Справедливая плата

3
Бум. Бум. Бум. Старые напольные часы сегодня, как и каждый день и ночь до этого, отбивают каждый час.   И нет места в этом доме, где можно было бы спрятаться от этого вечного глухого «бум-бум».
В доме горит лишь один светильник.  Человек, сидящий за столом у окна, отсчитывая  количество ударов, понимает, что ложиться спать уже слишком поздно. Не так уж долго осталось ждать до рассвета. Скоро уже начнет петь соловей. Листы, исписанные в приступе творческого озарения, лежат в беспорядке. Творческом беспорядке, как любил порой повторять их хозяин, который, нужно сказать, осознав, что сон сейчас будет лишней роскошью, решил потратить время на приведение себя в соответствие  тому статусу, что ему положено занимать в этом доме. Нельзя показывать слабость или усталость. И отвернувшись от стола, он сделал несколько шагов по направлению к двери.  Шелест. В безмолвной тишине  этот едва слышный звук был слишком громким, чтобы его не заметить, но слишком привычный,  чтобы  обратить на него внимание. Мало ли…
Но через мгновение  шелест повторился.  Сильнее, дольше.  Человек, испугавшись, что окно каким-то образом раскрылось, и ветер начал собственную игру слов,  резко повернулся, но всё оставалось нетронутым. А окно закрытым. Бывает же…
Над его правым ухом вдруг раздался едва слышный смешок.
-Ах, вот так всегда. Приходишь к нему, тратишь своё время, свою сущность, чтобы он сделал что-то стоящее, а он столь неприветлив.
Человек застыл. Сердце забилось так громко и быстро, что ему показалось, будто на его движение ушла вся сила из организма. Лишь взглядом своим он попытался увидеть внезапную гостью.
-Нет-нет. Даже не пытайся меня увидеть. Поверь, что ничего хорошего из этого не будет. Одни лишь отголоски моего существования, что ты слышишь, даруют чувства, вдохновение,  что порождают новые видения  и видения мира нашего и иных. Но, чтобы наполнится новым, нужно отдать что-то, чем уже владеешь: силы, время, разум… Или что-то ещё. А взглянуть на меня без преград… Получить всё разом… Эта страшная участь, малыш.  Не делай этого…
Человек почувствовал, о чём говорит его гостья. За каждое мгновенье с ней он платил собой. Больше, чем собой, всем тем, что могло бы быть в его судьбе, но уже никогда не произойдёт. А сердце бьётся всё громче, как метроном, отсчитывающий жизнь. Бум. Бум. Бум. Бум. Но разве дети всегда слушаются старших? Разве это мгновение не стоит всего?

И утром кто-то откроет дверь,   
  Но не будет за ней никого.
Он не устрашился цены всех потерь,
Он жил лишь мгновение то.


Рецензии