Целуй свою икону Том 3

Иллюстрации к книге «Целуй свою икону»


       Владимир Березуцкий

         Целуй свою икону

               


        Лицевая обложка




Не родные вас замуж выдавали -
Вы судьбу себе сами выбрали:
Жизнь не райскую и не адскую,
Посредине как раз – солдатскую.
 Где вы только с ним не служили,
 За собой детей перетаскивая!
 Все места показать, где жили,-
 Надо к карте вставать с указкою.
Не одним стиральным, обеденным –
Вековым наукам домашним,-
Научились вы сердцеведенью,
Жизнь, прожив рядом с мужем вашим.
  В самых дальних из гарнизонов
  Пояса из огня, из стали
  Помогали нам строить жёны –
  Слово это недаром знали.
Константин Симонов Поэма
«Иван да Марья»

Тыльная обложка










               
        Владимир  Березуцкий










ЦЕЛУЙ   СВОЮ   ИКОНУ







                ТОМ 3






                Роман










               


                г.  Харьков



УДК 821. 161. 1(477) – 31
ББК 84(4УКР=РОС)6-44
         Б- 48













Березуцкий В.В.
Б-48  Целуй свою икону. Том 3. Роман. В.В.Березуцкий – Харьков
Издатель Иванченко И.С.,2014 – 1015с.
ISBN 978-617-7033-26-3

Жизнь многих людей зачастую отвечает правилу «невероятное, но очевидное». Так сложилась и судьба у двух друзей юности, отображённая в этой книге. Радужные мечты и планы по созданию своего счастливого будущего у каждого из них в ходе жизненного пути претерпели различные превратности, вплоть до потери дорогих сердцу людей. Чтобы добиться желаемых целей, они по – разному решали возникающие житейские проблемы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и может послужить для многих людей добрым и разумным советом в том, как избежать возможных негативов в вопросах взаимоотношений, создания и сбережения своего семейного счастья, как основы их благополучия и успешного будущего.
               
                УДК 821. 161. 1(477) – 31
                ББК 84(4УКР=РОС)6-44
               





         
                Посвящается памяти родителей:
                маме – Марии Антоновне,
                отцу – Владимиру Константиновичу.



                Березуцкий В.В., 2014
ISBN 978-617-7033-26-3                Издатель Иванченко И.С., 2014
               
                Том 3 Камчатка

Часть 1  Поездка в горы
Наступило лето, пора отпусков. Установившаяся жара вынуждала людей искать места, где можно было укрыться от палящих лучей дневного солнца. На юг устремились потоки отдыхающих. Большинство из них спешили к морю. Традиционно считалось, что только там можно вольготно провести, эту выпадавшую временную отдушину, набраться сил на следующий трудовой год, получить массу впечатлений. Многие ошибочно полагали, что других вариантов отдыха не существуют.
– Даша, а что если мы всей семьей двинем на недельку – другую в горы. Там найдем хижину и будем отдыхать по программе, которая  когда – то была у нас с тобой? – однажды спросил Евгений жену, вернувшись с работы.
Она готовила ему ужин на кухне. Муж переоделся в домашнюю одежду, помыл руки и подсел к столу. Даша в лёгком голубом сарафанчике неторопливо подавала на стол тарелки с пищей.

– Мой отпуск начинается через неделю, а у тебя уже давно продолжается. Как ты смотришь на моё предложение? – далее продолжил  он  свою мысль.
– Женя, я не возражаю на счёт твоей идеи, но ты же знаешь какая сейчас сложная обстановка с билетами, да и ехать куда – то в неизвестность с детьми, это беспокоит меня, – пыталась образумить его жена, присев сбоку на табуретку.

– Насчёт того, что будем ехать в неизвестность, раскрою тебе секрет. Мой коллега, Владимир Николаевич, иногда отдыхает на одной туристической базе в горах, где снимает комнату. Говорит, что там очень красивые места и своеобразные достопримечательности. Он может созвониться со своими хозяевами, у которых обычно останавливается, и сообщить мне обстановку с местами для проживания. Что касается билетов, то их приобрести можно другими путями. Подключу своих знакомых по работе, которые очень хорошо знают все ходы и выходы в той конторе. Они всегда готовы мне помочь. Надо разнообразить свой отдых. Дети ещё ни разу не бывали в таких местах. Будем приобщать их к горной природе. Оттуда потом можно заскочить на недельку к морю, ведь там всё не очень далеко, если, конечно, ничто не помешает.
– Но ты же хотел в отпуске работать над диссертацией, – напомнила Даша.
– Отдохну немножко с вами, а потом со свежими силами наброшусь на неё, окаянную, – ответил муж. – Если у тебя есть другие варианты отдыха, предлагай.
– Да какие там варианты. Самое главное, чтобы дети отдохнули. Вон Наташе уже пятнадцатый год пошел. Её больше тянет к своим подругам, скоро общаться с нами будет совсем неинтересно. Пете на следующий год идти в четвертый. Растут так быстро!
– Вот пока дочь ещё не перешла в ту категорию, значит надо ехать всем вместе, – окончательно решил Евгений, взял ложку и повернулся к тарелке. – Если возражений нет, буду всё готовить по этому плану. Согласна?

– Коль ты уже настроился, пусть будет так, – с улыбкой согласилась Даша, наблюдая за тем, как муж справляется с ужином.
Всё дальнейшее время он не посвящал её в свои действия. К концу недели, наконец, сообщил.
– Даша, будем не ехать, а лететь самолетом. Аэропорт там находится в соседнем с туристической базой городе. Билеты уже заказаны. Завтра поеду за ними. От аэропорта автобусом добираемся до места. С квартирой договорились. Хозяева Владимира Николаевича нашли в соседнем доме свободную комнату с отдельным выходом. Таким образом, осталось дождаться моего отпуска, а потом через день вылетаем.

– Ой, Женя, так все неожиданно, даже как – то не по себе, – заволновалась Даша. – Да ещё самолетом лететь. Не помню, когда уже в последний раз им пользовалась. Только на республиканские соревнования добирались таким образом.
– Ничего, время у нас ещё впереди есть. Потихоньку привыкнешь, настроишь себя. Заодно и детей готовь к этому переезду, то есть перелёту,– посоветовал муж.
Даша при первой же возможности сообщила Наташе и Пете о предстоящей поездке.
– Вот это здорово! – воскликнула дочка и сразу спросила:
– А там молодежь будет?
– Конечно. Ведь рядом туристическая база, – подключился отец. – У них каждый вечер проводятся для туристов самодеятельные концерты, танцы. Скучать не дают никому.

Лишь один Петя никак не реагировал на эту новость. Он ещё слабо представлял свой отдых в предстоящих местах. Мир для него пока заключался в окружении детей начальных классов и родителей.
Настал день отъезда семьи. Перелёт на самолете каждый из них воспринял по – своему. Даша – с небольшим волнением. Наташа – сначала со страхом, а потом всматривалась с интересом в иллюминатор до самого приземления. Самолет летел на небольшой высоте.
Петя всё никак не мог осознать происходящее вокруг него. Оглядывался по сторонам с любопытством, смотрел на других деток, не понимал до конца ход событий. Часто спрашивал отца:
– Что это такое? Как называется такой самолет? Почему он иногда гудит так сильно, а потом слабее?
И много других вопросов в период их полета, на которые отвечал отец.
После приземления в аэропорту Евгений разыскал нужный автобус, который следовал в расположение туристической базы.

Вскоре они уже ехали, удобно разместившись в нём. Все были одеты в летние лёгкие наряды.
Погода стояла солнечная, мало отличаясь от той, какая была в их городе перед вылетом. Создавалось впечатление, будто они прибыли не на юг, пролетев несколько часов на самолете, а проехали по своему городу из одного его конца в другой.
Дети в автобусе прильнули к окнам в предвкушении увидеть загадочные картины нового горного края. В глаза сразу бросалось изобилие растительного мира от большого разнообразия цветов до необычных пород и размеров деревьев. В основном это были хвойные. Те стояли вдоль дорог сплошным высоким коридором. Изредка мелькающие за окном картины нарушались, неожиданно появляющимися стенами скальных пород, которые опасно нависали то с одной, то с другой стороны дороги, порой на высоте больших крон деревьев. Они также быстро исчезали, и всё возвращалось к прежнему лесному пейзажу.

Автобус мчался с привычной скоростью, успокаивая тревожные мысли людей своей повседневной уверенностью.
Однообразие пути вскоре утомило малых пассажиров. Петя наклонился в сторону папы, прилег на его бедро и вскоре задремал под прикрытием заботливой руки.
Наташа стойко держалась, но тоже начала «клевать носом», а потом прислонилась к маме.
Видимо, сказывался перелёт, суета и беспокойства, связанные со всем переездом. Следовало не забывать также перепад высот в процессе их поездки в автобусе. Ведь, не заметно для глаза, они постепенно поднимались в горы.

По прошествии двух часов езды, уже во второй половине дня, автобус въехал в небольшой поселок. Здесь размещалась туристическая база.
Все вышли из автобуса и разминали ноги от долгой поездки.
Солнце светило также ярко, как в аэропорту, но уже ощущалась совершенно иная свежесть, необычная чистота воздуха, которая поражала своей лёгкостью дыхания, подчёркивала своеобразную новизну восприятия этого горного климата.
Деревья вокруг автобусной остановки и дальше, вдоль посёлка, стояли дружным хороводом, будто вышли одной командой для встречи вновь прибывших людей, да так и застыли в радостном ожидании. В своей доброжелательности, они изредка, в знак приветствия, пошевеливали мохнатыми верхушками.
Немногочисленные пассажиры, как только вышли из автобуса, сразу попали в необычный мир природы, совершенно отличный от городского окружения. Лёгкая прохлада дала знать новоприбывшим о том, что они в иной, горной местности. Вокруг царила пронзительная тишина, которая своей молчаливой нотой сильнее воздействовала на слух, нежели иные какофонии.

После ядовитого городского воздуха в голове новоявленных туристов возникало странное состояние, словно плыли не в ту сторону, дышать стало намного легче, а по всему телу разлилась некая радость, губы непроизвольно расплывались в улыбке, будто подтверждая переход в блаженную эйфорию.
У многих из них, глядя на редкие, ближайшие поляны, которые были покрыты роскошным невысоким травяным ковром, невольно возникало огромное желание сбросить обувь, ринуться на этот ковер, поваляться изрядно на нём, а затем перевернуться на спину и зачарованно смотреть в голубое небо, где бегали белоснежные облака, словно разбежавшееся стадо барашков. При этом у отдельных фантазёров и особо восприимчивых, неожиданно возникали странные мысли о своём существовании в этом мире, который отторг их от такой чудесной природы.

Отцу было не до этих эмоций. Предстояло искать дом, куда следовало вести свою компанию. Он стал оглядываться вокруг.
Автобусная станция напоминала троллейбусную остановку в их городе, за исключением маленькой пристройки с надписью над окошком «Касса» и расписанием движения автобусов. Размещалась она на краю шоссе, возле леса. Небольшая площадь от станции выходила в поселок тремя улицами, застроенными одноэтажными домами. Вдали виднелся огромный комплекс корпусов туристической базы.
Евгений осмотрелся вокруг и вдруг увидел женщину, стоящую от них в двадцати шагах, которая внимательно глядела в их сторону, а затем стала медленно приближаться к ним:

– Здравствуйте, – поздоровалась она, подойдя поближе. – Вы не ко мне, случайно, приехали на проживание. Мне сказали, что сегодня должны быть здесь. Зовут меня Анна Петровна.
– Да, Анна Петровна. Мы к вам приехали, – сразу откликнулся Евгений. – Это моя семья. Жена, Даша, да дочь – Наташа. Вы заметили, наверное, что я их представляю, будто стихи читаю.
Все дружно засмеялись его шутке.
– А это мой наследник – сын Петя.– Меня зовите Евгением, но только не гением.
Даша с дочерью вновь засмеялись шутке отца.
– Очень приятно с вами познакомиться, – ответила женщина и улыбнулась.
Она сразу оценила этот юмор и прониклась доброжелательностью к новым знакомым. Затем пригласила следовать за ней.

Анна Петровна для жителей небольшого поселка выглядела довольно элегантно. Её голову обрамляла строгая короткая прическа, слегка тронутых сединой тёмных волос. Одета была в легкое серое платье с короткими рукавами, облегающее стройную фигуру. Туфли на высоких каблуках подчеркивали изящность тела. Её голубые глаза смотрели на приезжих доброжелательно, излучая какое – то внутреннее тепло. Правильные черты лица женщины подчеркивали слегка увядающую красоту. Чувствовалось, что она постоянно следит за собой.
Собрав свои вещи, все медленно двинулись за хозяйкой. Прошли не более ста метров и оказались у домика, где предстояло им временно проживать.

Это было аккуратное сооружение, основу строительного материала которого составляли брёвна вперемежку с кирпичной кладкой. Лицевая сторона дома смотрела на улицу тремя окнами в белых рамах. Бросалось в глаза, что все остальные дома, расположенные вдоль небольшой улицы, выполнены по одному стандартному проекту. Они стояли будто близнецы, отличаясь один от другого лишь окраской окон и дверей. Заборы отсутствовали. Их заменяли аккуратные ряды низких декоративных кустарников.
Вошли в дом. Хозяйка показала комнату, в которой прибывшие должны будут проживать.

В ней стояли две широкие кровати, а в углу прислонились две раскладушки. Их слегка прикрывал высокий комод, на котором нашла приют гора подушек и одеял, аккуратно укрытых белым покрывалом.
Под окном разместился широкий стол, который чувствовал себя здесь одним из главных предметов интерьера в окружении четырёх стульев с фанерными сидениями и витыми спинками. Время хорошо поработало над ними, что ощущалось по отполированным его деталям. Между двумя окнами висело большое овальное зеркало. Окна были завешены тончайшими шторами. На одной из стен висел динамик, из которого звучала приятная музыка. На блестящем, покрашенном коричневой краской полу, широкими полосами лежали дорожки бардового цвета.

Во внутреннем углу комнаты, не высоко, на стене четко выделялась на фоне красивых обоев железная дверка, покрашенная в белый цвет. Анна Петровна пояснила, что это выход от печки в виде духовки для обогрева комнаты.
Оглядев новое жилье, Евгений и Даша остались им довольными.
– Всё, что необходимо для приготовления пищи, находится на кухне, – продолжала пояснения заботливая хозяйка. – Там имеется газовая плита. Я потом подробно расскажу и покажу Даше. Выход на кухню через эту вторую дверь. Туалет во дворе. Для мелких вещей используйте пустые ящики комода. В коридоре найдете вешалку для верхней одежды и ночную вазу.

Затем она ответила на некоторые уточняющие вопросы квартирантов.
– Располагайтесь, как дома. Меньше чем через час я приглашу вас на обед, – закончила хозяйка и вышла через дверь на кухню, аккуратно и плотно прикрыв за собой дверь.
– Первое впечатление от всего увиденного приятное, – отметил Евгений.
– Очень чистенько, тщательно продумано. Надеюсь, что всё будет и дальше также проходить, – согласилась Даша.

– Мне здесь нравится. Мама, куда складывать свои вещи? Наверное, в комод?– спросила Наташа.
– Да, выбирайте каждый себе ящик и кладите всё туда, – ответила Даша, помогая сыну переодеваться.
Распаковали дорожные сумки. За этими мелкими заботами даже не заметили, как прошло время.
Вскоре в дверь комнаты постучали. После разрешения, та отворилась, и Анна Петровна пригласила их:

– Пожалуйста, прошу вас отведать нашего скромного стола. Руки можно помыть на кухне.
Когда квартиранты вошли туда, они увидели, около стола стройную девушку среднего роста в голубом, усыпанном мелкими белыми цветами, платье с короткими рукавами. Её русые волосы ниспадали волнами на спину и переливались в солнечных лучах, которые обильно светили через окно. Она смотрела лучистыми голубыми и грустными глазами, неторопливо укладывая салфетки рядом с каждой тарелкой.
– Познакомьтесь, пожалуйста, это моя дочь, Ирина. Она окончила педагогический институт. Недавно приехала ко мне. Вскоре вернется в город, чтобы устраиваться на работу, – отрекомендовала её хозяйка.

– Значит, мы с вами коллеги, – после взаимного знакомства добавила Даша.– Очень приятно.
Евгений тоже представился. Его в этот момент поразила броская внешность девушки. Сказать, что она была красива, такими словами, наверное, будет недостаточно передать её облик. В ней сочетались тонкие материнские черты и чьи – то иные, что придавало девушке особую миловидность, от которой мужчине порой трудно оторвать взгляд. Последнее приходилось выполнять с большим усилием, чтобы не вызывать нескромные усмешки, если не друзей, то других наблюдательных и порой острых на язык натур. Особо опасны такие последствия в присутствии жён, которые быстро подмечают странные изменения у своих мужчин. А те в подобных ситуациях начинают действовать неуверенно, будто подпадают под чью – то неведомую силу, равнозначную гипнозу. Со временем сильные мужчины снимают с себя влияние таких женских чар, но твёрдо утверждать, что оно окончательно исчезает, нельзя.
Евгений первое время пребывал в лёгком волнении, однако справился с необычным состоянием и вскоре вошёл в своё нормальное душевное равновесие.

