось, преподаватель сказала, что с такими толстыми пальцами симфонии не пишут, а матушка разозлилась так, что всем пообещала гениальное творение от ее сыночки в виде романа. Романа о любви и добродетели, конечно. Что такое любовь, Коленька узнал сразу же, как только увидел Леночку – репетитора по написанию великолепных сочинений. Тогда он и обнаружил, что определенная часть его тела работает отдельно от его желаний и не на шутку испугался. Придя домой после очередного занятия, Коленька закрылся в своей комнате с целью напрямую выяснить отношения с отправившимся в самоволку куском плоти. Он расстегнул пуговицы на прекрасных классических брюках, которые так ему шли, и тут его взгляд остановился на иконе, которая стояла на столе. Святой лик взирал на него так укоризненно, что даже несчастный самоуправец подчинился его силе, и смысла выяснять отношения уже не было.   
В шестнадцать лет Коленька пел свой последний год в церковном хоре, но в бога уже не верил. Он не научился красиво говорить по-английски, да и за заморским платьем они с мамой так и не поехали. Химией и биологией он больше не занимался, матушка передумала и решила, что Коленька будет переводчиком. Поэтому он продолжал ходить на английский и записался на курсы немецкого, чтобы быть в университете самым умным мальчиком, который все уже знает. К Леночке Коленька перестал ходить после того, как матушка застала его за выяснением отношений в присутствии Леночкиной фотографии. Бабушка слегла на две недели и больше не встала. Святой лик перестал смотреть на Коленьку укоризненно, а вот матушка начала неустанно следить, не подвергается ли добродетель в ее солнечном клубке нападкам со стороны. Когда он тайком прочитал «Госпожу Бовари», матушка плакала два дня.
В семнадцать лет Коленька распрощался со школой, церковным хором, репетитором по английскому и поехал в большой город постигать тайны науки лингвистики. Ему действительно открылось множество тайн.
Оказалось, что серьезные разговоры можно вести вдвоем, а иногда даже и втроем.
Другие ребята, кажется, не так сильно любили своих матушек.
Коленька не был самым умным мальчиком в университете.
И учил он там английский и французский.

***

В восемнадцать лет Коленька жил один в старенькой квартире, куда матушка приезжала раз в неделю. Сам Коленька ездил к ней каждые длинные выходные и каникулы.
На втором курсе Коленька познакомился с Олечкой, нехорошей девочкой, которая научила его правильно беседовать с глазу на глаз. Коленька старательно прятал Олечкины следы перед приездом матушки. А следы оставлять Олечка любила и делала это специально. В один из приходов она оставила Коленьке на память одну сугубо личную деталь одежды, припрятав ее в спинке дивана. Кусочек кружевной ткани игриво выбивался наружу и был обнаружен в тот момент, когда такси с начинкой в виде матушки подкатило к подъезду. В последний момент Коленька успел спустить коварную деталь одежды в унитаз.
Немного позже запасливый Коленька, в ту пору уже превращающийся из шара добродетели в просто шар, купил себе сразу целый блок сигарет. Он как-то забыл о приезде матушки и судорожно бегал по квартирке, стараясь спрятать страшную улику. Решив, что смотреть водопроводные трубы за унитазом, та не полезет, Коленька быстро спрятал туда останки своей разлагающейся добродетели. Ну и блок сигарет заодно.
Через час после матушкиного приезда в квартиру явились сантехники проверять состояние труб. Где-то скопился страшный засор, и угрожал затопить весь дом смердящими массами. Один из сантехников торжественно вручил Коленьке припрятанный блок сигарет под судорожные рыдания матушки. К вечеру все-таки прорвало трубу, а на следующий день Коленька возвращался из большого города в отчий дом, чтобы продолжить обучение по индивидуальному плану. Когда Коленька и матушка грузили его скромные пожитки в такси, из подъезда вышла пунцовая соседка.
- Знаете, что в трубе нашли? Женские трусы. Какой конфуз!

