Прозрачные шарики к Первомаю

Было это пятьдесят лет назад с гаком. Мы, простые сельские мальчишки, как и вся наша необъятная страна, заболели космической болезнью - ею нас заразил первый космонавт мира Гагарин Юрий Алексеевич с 12 апреля 1961 года.

Вся Нордовская средняя школа, где я учился во втором классе, бурлила в преддверии праздника Первомая: каждый класс готовился достойно представить школу на праздничном митинге в центре села у обелиска 27 красноармейцам, расстрелянным колчаковцами в гражданскую войну. Макеты ракет и костюмы космонавтов - вот главная тема. Естественно и октябрята, весёлые ребята, при участии пионеров и комсомольцев,вносили свой посильный вклад в общее дело, оставаясь и после уроков мастерить, лепить, кроить, шить, клеить, рисовать, малевать...

Практически за день до праздника ко мне домой сразу после обеда забежал сосед-одноклассник Лёнька Пронькин, живший в доме наискосок через дорогу, с таинственным видом позвал меня на улицу и сообщил:"Я нашёл в комоде у мамки прозрачные шарики! Давай мы их надуем, разрисуем кисточками, нарисуем ракеты, Гагарина - вот все лопнут от зависти, когда мы завтра с такими шариками в школу придём!". Меня долго уговаривать на праведные дела не надо до сих пор...

Мы с трудом, но надули с десяток прозрачно-белёсых шариков, крепко завязали толстыми нитками, оставив концы, чтобы можно было торжественно нести во главе праздничной колонны, акварельными красками разрисовали праздничные атрибуты и решили их на время повесить на улице на заборе около дома, тем более, что все заборы к празднику были покрашены в ярко зелёный цвет...

Лёнькин дом стоял как раз на пути к детскому саду в одну сторону и к мастерским, совхозной конторе и зернотоку в другую сторону. Мы рассчитали правильно: сейчас трудовой народ пойдёт с работы домой и, увидев наши праздничные шарики, будет радоваться и хвалить нас, будущих пионеров! Шарики повлияли на прохожих даже сильнее, чем мы предполагали: люди смеялись, хохотали, хвалили нас и ...отца Лёньки. Это веселье продолжалось пока из детсада не выскочила мать Лёньки, работавшая там нянькой, и быстренько засеменила к нам, торжественно сидящим на лавке у забора, а в руках у неё почему-то была большая половая тряпка из мешковины...

На другой день Лёнька в школу пришёл без шариков и в плохом настроении. Я тоже молчал после вчерашнего нагоняя от мамы. После митинга, когда мы шагали домой, Лёнька вслух размышлял:" И что я сделал плохого? Отец сказал, что я буду виноват, если у нас на следующий год появится сестрёнка! И всыпал за порчу каких-то гондонов, ты не знаешь, что это такое? И при чём здесь прозрачные шарики?"...

В феврале следующего года у Лёньки появилась маленькая сестрёнка...


Рецензии