«До чего же красива и мила эта молодая женщина! – подумал восторженно он. – В её глазах, будто в озере утопаешь. Захватила, как в свое время моя первая любовь, Юля. Но почему я в таких и им подобных случаях сразу начинаю вспоминать её? Здесь же совершенно другие черты, которые, правда, очень уж затягивают в свои странные сети очарования!»
За столом, после обоюдных знакомств, продолжалась беседа.
Гости расположились, где кому понравилось. Хозяйка подала первое блюдо, борщ с пампушками. На столе стояли две бутылки вина и графинчик с водкой.

– Евгений, если вы желаете, можете налить себе водочки. Это изделие собственного приготовления по нашему особому рецепту. Вино двух сортов. Одно сухое, а второе – марочное. Мы с дочерью предпочитаем сухое вино.
– Благодарю вас, Анна Петровна, я всегда отдаю должное только сухому вину, но коль вы меня заинтриговали, сегодня попробую немного водочки. Сначала поухаживаю за женщинами, – вежливо добавил он и стал разливать вино по бокалам. Затем налил в свою рюмку водочки.

Выдержав небольшую паузу, Евгений произнес:
– С вашего разрешения, позвольте произнести тост, который, разумеется, сейчас сам напрашивается. За наше с вами, Анна Петровна и Ира, знакомство, которое, надеюсь, перерастёт в хорошие дружеские отношения между семьями. Пускай в этом доме всегда будет счастье, успех и хороший достаток.
– Спасибо вам за добрые пожелания, – ответила хозяйка, обведя всех своими, отчего – то погрустневшими глазами, в которых появилась некая тайна. При этом её взгляд остановился на своей дочери.

Та без тени улыбки, молча, лишь дотронулась до рюмок матери и соседней с ней Дашей. Вид девушки стал поникшим, в глазах появилась тень печали.
Евгений выпил содержимое рюмки и остановился в движениях, как бы оценивая качество напитка, не ставя посуду на стол:
– Да, очень хорошая водочка. Чиста, как слеза, вкусовое восприятие прекрасное, сивушные масла совершенно не ощущаются. Будто выпил родниковой воды.
– Этот рецепт передаётся по наследству, – как – то задумчиво промолвила Анна Петровна, словно погруженная в свои мысли. Затем добавила, будто предвосхищая возможное желание со стороны гостей. – Его не рекомендуется разглашать.

Евгений понял намек, но ничего не ответил. Про себя же подумал:
«Я же отчетливо сказал, что предпочитаю в напитках сухое вино. Мне некогда заниматься таким ремеслом по изготовлению крепких напитков».
Он мельком взглянул в сторону Ирины, и его будто обожгло в сердце неким пламенем. Быстро отвел взор в сторону. В дальнейшем старался избегать таких моментов.
«К чему бы такая реакция с моей стороны?! Я что не могу владеть собой? Как мальчишка выгляжу в собственных глазах. Хорошо, что никто не подслушивает моих мыслей», – тревожно рассуждал сам с собой.

Затем вслух добавил:
– Ваш борщ с пампушками, Анна Петровна, превосходный. – Очень давно приходилось пробовать его. У нас в основном традиционная пища.
– Женя, я постараюсь дома включать в наше меню такое блюдо, лишь только проконсультируюсь с Анной Петровной. Украинский борщ я вам готовлю, а теперь следует освоить лишь приготовление пампушек, – пообещала Даша.
– Мне тоже очень понравился этот борщ, – вторила Наташа. – Мама, я тебе буду помогать и сама учиться.
Застолье длилось недолго. В конце его квартиранты поблагодарили хозяйку и её дочь за хороший обед, и гостеприимное начало встречи.

Анна Петровна в ответ пожелала им приятного отдыха и добавила:
– Если не возражаете, Ира на первый период вашего пребывания может быть не плохим экскурсоводом. Она знает все тропинки и самые лучшие достопримечательности края. Всегда сможет дать вам ценный совет.
– Мы будем очень рады и благодарны такому участию в наших походах на природу, – оживленно ответила Даша.
– Только давайте накануне согласовывать каждый маршрут, – попросил Евгений, посмотрев в глаза Иры, и вновь будто утонул в их бездонной глубине. Ему вдруг показалось, что ответный взгляд говорил о таком же проникновении в душу мужчины.

Он быстро отвел взор в сторону.
«Да что же это такое со мной происходит?! Чувствую себя, как влюбленный юноша», – растерянно подумал Евгений.
– Предлагаю на завтра, для начала, легкий маршрут. Пойдем к водопаду, – уже вслед уходящим проговорила Ира.
Даша осталась, чтобы обговорить ряд хозяйственных вопросов.
– Ира, с твоим предложением мы согласны. Они утром будут спать подольше, а вас, Анна Петровна, прошу рассказать, где и какие продукты сможем закупить для себя. Потом приготовлю завтрак и обед. Думаю, к часам одиннадцати мы будем готовы к выходу. Как раз и солнышко лучше пригреет.

– Мы, Даша, с утра сходим с вами в магазин и на базар, – рассуждала хозяйка. – Имейте в виду, у нас телевизор стоит в зале. Приходите туда смотреть передачи. Вы никого не будете стеснять. У нас имеются комнаты для дочери и для меня. Ужинать сегодня будете с нами или сами?
– На ужин у нас есть небольшой запас продуктов. Думаю, сегодня мы как - нибудь перебьемся. Не беспокойтесь о нас. Мы и так очень благодарны вам за обед, – с улыбкой проговорила Даша.
– На счет телевизора хочу добавить, мы его и дома не часто смотрим, – подключился уже от двери в свою комнату Евгений.
Оттуда быстро выскочила и шуточно - возмущенно отреагировала Наташа:
– Ты, папа, не смотришь его потому, что научные бумаги для тебя важнее. Мы же любим его смотреть, особенно хорошие фильмы.
– И мультики, – уже под общий смех закончил дебаты, подбежавший Петя.

– Вот и хорошо. Наконец – то определились окончательно со своими интересами, – с улыбкой проговорила Ирина.
Утром следующего дня Даша и хозяйка собрались идти за продуктами.
Евгений предложил жене свою помощь:
– Даша, я тебе буду нужен?
– Нет. Не надо. Много покупать не собираюсь. В следующий раз уже пойдем вместе. Отсыпайтесь хорошо. Отпуск же у тебя начался, – тихо проговорила, чтобы не разбудить детей.
– Одевайся потеплей. Утром ещё прохладно,– побеспокоился муж.
– Да, я учла это, – ответила она, с благодарностью за его заботу.
Вскоре они ушли.

Провалявшись в постели ещё немного, Евгений оделся и вышел из дома, присел на ступеньку крыльца. На плечи набросил себе спортивную куртку.
Утренняя свежесть горного воздуха окончательно сбросила с него остатки прошедшей ночи. Выходящее из – за горы солнце пригревало еще слабовато. Кругом звучал разноголосый птичий хор, прерываемый голосистым пением петухов, которые утверждали начало нового дня.
«Какая красота кругом! – невольно подумал он. – Дышится так будто что – то мешало до этого вздохнуть всей грудью. И всё вокруг величавое, против чего сам себя ощущаешь неким муравьём! 
Вдруг другая входная дверь в дом открылась, и вышла Ирина с ведром. Она была одета в спортивный костюм светло – зелёного цвета. Увидев Евгения, слегка смутилась, но овладела собой и поздоровалась:
– Доброе утро. Почему так рано встали?
– Доброе утро, Ира. Жену провожал на базар. Предложил ей помощь, но она отказалась, – ответил тот, внимательно вглядываясь в лицо девушки, которое ещё хранило следы сна.

– А я вот хочу принести свежей водички, – промолвила она.
– Давайте я помогу вам, – порывисто встал мужчина.
– Нет, нет, не надо. Для меня это привычное дело, – поспешно отказалась Ира и быстро пошла по асфальтовой дорожке к колонке, которая находилась в пяти метрах от крыльца.
Евгений провел взглядом девушку, а затем ушел к себе в комнату, не дожидаясь её возвращения. Его продолжало обуревать какое – то необъяснимое чувство при виде Ирины:

«Отчего я теряюсь, когда смотрю на неё?! Надо положить этому конец. Ведь впереди, возможно, предстоит долгое время общения. Отбросить все сантименты , свойственные слабым натурам, взять себя в руки и общаться с Ириной, как со всеми женщинами»
Когда солнце уже начало изрядно припекать, новоиспеченные туристы дружной компанией вышли из дома.
Из пояснений Ирины стало известно, что водопад располагался от них примерно в пяти километрах. Широкая дорога, по которой шли первое время, вскоре сузилась до лесной тропинки, извиваясь в подъёме, между высокими деревьями. Двигались группой, не спеша. Евгений шёл позади сына и изредка помогал ему на крутых подъёмах. Вскоре выдвинулись на пологий участок маршрута. После чего их движение ускорилось. 

Пройдя с километр, попали на грунтовую дорогу. Там встретили двух местных жителей, которые везли разную поклажу на ослах. Один из них шёл без груза.
Во время движения их новый экскурсовод изредка давала краткие пояснения:
– Это местные жители из посёлка, который располагается выше в горах. Они приходят к нам за некоторыми продуктами.
На небольшом участке маршрут двух групп совпадал. Любезные хозяева предложили посадить мальчика на свободного ослика:
– Не бойтесь, он очень смирный, – предупредили те возможные опасения родителей.
– Петя, садись на этот транспорт и рули им, – шутливо сказал отец и посадил его на спину ослика, который продолжал движение, совершенно не отреагировав на появление пассажира у себя на спине.
Евгений шел рядом и придерживал сына за руку.
– Ой, как хорошо! – воскликнул мальчик, когда проехал метров двадцать. – Папа, не надо меня держать. Я не упаду. Никогда ещё не ездил на ослике.

– Счастливый Петя, – завистливо промолвила Наташа. – Мне так не повезло. Ну, хоть немного бы проехаться.
– Приедем в город, найдем тебе такого в зоопарке, – шутя, проговорила мама.
– Там не катают, как здесь, – грустно отреагировала дочь.
Вскоре дороги местных жителей и туристов разошлись. Поблагодарив добрых людей за оригинальный транспорт, их компания пошла по своей тропинке в глубь леса.
Не прошло и полчаса, как перед ними открылась прекрасная картина, достойная кисти внимательного художника.

Вдалеке, в широком проеме между двумя невысокими горами просматривался водопад, который состоял из двух каскадов. Над ним, как корона, чётко виднелись пики вершин гор. Ближние из них были покрыты зеленью, а дальние – отражались на солнце синим или белым цветом. Всю эту картину дополнял голубой небосвод с проплывающими облаками.
Необычное, захватывающее дух, зрелище! Оно сразу завладевало внимание таким редким комплексом природы.
Водопад начинался с огромной высоты широким потоком. Внизу поднимались брызги, создавая некую облачную пелену. Солнечные лучи переливались в капельках воды, разлагались на спектральные цвета, окрашивая эту прозрачную завесу и создавая эффект радуги.
Кругом буйствовала растительность, обрамляя этот, вечно живой организм природы, который заставлял восторгаться  впервые попавшего сюда человека.

Вода под водопадом разлилась в небольшое озеро, куда выходила часть суши, будто некая коса. Её крайняя точка находилась от водопада на расстоянии около ста метров. На эту косу и зашла их группа.
– Ой, как красиво кругом! Какие только цветы растут на берегу! Это же белые лилии, кувшинки. Вода прозрачная, будто через стекло видно всё дно, – воскликнула Наташа.
– Да, здесь красота, которую никто не нарушает. Даже не видно следов людей, – отметил Евгений.
На траве косы разложили подстилку, которую прихватили с собой. Расположились отдыхать и любоваться необычным пейзажем.
Даша задала вопрос Ирине:
– Как называется водопад?
– Его называют по – разному. Официально отмечен, как «Двуглавый водопад». Туристы дают другие названия, как например, «Любовный» потому, что любят фотографироваться на его фоне только парами. Другие называют «Медвежьей лакомкой». Видели здесь медведей, которые приходят пить эту водичку. Она, действительно, очень вкусная, как всякая родниковая вода. Третьи, почему – то называют – «Слезами отчаяния». Видно, такие видели у людей, которые пребывали в состоянии отчаяния, перед тем как решиться на последний шаг, чтобы наложить на себя руки. Не понятно только откуда возникла такая легенда.

При этих словах девушка замолчала, нахмурив брови. Выдержала долгую паузу. Никто не прерывал её. Такое затяжное молчание объясняли себе усталостью после дороги.
Петя бегал по траве, выискивая разных насекомых. Наташа с мамой нарвали букеты полевых цветов. Евгений старался быть им полезным, изредка давал советы. Ира сидела на подстилке и обрывала лепестки ромашки. При этом что – то шептала.
Уже больше часа они находились здесь. Вдруг Наташа закричала:
– Смотрите вон там, кажется, медведи купаются около водопада.

Все внимательно стали наблюдать, как два маленьких медвежонка игрались в воде, прыгали и резвились около большой медведицы. На лицах невольных зрителей появились улыбки от необычной картины среди красивой природы.
Ира сидела спиной к водопаду. Услышав возглас девочки, она подскочила с места, посмотрела внимательно в том направлении и тревожно проговорила:
– Надо скорее уходить отсюда. Летом они не опасны, но лучше быть от греха подальше. Теперь пойдем другой тропинкой.

Обратно первое время шли ускоренно, потом успокоились и двигались размеренно, тем более что дорога шла вниз под гору. Детей порой приходилось сдерживать от желания бежать.
– Ира, вы сказали, что медведи летом не опасны, - выразил свои мысли вслух Евгений в ходе их движения.
– В течение многих лет проживания в этих местах не было ни одного случая нападения медведей на человека - откликнулась она. - Но всегда следует помнить о возможной опасности и не рисковать, тем более, когда в группе есть дети. Вы знаете о вреде испуга для них. Я слышала о некоторых способах отпугивания медведей. Например, следует изредка кричать на высоких нотах, стараться ходить группами и при этом громко разговаривать, то есть создавать больше шума. Зверь издалека слышит их и старается избежать столкновения с людьми.
– Наверное, так инструктируют туристов на вашей базе? – заметил Евгений.
– Да, вы правы, - согласилась Ира.- Вообще же известно, что медведь чувствует запах человека за полтора километра и сразу бросается в сторону. На мой взгляд, следует избегать таких встреч, а уж, коль случилась такая, то ни в коем случае не показывать, что ты его боишься. Стараться не смотреть ему в глаза, более того, нельзя убегать. Этим самым человек показывает свою слабость и, если зверь голоден, то решится догонять. Следует медленно отходить, но не поворачиваться к нему спиной. Помнить хорошо, любой медведь может догнать человека.

– Да тут, наверное, с перепугу и с места не сдвинешься, - тревожно проговорила Наташа.- Куда уж там бежать.
– Ой, точно. Не дай, Бог, такая встреча случится, - подключилась к разговору Даша.
Потом ещё многое поведала им девушка, а в заключение дополнила:
– Медведь, один из опасных зверей для человека, но самым опасным среди них является медведь - шатун. По какой – то причине такой зверь в своё время не залёг на зиму в берлогу или что – то его потревожило. Тогда он вынужден её покинуть. Этот медведь очень голоден, лишён совершенно чувства страха, и старается добыть пищу любым способом.

– «Волков бояться – в лес не ходить», - заметил Евгений. – Слышали такую поговорку.
– Правильно вы подметили, - окончательно сняла все опасения Ира.
 Все продолжали движение, а дети стали внимательно всматриваться по сторонам.
Уже, когда подходили к своему дому, Ирина спланировала программу на завтра:
– Сегодня прогулка была непродолжительная. Вроде тренировочной. Завтра предстоит маршрут несколько сложнее. Отдыхайте, набирайтесь сил. Пойдём к пещерам. Туда расстояние до шести километров по разным пересечённым горным участкам. Желательно обувь иметь удобную для ходьбы по горам, и брюки, которые не особенно жалко. 

Вечером, когда семья собралась на кухне, Ирина не выходила к ним.
Евгений с Дашей после ужина оделись теплее и прошлись по поселку до туристической базы, где громко шумела молодежь на очередном своём веселье.
Дети смотрели телевизор вместе с хозяйкой дома.
Утром следующего дня погода стояла, как и накануне, обещая яркий солнечный день. На голубом небе отдельные маленькие спиральные облачка лишь подчеркивали необычную красоту горного небосвода.
До таинственных пещер, действительно, добирались по маршруту, во многом сложнее предыдущего. Все были одеты в лёгкие спортивные наряды, на ногах у каждого - кеды. Евгений нёс за спиной небольшой рюкзак с мелкими вещами первой необходимости и провизией.
Поднимались медленно, с остановками, порой по крутым тропинкам. Через каждые двести метров делали непродолжительные привалы.
– Молодец, Петя, держишься, как настоящий мужчина, – хвалила мальчика Ира, подбадривая его в те моменты, когда тот начинал недовольно ворчать. Услышав такие отзывы о себе, тот сразу замолкал.

Наташа не нуждалась в поддержке. Она шла рядом с мамой, которая служила для неё примером в подражании. Ей иногда улыбалась Ира, ободряюще обнимала за плечи, и так некоторое время все двигались к заветной и таинственной цели.
Конечно, Даша уже давно потеряла свою спортивную форму, но навыки, обретённые в былом увлечении, помогали всегда с уверенностью преодолевать любые трудности. Иногда на подъемах приходилось останавливаться, чтобы справиться с участившимся биением сердца.

