Кира Полосина и абрамовичи...

Детские таланты продолжают радовать глаз на шоу Галкина "Лучше всех". Каждая звездочка, вспыхнувшая для нас на раннем небосклоне, западает в душу, но не заметить и не выделить творческую натуру десятилетней Киры Полосиной из Красноярского края, которая, замечу, сама, да и еще в стихотворной форме, сочиняет сказки, по крайней мере для меня, было практически невозможно.

В коротком общении Киры с находчивым и юморным Максимом Галкиным угадывалась необыкновенная, ангельская ее душа, способная уже сейчас, в десятилетнем возрасте, находить ответы на самые сложные вопросы бытия, то бишь, реальности, что нас окружает.

И что бы вы думали, наши с ней мысли совпали, мы с ней, оказывается, не раз задумывались о человеческой жадности, что с ней делать, и как от нее, въедливой заразы, избавиться?

Для нее это решение воплотилось в написание сказки в стихах "Про лису - жаднулю", для меня в размышления о порочной сущности человека, правда, зависящей на девяносто девять процентов от бытия, согласно не всеми принимаемым классическим законом диалектического материализма - "бытие определяет сознание".

***

К слову о жадности, у меня два внука и три внучки. С внучками этот вопрос остро не стоит, а вот два внука, Платон и Савелий, на почве дележа игрушек входят в непримиримый конфликт, и бесполезно что-то им говорить, воспитывать, никто не уступает даже пяди свой земли, сколько не втолковывай им, что быть жадным - это плохо, нехорошо, стыдно. Они гнут свою линию - мое, и точка! Платон старше на полтора года, он и стал первым инициатором в своей "детской жадности", игрушки, которые персонально принадлежат ему, не должны достаться младшему брату ни при каких условиях; уговорах, увещеваниях, просьбах.

Единственное, что теперь утихомирило страсти - это строгое разделение игрушек, и потому всегда покупается два комплекта, будь то машинки или еще что-то, только в этом случае нет конфликтов, правда, не дай бог, если кто-то возьмет случайно "чужую" игрушку, будет поднят такой ор, что мама не горюй!

Мне надоело все это, я взял коробку с машинками, высыпал на пол все игрушки, и, посадив перед собой Платона и Саву, сказал:

 - Чтобы вы больше не играли "чужими" игрушками, то есть Платон случайно не брал игрушки Савы, а Сава в свою очередь не хватал игрушки старшего брата, мы сейчас разделим эти игрушки, разложим их по отдельным коробкам, дабы вам было легче выбирать себе для игры.

Машинок набралось больше сотни, минут пятнадцать я перебирал их, и, не поверите, ни разу ни Платон, ни Сава не ошиблись в принадлежности машинки: они точно знали, чью машинку я поднимал в руке, кричали - это моя! Представляете, запомнить все игрушки, это нужно постараться, вот какова жадность!

Но если смотреть в глубину, то мы изменили бытие, была спорная одна игрушка на двоих, теперь "каждому свое", и все согласовалось, антагонизм исчез, страсти улеглись, вот вам в деле работа классического закона бытия, чтобы на земле исчезла жадность, нужно поголовно всех обеспечить всем, что им нужно, или по крайней мере необходимым для нормальной жизни, о роскоши тут речи не идет.

***

Возможно ли это?

Мне кажется, что в далеком будущем всем необходимым и достаточным возможно обеспечить народонаселение, судя по развитию производительных сил на планете, но это трудное дело впереди, а пока противоречия раздирают человеческое общество, плюс к этому во многих странах последствия несовершенства закона распределения прибыли вызывают такие бури, что они могут вообще смести в пропасть всю человеческую цивилизацию.

***

Но вернемся к нашей, чистой душой, Кире Полосиной, я, слушая ее поучительную сказку о доброте, что должна жить в наших сердцах, подумал, вот бы прочитали эту сказку все олигархи-абрамовичи в мире, и вдруг произошло чудо, они стали бы необыкновенно добрыми, и всё, что у них лишнее, а, судя по всему, "лишнего" у них выше крыши - они отдадут народу, тем самым восстановив справедливость, сколько бед в этом случае можно будет избежать?

Но, увы, разве "абрамовичи" смотрят шоу "Лучше всех" и слушают душой сказки талантливой Киры Полосиной?

Правда, мне тут подскажут, что души то у олигархов нет, она у них задохнулась, заточенная в подвале, под тоннами золота, что они себе забили до отказа, улучшая момент?

Что может сказать в оправдание тот же Роман Абрамович, действующий миллиардер?

Он скажет (и будет со своей точки зрения прав - авт.), что сейчас действуют такие "волчьи" законы в мире, что разрешают иметь в безраздельном частном владении, а потом и использовать средства производства на благо себе, и он не виноват, что ему выпало счастье этим умело и хитро воспользоваться, и это дало ему возможность стать сказочно богатым.

 Не он выдумал этот хитрый закон, он только его умело применил и вышел сухим из воды, а насчет доброты, то он определенную часть отдает государству, то есть Путину, а там его совесть чиста, он тратит то, что ему принадлежит, и на то, что ему нравится; на футбольные клубы, яхты и прочие удовольствия.

Кто ему запретит, раз законы такие?

Тем более, на благотворительность он тоже отстегивает, он живет один раз на свете, потому оставляет себе на жизнь столько, чтобы быть счастливым, как ему хочется!

Измените законы общества, и он (Абрамович - авт.) будет жить, как и все, по этим законам, а раз законы такие "кособокие" и позволяют быть супер богатым, не нарушая нравственный закон внутри себя, то, кто бросит в него камень, ведь каждый стремится жить лучше, если на то есть возможности и буржуазный, по своей сути несправедливый, уклад общества позволяет?

***

Сказки сказками, а жизнь реальная совсем другое нам преподносит, но и без сказок нельзя, они показывают нам, людям, куда нужно идти, чтобы спастись от порочного недуга жадности и алчности ... а вот как это сделать, это подскажут нам научные знания, то бишь, открытие законов развития и движения человеческого общества к своему будущему относительному совершенству ... ясно, что в первом приближении ...


Рецензии
не зря говорят, жадность фраера сгубила...

Алла Богаева   20.03.2017 14:15     Заявить о нарушении