трудно быть камнем

 Намедни подумалось: что если завтра мне придется поменять место жительства, сколько времени займет переезд?  Ужаснулся, оглядывая скарб, скопившийся годами. И ведь ничего лишнего :0)
Так, постепенно, мысли перетекли в философскую стезю. Возникло несколько фрагментов, которые, возможно, могут быть использованы в будущем. 

Итак,  время собирать и разбрасывать камни =0)


****

Создателю было скучно. Он шел по пляжу, загребая песок сандалями и вяло тянул за веревку свой игрушечный грузовик.  «Что бы сотворить?» - думал создатель.  Взгляд его упал на небольшой камушек, и к создателю пришло вдохновение.  Расчистив площадку, он сперва насыпал горы, затем выкопал несколько углублений и заполни водой, таская ее в своем маленьком игрушечном ведерке.  После этого принес пучки травы и рассадил по всей территории своего песочного города.  Долго пришлось собирать различных насекомых и молюсков, чтобы расселить их в своем мирке.  Когда же создатель вернулся и высыпал из коробки кузнечиков, букашек и прочих живых существ, то обнаружил, что вода, которую он так усердно носил и заливал в углубления, впиталась в почву.  Расстениям нужна была влага, и тогда создатель прокопал через всю площадь созданного мира канавку, по которой потек ручей.  Углубления вновь заполнились водой.  В завершении он раскидал небольшие камушки. 

****

Камушки лежали на поверхности земли, а рядом протекал ручей.  Со временем русло ручья менялось, и тогда, подмыв грунт, вода подтекала под эти камни.  Но они все были очень легкие, потому ручей нес их своим потоком.  Однако на некоторые камушки стали налипать посторонние частицы. Эти камни стали тяжелеть и оседать на дне ручья.  Поток проносился над ними, а тяжелые камни лежали на дне, обрастая все новыми и новыми наростами.  Таких камней становилось все больше.  И вот однажды из них образовалась плотина.   Вода скапливалась.  Затем, переливаясь через верх с усилиной скоростью неслась дальше.  Но камни крепко лежали, вростая в грунт.  Так продолжалось до тех пор, пока под комнями не размыло песок.  Один камень вырвало из земли, водяной напор усилился и вся платина рухнула.  Камни несло потоком.  Те, что были достаточно легки, подняло на поверхность, а которые более тяжелые, - катились по дну ручья, ударяясь друг о друга, получая сколы и трещины. 

****

Невозможно вечно катиться по дну, гонимым потоком.  Любой ручей меняет свое русло и скорость этого потока так же меняется.  Некоторые камни остановились довольно скоро,  улегшись на дне родного ручья, вновь обростая илом.  Другие камни выбросило на берег, где они упокоились, также обрастая, но новым, ранее не знакомым им мхом.  А наиболее легкие камушки продолжили свой бег вместе с потоком. Но рано или поздно они тоже остановятся. 



 


Рецензии
Про Создателя с игрушечными грузовичком и ведерком очень понравилось. Замечательный образ)
Сергей, текст ишо разок просмотри, горсть грамматических ошибок опечалила читательский глаз)

Ли Гадость   20.03.2017 12:44     Заявить о нарушении
Угу. Спасибки за указание на ошибки) Вновь мой друг ВиниПух меня подвел )))
Весьма Вами благодарен ;))

Серега Рсфср   20.03.2017 16:11   Заявить о нарушении