«Да, рождение двоих детей заметно сказывается на здоровье. Конечно, если бы продолжала и дальше дружить со спортом, можно было бы войти в форму, но сейчас не до этого», – с сожалением подумала она, вместе с тем как мать была довольна, что у неё здоровые и счастливые дети.
Евгений часто помогал сыну, особенно на отдельных сложных участках, подталкивал сзади. Беседовал с ним, но не увлекался разговором и сыну не рекомендовал, чтобы тот не сбивал ритм дыхания.
– Иди, сынок, размеренно и старайся дышать свободно, без перебоев, – советовал отец.

Поднялись вверх, примерно на треть расстояния маршрута, как заверила их Ира. Остальной его этап уже шли по тропинке с небольшим подъемом. Сделали ещё один продолжительный привал. Расположились на небольшом склоне горы, с которой открывался прекрасный вид на озеро, которое извивалось далеко внизу среди гор. 
– Смотрите сейчас сверху на это озеро. Завтра мы пойдем туда, – показала Ира в ту сторону. – Отсюда оно не так смотрится, как внизу.
– Какое красивое озеро! – воскликнула Наташа. – Оно как жемчужина среди гор и лесов. А желтизна вот тех крутых обрывов, словно золотое обрамление. Так и напрашивается сказать :
Бледно – синий, сияющий купол небес,
И зелёных полей необъятный простор,
И кудрявой листвой опрокинутый лес
В задремавших водах неглубоких озёр.
– Молодец, доченька! – восхитился отец. – Очень здорово выделила такой чудесный кусочек природы. Действительно, он заслуживает особого внимания.
Мама и Ира своими улыбками выразили согласие с его словами.
Последний участок пути шли бодро. Наконец, девушка остановила их перед предстоящим спуском в большой котлован:
– Сейчас тропинка пойдет вниз и будет несколько сложнее, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на камень. Нога может соскользнуть и повредиться.

Все шли медленно в течение получаса, подстраховывая друг друга. Наконец, достигли дна котлована. Затем прошли по нему ещё метров пятьдесят.
– Смотрите на противоположную стену, – показала Ира рукой в том направлении. – Видите небольшое круглое отверстие. Это и есть вход в пещеру. Он специально выполнен таким малым размером, чтобы не привлекать внимание посторонних людей. Обычно снаружи он прикрыт зарослями кустов, а с внутренней стороны может закрываться грудой камней, чтобы туда не проник даже любой зверь. Сейчас поднимемся по лестнице, но имейте в виду, её никогда здесь не было. Она сделана лишь в последнее время для редких туристов, вроде нас.

Все медленно поднялись наверх, и подошли к отверстию в стене. Здесь их экскурсовод поведала одну из многочисленных легенд о людях, которые проживали в пещере. Из её слов стало известно, что точное время начала создания пещеры никто не знает. Может быть, и многие столетия тому назад здесь укрывались люди, у которых имелись очень сложные взаимоотношения с властями. Это беглые каторжники, убийцы, другие несчастные люди, злая доля которых вынуждала идти на такой крайний шаг, обрекая себя на голод и лишения, ради сохранения жизни. Дорогу сюда мало кто знал. Такие места среди местного населения, дома которых отстояли на очень приличном удалении, считались таинственными и очень опасными. Многие, кто пытался узнать эти тайны, отсюда не возвращались. У пещерных обитателей существовали свои секреты сигнализации, охраны, надежные западни. Для своего спасения, от возможного любого нападения, имелись запасные выходы, спуски, лазейки, по которым они могли быстро скрыться в неизвестном направлении.

Обитатели пещер не жили праздно, а постоянно расширяли их пространство, совершенствуя для различного предназначения. Там имелись маленькие помещения, узкие коридоры и даже молельная комната, где на стенах были изображены различные образы, служившие им при совершении ритуальных обрядов.
Меловая порода пещер поддается обработке относительно легко. Их, как правило, роют сверху вниз. Температура в пещерах всегда постоянная, в пределах десяти градусов тепла. Зимой тепло, летом прохладно. Роются такие укрытия в течение многих веков.
Вблизи котлована обитатели пещер имели огороды, где высаживали овощи. Делали заготовки на зиму, охотились. Образ жизни их напоминал тот, что был у первобытных людей на раннем периоде развития человека.
Ирина заблаговременно принесла с собой фонарик, с помощью которого, кто пожелал, мог зайти и посмотреть на близлежащие помещения. В некоторые из них входили или вползали поочередно по два человека.

– Дальше в глубину не старайтесь попасть. Там могут быть различные западни для посторонних людей, – предупредила Ира.
– Ой, как страшно! Но очень интересно, – выразила свой восторг Наташа, когда вышла из очередной комнатки вместе с папой. Тот старался всех сопровождать, беспокоясь и подстраховывая каждого.
– Подземные пустоты, как эта, давно были известны людям. Внутри них имеются различные по размерам лазы, просторные объёмы, даже подземные реки, – рассказывала Ирина, когда все собрались, а затем спустились по лестнице в котлован.
Там расположились на травяном участке, чтобы основательно отдохнуть перед возвращением и поделиться впечатлениями. Их неутомимый гид продолжала далее повествование:

– Многие из пещер, подобно нашей, появились по воле людей. Как я уже отмечала ранее, их обрабатывали и совершенствовали многие столетия. Пещеры такие служили не только для того, чтобы люди могли укрываться от властей. Сооружения пещерных храмов и церквей отмечается ещё в семнадцатом веке. Так, например, в период массового переселения запорожцев на донские земли, где были богатые земли, обширные леса, сочные поёмные луга, там уже обнаружили такие пещеры. В тот период особенно активно совершали набеги степные кочевники, татары.
Отсюда возникала необходимость использовать такие природные сооружения не только для религиозных целей, но и для укрытия людей от различных врагов. Для этого имелось множество подземных ходов, скрытых выходов, особенно в местах, близких к водоёмам или рекам. Такие укрытия позволяли выдерживать длительную осаду. 
Есть множество других районов, где существуют подобные пещеры, но эта тема для рассказа требует большого времени.

– А как же они кушали без хлеба и соли? – наивно спросил Петя, уплетая бутерброд, который ему уже дала мама.
Все дружно засмеялись, услышав эти слова, при аппетитных звуках мальчика.
– Хороший вопрос и самое главное во время, – продолжая смеяться, сказала Ира. – До наших дней дошло, что только в последние годы такие продукты им доставляли местные жители. Они пробирались сюда тайными тропинками один раз в определенный период.
После хорошего отдыха, туристы возвращались обратно по другому маршруту, который, в отличие от прежнего, изобиловал редкими породами деревьев, радовал глаз более красочным пейзажем и удивил разнообразием животного мира. На пути встречались быстрые косули, между кустами сновали рыжие лисицы. Белки целыми выводками резвились на недоступной высоте деревьев. Видимо, неожиданное появление людей их взволновало.
– А здесь туристы появляются? – спросил Евгений у Ирины.

– Очень редко. Официального маршрута в эти места не имеется по разным причинам. В плохую погоду по тем тропинкам, где мы шли, не пройти. Сюда приходят лишь те, кто достаточно твердо уверен в погоде и знает хорошо тропинки.
Также с короткими и долгими привалами они добирались до своего дома.
– Какие впечатления остались у вас? – спросила Ирина, уже подходя к дому.
– Очень необычно и интересно, – отозвалась первой Даша. – Приходилось бывать в горах, но с таким явлением никогда не сталкивались. Правда, Женя?
– Да, действительно, оригинальное и таинственное место. Наглядный пример первобытной жизни. В музее они представлены лишь схематично, а здесь наяву можно прочувствовать, приблизиться к горькой реальности такого примитивного образа существования, притом в тот период, когда цивилизованный мир почти рядом.

– А что скажет Петя? – поинтересовалась у него девушка.
– Ноги сильно устали, – грустно ответил тот, под общий смех.
– Да, это очень странно, если представить, как жили здесь люди. Познали цивилизацию, а потом попали в пещерный век, – как бы продолжая мысль отца, отозвалась задумчиво Наташа. - Но ведь они вырождались. Деток не могло быть в тех условиях.
– Конечно, вырождались. Пополнение могло быть только за счёт новых таких же бедолаг. Напоминаю насчёт завтрашнего дня. У того озера, который видели с горы, есть пологий берег, где можно позагорать, а уж если появится желание искупаться, то можно попытаться, – с хитрецой проговорила Ирина. Затем добавила. – Приготовьте купальные костюмы, полотенца. Подстилки, чтобы лежать на пляже, прихвачу я сама. Выход в одиннадцать часов, когда солнце достаточно хорошо прогреет воздух и воду.

Вечером все сидели дома, отдыхали после трудного дня.
На следующий день дружной компанией прошли по поселку и влились небольшим ручейком в едва заметный вход между деревьями, недалеко от автостанции.
Погода сегодня не помешала их планам. Солнышко будто радовалось вместе с новыми туристами, которые пожелали увидеть горное озеро. Оно еще вчера заинтриговало их своим необычным видом. Уже хорошо припекало, но между деревьями, благодатные солнечные лучи теряли силу. Здесь слегка дышало прохладой холодной ночи.
После предыдущего похода к пещерам, этот маршрут с небольшим подъёмом на всём протяжении, показался лёгкой прогулкой.
 
Вскоре тропинка вывела группу из лесу, и прямо перед их взором открылся чудесный пейзаж голубого озера, цвет которого они отметили ещё накануне с большой высоты.
Оно раскинулось между гор, протяженностью до трёх километров и в ширину – метров двести. Кругом него зеленел сплошной зелёный лесной массив. На поверхности озера, будто в зеркале, отражалось голубое небо, усеянное белыми рисунками кучевых облаков, а также отдельные крутые скалистые склоны. Вдалеке просматривалась белоснежная гряда вершин, которая словно короной венчала эту водную жемчужину, убегающую вдаль, будто спешила на встречу с теми великанами в белых шапках.

Своей голубизной озеро спорило с небом, которое огромным куполом, опиралось на вершины окружающих гор и заботливо охраняло его от всевозможных бед.
«По – моему, такой же голубизны и глаза у нашего славного экскурсовода», – подумал Евгений, мельком взглянув на девушку, желая ещё раз удостовериться в правоте своих слов, а затем быстро отвёл взор в сторону.
– Отсюда лучший вид на озеро, чем с горы! – воскликнула Даша, придерживая возле себя Петю.
– Ой, мамочка, как красиво. Посмотрите вниз, какая прозрачная вода. Много разной рыбы, ракушек, и они видны, как в аквариуме, – зашлась в восторге Наташа.
На берегу озера людей совершенно не было.
– А почему никого нет на озере? – спросил Евгений. – Разве рыбакам здесь делать нечего?

– Они приходят сюда рано утром или под вечер. Сейчас солнце припекает, а хороший рыбак уже дома жарит пойманную рыбку, – ответила весело Ирина.– Пойдемте на пляж. Осторожно спускайтесь по этим ступенькам крутого обрыва. 
На пологом песчаном берегу Евгений разложил, принесенные с собой подстилки. Песок уже достаточно хорошо прогрелся. По нему, переодевшись и скинув обувь, все ходили босиком.
Ирина сбросила с себя лёгкий сиреневый с белыми цветами халатик и поправляла причёску.
Евгений невольно обратил внимание на фигуру девушки, но долго взгляд на ней не задерживал. Подобно фотографу, запечатлел этот необычный момент, а, затем отвернувшись, любовался оставшимся в памяти, как на фотографии, мгновением.
Её светлые волосы были стянуты на затылке голубой резинкой. Мочки ушей просвечивались солнечными лучами. Черты лица вызывали ощущение юношеского очарования, той поры, когда восторг от вхождения во взрослый мир ещё не стёрт временем и сопровождавшими его заботами, а порой и страданиями. Милое и чистое лицо взрослеющего ребёнка, на котором иногда, словно тёмная тучка, возникала какая – то тревога и омрачала его светлый образ.

В сознании мужчины такое перевоплощение вызывало тёплые, а порой сочувствующие ощущения, даже невольно возникало стремление уберечь молодую женщину от возможных неприятностей в будущем, пожелать ей большой любви и счастья в этом непростом и подчас суровом мире.
Худенькая фигура девушки отсвечивала под солнцем лёгким загаром. Все её формы дышали той чарующей красотой женского тела, которые всегда вызывали у мужчин приятные ощущения, начиная от страстного возбуждения до восхищения этим совершенным созданием. Оно заставляло не только художников находить в них прекрасные и чарующие черты, во всём многообразии их загадок и таинств.
«Конечно, у Даши тоже неплохая фигура, но время подпортило её, особенно после родов и нового образа жизни, работы. Однако для своего возраста она выглядит хорошо. Наверное, я тоже немного сдал. Сидячая работа делает своё гнусное дело».

Все расположились загорать. Спустя некоторое время Наташа спросила, обращаясь ко всем:
– Почему никто не купается?
– А ты подойди к воде и попробуй её ножкой, – посоветовала Ира, слегка усмехнувшись. Она лежала на животе, склонив голову на сложенные впереди руки.
– Ой, какая она холодная, – воскликнула девчушка, выполнив совет.
– Загорать можно, а вот купаться решаются лишь отдельные смельчаки и то очень непродолжительное время, – пояснила Ирина.
Так они лежали и беседовали на разные темы. Дети бегали вдоль берега, с визгом обрызгивая друг друга водой, задевая водную гладь кончиками ног.
– Ира, извини, пожалуйста, за вопрос. Если он покажется бестактным, можешь на него не отвечать, – промолвил Евгений, после небольшой паузы в беседе. – Мне кажется, что у твоей мамы, через её грустные глаза просматривается глубокая печаль, за которой кроется какая – то тайна, достойная уважения и сочувствия.

Девушка некоторое время помолчала, проникнувшись сочувствием мужчины, а потом поведала историю своих родителей. Говорила она искренно, с неким состраданием к тем событиям, которые сопровождали их совместную жизнь.
Анна Петровна окончила в своё время техникум и приехала по назначению в район строящейся туристической базы на должность бухгалтера. Отец Иры, Виктор Иванович, работал на этой стройке прорабом. Родители её встретились в первые дни случайно и прониклись взаимной симпатией. У мамы на прежнем месте, в родном городе, остался жених, который, с её слов, души в ней не чаял. Он обещал приехать к ней и предпринять все меры, чтобы забрать отсюда. Первое время часто присылал письма, полные любви и отчаяния.

Место это только сейчас имеет регулярное автобусное сообщение, надежную почтовую связь. Тогда же всё было намного сложнее, опаснее. Имели место случаи убийства людей, исчезновение их по неизвестным причинам. Кругом глухие леса, в которых и сейчас ходят разные люди. Вчера вы видели пещеры. Кто даст гарантии, что там не прятались вот такие убийцы, которым кроме пищи нужна одежда, документы, деньги, да ещё множество предметов первой необходимости.
Тяжело приходилось Анне Петровне в этом местечке. Вечерами боялась даже выходить из дома. У красивой молодой женщины не было отбоя от предложений мужчин, которые здесь работали. Она никого даже не обнадеживала, зная, что её ждёт и скоро приедет жених. Давала всем, как говорится «от ворот поворот». Таким образом, нажила себе врагов, как среди мужчин, так и среди женщин. Виктор Иванович всегда оказывался рядом в очень сложных ситуациях, но ничего не предпринимал в отличие от других, был ненавязчив, служил надёжной опорой, вселял в неё спокойствие, уверенность.

Вдруг письма от жениха перестали приходить. Анна Петровна очень обеспокоилась на этот счет. Время шло. Минуло более полугода, а от него никаких известий так и не поступило.
В таких случаях обычно вступает в силу мудрое правило: «С глаз долой, из сердца вон». Так получилось и с Анной Петровной. Со своей стороны она решила, что жених отказался от неё и не пожелал за это время даже навестить. Многое передумала девушка. Однако жизнь требовала каких – то решений. Не могло так долго продолжаться. Любой женщине в сложных условиях нужна защита, опора, надежда на будущее. Дружба с Виктором Ивановичем продолжалась. Она всё больше проникалась к нему симпатией, чувствами, какие ранее были к своему жениху. По прошествии года мужчина сделал ей предложение. Так возникла новая семья.
По окончании строительства туристической базы, мужа по его просьбе, оставили работать на ней. Им построили дом, в котором и сейчас живет Анна Петровна.
Но вдруг однажды неожиданно приезжает её жених и узнает, что та вышла замуж. В разговоре с ней он со слезами на глазах уверял свою любимую, что всё это время писал ей письма, но ответов не получал. Анна Петровна тоже доказывала, что писала ему письма, ожидала от него посланий, его приезда, как он обещал, но так и не дождалась. Решила, что тот отказался от неё. Но уже ничего не могли изменить, в связи с новым положением.
Молодой человек понимал разумом, что потерял свою любимую навсегда, горько плакал, не скрывая своих слез.

В таком угнетённом состоянии он под вечер уехал на подвернувшейся попутной машине, не смотря на уговоры Анны Петровны и Виктора Ивановича остаться переночевать, а завтра уехать рейсовым автобусом. Тот в отчаянии не стал слушать никого.
Спустя две недели его нашли грибники в лесу, близ дороги, повешенным на брючном ремне на середине пути между городом и этим посёлком.
Через год родилась Ирина. Прошло более двадцати лет. Виктор Иванович работал уже директором туристической базы. Однажды он возвращался из города, куда ездил по служебным делам, и погиб в тех же местах, где нашли жениха Анны Петровны. Попал под большой камнепад на дороге. Здесь часто такие случаются.
Будто какой – то рок преследовал мужчин Анны Петровны в её судьбе. В течение полугода она не могла прийти в себя. Ирина вынуждена была взять академический отпуск в институте, чтобы находиться рядом с матерью.

