Покинутый храм?

4.
Я его видела. Видела-видела-видела.  Это монументальное строение, дворец ушедших эпох,  храм несбывшихся желаний. Весь из мрамора и обсидиана. Величественные колонны, статуи, вызывающие ужас и почтение. Полуразрушенные. Убитые. Временем ли, природой или людьми, желавшими стереть даже воспитание о чудовищах, порожденных его тенями,  - это не важно. Ведь им это удалось. И  не удалось в то же время.
 
Да, храм разрушен и давно забыт, как страшный сон, что растворяется под лучами солнца с наступлением нового дня. Не разобрать лиц и историй, расположившихся на стенах барельефом, не узнать его стражей, вырезанных из цельных камней, что должны были защищать это место до скончания времен, обезображенных не кровавым битвой, но постоянными укусами врагов, не приносили смерть, но делали жизнь невозможной. Там, где когда-то была крыша, форме которой не придумали ещё названия (а может, просто, забыли?),  виднеются вершины исполинских деревьев, будто стремящихся проникнуть своими корнями и ветвями в  кровотоки этого здания, слишком живого для мертвеца.

Ведь, если ты не уйдёшь тот час же от этого призрака, он позовёт тебя. Сквозь шелест листьев, с дыханием ветра ты услышишь шёпот неизвестного тебе языка. Он будет не нежен и не жесток, он не будет тебя уговаривать, но ты не сможешь отказать этому шёпоту, пока он будет говорить с тобой словами старых сказок. И ты пойдешь к нему, в темноту сводов, где поджидают тени, не покидающие это место никогда. Где слышно биение сердца, но уже не твоего.

Да, я его видела. Но и он увидел меня…


Рецензии