Бабушка

ИНТ. КОМНАТА В ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

Небольшая комната старого панельного дома. Рядом со стеной небольшая , аккуратно застеленная кровать. У стены напротив старое большое кресло и старый советский комод, на котором стоит траурное фото пожилого мужчины и икона божьей матери. У комода стоит БАБУШКА, 70 лет, в домашнем халате, ситцевом платке на голове и шерстяных носках. Она смотрит на фотографию, затем нежно проводит по ней рукой, берет с комода икону божьей матери и выходит из комнаты.

ИНТ. КОМНАТА КИРИЛЛА – ВЕЧЕР

В комнату КИРИЛЛА входит БАБУШКА с иконой в руках. КИРИЛЛ, сидя в наушниках за компьютером, играет в онлайн игру, громко разговаривая по микрофону с другими игроками.
КИРИЛЛ
На базу  C давайте, по одному с флангов, там КВ и два тридцать четвертых.

БАБУШКА
Внучек, помоги гвоздик в стену забить, икону повесить.

КИРИЛЛ
(отодвигая наушники)
Бабуль, щас. Слева заходи и в люк пробивай, у него там броня слабая.

БАБУШКА уходит, закрывая за собой дверь. КИРИЛЛ одевает наушники и продолжает играть.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ – ВЕЧЕР

Дверь открывается, в квартиру входит НИНА (дочь БАБУШКИ, мама КИРИЛЛА), 40 лет, на ней белая блузка, юбка ниже колена и туфли на невысоком каблуке. В руках сумочка. БАБУШКА встречает её на пороге с иконой в руках.

НИНА
Господи, мама! Чуть инфаркт из-за тебя не заработала.

БАБУШКА
Доча, помоги гвоздик в стену забить, икону повесить.

НИНА
(раздеваясь)
Ой, мам, давай не сейчас. Скоро Валера придет, его попроси.

НИНА быстро проходит на кухню, БАБУШКА закрывает за ней входную дверь.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

НИНА раздергивает шторы, открывает холодильник, достает замороженные котлеты и ставит их в микроволновую печь.  Достает из шкафчика картошку. БАБУШКА стоит у входа на кухню, с иконой в руках, и смотрит на свою дочь.

НИНА
(начав мыть картошку)
Мам,  представляешь, сегодня риэлтор звонил, предлагает нашу квартиру на коттедж в поселке обменять. Коттедж Мам. Там два этажа, подвал, 150 квадратов, участок 3 сотки, охрана на въезде, 7 километров от города, лес рядом, озеро, а в озере лебеди плавают. Я на их сайт зашла, такая красота, мам! И у тебя комната большая будет, Кирюхе собаку подарим. Может хоть оторвется от компьютера своего.

БАБУШКА уходит в свою комнату. НИНА, не замечая этого, начинает чистить картошку и продолжать разговаривать.
   
НИНА
Кирилл! Ты уроки сделал?

ИНТ. КОМНАТА КИРИЛЛА – ВЕЧЕР

КИРИЛЛ
Здесь двое за стеной, у кого бетонобойные есть? Да куда ты едешь, придурок!

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ – ВЕЧЕР

Бабушка стоит с иконой в руках и смотрит на траурное фото.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

НИНА нарезает очищенный картофель соломкой.

НИНА
Мам, там у них акция сейчас проходит, мы договор подписываем и нам дают полгода на ремонт. Мы пока там ремонт делаем, здесь еще жить будем. Мам? Мам!
НИНА замечает, что БАБУШКИ нет на кухне, ставит сковороду на плиту и идет к ней в комнату.

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ – ВЕЧЕР

НИНА заходит в комнату.
 
НИНА
Мам, ты меня слышишь?

БАБУШКА молча смотрит на фотографию. Раздается долгий звонок в дверь.

НИНА
Валера пришел.

НИНА закрывает дверь.

ИНТ. КОРИДОР – ВЕЧЕР

НИНА подходит к двери, смотрит в глазок и открывает. Входит ВАЛЕРА, 40 лет, на нем светлая клетчатая рубаха, светлые брюки, черные ботинки, очки в прямоугольной оправе. В одной руке он держит старый кожаный портфель, в другой телефон. НИНА уходит на кухню.

ВАЛЕРА
(по телефону)
Виктор Иванович, я все понимаю, моя ошибка, не досмотрел. Сметчики, данные неверные прислали.

БАБУШКА выходит из комнаты с иконой в руках и смотрит на ВАЛЕРУ.

ВАЛЕРА
(бабушке, отрывая телефон от уха)
Чуть позже, хорошо?