Женщина постепенно отошла от свалившегося горя. Пенсия у неё была небольшая, поэтому вынуждена сейчас сдавать комнату для туристов.
Лет через пятнадцать после их свадьбы с Виктором Ивановичем, стало известно, что один из нескольких отверженных молодых людей ей мстил. Он способствовал тому, чтобы письма жениха из родного её города девушка не получала. Её же послания, также не покидали пределов поселка. Больше того, тот вынашивал планы и в отношении директора туристической базы, но побоялся, что его разоблачат и докопаются до глубоких корней, имеющих косвенное отношение к гибели молодого человека.
Ирине вскоре надо уезжать в город, устраиваться на работу. Девушка находится в глубоком смятении, боится за свою маму, которая от могилы любимого мужа не желает уезжать. Часто навещает её. Долго находится там, беседует с покойным.

При изложении этой истории девушка старалась избегать взглядов в сторону Евгения, больше обращалась к Даше.
Дети продолжали бегать вдоль берега, обрызгивали друг друга и при этом громко визжали.
Солнце находилось в зените, уже изрядно припекало, провоцируя туристов у озера освежиться в нём. Однако желающих не нашлось.
К обеду вернулись домой. Ира пообещала пойти вечером всей компанией на базу. Там должен состояться самодеятельный концерт двух туристических групп, которые вернулись со своих маршрутов. Завтра они разъезжались по домам.
Под вечер семья Евгения во главе с Ирой пришли в туристический комплекс. Зрительный зал на базе представлял собой большое помещение с импровизированной сценой и небольшим количеством скамеек вблизи неё. Кому мест не доставалось, те стояли плотными рядами сзади.

Выступления самобытных артистов проходило непринужденно, весело, с шутками, молодёжным задором, постоянно вызывая радостный смех, отчаянные аплодисменты.
Евгений нашел место для детей на скамейке в последнем ряду, а сами стояли сзади с Дашей и Ириной. С учётом вечерней прохлады все оделись тепло. В ходе концерта они активно реагировали на всеобщее веселье, заражаясь им от каждого исполнения.
Евгений и Даша не заметили, как исчезла Ира, которая стояла рядом почти весь вечер.

Под конец концерта ведущий объявил фамилию очередной выступающей, которая для них ничего не говорила. Но вдруг увидели, что к микрофону с гитарой в руках выходит их славный экскурсовод.
Только тогда они обнаружили, что её рядом нет. Удивленно переглянулись, затем всё внимание переключили на сцену.
Девушка сосредоточилась, задумчиво посмотрела в зал, будто выискивая там кого – то. Заметила своих новых друзей и начала исполнение романса, аккомпанируя себе.
Такое проникновенное, с большим чувством пение прекрасным низким голосом, сразу захватило зрителей. Она пела о встрече с мужчиной, которого полюбила с первого взгляда, но тот не может ответить на её глубокие чувства взаимностью, потому что не свободен. Ира пела, вкладывая в каждое своё слово, душу и боль женщины, которая обречена на страдания в безнадежном будущем.

Зал замер в волнении и сострадании к ней, проникся этим девичьим горем, глубоко сочувствуя отчаянному состоянию влюбленного человека.
Такое искреннее исполнение никого в зале не оставляло равнодушным. Ведь там собралась молодежь, которой подобные моменты в жизни уже часто приходилось испытать, порой очень больно переживать свои любовные взлеты и падения.
Как известно, романс выражает состояние души певца в момент исполнения. Все его чувства предназначены только для двоих: себе и своему герою сердца. В его тексте часто отображается глубокий душевный смысл, который раскрывается искренностью порыва.
Евгений внимательно вслушивался в слова Ирины и всё больше осознавал, что девушка обращается к нему своей безысходностью, изливает страдания вот таким оригинальным способом, когда её никто не сможет заподозрить и упрекнуть. Он глубоко проник в них, искренне ощущал это состояние, ибо когда – то сам находился в таком же отчаянном положении. И теперь, будто через многие годы до него доходил голос Юли, его любимой, которая, возможно, осознала свою ошибку и сейчас обращается к нему через эту девушку, встретившуюся случайно на пути в будущее.

… Пока твоя любовь живет во мне
     Дыханьем снов и тёплого рассвета,
     Я обещаю призрачной луне
     Не нарушать священного обета.
     Пока твоя любовь живёт во мне.      
«Что я могу теперь сказать в ответ? – подумал тот сочувственно и с большой горечью в сердце. – Жизнь диктует другие правила, требования, определила иные обязательства. Остается лишь зажать в кулак свои чувства и продолжать следовать в намеченном направлении. Никуда теперь не сверну с него. У меня семья, а это ко многому обязывает. Я только для них!»
Окончание романса Ирины окрасилось разрушением храма горечи и страданий аккордами жизнеутверждающей силы, надежды, уверенности в том, что необходимо продолжать жизнь, отбросить отчаяния и не падать духом. Последние слова подействовали взбадривающей силой на зрителей. Они подхватили их, и все вместе закончили выступление девушки.

    Пока твоя любовь хранит меня
    Ты мне необходим… Безумно нужен.
Долго звучали аплодисменты молодых зрителей, вынудив её исполнить вторую песню. Та уже носила чисто туристический характер. В ней звучали веселые припевы, знакомые бывалым любителям горных просторов. Они сразу включились в неё и всем залом допели.
Со сцены Ирина ушла только после исполнения третьей песни. Зрители долго не желали отпускать полюбившуюся им самобытную певицу.
После концерта, не дождавшись Иры, их семья медленно шла по широкой дороге. Вокруг стояла вечерняя темнота. Свет со столбов слабо освещал путь к дому. На черном небе рассыпался Млечный путь в окружении созвездий и одиночных больших звезд – жемчужин.

– Как душевно исполняла Ира свой романс! – с восторгом, и каким – то состраданием к девичьему переживанию прониклась Даша.
– Да, она в него вложила очень многое, что сейчас переполняет её душу, - откликнулся задумчиво Евгений. – Ведь романс это вокальное произведение лирического содержания. Оно носит любовный характер. В нём особое внимание уделяется передаче настроения текста, его задушевности. Основной интерес должна представлять мелодия.
Помнишь, Даша, как в иностранных фильмах иногда проскакивают моменты исполнения романсов мужчинами под окнами своих любимых женщин. Это пошло ещё из средневековья в Испании. Исполняли их тогда на испанском языке. Затем он получил широкое распространение в Европе, дошел до России. Своим построением романс отличается от других песен. Там, как правило, отсутствует повторение куплетов.

Самые лучшие композиторы создавали такие произведения. Романсы существуют в виде различных разновидностей: баллад, элегий, баркарол. Их пели многие выдающиеся певцы.
– Папа, откуда ты всё знаешь?! – удивилась Наташа, которая очень внимательно вслушивалась в разговор родителей. Эта тема уже начинала её волновать, и девушка не могла быть безучастной к столь интригующему содержанию беседы.

– Наташенька, будучи юношей, в такое же время, как сейчас у тебя, меня не обошли подобные переживания. Ты, наверное, знаешь строки поэта «Любви все возрасты покорны…» 
– Её порывы благотворны...» - улыбаясь навстречу отцу, продолжила дочь.
– Вот, видишь, доченька, ты уже почти всё хорошо представляешь, - весело вместе с матерью засмеялся Евгений. - Нам ничего не остаётся добавлять.
Наташа вся зарделась лицом. Хорошо, что темнота скрывала изменившийся цвет её лица. В ответ та ничего не сказала родителям.
Ирина догнала своих подопечных туристов уже на половине дороги. Они сразу бурно выразили ей своё восхищение.
– Ирочка, какая ты молодец! – восторгалась Даша. – Даже не заметили, как исчезла. С большим удовольствием слушали твоё исполнение.

– Ира, когда же ты научилась петь такие песни? – спросила Наташа.
– Я же всю жизнь пропадала на этих концертах. Папа мой был директором базы. Меня все здесь знали с детства. А концерты эти проходят в течение года множества раз. Научилась играть на гитаре, ходила вместе со всеми в походы, разучила все самые лучшие песни. Здесь иногда приезжали молодые артисты театров. Они порой проводили концерты краше моего исполнения. Такая у меня была прекрасная школа жизни, – рассказывала Ирина.
– Мне очень понравилось твоё исполнение, Ира. Особенно в первой песне, где ты передала глубину душевного состояния. Остальные нам с Дашей знакомы. Спасибо за доставленное удовольствие от всей нашей семьи, – проникновенно и серьезно высказался Евгений.
Девушка при этих словах старалась не смотреть на него, больше уделяя внимания маленькому Пете, которого держала за руку, идя рядом с ним. За другую руку его держала мама.
Уже дома, после ужина, Ирина пришла к ним в комнату и предупредила:
– Завтра мы с мамой уедим, и до обеда будем отсутствовать. Отдыхайте от всех напряженных дней по своему плану.

На следующий день Анна Петровна и дочь ушли рано, когда квартиранты еще спали.
В течение дня в семье каждый занимался, чем пожелал.
Евгения не покидало ощущение, что рядом с ними нет девушки, которая будто добрый ангел, опекала их, красочно, с такой убедительностью и с искренней любовью рассказывала о достопримечательностях окружающего мира, что невольно вызывало интерес, захватывало воображение. Он ловил себя на мысли, что Ира своим появлением вынудила его проникнуться воспоминаниями о первой своей любимой женщине, Юле.

«Почему она так на меня влияет, заставляет думать только в этом направлении!? Ведь в институте, наконец, в городе перед глазами проходят тысячи молодых женщин, но никто не вызывает во мне подобных чувств!?!»
И снова мысли мужчины переключились в памяти на грустные глаза их очаровательного экскурсовода.
После обеда хозяйка и Ирина появились в доме. Их лица отдавали какой – то несвойственной печалью. Они были немногословны.
Вечером, после ужина, Ирина сказала Евгению и Даше:
– Завтра утром я уезжаю в город. Необходимо решать вопрос с моим трудоустройством. Очень сожалею, что не смогу больше находиться с вами. Мне было приятно ваше общество.
– Ирочка, нам тоже очень жаль расставаться с тобой,– с искренним сожалением ответила Даша.

Утром следующего дня, когда солнце уже засветило все комнаты ярким и радостным светом, в комнату квартирантов постучали. Там уже все встали и готовились к выходу на кухню.
Услышав разрешение, дверь отворилась и вошла Ирина. Она с легким волнением в голосе и смущением тихо проговорила:
– Доброе утро. Я сейчас ухожу на автобусную станцию. Пришла попрощаться с вами. До свидания. Желаю приятного и полезного отдыха.
Её лицо, как лёгким утренним туманом, было покрыто тонким налётом грусти, а голубые глаза заволоклись необычайной пеленой, за которой стояло загадочное состояние глубокой душевной драмы, безысходности. Увидеть и прочувствовать это состояние милой девушки могла лишь такая же тонкая и сострадательная душа.
– До свидания, Ира. Мы очень благодарны тебе за прекрасные и познавательные экскурсии. В своей памяти навсегда сохраним эти чудесные дни. Рады, что познакомились с тобой, – страстно проговорила Даша, подошла к ней обняла и нежно поцеловала девушку в щеку.
У той на глазах навернулись слезы. Попыталась быстро смахнуть их и улыбнуться в ответ.

К ним присоединилась Наташа. Она также обняла девушку и поцеловала её в щечку.
– Очень жаль, Ира, что уезжаешь так быстро. Мы привыкли, и даже не знаем, как будем проводить время без тебя.
Евгений неожиданно глубоко проникся состоянием девушки, молча отреагировал на эти душевные слова, подразумевающие большие переживания, но был немногословен:
– Мы желаем тебе, Ира, найти свое счастье и пребывать в нём постоянно. Очень благодарим за чудесные экскурсии.
Та в ответ на слова мужчины быстро и как – то странно взглянула на него, а затем перевела взгляд на детей:

– Больше ходите по красивым местам, набирайтесь энергии и ищите прекрасное, обогащайте себя яркими впечатлениями.
Затем нагнулась и поцеловала Петю. После чего быстро ушла к себе.
Анна Петровна в течение всего дня находилась на своей половине, а во время редких встреч с квартирантами мало общалась, оставалась печальной
На следующий день, всей семьей прогуливаясь по поселку и окружающим местам, они осознали, что без такой спутницы, как Ира, их времяпровождение здесь потеряло прежний познавательный смысл. Решили уехать завтра в город, а оттуда добираться автобусом до берега моря.
Весь остаток дня проходил в подготовке к предстоящему отъезду.
Под вечер небо в лучах заходящего солнца окрасилось в красный цвет, освещая вершины гор, которые стояли вечными и надежными стражами вокруг поселка. Необычное явление природы придавало всему окружающему пейзажу мягкий сказочный колорит.

– Даша, обрати внимание на цвет неба и редкую красоту вокруг. Нам здесь еще не приходилось подобного наблюдать, – показал Евгений жене в широкое окно дома.
– Да, Женечка, очень красиво смотрится такое зрелище природы, но ты, наверное, догадываешься, что это предвестие изменения погоды. Для нас же такое редкое явление, вроде как прощальный букет, подобно фейерверку, перед отъездом отсюда, – откликнулась Даша, внимательно вглядываясь в окно.
– Дети, идите сюда, посмотрите на необычную картину в горах, – позвала она их к себе.
– Ой, такого мы еще не видели! Какое необычное небо! Отчего его так разукрасило? – спросила Наташа у матери.
– Чтобы мы в последний раз полюбовались здесь природой, запомнили и полюбили эти и другие места, с которыми еще не один раз встретимся, – ответил отец, улыбаясь детям и обнимая всех возле окна, куда они смотрели с восторгом.

Даша неожиданно расчувствовалась и выразила своё состояние:
…Ах, этот вечер лукавый маг,
    Одетый вечно в лиловый фрак.
    Погаснут свечи, уйдёт любовь,
    Но этот вечер вернётся вновь.
Наташа посмотрела с удивлением на маму, а Евгений промолвил:
– Дашенька, что это на тебя лирика нашла?
– Разве такие слова не могут быть эпиграфом к сегодняшнему дню?!- молча ответила она и многозначительно улыбнулась.
Анна Петровна спокойно отреагировала на их решение покинуть это место. После ужина дети ушли в комнату, где стоял телевизор. Хозяйка кратко, с печальным лицом, поведала Евгению и Даше причину их вчерашнего отсутствия:

– Мы ездили на место гибели мужа, а также моего жениха, который в том же районе свёл счеты со своей жизнью. После этого побывали на кладбище, где похоронен муж. Прошло ровно два года со дня трагического события. Ваш приезд случайно совпал с ним. Поэтому и дочь оказалась в эти дни здесь. Сейчас она поехала решать свои вопросы с работой и квартирой. К тому же у неё возникла еще одна существенная проблема, и не знает, как из неё найти выход. Влюбилась в мужчину, преподавателя института. Между ними возникла горячая взаимность, но обнаружилось, что у того есть семья, где двое деток. Теперь сердце у обоих разрывается. Дочь боится брать грех на душу, разбивать семью. Очень сложная ситуация. Я за неё сильно волнуюсь.

После минутной паузы, та продолжила свои откровения:
– Простите меня за то, что выдаю секрет своей доченьки, но она как – то призналась мне с болью в голосе. Когда увидела вас, Евгений, то просто обомлела, потому что лицом вы очень похожи на её любимого мужчину, Виктора. Поразительное сходство. Она даже первое время боялась смотреть в вашу сторону. Со временем освоилась, но всё равно переживала, болела сердцем за свою несостоявшуюся любовь.
Евгений слушал слова хозяйки и с большим облегчением подумал:
«О, Боже, какое совпадение! Я в ней увидел свою прошлую любовь, а она во мне свою безнадёжную любовь. Поразительная ситуация, полная трагизма для обеих душевных сторон. Как я понимаю её настоящее положение и очень искренно сочувствую. Хорошо, что со мной рядом жена, иначе трудно предполагать, во что мог бы попасть через эти голубые глаза. Уж они точно поглотили бы меня в свою пучину любви. Наверное, даже не сопротивлялся бы. Видимо, бедная девушка испытала такие же глубокие чувства.

Слава Богу, что я не стал виновником страданий Иры. Возомнил что – то, внушил себе какой – то бред. Вот почему её лицо иногда вызывает у меня сострадание по неизвестным причинам. И все – таки Ира прекрасна. Пусть судьба поможет ей найти своё счастье и позволит забыть все предыдущие горести. Она достойна его».
– Ты знаешь, Даша, – обратился тот к жене, когда хозяйка ушла к себе в комнату, а они остались на кухне одни, – я грешным делом подумал, что девушка увлеклась мною. Содержание романса перенёс на свой счёт, короче нафантазировал что – то заоблачное, но пытался не придавать этому значение.

– А я, Женя, подметила твоё необычное поведение в обществе Иры, но старалась не придавать этому особого значения. Ведь женщина больше чувствует, нежели видит. Я догадывалась о твоем волнении, но верила, как всегда тебе.
– Вот и хорошо, дорогая, – проговорил муж и поцеловал жену в щеку, – будем считать, что ничего не произошло.
– Ничего подобного, – шутя в ответ, проговорила Даша. – Ты прошёл невольно проверку на искушение мужчины, а это многое значит в семье. К тому же честно признался в этом, а меня за всё это время только единственный раз поцеловал.

