Юлька 1 глава

     Юлька была поздним ребёнком в очень обеспеченной семье. Супруги долго лечились, чтобы у них наконец родилась она. Радости было столько, что с рождением девочки, Владлен Давыдович и Олеся Дмитриевна устроили банкет в честь рождения Юльки. Владлен Давыдович работал в НИИ, в свои тридцать восемь лет он был уже профессором, доктором химико-технологических наук, несмотря на то, что, когда его родители погибли в Великую Отечественную, а было ему всего четыре года, он остался воспитываться у бабушки, да и бабушка тоже вскоре умерла. Видимо, горе сломило её, было непосильно потерять сразу и сына, и невестку.
     И вот, после смерти бабушки, пятилетнего Владика определили в детский дом. Тогда, после войны, это было обыденным делом, ведь сирот осталось очень много. Да и эвакуированных малышей было множество. Свою будущую жену Владлен Давыдович встретил там же, в детском доме. Олеся была из эвакуированных детей, которых привозили из разных концов России, а Олеся в самом начале войны была привезена с Украины, ведь война началась именно оттуда. Но родителей своих, Олеся так и не нашла, она потеряла их по дороге, когда поздней ночью их поезд начали бомбить.
     Девочку подобрала какая-то женщина и привезла в Ташкент, но оставить девочку себе, эта женщина не могла, так как и сама вскоре отправилась на фронт. Олеся не помнила даже имени своей спасительницы, была слишком маленькой. Так Владик и Олеся учились в одном классе. Когда, окончив школу, они ушли из детского дома, то решили поступать в один институт, политехнический, на химико-технологический факультет. Пожениться не спешили, они жили в общежитии, просто встречались, но больше готовились, читая научные книги, допоздна задерживаясь в библиотеке.
     После окончания института, уехали в Москву и там закончили аспирантуру. Владлен защищался уже в Ташкенте, Олеся, уже будучи его женой, осталась работать преподавателем в институте, который они закончила. Владлен Давыдович занялся наукой, им выделили двухкомнатную ведомственную квартиру и Олеся сама обставила её, создав уют. Спальный гарнитур она купила сразу, в комплекте, а вот в зал покупала отдельно сервант, диван с креслами и стол со стульями. Повесила немецкий тюль, который в то время доставала с большим трудом и  купила ковёр с ковровой дорожкой. Кухонную утварь и посуду покупала постепенно, по мере необходимости.
     Так они и жили в вдвоём, только никак не получалось родить ребёнка. Пришлось сдавать анализы, оказалось, давняя простуда Олеси, не давала нужного результата, началось долгое лечение. И наконец, когда супруги уже и не надеялись на чудо, оно всё-таки произошло, так бывает. Возраст правда уже перевалил за тридцать, но под постоянным наблюдением своего лечащего врача, Олеся родила девочку, которую назвали Юлька. Именно Юлька, не Юля, не Юленька, а Юлька. Родителям почему-то казалось, что так звучит нежнее. Радость была конечно большая, ведь семья без детей - неполная семья.
     Только радость продолжалась не долго, всего пять лет они не могли нарадоваться на малышку, ни в чём ей не отказывая. Покупали всевозможные игрушки, читали на ночь сказки, правда читала только мама, отец выматывался на работе. И в один миг всё кончилось... банальная автокатастрофа. Девочка была в детском саду, а вечером за ней никто не пришёл. Пятилетняя девочка никогда не плакала и по характеру была похожа больше на мальчика, такая же егоза и играла в основном в машинки, а не в куклы, как полагалось. Воспитательница забрала девочку к себе домой, думая, что Юльку всё же заберут позже. Но утром, когда она привела девочку в детский сад, женщине сообщили, что родителей Юльки больше нет, погибли оба, сразу, машина врезалась в проезжающий Камаз.
     Судьба... так же, как и родители, Юлька оказалась в детском доме. Она постоянно спрашивала про маму и папу, но как объяснишь пятилетнему ребёнку, что их больше нет и никогда не будет? Постепенно, девочка стала привыкать к тому, что родители к ней не приходят. Общительная по своей натуре, она вдруг замкнулась в себе, ни с кем из детишек не общалась, а лишь играла со своей любимой машинкой, с которой никогда не расставались. Квартира, оставшаяся без хозяев, была передана в прикреплённое ведомство и через месяц, там уже жила другая семья. Правда воспитательницу детского дома попросили забрать в детский дом детские вещи и игрушки, что она и сделала, в присутствии участкового милиционера.
     В детском доме работала молодая воспитательница, у которой была единственная дочь и молодой муж, вот они и решили удочерить Юльку.
     - Эта девочка из хорошей семьи, гены, опять-таки, давай её удочерим, Виталик. И дочери будет не так скучно расти, всё не одна, и нам радость. Двое детишек ведь лучше, правда? - уговаривала Светлана мужа.
     Они говорили об этом несколько дней и наконец стали собирать нужные документы. На это ушло почти два месяца, нужно было взять справки с наркологии, с психиатрической, с места жительства и с мест работы обоих родителей. В общем, пройдя все формальности, Виталий и Светлана, наконец забрали Юльку к себе .
     Правда, Юлька не совсем понимала, что же всё-таки происходит, но с дочерью Светланы и Виталия она очень подружилась, хотя девочки были совершенно разные и внешне, и по характеру. Юлька была темноволосая смуглянка, с большими карими глазами, с ямочками на щеках и ямочкой на маленьком подбородке. А Таня, дочь Светланы и Виталия, была напротив, светловолосая, белокожая, с серо-голубыми глазами и пухлыми губами.
     Юлька потихоньку стала привыкать к новой семье, всё лучше, чем в детском доме. А Светлана стала относиться к Юльке, почти как к своей дочери. Виталий же рано уходил на работу, на авиационный завод, где он работал технологом и приходил поздно вечером. Уставший, едва поужинав, он садился возле телевизора и почти тут же засыпал.    
     Супруги поженились, когда Светлане было всего восемнадцать, а Виталию девятнадцать лет, так что им едва исполнилось ему двадцать пять, ей двадцать четыре года. Но семья была дружная, они любили друг друга, хотя до свадьбы и встречались всего два месяца, но вот как-то сразу поняли, что созданы друг для друга и тут же решили пожениться. У них была большая, трёхкомнатная квартира от завода, которую им дали, как молодой семье, да и Виталий на нём проработал уже почти восемь лет, начав работать с семнадцати лет, сразу после авиационного техникума. У них была рабочая династия, его отец без малого тридцать лет проработал на этом заводе токарем-разрядником и мама там же, правда в столовой, поваром.
     Это была обычная рабочая семья, каких было множество. По воскресеньям, молодые супруги посещали родителей, так как на неделе времени не было, ни у них, ни у родителей. И удочерение Юльки, родители Виталия одобрили, были даже рады.
     - Благое дело. Дети - это святое, - деловито сказал Павел Матвеевич, отец Виталия.
     А Екатерина Андреевна, его мама, просто заплакала, узнав, что случилось с Юлькиными родителями.
     Вот так, размеренно протекала их жизнь. Девочки росли, вместе готовили уроки, вместе игрались, правда Юлька больше с машинкой, а Таня любила красивых кукол.
 


Рецензии