Рассказы для детей. Землянка наша...

                Григорий  Рыжов

                Землянка  наша…

      Пологая  гора  напротив  села,  где  я  с  ребятами  катался  зимой  на  лыжах,  тянула  нас  к  себе.  Летом  мы  решили  построить  здесь  свою  землянку,  чтобы  собираться  и  проводить время,  рассказывая  сказки,  байки  и  анекдоты.
      Сказано,  сделано.  Каждый  мальчишка  приносил  лопату  или  лом,  и  мы  дружно  взялись  за  работу.  Выкопали  углубление  в  земле  на  2 – а  метра,  шириной  1,5 – й  метра,  а  длинной  около  2,5  метров.  Вдоль  стенок  землянки  установили  скамейки.  Стало  хорошо  и  уютно.
       Потолок  перекрыли  деревянными  балками,  а  на  них  поло-жили  доски  и  рубероид.  Сверху  для  маскировки  положили  дёрн  с  травой.  Сделали  люк  с  лестницей,  чтобы  за лазить  в  землянку.
      Нашу  землянку  мы  хорошо  замаскировали,  и  никто  её  не  разрушал.  Туда  могли  поместиться  до  8 – ми  мальчишек  в  возрасте  от  10 - ти  до  14 - ти  лет.
      Мы  часто  там  собирались  в  своей  землянке.  Это  было  нашим  любимым  местом  встречи  и  проведения  времени.  Нам  было  интересно  быть  вместе.  Мы  в  землянке  шутили  между  собой,  рассказывали  новости  села,  байки,  анекдоты  и  сказки…  Даже  пели  советские,  детские  и  хулиганские  песни. 
     Два  года  мы  собирались  в  своей  землянке,  но  всему  при-ходит  конец… 
      Узнали  родители  ребят  про  нашу  землянку  и  разрушили  её  и  закопали.  Много  время  видно  мы  проводили  в  землянке,  а  дома  по  хозяйству  много  работы – это  уход  за  скотиной,  собирать  огурцы  в  огороде  и  тому  подобное.
     Остались  одни  воспоминания…  Это  было  лето  1957  года…

                20.03.20017  год.


               


Рецензии