После этих слов Даша приблизилась к мужу и крепко прильнула к его губам.
– Вот так – то будет лучше, – после долгой паузы в поцелуе радостно промолвила жена, уловив взаимность с его стороны.
Утром следующего дня погода была пасмурной, накрапывал мелкий дождичек.
Анна Петровна провожала на автостанции своих квартирантов:
– Я очень благодарна вам за то, что скрасили мой мрачный период своим присутствием. Вы очень хорошие люди, дружная семья. Пусть счастье сопутствует вам всюду. Удачной вам дороги и приятного отдыха.
– Спасибо вам, Анна Петровна и Ире, за искреннее и приятное гостеприимство, доброе участие в нашем отдыхе и знакомство с вами. Желаем вам всего хорошего, – сочувственно проговорила Даша и поцеловала женщину в щеку.
Затем все остальные тоже попрощались с ней.
Автобус уезжал под стук редких капель дождя по его окнам. Одинокая женщина стояла под навесом станции и махала одной рукой, а другой вытирала платочком или капли дождя, или набежавшие слёзы, видимо, от ощущения надвигающегося горького одиночества. Это состояние, даже после отъезда чужих людей, давило ей на душу, каким – то свалившимся камнем и невольно заставляло заглянуть в то беспросветное будущее, где теперь с ней рядом не будет больше никого из дорогих сердцу людей. Всех судьба разбросала, не оставила никаких светлых надежд.
Понурив печально, отяжелевшую голову, вмиг постаревшую ещё на несколько лет, женщина медленно побрела к себе, в пустой дом, в свою безрадостную жизнь.

Её гости еще долго смотрели в сторону удаляющегося поселка и одинокой женщины.
По мере движения автобуса она, на фоне величественных деревьев всё уменьшалась и уменьшалась, казалась совершенно маленьким беззащитным существом, не способным противостоять окружающим великанам природы да грядущим безрадостным будням. Вскоре женщина превратилась в точку, уже в сравнении с горами, которые величаво возвысились, затмив этот мир одиночества. Другой же мир рядом, в автобусе, торжествовал в радостных лицах детей и счастливых родителей. Они ехали туда, где их ожидали новые интересные впечатления, как и всё предстоящее светлое будущее.
Ведь жизнь всегда прекрасна, если судьба во всём ей благоприятствует!
Вскоре семья Евгения благополучно добралась до моря. Там они отдохнули с недельку, а затем вернулись домой.

Отец сразу окунулся в свои бумаги, но часто вспоминал девушку, которая странным образом затронула потайные струны его сердца, разбудила прежние чувства и воспоминания о многообещающей, но так и не состоявшейся его большой любви. Как сейчас он понимал душевное состояние этих двух женщин, которые встретились ему случайно на тропинках жизненных судеб!



Часть 2 Камчатка – последняя надежда

                Новая жизнь на краю земли
Когда Сергей учился ещё в школе, ему, как и многим сверстникам, было известно слово «Камчатка». Так называли самые задние парты в классе. Как правило, они представляли собой излюбленные места школьников, не особо успевающих в учёбе. Себя к таким он не относил, но всегда стремился располагаться там, подальше от учителей, не потому, что отлынивал, а, скорее всего, из желания действовать по сложившемуся тогда правилу «Не высовываться». Однако, вопреки логике таких учеников, педагоги, зная слабости своих подопечных, как раз наибольшее внимание уделяли этим «камчадалам». На передних партах всегда сидели наиболее прилежные дети и надобность в контроле над ними, как правило, отпадала.

Разумеется, название «Камчатка» в школе исходила в связи с очень большой отдаленностью полуострова от других городов огромной страны. В настоящее время при современной скоростной воздушной технике такое расстояние совершенно потеряло прежнее значение.
Самолёт, на котором летела сейчас семья Сергея на Камчатку, находился в воздухе довольно длительное время. Учитывая изменения часовых поясов, они вылетели из Москвы в позднее вечернее время и прибыли на место в тот же самый час.

При подлёте к аэродрому из иллюминаторов просматривался необычайный пейзаж, основу которого составляли прибрежные морские заливы, сопки и загадочные, как сфинксы, отдельные или группы вулканов. На них было сосредоточено особое внимание пассажиров в предвкушении каких-то непредсказуемых и загадочных явлений.
На Сергея этот пейзаж не произвёл особого впечатления. Объяснялось это тем, что совсем недавно, когда вылетали с Кавказа, там наблюдали величественную и красочную панораму гор, масштаб и красота, которых во многом выигрывали в сравнении с увиденным сейчас пейзажем Камчатки. Да и настроение его находилось не на должном уровне, когда восприятие новых мест и впечатлений преломлялось через душу, сквозь её мрак, угнетенность и неопределенность.

В ней преобладали нотки, как никогда созвучные ещё довлеющему душевному прощанию с Кавказом:
…Я оставляю все мечты
    Моей души разворошенной…
…И этот край очарованья,
    Где столько был судьбой гоним,
    Где я любил, не быв любимым,
    Где я страдал без состраданья,
    Где так жестоко испытал
    Неверность клятв и обещаний,
    И где никто не понимал
    Моей души глухих рыданий .

Аэропорт в маленьком городе Елизово располагался на фоне виднеющихся вдалеке трёх вулканов. Уже на земле первое впечатление от этого необычного своеобразия пейзажного комплекса захватывало своей оригинальной новизной. В такой уголок природы как бы вписывались цивилизованные постройки, создавая в совокупности картину, достойную кисти художника. Наверное, опытный глаз очарованного мастера неоднократно выхватывал его и запечатлел во всей красе на картине или в красочной фотографии.

Получив свои вещи, Сергей и Тамара с детьми стояли теперь отдельной группой в зале аэропорта в выжидательном недоумении. Отец уже обращался в справочное бюро, где выяснил, что вблизи не было гостиниц, а время шло к ночи. На лицах взрослых застыл вопрос: «Как быть дальше?!» Дети дополняли их красноречивый вид, и это явление невольно затрагивало внимание проходящих мимо людей. Их становилось все меньше и меньше. Вскоре зал оказался почти пустой.

– Создаётся впечатление, что здесь цивилизацией и не пахнет. Будто вымерли все. Вот уж действительно попали на край света, - раздраженно и устало проговорил муж.
– Серёжа, у них здесь «Комнаты матери и ребёнка» нет? – спросила его Тамара.
– Ты бы ещё о ресторане спросила, - ответил тот усмехаясь.
Невдалеке от них остановилась женщина. Ухоженная прическа тёмных волос очень гармонировала с её зеленоватыми глазами. Синий плащик изящно облегал фигуру. Возрастом та была немного более тридцати лет. Она испытующе смотрела в сторону новичков на этой земле. Последний вывод сделать опытному глазу не представляло особого труда.
Сергей с женой в беспокойстве немногословно обсуждали возникшую проблему, как вдруг эта особа подошла к ним:

– Вы, наверное, решаете вопрос ночлега? – спросила она, приветливо улыбаясь и как-то сразу располагая к себе. – Могу вам предложить переночевать у меня. Другой возможности у вас сегодня не будет. Можете не волноваться. Я работница аэропорта. У меня закончилась смена, и сейчас еду домой.
Такого счастливого оборота событий супруги даже не ожидали.
– Мы вам будем очень благодарны, - обрадовано ответил Сергей.
– Ой, спасибо вам, - подключилась с улыбкой Тамара.- Мы впервые столкнулись с таким положением.
Женщина понимающе улыбнулась в ответ, любуясь её необычайно милым лицом.
Вскоре нашли такси и поехали к незнакомке.
Квартира Валентины, как звали их благодетельницу, состояла из двух небольших комнат. Всюду ощущался уют, заботливая рука хозяйки. Во всём убранстве квартиры ничто не выдавало о её проживании в столь необычном крае.

Сергей ожидал увидеть здесь оленьи рога, меха различных представителей животного мира, характерных для этой местности. Но всё было, как и на материке в их квартирах. Кстати, здесь они впервые услышали это слово – «материк». Так местные называли всю остальную территорию страны, исключая Камчатку. Для новичков это слово отдавало каким-то магическим своеобразием пребывания на огромном полуострове, где местные жители, по их мнению, наделяли себя некой особой и вместе с тем загадочной избранностью.
Хозяйка отвела им комнату, в которой стоял раздвижной диван.
– На одну ночь вам придётся спать в таких условиях, – весело комментировала она свои предложения и услуги.

Сергей и Тамара не знали, как благодарить свою благодетельницу за неожиданное внимание к ним.
– Ой, нам ли сейчас до какого – то выбора. Спасибо вам за отзывчивость, - воскликнул Сергей.
Затем Валентина организовала небольшой стол, наскоро приготовив ужин на кухне.
Сели большой компанией за него, где кроме скромной пищи стояла еще и бутылочка водки.
– Мы, даже не предполагали, что нас ожидает такое гостеприимство на новом месте, – признался Сергей, оценив убранство стола.
Хозяйка предложила тост, в котором поздравила гостей с благополучным приездом в их край, при этом добавила:

– Очень большое значение имеет для вновь прибывших в наш край людей, как воспримешь его своей душой. Во многом это событие зависит от того, как вас встретят. Если хорошо, значит, будете и жить в нём с радостным настроением. Вот поэтому желаю вам, чтобы чувствовали себя прекрасно на этой суровой, и вместе с тем гостеприимной земле.
Сергей отозвался на тёплые и душевные слова хозяйки квартиры:
; Мы очень благодарны вам за искреннюю доброжелательность,  в свою очередь желаем счастья и самых хороших успехов в жизни.
В ходе дальнейшей беседы за столом он неожиданно для себя задал ей вопрос:
; Валя, скажите, пожалуйста, откуда пошло вообще название Камчатка?
; Я за достоверность того, чем располагаю на этот счёт, не ручаюсь, но могу предложить пару версий, которые услышала однажды от своей подруги, учительницы школы.

Несколько столетий тому назад женщины коренных обитателей полуострова свои чёрные волосы сплетали во множество косичек, а сверху покрывали волосяными покрывалами, в виде шапочки. Получалось некое подобие париков, которое носило название - камча. Ходили они без головных уборов. Чем тот парик был роскошнее, тем больше они почитались. На языке чукчей и коряк «камча» означало «кудрявый» или «лохматый». Вероятнее всего от такого слова пошло название реки Камчатка, а затем и название полуострова.

Другая версия говорит, что с Колымы в сторону реки, протекающей через полуостров, приходил в давние годы казак Иван Камчатой со своими людьми. Якобы местные жители тех мест, ительмены, поименовали эту реку «Камчаткой» в честь уважаемого гостя. Отсюда, возможно, и пошло одноимённое название полуострова.
Гости вновь благодарили хозяйку, не зная как лучше подобрать слова для выражения своих искренних чувств.

; У нас произошло очень оригинальное и доброжелательное знакомство с вашим краем. Даже не ожидали ничего подобного, - сказал Сергей.
– Спасибо, Валя, вам за такой радушный прием, Желаем, чтобы этот дом всегда источал счастье в первую очередь для хозяев и всех, кто входит в него, – закончила Тамара их беседу.
Та улыбнулась в ответ, взбивая очередную подушку, и продолжала откровенно любоваться ангельским лицом молодой женщины.
Уже было поздно. Глаза гостей непроизвольно закрывались. Существенно давала знать необычная усталость в связи с длительным перелётом и резкой сменой климата. После ужина все дружно улеглись спать.
На следующий день утром, перед отъездом, воздали вновь хвалу хозяйке за чудесный приём:

– Мы никогда не забудем такой встречи на этой земле, - заверил Сергей на прощанье с доброй хозяйкой.
Затем уехали автобусом к месту его новой службы в город Петропавловск – Камчатский.
Во всех северных и отдалённых гарнизонах, где происходит замена офицеров по мере истечения ими срока службы, а на Камчатке он определён тремя годами, сменяемый с первого дня берёт дружеское шефство над своим сменщиком и помогает ему во всех вопросах. Последнее правило считалось обязательным неписаным законом.
Так случилось и с Сергеем. Вскоре он сразу попал под опеку своего коллеги и постоянно ощущал его внимание.

Как ни странно, их семья в первый же день получила двухкомнатную квартиру в новом, недавно построенном доме. Сменяемому офицеру ранее в нём была выделена квартира, но тот не захотел переезжать в неё, зная, что скоро будет вообще покидать этот край по замене.
Для семьи Сергея в этом событии просматривалась некоторая аналогия с предыдущим местом службы. Такое удачное совпадение, скорее всего можно было отнести к счастливой случайности.

Опять их обуревали те же чувства, что и в первом случае. Только прилетели и сразу получили новую квартиру! Ну, разве это не чудо?!
Казённую мебель собрали из квартир близлежащих домов, в семьях отъезжающих офицеров. Та, конечно, была не первой свежести, но для предстоящих трёх лет службы, во временное пользование, она имела вполне сносный вид.
Таким образом, их двухкомнатная квартира была укомплектована в течение пары дней до полного необходимого минимума. Остальное же имущество должно было прибыть контейнером в течение месяца. Теперь семье можно было жить, а Сергею спокойно выполнять свои служебные обязанности.

По прошествии нескольких дней, вновь произошла неожиданная, но очень радостная встреча с Валентиной, женщиной, которая оказала им доброжелательный приём в день прибытия на Камчатку. Оказалось, что дружественная ей семья военного, в звании прапорщика, который уже долгое время служил здесь, тоже получила квартиру в этом доме. Женщина приехала навестить их и встретилась с Сергеем в одном подъезде. Удивлению и радости их не было предела.
– Здравствуйте, Валя. Мы очень рады вас видеть, – сказал приветливо Сергей и пригласил в свою квартиру. – Видимо, Камчатка богата на чудеса, которые в эти дни сопровождают нас. Сначала встретились с вами, потом получили  новую квартиру, теперь состоялась наша повторная встреча. Мы очень благодарны, вам за благословение такого счастливого начала на этой удивительной земле. У вас легкая рука и доброе сердце. Надеемся, такие чудеса не покинут нас до самого последнего дня пребывания, и будут лишь только украшать жизнь семьи.

– Действительно, мир тесен, – ответила их добрая знакомая, светясь своей доброй улыбкой.
– Как только устроимся, получим свои вещи, пригласим вас обязательно в гости и постараемся в дальнейшем поддерживать хорошие отношения, – улыбаясь, заверила Тамара.
Пейзаж вблизи их дома был своеобразен. Уже на удалении ста метров от дома, начинался резкий склон сопок, которые большой грядой протянулись на заднем плане военного городка. Лицевые окна квартиры выходили в сторону стоящего вдалеке одного из трёх вулканов из группы тех, которые увидели в первый день прибытия на Камчатку. Он состоял из двух вершин. Как потом узнали, тот носил название - Козельский. Крайняя справа в нём вершина, ниже первой, относилась к категории потухших вулканов.

Квартиры во всём доме имели застеклённые рамы на балконе. Такое его оформление, в отличие от материка, способствовало сохранению тепла в доме, а также предотвращало скопление снега на балконах в зимние дни. Здесь дома сдавали уже разумно готовыми для эксплуатации в условиях снежной и суровой зимы.
Сергей сразу отметил такую рачительность хозяев города, которые умели экономить тепло, а не выбрасывали его на отопление воздуха вокруг домов, как это имело место во многих городах на материке.
Воинская часть, где предстояло ему служить, отстояла от дома на удалении трёх километров. Добираться туда можно было автобусом, но зачастую приходилось ходить пешком. Для него это не представляло особых трудностей. Привычные явления. Ведь на прежних местах, где ранее служил, общественный транспорт подчас отсутствовал.

Служба Сергея протекала успешно. В ритм жизни нового коллектива он вошёл быстро и свободно. Всюду старался внедрять всё лучшее, что заимствовал из прежнего опыта, особенно в период прохождения службы в учебной воинской части. Его старания, инициативу неоднократно отмечало командование, что способствовало росту авторитета. На достигнутых успехах не останавливался, развивал их в других сторонах службы.
В отношениях с женой просматривалась более благодатная атмосфера, почти равнозначная той, которая сложилась в первые годы их совместной жизни. Последнее обуславливалось многими причинами, но самым главным из них было отсутствие того, омрачающего душу, окружения, которое существовало на прежнем месте. Теперь Тамара больше времени уделяла детям. Такие перемены они восприняли с удовольствием, и как-то оживились во взаимоотношениях с матерью.

Сергей с радостью отмечал изменения климата в семье. Осуществлялось то, что вынашивал в своих надеждах в связи с переездом на Камчатку. Очень надеялся, что все это благотворно скажется на жене, верил в чудо, способное вернуть ему прежние чувства к ней и благополучие в дом.
Да, действительно, здесь было совершенно иное окружение. Люди на новом месте, как правило, являли собой, образец скромности и ответственности. В каждой семье вполне нормальным считалось положение, когда муж и жена работали на семейное благополучие.
На начальном этапе жизни ещё не отпала необходимость устроиться на работу и Тамаре. Но довольно значительным препятствием, как всегда, являлось отсутствие у неё профессии. Можно было рассчитывать только на вариант разнорабочей и ей равнозначной. Она этого не желала. Да и Сергей не настаивал, чувствуя себя неловко в отношении предполагаемого положения жены.

Жизнь семьи текла в спокойном и доброжелательном русле, являя разительный контраст предыдущему периоду. Если и случались, какие-либо инциденты, они быстро гасились без особых последствий. Им вдвоём, да ещё с детьми было хорошо.
Сергей радовался вновь воцарившейся счастливой семейной обстановке. Правда, долго ещё не мог искоренить из памяти воспоминания о прежней, отвратной жизни и чудачествах Тамары. Лишь изредка бывал раздражительным, когда видел или ощущал вновь, знакомую до боли в душе, проскальзывающую нечестность в их взаимоотношениях.
Однажды у жены повторился приступ нарушения психики, равнозначный тому, который произошёл в первый год их жизни.
Увидев как-то в руках мужа инструмент для чеканки, Тамара также испуганно отреагировала:
– Не подходи ко мне, ты хочешь меня убить!
Дети испугались. Им подобное состояние матери было совершенно не знакомо. Та прижала их к себе и такой группой, медленно передвигаясь, ушла к одним из соседей.