***

В двадцать лет Коленька жил с матушкой и изо всех сил старался грызть гранит науки, но тот совсем не хотел поддаваться ему. Не то, что матушкины котлетки, они всегда поддавались хорошо, и скоро Коленька действительно стал похож большой румяный шар. Поняв, что гениального переводчика из Коленьки не получается, матушка решила использовать последний шанс и засадила его за написание романа.
Фантазии у Коленьки не было от слова совсем. Он пытался придумать сюжет, который громче бы всех кричал о любви и добродетели, но додумался только до фантастического романа, где нашли жизнь на других планетах и инопланетянами оказались такие же люди. Добродетелью он считал то, что они не стали захватывать друг друга, а любовь сочинил простую – между мужчиной и женщиной с разных планет. Матушка отругала Коленьку и сказала, что в романе не хватает любви к богу.
Коленька был вынужден ходить на творческие встречи и спрашивать совета у талантливых людей. Так он познакомился с Машенькой. Машенька тоже писала роман да такой, что ни добродетели, ни любви к богу там и в помине не было. Матушка плакала четыре дня, когда узнала о Машеньке и ее романе. Коленька был изолирован от Машеньки, но получил разрешение сказать ей последнее прощай.
- Знаешь, матушка так переживает, что написала про нас Батюшке онлайн.
- Какому батюшке?
- Онлайн. Ты что, не знаешь?
- Не знаю. Моя бабуля связывается с богом по безбатюшковой связи.
Роман так и не получался, следование индивидуальному плану тоже. Матушка отправила Коленьку в библиотеку с приказанием читать умные книги и романы о добродетели, чтобы научиться писать свой. Однажды Коленька попытался тайком унести томик Маркиза де Сада, спрятав его под широкой рубашкой, но споткнулся о ковер и упал вместе с маркизом прямо под ноги старой библиотекарше. Ее суровое лицо, состоящее из жующей печенье челюсти и кефирных усов поверх настоящих, напомнило Коленьке давний укоризненный святой лик.
Матушка плакала неделю.

***

В двадцать два Коленька закончил университет. Он не побывал на доске почета, не получил красный диплом. Никто не заметил его отсутствия на последней студенческой вечеринке.
Роман был спрятан в дальний ящик старого письменного стола.
Матушка договорилась и устроила Коленьку учителем английского в школу. Сначала Коленька боялся детей, затем боялся детей и коллег, потом боялся детей, коллег и собственного учительства. Дети смеялись над Коленькой и никак не хотели учиться у него добродетели. Сам он уже и не помнил, что такое его добродетель и осталась ли она в нем вообще.
Через год Коленька ушел из школы и стал таким же репетитором, какие когда-то были у него. Он с удивлением слушал своих учеников, которые, кажется, не так уж сильно любили своих матушек. У них всех были отдельные планы на жизнь, и многие из них знали, что можно делать вдвоем за закрытой дверью. От таких разговоров Коленьку бросало в жар.
В двадцать четыре года Коленька встретил Надежду. Надежда была матушкой Сонечки, его любимой ученицы. Ей исполнилось тридцать пять почти сразу после Коленькиного двадцатичетырехлетия. Увидев Надежду, Коленька вспомнил репетиторшу Леночку и укоризненный взгляд святого лика, который почему-то носил кефирные усы.
Увидев Коленьку, Надежда вспомнила Славика, отца Сонечки, который не был искусным летчиком или храбрым мореплавателем, он просто сгинул.
В двадцать пять Коленька рассказал матушке про свою Надежду. Матушка плакала три дня и слегла. Слегла и больше не встала.

***

В отчем доме Коленька мазал варенье на булку и придумал самоубийство. Он представил строительные леса, опутавшие центр города. Он видел себя наверху: в одной руке связка разноцветных воздушных шариков, в другой – горсть леденцов. Он бросает конфеты вниз, и дети сбегаются на них, как стая голубей. Они собирают леденцы и пытаются рассмотреть, кто же бросил им неожиданное угощение. Уж не сам ли бог? А Коленька тем временем отпускает в небо воздушные шарики и делает шаг вперед. Детский восторг переходит в испуганный крик. Смотрите, детки, что с вами будет, если будете плохо себя вести.
За миг до падения Коленька тряхнул головой, прогоняя слишком яркие образы. Он откусил от булки, подумал: «Что за блажь», – и решил позвонить своей Надежде. 

18 марта 2017


Рецензии

Светлана,рассказ довольно впечатлительный,думая о судьбе Коленьки матушка
так и не узнала его истинного намерения прийти к жизни, как ей хотелось. Спасибо.

Нинель Товани   08.04.2023 10:00     Заявить о нарушении