Юлька 2 глава

     Светлана и Виталий по-своему привязались к Юльке и относились к ней, как к родной. Но однажды, Светлана позвала Юльку.
     - Юленька, иди обедать, - сказала она.
     На что девочка серьёзно ответила:
     - Меня зовут Юлька, не называйте меня Юленька.
     Светлана рассмеялась.
     - Но ведь Юленька ласковее звучит, может всё-таки будем тебя так ласково называть? - спросила Светлана.
      Юлька посмотрела на Светлану и по-взрослому ответила:
     - Нет, не хочу ласково, меня Юлька зовут.
     - Ну хорошо, Юлька, - более серьёзно, ответила Светлана и многозначительно посмотрела на мужа.
     Виталий улыбнулся.
     - Что ж, Светочка, наша дочь хочет по-взрослому, значит будем звать её Юлька, - сказал он.
     Девочки были одного года, поэтому в семь лет их определили в одну школу, в один класс и сели они за одну парту. Они почти никогда не ссорились, ведь и играли они в разные игрушки, Юлька в машинки, а Таня любила куклы, как было описано ранее.
     Светлана работала воспитательницей в детском доме, а Виталий работал шофёром, возил директора подшипникового завода, решив поменять работу, чтобы больше зарабатывать. Машину Виталий оставлял у себя и к назначенному часу, подъезжал к дому директора, чтобы отвезти того на завод, ну и выполнял его поручения, отвозил документы, привозил ответы. А после работы, мог часа два таксовать, ведь бензин ему заливали от завода, так что тратится было не надо.
     В общем, супруги и теперь уже две их дочери жили, если и не в полном достатке, но по утрам на столе стояло сливочное масло, сыр и колбаса, а обеды без мяса не готовили. Да и в дни зарплат, они могли пройтись по магазинам, чтобы купить обнову себе или девочкам. Наверное, во второй половине семидесятых годов прошлого столетия, так жили многие, стараясь не выделяться от прочих. Да и за роскошью гонки не было, как это делают сейчас.
     Юлька по комплекции была немного крупнее Тани, та вообще была неженкой, что нельзя было сказать о Юльке. Да и рука у Юльки была тяжёлая, несмотря на маленький возраст. Поэтому и во дворе, и в школе, Юлька всегда защищала сводную сестру от обидчиков, а такие всегда находились. То игрушку не поделят, а в школе ручки, карандаши или даже маленький ластик, то на качелях первыми хочется покататься. Всегда находился повод для ссор, как бывает среди детей. Но тяжёлая ручка Юльки, раз и навсегда пресекала все придирки детей как во дворе, так и в школе, даже мальчишки её побаивались.
     Переходя из класса в класс, делая вместе уроки, играясь, девочки стали просто неразлучны. Даже спали вместе в зале на раздвижном диване. Девочки росли, им нужна была своя комната, ведь к Светлане и Виталию иногда в гости приходили друзья, они были молодые, часто ходили в кино или на танцы, а девочки спокойно оставались дома одни, потому что родители, посадив их рядом с собой, поговорили с ними, как со взрослыми.
     - Юлька, Танюша... Вы уже взрослые девочки, мы вам доверяем и когда нас с папой не будет дома, надеемся, вы будете вести себя хорошо и не дадите нам с папой повода волноваться за вас, - сказала Светлана, а Виталий с деловым видом её поддакивал.
     Если даже Таня и баловалась, ребёнок же, Юлька её просто осаждала и по-взрослому говорила:
     - Нам мама с папой доверяют, а ты балуешься. Так делать нельзя, сиди тихо.
     А Таня почему-то слушалась и притихала. Три комнаты для семьи из четырёх человек было уже маловато и как-то однажды, родители Светланы, придя в гости к детям, чтобы повидать любимых внучек, начали разговор.
     - Мы с отцом решили, что вам нужна более просторная квартира. Девочкам нужна отдельная комната, а они растут, значит скоро каждой понадобится свой угол. В общем... давайте меняться, мы отдаём Вам свою четырёхкомнатную, а сами, с твоим отцом переезжаем в вашу трёхкомнатную, - сказала мама Светланы.
     Виталий и Светлана переглянулись, они были растеряны, ведь такого они точно никак не ожидали.
     - Папа, мама... Вы хорошо подумали? Это ведь серьёзное решение! - осторожно спросила Светлана.
     Тут уже родители переглянулись и отец, доселе молча слушавший слова жены, вступил в разговор.
     - Мы с мамой долго думали, нам ведь не много надо, Светочка. Мы постарели и у нас кроме вас, никого нет, ну зачем нам четыре комнаты? Нам и трёх комнат хватит, - сказал Олег Николаевич.
     Тут уже Виталий вмешался.
     - Спасибо вам, конечно, но это и правда серьёзное решение, - сказал он.
     Но мама Светланы твёрдо сказала:
     - Наше решение окончательное, поэтому давайте займёмся переездом.
     - Знаете, дорогая Ольга Васильевна, у меня есть другое предложение. Может мы лучше продадим и Вашу квартиру, и нашу, да и купим дом на земле? - сказал Виталий.
     Светлана с любовью посмотрела на мужа и с восхищением воскликнула:
     - Какой же ты умница, дорогой! Мне такая мысль и в голову бы не пришла. Что скажете мама, папа?
     Теперь уже Ольга Васильевна и Олег Николаевич недоуменно переглянулись, а Ольга Васильевна даже прослезилась.
     - Спасибо, Виталий, мы с отцом думали об этом, но не надеялись, что вы  согласитесь жить с нами вместе, - сказала женщина.
     - Ну что Вы, Ольга Васильевна. Большая семья - это здорово. Может мы со Светланой и о сыне бы подумали. Так будет лучше и для вас, и для нас. Ну что вы будете жить одни на старости лет? - ответил Виталий.
    - Ну да, квартиры наши в хороших районах, наша на Черданцева, ваша так вообще возле метро Горького, так что и дом можно купить недалеко отсюда, - сказала Светлана.
     На том и решили. Написали объявление и развесили на столбах, возле магазинов и на остановках, где всегда было много народа.
     Была весна, в Ташкенте расцветала вишня и сирень. Но операция по продаже двух квартир и покупке собственного дома, заняла много времени. Этим в основном занимались Ольга Васильевна и Олег Николаевич, так как у Светланы и Виталия совсем не было времени, они с утра до вечера работали, только в воскресные дни они могли выделить время для поиска дома.
     - Хорошо, машина есть, хоть и государственная, а то пришлось бы много ходить пешком, - улыбаясь, сказал Виталий.
     Всё лето они ходили по адресам, пересмотрели много вариантов и только осенью они наконец нашли дом по улице Генерала Петрова. Это был довольно-таки большой по тем временам дом из шести комнат и террасы. Главное, кухня, туалет и ванная были в доме, так что зимой, в холод, выходить по нужде во двор было не нужно.
     От продажи двух квартир, осталась неплохая сумма денег, поэтому решили сделать в доме ремонт и купить кое-какую мебель, обновить занавески и ковры. Довольны были все. Теперь у девочек были свои комнаты, у каждой своя. А во дворе поспевали яблоки, виноград и персики, цвели розы, астры и даже хризантемы.
Видимо, бывшие хозяева увлекались этим, но продав дом, они уехали к сыну в Россию. Каждому своё...


Рецензии