Те недавно поселились в квартиру и никого из окружающих еще не знали. Они в свою очередь тоже испугались пояснениям соседки, но оставили Тамару с детьми у себя.
Сергей отчасти уже знал причину такого недуга жены. Как-то в разговоре с её сестрой, Женей, та открыла секрет странного поведения Тамары.
– Она в детстве переболела менингитом, видимо, остались последствия заболевания. Нечто подобное происходило и раньше, когда жила с нами.
«Что ж, никто не застрахован от такого явления в жизни, всё случается»,– подумал тогда муж, при этом горестно вздохнул. Он искренне сочувствовал беде дорогого ему человека.
Хозяин квартиры выждал некоторое время, затем пришёл к соседям и вежливо прояснил ситуацию:

– Пожалуйста, не придавайте этому явлению особого значения. У жены имеются небольшие нарушения психики. Сейчас она дома примет лекарства и всё пройдёт. Такое у неё случалось, правда, очень редко.
Соседи только начали обживать новую квартиру. Их было четверо: муж, жена и две дочери школьного возраста. В пустых комнатах стояла казённая мебель первой необходимости. Квартира напоминала скорее вокзал, где размещались чемоданы на фоне голых стен.
Сергей, стоя на входе в одну из комнат, увидел в противоположном углу Тамару с детьми. Те прижались к ней и настороженно смотрели в его сторону. Муж попытался уговорить жену, тщательно подбирая слова:
– Тамара, ты напрасно что-то вообразила. Я держал в руках инструмент для работы над металлом. Это даже не кухонный нож. Успокойтесь, пожалуйста, и приходите все домой.

Вновь извинился перед соседями и ушёл к себе в квартиру. Через некоторое время жена с детьми вернулась. Те продолжали прижиматься к ней, не осознавая состояния матери. Со временем приступ прошёл. Вскоре в семье воцарилась прежнее спокойствие.
Мужа насторожил случай с нарушением психики, поэтому порекомендовал ей в ближайшее время обратиться к врачу. Однако, Тамара, как всегда, не вняла его совету. Туда она обращалась лишь в тех случаях, когда уже становилось невозможно терпеть.
Соседи сначала восприняли событие в их семье, как последствия спорных взаимоотношений жены и мужа, но со временем полностью разуверились в этом. В дальнейшем с ними сложились чудесные взаимоотношения.
Климат южного побережья Камчатки морской, влажный, зимой с обильными снегопадами, туманами, сильными ветрами, а вдали от берегов, вглубь полуострова, более континентальный.

Летний период сейчас на Камчатке стоял в самом разгаре. Он разительно отличался от погоды на прежних местах их проживания. Порой отчасти напоминал причерноморский. После дневной жары к вечеру наступала прохлада, навеваемая ветрами с океана. Купаться в нём летом нельзя. Не позволяла низкая температура воды. Местных жителей последнее обстоятельство особенно не огорчало. Для компенсации такого недостатка повсеместно существовали термальные бассейны, оборудованные иногда под открытым небом. В них использовалась вода из горячих термальных источников. Поэтому, всем желающим купаться, такая возможность предоставлялась в течение всего года. Подземное тепло служило людям во многом. Так на нём работала Паужетская геотермальная электростанция, теплично-парниковый комбинат. Это позволяло всегда выращивать свежие овощи. Вдоль реки Паратунки располагалось множество баз отдыха, санаторий с теплыми бассейнами.

Обычно в таких местах отдыха существовали два бассейна. В одном из них вода, после наполнения, остывала до нормальной для купания температуры, а другим бассейном уже пользовались отдыхающие. По мере остывания воды в первом и загрязнением второго, отдыхающих переводили в первый, во втором же производили замену воды.
Но эти блага для их семьи пока были малодоступны. Все еще ощущалась сложность материального положения. Необходимость пополнить бюджет семьи давала знать о себе. Те надбавки, которые существовали здесь для военнослужащих, обретали значимость только по мере увеличения срока службы. На первом году они совершенно не ощущались.
Тамара попыталась однажды устроиться на работу, но отсутствие профессии ограничивало этот выбор. После некоторых поисков она, наконец, сообщила мужу:

– Я устроилась в больницу медицинской сестрой.
– Для такой профессии необходимо иметь среднее медицинское образование, – возразил муж.
– Меня устроили без него, – вновь утверждала жена.
Сергей очень сомневался в достоверности её слов. Теперь он знал им цену. Понимал, Тамара хочет таким образом поднять себя в глазах мужа. Пытается выдавать желаемое за действительное. Однако, как известно, подобные намерения обманом не достигаются, а зачастую вызывают обратный эффект.
В дальнейшем его сомнения подтвердились. На работе жена первое время проявляла усердие, а затем со временем оно сошло на нет. Проработав менее месяца, Тамара вновь слегла на лечение в ту же больницу.
Для Сергея наступили до боли знакомые времена, когда нужно было бегать на службу, в больницу и не упускать из внимания детей. Как и тогда с горечью вспоминал, что в такой период он особенно нужен был жене, а потом та забывала о нём.

Подобные ситуации и в дальнейшем случались, но уже намного реже в сравнении с прежними временами.
Катя проводила время с Любушкой. Отец, как всегда, приходил в обеденный перерыв, кормил девочек, а когда предоставлялась возможность, вырывался навестить мать в больнице.
По прошествии двух недель она, наконец, вернулась домой. Дети искренно радовались её возвращению.
– Мама, мамочка вернулась! Радость - то какая! Как нам без тебя здесь скучно. Папа уходит на работу, а мы всё время дома одни. Ты больше не пойдёшь в больницу? – сыпались вопросы и поцелуи.

Тамара не знала, кого больше слушать, кому отвечать.
– Нет, я туда вообще не ходила бы. Как она мне уже надоела, – выдохнула мать. Переоделась в домашнюю одежду. – Дома так хорошо. Дайте отдохнуть немного, потом приму ванную, чтобы отмыться от больницы.
Возвращение матери домой расценивалось, как праздник. Теперь отцу не надо было отрываться от службы и других дел, чтобы ездить в больницу, на кухне меньше забот, детям с матерью можно больше общаться, а не быть в одиночестве. Да и папино приготовление пищи желало быть лучшим, в сравнении с тем, как готовила мама. Она ведь могла их побаловать ещё чем - то вкусненьким.
В выходной день ездили в центр города, ходили в кинотеатр. Так продолжалось знакомство с новым местом.

Город поражал своеобразным расположением между сопок, у берега Авачинской бухты. Морской порт красочно вписывался в городской пейзаж, среди невысоких холмистых гряд. От него улицы города выбегали вверх, обрастая по разные стороны невысокими домами, скверами, а затем, как потоки стекающей сверху воды, разбегались вдоль нижних оснований местности. Несколько вдалеке от города, на вершине одной из сопок, располагалась большая телевизионная вышка.
Окидывая далее в глубь взглядом разворачивающуюся панораму, перед взором наблюдателя вновь представала, как символ столицы этого края, его своеобразная визитная карточка - Авачинско – Корякская группа вулканов. Среди них, два действующих– Корякский и Авачинский.
Корякский вулкан входит в тройку самых красивых вулканов. По высоте он уступает лишь Ключевскому.
В их квартире, когда вставали утром, иногда смотрели через окна на стоящих вдалеке «стражей» города. Те, словно, застыли в величавом и таинственном молчании. По ним часто можно было предугадать предстоящую погоду. Если они четко просматривались на чистом небе, значит, в выводе о хорошем дне сомнений не могло быть.

После того как Тамара достаточно окрепла от перенесенной болезни, они семьёй теперь изредка стали посещать термальные бассейны.
Вода в них, в сопоставлении с другими природными источниками, считается более чистой по той причине, что залегает на большой глубине, не подвергается воздействию вредных отходов окружающей среды. Ценность её для человека заключается в уникальном составе, который имеет богатое содержание минеральных солей и микроэлементов.
Как правило, бассейны размещались в живописных местах. Порой у людей, приехавших туда, создавалось впечатление, будто находишься в лесу, купаешься в озере, среди хвойных деревьев или в роще каменных берёз.
Детям очень нравились такие поездки, они готовы были купаться длительное время.

– Папа, ещё немножко поплаваем, – просили его.
Но отец был неумолим, ласково выдворял их оттуда, ибо злоупотреблять долгим пребыванием в этой непростой воде, значило только вредить себе.
– Хватит бултыхаться. Немедленно вылезайте из воды. Иначе в следующий раз вообще не возьмём с собой, будете сидеть дома одни, – настаивал  Сергей, хлопая слегка по попке каждой и помогая вылезать из бассейна.
Тамаре лечебные свойства воды шли на пользу.
После своеобразного и необычного отдыха они возвращались домой в хорошем и бодром настроении. Создавалось ощущение, будто у них выросли крылья.

Одной из особенностей службы Сергея были обязательные выезды летом и зимой, каждый раз до двух месяцев, на полигон, который располагался у подножья потухшего вулкана. Домой в эти периоды мог приезжать лишь на выходной день.
Тамара, как бы выражая заботу о детях, отказалась вообще от мысли искать работу. В некоторой степени такому положению способствовало то, что отец ежемесячно получал продовольственный паёк.

Наступил сентябрь, пора золотой осени. Природа вокруг окрасилась в жёлто-красные цвета. Сопки покрылись ковром необыкновенных узоров, будто искусный мастер всё лето копил множество красок, а сейчас решил порадовать глаз людей необычным видом в последний раз перед наступающей снежной зимой, где преобладает лишь один, белый цвет.
С началом учебного года Катя пошла в школу. Та находилась на удалении десяти минут ходьбы от дома.
К этому времени Сергей вернулся с полигона домой. Теперь учёба девочки находилась под его неусыпным контролем. Способности Кати, как и раньше, желали быть лучшими. Отец старался уделять ей много времени, что не всегда получалось. Загруженность по службе ощутимо давала знать о себе. Порой он приходил очень поздно, когда школьнице после трудного дня следовало уже отдыхать. Да и со здоровьем у неё не всё обстояло благополучно. Быстро уставала. На помощь матери в её учёбе дочь никаких надежд не возлагала. Та особенно и не стремилась быть ей полезной в этом.

Люба проводила время в играх, активно общалась с соседскими детьми – погодками. Росла весёлой, энергичной и смышленой девочкой, выигрывая во многом перед старшей сестрой, которая зачастую выглядела замкнутой и скованной.
Катя, видимо, постоянно ощущала в этой семье свою роль не родной дочери, хотя Сергей никогда не позволял себе проявить бестактность по отношению к ней. Годы жизни без матери, у своенравной бабушки наложили горький отпечаток на поведение и лицо девочки. Её грустные глаза подчас выдавали внутреннее состояние, которое явно контрастировало с весёлым и радостным видом младшей сестрёнки.

Любушка всегда с нетерпением ожидала возвращения старшей из школы и радостно встречала её.
– Катя пришла. Дай я портфель твой поношу. Ох, сколько тут пятёрок, а может быть и двоек. Такой он тяжёлый, –  шутила она, помогая сестричке.
С нетерпением ожидала, когда та пообедает, а затем вместе убегали во двор дома.
Многие жёны офицеров, особенно вновь прибывшие, даже при наличии профессии, не могли устроиться на работу, поэтому зачастую вынужденно проводили время во взаимных знакомствах, беседах. Со временем среди них выяснилось, как говорится, «кто, чем дышит», и сформировались группы по интересам.

Сергей надеялся, что новое окружение благотворно повлияет на жену, изменит её отношение и взгляды на семейную жизнь, вернёт надёжно в те времена, когда они жили с ней счастливо, как говорится, «душа в душу».
С соседями им повезло, те оказались хорошими и отзывчивыми людьми.
Сергей помнил, как, в свое время, вот также поселившись в новый дом на Кавказе, первоначально взаимоотношения с соседями тоже пребывали на таком же доброжелательном уровне, но потом, разобравшись, друг в друге, стали отходить от своих ошибочных взглядов. Поэтому иллюзий на этот счёт не строил, но очень надеялся, что здесь подобное не повторится.

Мир соткан из людей и семей самого различного типа, которые могут быть или подобны, или в корне отличаться друг от друга. Случилось так, что в их доме проживала семья, где жена вела образ жизни, несколько напоминающий поведение Тамары на Кавказе. Сергей иногда тактично заострял её внимание  на столь неприглядном примере, который находил всеобщее осуждение со стороны многих соседей. Иногда и сама Тамара, когда находилась в их обществе, посмеивалась над той женщиной, осуждала её, жалела при этом порядочного и любящего мужа:

– Какая же Ира мерзавка, так незаслуженно обижает Лёню! – воскликнула она однажды.
Мужу неприятно было видеть такое лицемерие жены, но не выдавал своих чувств, которые в это время терзали его своими горькими воспоминаниями.
«Посмотри на себя со стороны, может быть, хоть как-то осознаешь пагубность того образа жизни, и впредь не будешь повторяться», – молча приговаривал он.

Очень хотел надеяться, что жена через такие осуждения со временем сама очистится от грязной скверны прошлого.
Наверное, справедливо отмечается, в семейном бытии никто не застрахован от измены одной из сторон. Как утверждают мудрые люди, в жизни следует быть готовым ко всему, ибо твердых гарантий на этот счёт никто дать не может.

Пара молодых людей, их соседей, Лёня и Ира, в счастливом браке прожили десять лет. Имели сына, Валеру, в возрасте семи лет. Однако случайная встреча с интересным офицером закрутила женщину в любовном вихре, в результате чего она, образно выражаясь, потеряла голову. Стала тайно встречаться с ним. Муж лишь случайно узнал об этом, когда события зашли далеко.
В их семье воцарился мрак, горе. Лёня очень страдал, стал увлекаться выпивкой, а в этом состоянии ещё более осознавал своё бессилие что-то изменить, вернуть себе любимую жену. Пытался повлиять на ход её встреч с любовником. Всё оказывалось бесполезным. Семья находилась на грани развала. Так продолжалось в течение года.
В местах, столь отдаленных от родных, как, например, Камчатка и другие, семьи военнослужащих, в силу сложившихся традиций, стремились объединяться, особенно в периоды проведения праздников и всегда весело отмечали их, внося разнообразие в серую повседневность своего бытия.

Такое стремление особенно заметно сказывалось на первых порах проживания в новом месте, когда только начинали обзаводиться связями.
Семья Сергея нашла общий язык со своими соседями и старалась поддерживать эти традиции. У него ещё были памятны аналогичные моменты на прежних местах службы. Очень не хотелось повторения негатива тех времен.
Места проведения общих торжеств чередовали в определенной последовательности.
В один из таких праздников выпало отмечать его в квартире Лёни и Иры. Женщины в радостном предвкушении очередной встречи собирали стол, каждая старалась внести свою лепту, приносили любимые блюда, помогали хозяйке. Ира тоже пребывала в возбужденном состоянии. Ей, конечно, не впервой было участвовать в подобном коллективе. Ранее они проживали в коммуналке, но в другом районе города. Сюда переехали после сдачи в эксплуатацию этого нового дома, где получили однокомнатную квартиру.

Лёня сейчас хоть и старался быть полезным жене, но ходил между снующими женщинами с мрачным лицом. Видимо, он не особенно разделял общее радостное настроение.
Застолье проходило оживленно, с оригинальными поздравлениями, шутками. Тосты чередовались, внося разнообразие в ход торжества. Некоторые даже излагали их в стихотворной форме, открывали свои способности перед новыми знакомыми. Вскоре начали петь любимые песни.
После продолжительного периода празднования не обратили особого внимания на исчезновение из общей компании хозяина квартиры.
Но вот кто-то задал вопрос его жене, Ире:

– Что-то Лёни давно не видно.
– Да он в туалет пошёл, – как-то безразлично ответила она, вместе с тем несколько обеспокоено посматривая в сторону той двери. Потом, под пристальным вниманием гостей, не выдержала и подошла к ней.
– Лёня, ты здесь? – тихо спросила хозяйка.
Но никто не ответил. Жена вновь задала свой вопрос. Всё повторилось, лишь послышался какой-то странный тихий шум.

Сергей, вместе с остальными гостями, встревожено наблюдал за этой сценой. Потом не выдержал и подошел к двери. Выждал паузу, а затем слегка нажал на неё. Та не была закрыта, и поддалась движению руки.
Перед ними предстала необычная картина. Лёня сидел на полу, так и не сняв брюки. Молодой мужчина, высокого роста, темноволосый, с приятными чертами лица, обнял двумя руками писсуар и тихо горько плакал. При этом приговаривал, еле шевеля губами:

– За что же ты меня, Ира, разлюбила?! Что сделала со мной? Я тебя так любил, а ты жестоко отплатила мне за это! Как жить теперь нам вместе?
Проговорив эту тираду, он вновь начинал её повторять, но уже в другой последовательности.
Его жена с непроницаемым видом так и оставалась стоять в двери, глядя сочувственно на мужа. Видимо, она к подобным сценам уже привыкла, но в такой праздничной обстановке не ожидала, что та может повториться.
Лёня, видимо, выпив за столом спиртного, расслабился, быстро потерял контроль над собой и оказался в таком неприглядном положении, не особо заботясь о том впечатлении, какое мог произвести на гостей. Не до этого ему было сейчас. Душевное горе превозмогало здравые чувства.
Сергей подошел к нему и мягко сказал:
– Лёня, вставай, пожалуйста, пойдем отсюда.