ВАЛЕРА
(по телефону)
Да, они неверно длину траншеи рассчитали. Безопасность уже проверяет. Семеновой выговор обеспечен.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

ВАЛЕРА входит и садится за стол. Кладет портфель, достает оттуда бумаги.

ВАЛЕРА
(по телефону)
Сейчас я вам точно скажу.

НИНА
Кирилл, иди ужинать!

ВАЛЕРА
(отрывая трубку, нине)

Потише, я разговариваю.

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

БАБУШКА достает из шкафчика молоток и гвозди и уходит в свою комнату.

ИНТ. КОМНАТА КИРИЛЛА - ВЕЧЕР

КИРИЛЛ
Мне 500 опыта до КВ осталось, давай еще пару боев и я пойду, ужинать зовут.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

НИНА раскладывает по тарелкам еду. ВАЛЕРА продолжает разговаривать по телефону.

ВАЛЕРА
(по телефону)
Я хотел на пятницу отгул попросить, к нотариусу нужно заехать. Да, думаю, до пятницы успею все подготовить.

НИНА ставит еду на стол и уходит. ВАЛЕРА начинает есть.

ИНТ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

НИНА заходит на балкон. Открывает шкаф и смотрит на банки с соленьями решая какую из них выбрать.

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР

БАБУШКА, стоя на кровати с трудом забивает гвоздь в стену. Медленно спускается с кровати, подходит к комоду, чтобы взять икону, хватается за грудь и, тяжело дыша, садится в кресло.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

НИНА заходит на кухню с банкой огурцов. Ставит банку на стол перед ВАЛЕРОЙ, достает из шкафа открывашку и кладет рядом с банкой. ВАЛЕРА, прижимая телефон плечом, открывает банку.

ВАЛЕРА
(по телефону)
Спасибо вам большое, у нас как раз горе в семье, деда три дня назад похоронили. Похороны в наше время мероприятие дорогостоящее, так что небольшая финансовая поддержка нам сейчас просто необходима.

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР

БАБУШКА, тяжело дыша, пытается подняться с кресла. Она смотрит на траурное фото, делает глубокий выдох, откидывается на кресло. Её глаза закрываются, рука скатывается с груди на бедра. Она умерла.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

НИНА садится за стол. ВАЛЕРА прощается по телефону и кладет его на стол.

НИНА
Представляешь, сегодня риэлтор звонил, предлагает нашу квартиру на коттедж в поселке обменять. Там два этажа, подвал, сто пятьдесят квадратов, участок три сотки, охрана на въезде, семь километров от города, лес рядом, озеро, а в озере лебеди плавают.

ВАЛЕРА
Ты думаешь, бабушка согласится? Квартира на нее оформлена.

НИНА
Сейчас она придет, сядет за стол, и поговорим всей семьей. Мам! Ужин готов, иди кушать!

ИНТ. КОМНАТА КИРИЛЛА - ВЕЧЕР

КИРИЛЛ
Я на 10 минут похавать и вернусь.

КИРИЛЛ снимает наушники, встает из-за компьютерного стола и выходит из комнаты.

ИНТ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

НИНА
(из кухни)
Кирюш, позови бабушку к столу.

ИНТ. Комната бабушки - ВЕЧЕР

Дверь открывается, из-за двери высовывается голова КИРИЛЛА.

КИРИЛЛ
Бабуль, пойдем ужинать. Бабуль? Ты спишь?

КИРИЛЛ, не получив ответа от бабушки, закрывает дверь.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

КИРИЛЛ проходит на кухню.

КИРИЛЛ
(садясь за стол)
Спит она.

НИНА
Руки помыл?

КИРИЛЛ, встает из-за стола и идет в ванну мыть руки.

НИНА
(валере)
У них акция сейчас проходит, мы договор подписываем и нам дают полгода на ремонт.

ИНТ. ВАННА - ВЕЧЕР

КИРИЛЛ закрывает кран, вытирает руки полотенцем и выходит из ванны.

ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

НИНА
(валере)
Кирюхе собаку купим, может от компьютера оторвется.

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР

КИРИЛЛ аккуратно открывает дверь, смотрит на БАБУШКУ. Немного постояв, заходит в комнату, берет с комода икону, встает на кровать и вешает её на гвоздь. Спрыгивает с кровати и, уходит, закрыв дверь. За закрытой дверью слышны разговоры и смех всех членов семьи. Камера панорамой проходит по всей комнате и останавливается крупно на иконе. Звучит светлая музыка.

Конец.


Рецензии