Но тот никак не отреагировал на слова соседа. Тогда подошел ещё один мужчина. Они вместе бережно подняли хозяина квартиры, вывели из тесного помещения и провели в комнату, где положили на диван.
Тот молча уткнулся в подушку и вскоре заснул.
Ира заботливо обхаживала мужа, не глядя на гостей. Они чувствовали себя неловко, оказавшись свидетелями столь горькой семейной сцены. Все знали неблагополучное положение в этом доме, и теперь очень сожалели о своём решении праздновать у них. В таких случаях говорится: «Хотели как лучше, а получилось наоборот».

Вскоре соседи тихо разошлись по своим квартирам.
Сергей, в отличие от всех присутствующих, особенно обостренно воспринял душевное состояние соседа. Вспомнил нечто похожее на то, что происходило с ним в недалеком прошлом. Искренне сочувствовал Лёне. В его памяти всколыхнулся горький пласт воспоминаний, к которому никогда не хотел возвращаться. Ведь здесь проявилась и слабость мужчины, и его бессилие в борьбе за сохранение своей любви, и ущемлённое достоинство, осознание предвестия развала семьи, боязнь за судьбу детей и вообще всей трагичности будущего.

Тамара молча наблюдала за происходящей сценой чужого горя. Она не произнесла ни слова в ходе всех событий.
Муж не счел нужным делиться с ней своими впечатлениями. Знал хорошо, что здесь не найдёт поддержки, о чём очень горько сожалел.
«Нет со мной и здесь рядом человека, с которым мог быть единым в своих мыслях и действиях. Как жаль, что я ошибся!» – констатировал свой печальный и безысходный вывод.

По прошествии времени, после замены, семья Лёни уехала на новое место службы мужа. Любовная связь между Ирой и молодым офицером прервалась. Как сложилась их судьба далее, соседи узнавали лишь отрывочно из случайных источников. Возможно, женщина пересмотрела свои взгляды. В семье воцарился покой, хотя трудно предположить, что за ним крылось после тех горьких событий, которые, как правило, никогда бесследно не проходят. Душевные раны очень долго не заживают. Для этого обоим партнерам в семье следует быть обоюдно деликатными и не позволять бередить их.
В счастье есть порой такая тупость,
Счастье смотрит пусто и легко.
Горе смотрит, горестно потупясь,
Потому и видит глубоко.
Сергей, знал по рассказам соседей о подробностях жизни той пары, и с грустью вновь рассуждал:

«Как всё это мне до боли знакомо. Трудно предположить развитие и нашей дальнейшей жизни с Тамарой. Хотелось бы, чтобы ничего подобного не повторялось. Пока всё обстоит спокойно, но, как показал горький опыт, такое состояние обманчиво. Не следует обольщаться и расслабляться. Достигнутое спокойствие следует надёжно удерживать в семье только обеими парами рук.
Однако такие встречи и торжества среди знакомых зачастую носили иной, более радостный характер.
Как-то их семью пригласили в гости к себе соседи по дому, друзья Валентины, той доброжелательной знакомой женщины по первому дню приезда в новый край. Разумеется, такое событие произошло по её инициативе. Сама, конечно, присутствовала там.
Хозяева – выходцы из Дагестана. Они гостеприимно, как всегда, на высоком уровне, свойственном кавказцам, приняли их.

Когда же увидели Тамару, а потом услышали в её исполнении индийские песни, то пребывали в неописуемом восторге. Гостья, почувствовав родную стихию, как говорится в подобных случаях, «была в ударе». С большим воодушевлением, которое давно её не посещало, отдалась любимому пению.
Это характерное исполнение песен восточного народа не сравнимо с европейским пением. Здесь манеры и звучание совершенно иные, по - своему красочные, заимствованные из глубокой древности и бережно пронесённые через тысячелетия до нашего времени.

Тамара всем существом вошла в это творчество. Она играла улыбкой, мимикой, жестикулировала руками. Её лицо раскраснелось от выпитого вина, а также от энергичного пения и внутреннего восторга. В этот период красивая женщина воплощала собой очарование, к которому никому нельзя было оставаться равнодушным.

Сергей тоже вспомнил своё прежнее соучастие в её пении, и в дуэте с женой украсил его.
Гости были шокированы таким неожиданным и приятным сюрпризом в их доме.
– Молодец, Тамара! Ты чудо! – раздавались неоднократные возгласы и бурные аплодисменты за столом.
В целом вечер удался на славу. Муж вновь, как бывало ранее, гордился своей женой, любовался раскрасневшимся её красивым лицом. Сейчас его душа была переполнена радостью, которая большими усилиями не позволяла грусти подмешивать «в бочку мёда ложку дегтя», но такое желание удавалось не всегда.
«Вот так бы всю жизнь смотреть в милое лицо, любоваться им и радоваться своему счастью!» – думал мечтательно Сергей, но уже не улетал в прежние облака иллюзий, как бывало на первых порах.

Теперь по - иному воспринимал слова: «Бог говорит, когда я даю красоту, отбираю разум». Он уже достаточно хорошо осознавал истинную цену своего обманчивого состояния по отношению к жене, но все равно твёрдо стоял на прежних позициях, постоянно настраивал себя на то, что в любви, как и на войне нельзя отступать. Продолжал лелеять это чувство, хотя отчётливо понимал, что именно оно служит ему источником постоянных страданий и ошибок.

Когда подпевал Тамаре за столом его сердце и пело, и терзалось одновременно. Порой он мысленно обращался к своей любимой:
 «Как раньше хорошо было обоим вместе! Сейчас же между нами пролегла целая пропасть, название которой твоя измена. Тамара, милая, что же ты наделала?! На кого разменяла меня, мужчину, который всегда готов был для тебя на всё, любил до безумия! Я и сейчас стремлюсь оставаться прежним, но уже нет того доверия. Ничто уже, наверное, не возвратит те счастливые времена!»

Как тут было не вспомнить философское предупреждение, которое зачастую подтверждается жизнью: «Не вечная ли это насмешка любви, что женщина не может любить того, кто любит её?
С ним перекликалось иное: «Постоянно обожаемая женщина теряет чувство реальности» .
Он сейчас продолжал далее участвовать в застолье, говорил, улыбался, а на душе стоял мрак. 
Не знал мужчина, что все мудрецы, не только с небес, предупреждают влюбленных, что счастье долгим не бывает. Достигнув своего пика, оно скатывается вниз, подчиняясь неписаным законам природы, и переходит в серую повседневность. Обратного, прежнего его взлёта, уже ожидать нельзя. И те, кто не сумеют найти общий язык в этом новом обыденном мире, всегда обречены на грустный финал.

Преломляя свои взгляды через жизненный опыт, Сергей понимал, в их положении с Тамарой каждый находился на разных уровнях сознания. Как показала совместная жизнь, она пребывала в мире удовольствий, а муж – в заботах о семье. Их убеждения и желания зачастую не совпадали, и поэтому вполне закономерно возник конфликт, который создал между ними пропасть, предопределяющую, скорее всего, в будущем, печальный исход этого союза. Оба глубоко осознавали сложившееся состояние. Положение могло бы быть не столь безнадежным при её занятости в повседневной жизни. Тамара не старалась обременять себя. Она в этой жизни искала лишь удовольствия, развлечения, львиную долю которых тайком урывала от семьи. Не прониклась эта женщина стремлением черпать счастье в заботах о детях, о муже, как это свойственно множеству семей. Ей эти качества были совершенно чужды.

Что касается красоты женщины, так это внешняя оболочка, которая дана родителями при рождении. Самая же ценная красота – тот свет, который создается трудом самого человека над собой, а затем сверкает внутренним очарованием, не сравнимым порой с фальшивой маской. Такого света у Тамары не было, и, как ни печально, напрашивалось добавить, никогда уже не будет.
К сожалению, такие случаи не единичны. Поэтому подмечено, что любовь порой в объятия друг другу бросает людей самых противоположных убеждений и взглядов на жизнь.

При размышлении об этом Сергей невольно горестно вздохнул, вспоминая прошедшие годы жизни с Тамарой. Он теперь мог с полной уверенностью сказать о своей любимой женщине лишь одно:
             Вы – сладкий яд, Вы – горький мёд,
             Вы – божество, Вы – сущий дьявол,
             Вас ищу, от Вас бегу,
             Я не люблю Вас и люблю. 
Сейчас же, в кругу веселья, мужчина согревался лишь тем пламенем временного потепления души, которое за последнее время изредка перепадало на их совместном пути в неизвестное будущее.
Особенно довольной от такой необычной встречи осталась Валентина. Она радовалась тому, что познакомила ещё ближе двух соседей и приятному для себя открытию неожиданных способностей Тамары.

– Я в восторге, что увидела тебя в совершенно новом виде, - говорила та, искренне улыбаясь красавице - гостье, при прощании с новыми знакомыми.
– Мы в свою очередь благодарим тебя, Валя, за всё хорошее, что сделала для нас,- ответила Тамара, целуя добрую женщину в щеку.
Хозяева квартиры тоже с большой радостью высказывали свои пожелания гостям:
– Вы нам сегодня праздник украсили чудесным концертом. Дай Бог, здоровья и счастья вашей семье.
В дальнейшем с этими соседями Сергей и жена общались, как с хорошими знакомыми.
Пришла зимняя пора. Она в этих местах своеобразная в связи с изобилием снега. Новичкам в первое время отчётливо бросались в глаза особенности такого периода. К примеру, всегда поражали моменты, когда летом они могли стоять под столбом, а зимой, подойдя порой к этому же месту, оказывались на его верхушке.

Дороги засыпало так сильно, что после их чистки специальной техникой, весь транспорт двигался, будто в глубоком коридоре. Однако, сбоку этого коридора, по блестящему от ярких лучей солнца снежному покрову, который простирался во все стороны, мчались малые снегоходы или гусеничные вездеходы. Последним никогда не были страшны любые сугробы. Они летели по бескрайним снежным просторам на большой скорости, подобно катеру на водной глади. В летнее же время эти вездеходы въезжали в любые, встречающиеся на пути реки, озёра и беспрепятственно продолжали движение в заданном направлении.
Вот на одном из таких транспортов был оборудован передвижной командный пункт Сергея. Эта особенность боевой техники вообще характерна для пунктов управления многих должностных лиц его коллег в таких и им подобных снежных краях.

Сергей вспоминал, как в период учений или при выполнении других заданий, они большой колонной техники мчались в вихрях снега, по белым полям и буграм, изредка ныряя в отдельные балки и выскакивая из них, почти не сбавляя скорости. Кто из военных имел возможность, вылезали через люки наверх. Яркое солнце, отражаясь от серебристого покрова, било в глаза, радовалось вместе со всеми. Чистый воздух пьянил, захватывал дыхание. Куда ни кинь глазом, всюду было покрыто этим дивным белым ковром. Вдалеке же стояли, будто три стража, исполины – вулканы в белом убранстве, на фоне голубого неба. Душу каждого распирало от восторга при виде столь чудесного пейзажа и своего единения с могуществом природы. Ведь человек осознавал, что те являют собой редчайший и красочный образец величия вселенной, которая таит в себе огромные запасы энергии, готовой разразиться ею в любой миг.

А их колонна продолжала мчаться далее по этому белому ковру, радуясь прекрасной погоде и быстрой езде в вихрях снежных волн, среди необъятного пространства белого золота.
Вот уж воистину прямо напрашиваются слова:: «Какой русский не любит быструю езду!»
Непередаваемая словами зимняя красота Камчатского края! Она врезалась в память навечно, заставила полюбить этот прекрасный живописный уголок природы.
Однако такое белоснежное покрывало иногда обретало тёмный покров, в связи с тем, что где – то на полуострове происходило извержение одного, из многочисленных на нём, вулкана. Облако пепла поднималось на большую высоту, а затем перемещалось потоками ветра в сторону от него. Слой пепла покрывал снежные просторы, улицы городов.
Жители Камчатки такое явление воспринимали, как обыденное. Лишь новичкам оно было в диковинку. Те даже старались первое время на снегу писать крупные слова. Потом привыкали, и не обращали на них внимание.

Приезжая домой с полигона, где приходилось бывать в сложных ситуациях и неприглядных полевых условиях жизни, Сергею хотелось какой-то разрядки, получить новые впечатления вместе со своей семьёй. В качестве такого разнообразия, помимо других видов досуга, было вновь посещение термальных бассейнов.
С нескрываемым восторгом воспринималась оригинальное времяпровождение в них зимой. Бассейны стояли укрытые плотным туманом, парами тёплого воздуха, в котором с трудом просматривались головы отдыхающих. Побывав в воде определенное время, люди выскакивали из бассейна на снежный покров, лепили снежки и весело бросались ими, а когда чувствовали, что остывали на морозе, вновь прятались в тёплые и ласковые объятия чудотворной воды.

В холодную погоду особенно ощущалась возможность оценить целительные свойства термальных вод. Воздушный массаж мягко влиял на весь организм, снимал повседневное напряжение, а влажный пар выводил из тела вредные токсины, стимулировал кровообращение. В целом же весь состав этих вод способствовал общему оздоровлению. Следовало лишь ограничивать время пребывания в бассейне, не злоупотреблять этим процессом. В противном случае ощущалась сильная перегрузка сердца.
Окружающая же зимняя температура для многих отдыхающих в бассейнах контрастно не воспринималась. Оздоровительный эффект и эмоциональный заряд в виде прекрасного настроения от подобных процедур ощущался в течение долгого последующего периода.

Благотворными эти ванны были для здоровья Тамары. После них она уже не ощущала своих недомоганий. Дети тоже радовались выездам в эти оригинальные места отдыха.
Интерес к жизни на новом месте у каждого в семье проявлялся по - разному. Как-то гуляя во дворе, дети нашли и принесли домой маленького симпатичного котёнка, шерсть которого имела цвета трёх оттенков: белый, коричневый и желтый. Считается, что кошки такой раскраски приносят в дом счастье.
– Папа, можно оставить этого котёночка у нас? Он такой милый, – просили девочки, умоляюще глядя на него. С мамой они уже договорились заранее.
Отец посмотрел в их глаза, которые говорили больше слов о желании иметь это крошечное существо в доме.
– Только за ним вы будете убирать сами, – в место ответа промолвил он, хитро улыбаясь.
Детские мордашки так и засветились радостью. Сколько потом с этим существом на четырёх лапках было приятной возни! И домик ему сделали, и подстилки положили, и кормили тем, что самим вкусненькое перепадало. Котёнка назвали Машенькой.

Питание для детей в целом на Камчатке было хорошее, но сказывалось отсутствие свежих фруктов. Того изобилия, какой был на Кавказе, здесь и в помине не имелось.
В связи с этим особенно вспоминали летнее время, когда впервые ступили на эту землю. Крайнее удивление вызвала на базаре продажа арбузов, нарезанных небольшими дольками. Другие фрукты также имелись в продаже, но, как говорится в подобных случаях, «цены кусались». Приходилось лишь изредка довольствоваться малыми порциями.
Однажды зимой сообщили, что из Вьетнама пришло судно с арбузами. Как только те появились в продаже, отец сразу купил несколько штук зелёных шаров.

Странно было нести домой этот роскошный дар природы, в холодную зиму на фоне снежных сугробов.
Но уж наелись они потом, авансом на долгий период.
– Папа, а когда ещё привезут арбузы? – поинтересовалась Любушка.
– Что понравилось? – смеясь, отреагировал он. – Они здесь очень вкусные, наверное, потому, что такое счастье редко перепадает. В следующий раз, скорее всего, привезут летом.
– Очень долго ещё ожидать, – огорчилась она. – А кошечке можно кушать арбуз?
– Если не жалко, то попробуй дать. Только сначала немножко. Ей может понравиться, а тебе не хватит, – с улыбкой посоветовал отец.

– Она не кушает арбуз, – вскоре с огорчением пожаловалась девочка, попытавшись скормить небольшой кусочек.
Насколько в их семье установилась доброжелательная и спокойная атмосфера, свидетельствовал уже тот факт, что Сергей иногда в свободное время, с умиротворённой душой мог заниматься своим любимым увлечением, изготовлением чеканных работ, сполна отдаваясь такому творчеству.
Стены их квартиры были увешаны картинами различных размеров. Особенно дорогими среди них были те, которые в своё время получили высокие отзывы именитых мастеров Кавказа и навевали приятные воспоминания.
Порой, когда всей семьёй находились дома, неоднократно случалось наблюдать необычные явления – толчки землетрясений небольшой силы. Первое время к ним относились насторожённо, а потом привыкли и совершенно перестали беспокоиться на этот счёт. Силу подземных волнений земли даже научились определять по реакции посуды в серванте. Если рюмки, стоящие на коротких ножках, слегка стучали друг о друге, значит количество баллов не большое, где-то в пределах двух-трёх. Когда же там начинало «ерзать» большая посуда под перезвон тех же рюмочек, приходили к выводу, что толчки земной коры уже сильнее – три-четыре балла.

Свои прогнозы затем уточняли по сообщениям местных радиотрансляций. Ошибки оказывались несущественными. Вообще же оценивали окончательно обстановку, глядя на стоящие перед их окнами во всей своей красоте вулканы. Те находились на значительном удалении от дома.
Конечно, последняя реакция являла собой некое самовнушение и, разумеется, обманчивое. Однако такая психологическая установка присутствовала в виде правила, которое вскоре сами себе внушили: «Они спокойны, и мы тоже  - спокойны!»
Взрослые порой молча произносили такое заклинание и продолжали заниматься своими делами. Если же подобное явление случалось ночью, то зарывались глубже в подушку или под одеяло, чтобы «музыка» посуды не отвлекала от крепкого и сладкого сна.

Дети тоже привыкли к этим необычным явлениям и порой шутили вместе с взрослыми.
– Папа, опять «Земля трясётся, поп на курице несётся», – смеялись над этой или иной шуткой.
Таким способом снимали нервное напряжение, с тем расчетом, чтобы оно не переходило в страх.
Сергей знал, что их дом, недавно построенный, как и все остальные в этом крае, выполнен в соответствии с требованиями к зданиям в сейсмически опасной зоне. Его фундамент стоял на соответствующих катках, которые в период землетрясений гасили силу подземных толчков. Однако в случае очень больших возмущений природы гарантировать полную безопасность было сомнительно.

В доступной и популярной форме он довел эту информацию до жены и детей, твёрдо заверил их в надёжной конструкции дома. Однако, при очередных толчках у всех, как говорится в подобных случаях, всё равно «кошки скреблись» на душе.
Служба у Сергея протекала успешно. Через некоторое время даже сложилась благоприятная обстановка, в результате которой по инициативе высшего командования ему предоставлялась возможность получить повышение в должности. Однако в самый последний момент дорогу перебежал более удачливый конкурент, который располагал широкими возможностями и связями в верхах. Даже его командование не смогло в данной ситуации помочь своему выдвиженцу. Что ж такова жизнь! К этому ему было не привыкать.

На фоне этих событий он вспомнил, как на прежнем месте службы, уже однажды пребывал в подобной ситуации. Тогда на всех командных учениях высшего уровня, его обязывали играть роль ответственного начальника, должность которого отсутствовала в штатном расписании. Никто не желал исполнять эту временную обузу. Когда же такую должность ввели официально в штат, на неё сразу объявилось большое количество претендентов. Для многих она вдруг оказалась престижной. Откуда только и нашлось столько желающих выдвинуться за счёт новой должности?! Они, образно выражаясь, лезли отовсюду, чуть ли не по головам, грубо работая и локтями, и связями, отталкивая всех. О его же персоне никто даже не вспомнил.
Сергею противно было смотреть на такую омерзительную чехарду, когда люди ради очередной должности теряли своё лицо, достоинство, выявляя, мягко говоря, непорядочность и другие пороки. Многие в таких случаях руководствовались древним правилом иезуитов: «Цель оправдывает средства».

Вот так часто и доползают начальники разных мастей до верхних ступеней служебной лестницы, растеряв внизу всё хорошее, что свойственно человеку. Поэтому не удивительно, что на самом верху подчас собираются люди, по своим качествам далёкие от нравственных норм, те же солдафоны, вроде Болдисимова. К сожалению, с этим типом людей ему неоднократно приходилось сталкиваться на перекрестках военной судьбы и убедиться в правоте своих выводов.
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя…
Жизнь на Камчатке текла во всём многообразии. Сюда часто с гастролями приезжали известные артисты со всего Союза. Изредка выступал свой корякский национальный ансамбль «Мэнго», который зачастую гастролировал по многим городам необъятного Союза и всего мира, а к себе изредка возвращался, уподобляясь тем же гастролерам.

Этот ансамбль, созданный хореографом Александром Гилем ещё в 1969 году, воплотил традиционную культуру народностей Камчатки, то есть их обычаи, обряды в своеобразные художественные образы, раскрыл уникальные духовные богатства родной земли, вернул к жизни древнюю легенду её аборигенов. Таким образом «Мэнго» продемонстрировал возрождение их искусства из глубины веков.
Благодаря своей неутомимой творческой деятельности, этот ансамбль обрёл мировую известность.
Необычный пример послужил началу создания множества ансамблей другими народностями национальных меньшинств.

Сергей старался не упускать случая, чтобы украсить досуг семьи. Заблаговременно приобретал билеты на многие концерты, которые проводились в городе.
Детей водили на детские представления, особенно в праздничные дни. Без сомнения, такие имели место и на материке, но там зачастую их семейная атмосфера не способствовала этим запросам, да и с финансами не всегда обстояло благополучно. Здесь же детские торжества проводились красочно, оригинально.

Уже на исходе зимы в их доме произошёл интересный случай, который заслуживает особого внимания. Как-то один из соседей под вечер, вернувшись со службы домой, выносил мусорное ведро. Остановившись возле специального бака, он увидел торчащий оттуда хвост необычно роскошной формы. Решив, что это кошка, мужчина вздумал пошутить. Ухватил рукой за этот пушистый хвост и попытался вытащить оттуда животное. Вдруг эта «кошка» взвилась струной из бака вверх и, развернувшись, ухватила своей зубастой пастью шутника за рукав шинели, так называемый, обшлаг. Особенностью этого рукава была отделка его двойным слоем из очень плотного материала.

Такое дополнение к одежде военнослужащих заимствовано еще с прошлых веков. Офицеры и солдаты в холодное время могли отворачивать обшлаг, когда возникала такая необходимость, тем самым защищали руки от холода.
Последнее обстоятельство и спасло руку военного. В противном случае укус мог быть очень опасным, и кто знает, чем бы закончилась такая шутка.
Однако мужчина не растерялся, не бросил хвост, а, широко размахнувшись рукой с «кошкой», ударил её о край железной ёмкости. Удар для животного оказался смертельным.
Когда мужчина вытянул руку с трофеем вверх, то при тусклом свете лампочки на столбе обнаружил, что эта «кошка» не простая, а черно - бурая лисица. Она так и переливалась своим красивым серебристым мехом.
Удивлению и радости его не было пределов. Мужчина молча восторгался, разглядывая необычное животное:
«Вот это да! Кто бы мог ожидать такого поворота от моей неожиданной шутки!»
На следующий день о подробностях столь необычного случая гудел весь военный городок.
Вскоре героя дня навестил местный охотник, который проживал недалеко в частном доме. Услышав такую новость, тот набросил на себя полушубок, пышную зимнюю меховую шапку, запрыгнул наскоро в валенки и прибежал к виновнику события. По внешнему виду он являл собой настоящий образец добытчиков «пушистого золота». На его возбуждённом конопатом  лице, украшенном рыжей бородкой, сверкали необычайным азартом глаза.

– Валера, я выслеживаю эту лесную красавицу уже месяц. Давай разменяемся. Взамен её предлагаю тебе две других шкурки, – попытался он сходу уговорить хозяина. – Эта хитрая бестия давно «водит меня за нос».
Счастливый мужчина, хозяин квартиры, с широкой улыбкой на румяном лице и светящимися от радости глазами не соглашался с его доводами и просьбами.
– Никакими заменами и деньгами не окупишь такой роскошный подарок природы, – ответил тот, усмехаясь и поглаживая мех своей неожиданной добычи.
Последующие попытки охотника так и не увенчались успехом.
Все соседи приходили полюбоваться редким трофеем.
– Ну и повезло же тебе, Валера. Жене на воротник пойдёт, – тоже к ним присоединился и Сергей, щупая его руками, – Только смотри, чтобы не испортили шкурку при выделке. Лучше попроси хорошего специалиста выполнить эту процедуру. И всё-таки расскажи, как ты не растерялся в такой ответственный момент?

– Я опомнился лишь после того, как ударил её и увидел уже мёртвой, – ответил тот. – Всё произошло мгновенно, как во сне. Действовал машинально, ничего не соображая, будто продолжал шутку. Сейчас же при этих воспоминаниях мороз по коже пробегает. Хорошо, что жена сразу заставила вынести ведро, не дала возможности переодеться. Иначе эта подруга руку прокусила бы насквозь.
– Не надо мне больше таких подарков, – встревожено вмешалась жена. – В лучшем случае мог бы без руки остаться. Шутник ты бестолковый, будто тебе пятнадцать лет. Слава Богу, уже под сорок.
Хозяин виновато улыбнулся и заверил подругу, что больше такого не повторит, при этом хитро прищурился.

; А какие ещё породы лисиц здесь водятся? - уточнил Сергей у охотника, сидящего рядом с ним. Тот уже смирился с неудачей своего намерения и сидел грустно в группе соседей.
; Кроме черно - бурой лисицы есть ещё лисицы – красная, крестовка, сиводушка. Эта вот красавица, как видишь, имеет окраску темно – серую даже несколько голубоватую. Волос нежный, шелковистый. Но есть ещё другие разновидности с черно – голубой окраской. Те относятся к лучшим экземплярам
У красной лисицы шкурка имеет волосяной покров на хребте и боках огненно красной окраски. У крестовки волосяной покров на хребте темно – серый, на шее и плечах ярко выраженный крестообразный рисунок. Сиводушки с волосяным покровом серебристого оттенка, на хребте и боках темно – бурая или красно – бурая, на шее и лопатках имеется темный крестообразный рисунок.
; Столько премудростей, что и не запомнишь всё, - отозвался один из соседей.

; Ну и чудеса! – проговорил кто – то другой.
– Чудеса дважды не повторяются, – промолвил Сергей, как бы обращаясь ко всем, а в мыслях остался наедине с собой:
«Да, вот такой бы подарок сделать моей жене. Как бы она была счастлива!»
При этом радостная волна нахлынула на его сердце, но как – то сразу и заглохла. Не было в ней уже той полноты счастья, которое переполняло много лет назад. Оно иссякло, утекло куда – то и, наверное, безвозвратно. А как бы хотелось сейчас вновь испытать нечто подобное! Вот уж, действительно, жернова времени перемели зёрна счастья в муку повседневности, из которой не всегда имеешь то желаемое, которое бы радовало душу.
Вскоре соседи разошлись, утолив любопытство от столь необычного события.

С наступлением весны исчезли огромные сугробы и завалы снега вдоль домов. На склонах сопок, вокруг домов зазеленела трава, кустарники. За короткий промежуток времени выросла такая высокая растительность, о масштабах которой зимой даже не могли предположить. Объяснялось всё это просто: вулканические почвы очень плодородны, во многих местах имелись источники термальных вод, заряженных различными солями и микроэлементами, а также тем, что здесь обитают некоторые виды растений, характерных только для Камчатки. Их рост, порой в отличие от других, может достигать четырех метров. К ним относятся такие как борщевик, реброплодник камчатский, медвежий корень и другие. Самыми распространенными видами деревьев здесь считаются каменная берёза, стелющийся кедрач, ольха, рябина. Равнинные места покрываются необъятным розовым ковром иван-чая. Глядя на него, глаз порой радуется изобилию розовых красок.

Природа, как та женщина, прихорашивалась перед выходом в новый сезон времени. Грязно - серый покров сопок покрывался буйной зеленью, живописно преображая их вид. Туда теперь с большой охотой наведывались местные жители, солдаты, семьи военных, для того чтобы собирать черемшу, самую раннюю и полезную лечебными свойствами траву. По виду она напоминала зеленый лук, а по вкусовым качествам была равнозначна чесноку, нисколько не уступая тому.
Глядя на эту оживающую после зимней спячки картину, сами собой напрашивались восторженные строки:
        Полна чудес могучая природа!
Дары свои обильно рассыпая,
Причудливо она играет: бросит
В болотнике, в забытом уголке,
Под кустиком, цветок весны жемчужный,
Задумчиво склонённый ландыш, брызнет
На белизну его холодной пылью
Серебряной росы – и дышит цветик
Неуловимым запахом весны,
Прельщая взор и обонянье… 

Дни потеплели, дети старались больше времени проводить во дворе, отогреваясь под солнечными лучами, которые раскрашивали их щёки в розовый цвет весеннего загара. Им теперь дома не сиделось.



                Очередное испытание
Служба у Сергея протекала в нормальном повседневном русле, не предвещая никаких изменений. Он был доволен этим течением жизни, а также и в семье. Всё это несколько отдалённо напоминало первые совместные годы с любимой женой. Ничто не омрачало их взаимоотношений. Тамара со своей стороны способствовала такому положению. Она сейчас для мужа была милой и дорогой женщиной, какую хотел видеть в счастливое время. Тот радовался в душе, но иногда осторожно сдерживал себя словами:
«Не обольщайся. Еще рано делать какие – то поспешные выводы».
Однажды его вызвали к командиру соединения. Такого события ещё не случалось в его службе. Мысленно проанализировав всё в ней за последнее время, ничего сомнительного, что могло явиться причиной вызова, не нашёл. По многолетнему опыту уже знал, коль вызывает высокое начальство, значит, будет что-то непредвиденное и, как правило, неприятное. Морально настроил себя на худшее, зная, что лучшее в подобных случаях воспринимается легче.

Вошёл в кабинет и представился. Кроме хозяина кабинета там находились и его заместители.
Командир, среднего роста мужчина, при неизменном своём строгом виде, правильными чертами лица, с аккуратной шевелюрой седых до белизны волос, на удивление подошёл и поздоровался с ним за руку. Такой чести редко кто удостаивался. Заместители же отделались кивком головы в его сторону, но доброжелательным, как успел он заметить.
– Вы оказались самым счастливым человеком в соединении, – полушутя сказал хозяин кабинета. – Мы перебрали множество возможных кандидатур и остановились на вашей. Решили назначить начальником штаба батальона, который формируется для помощи населению при уборке урожая. У вас исключительно высокий авторитет в коллективе и много других качеств, в сравнении с иными возможными кандидатами.

«Вот уж подвалило счастье, – с горечью и иронией подумал Сергей. Сердце его от предчувствия возможных последствий в семье сжалось в комок. Что касается службы, то непроизвольно возникла мысль. - Когда нужно было решить вопрос с моим повышением на вышестоящую должность, то вы не сделали окончательных и решительных шагов, ограничившись полумерами, в результате чего эту должность занял другой кандидат. Сейчас же, когда надо найти, образно выражаясь «козла отпущения» на целинный батальон, как его обычно называют, моя персона теперь вполне соответствует. Ну, спасибо же».

Однако в слух этого не сказал. Знал по опыту, уж если наверху решили, то никакие отговорки любого характера не помогут. Военный человек – подневольный. Такое «счастье» в его семье уже было, когда насильно отправили на многомесячные курсы. Тогда семья оказалась на грани развала. Только огромными усилиями и ценой своих унижений да страданий ему удалось её восстановить. Правда, пришлось претерпеть такой кошмар, что вспоминать об этом и больно, и обидно. Теперь вновь предстояло очередное подобное испытание:

Как могу изложить свои причины отказа? Сказать, что семья совсем развалится? Кого это остановит после принятия ими решения. Никто не поймёт, лишь только скомпрометирую себя в их глазах. Лестный отзыв меня мало трогает, ведь им надо как – то было обосновать свой выбор».
Поток таких и им подобных мыслей одолевали его в этот момент.
Сергей понимал, судьба вновь подсовывает им с Тамарой очередное испытание, которое следует преодолеть. Нечего унижаться, всё равно заставят.
Но больше всего его удивило другое, на такую должность обычно назначались лица из числа заместителей командира соединения, то есть тех, которые сейчас находились здесь, в этом кабинете. Они по служебной лестнице стояли на две ступени выше его должности. Это несопоставимое явление, на которое командование, видимо, решилось по каким – то, одним им известным, но крайним причинам.
Он попытался обратить внимание командира соединения на такой факт, но те не хуже его знали эту тонкость момента и, не вдаваясь в объяснения, твердо настаивали на его кандидатуре.

– Мы учли этот факт, и с кем положено согласовали. Не сомневаемся, что справитесь с возложенной на вас столь ответственной миссией,– безоговорочно заключил беседу командир соединения.
Домой Сергей возвращался с «камнем на душе». Он как никогда осознавал, что Тамара такое испытание, исходя из горького опыта, не выдержит.

«Что я ей скажу?!» – терзался мужчина в предчувствии надвигающейся беды.
Включив своё воображение, он уже её ощущал, как говорится в таких случаях, «всеми фибрами души».
Жена недавно устроилась на работу в какое-то кафе. Они начали вроде укрепляться со своим бюджетом, не испытывали той унизительной атмосферы, которая была ранее, когда вынуждены были ежемесячно занимать деньги у всех соседей.
Шёл сейчас домой, к своей семье, с грустным видом, если не сказать подавленным, не замечая окружающего оживления природы, зеленеющих вокруг деревьев, кустарников, обочин дорог, и вообще прекрасной солнечной погоды. Ничто не радовало его глаз. Снедало отвратительное настроение.
По приходу домой, поужинал, а затем спокойно поведал Тамаре новость:

– Меня отправляют в длительную командировку сроком более четырёх месяцев.
Жена сидела рядом на кухне. Она почему-то восприняла его сообщение спокойно. Сергей даже удивился такой реакции.
– Как будет с деньгами для нас, пока ты будешь там? – сразу задала волнующий вопрос.
– Будешь ежемесячно получать моё денежное довольствие, – успокоил её.
Видно было, что такой ответ устроил подругу.
– А сразу всю сумму за эти месяцы получить можно? – через небольшое время как-то вдруг заинтересовалась Тамара.
– Нет. Только помесячно, – ответил муж.
О том, что тот уезжает на такой долгий период, она, видимо не особенно тревожилась. Не высказала никаких сожалений, беспокойств в отношении судьбы мужа. Будто в семье произошло какое-то незначительное событие.
Дети, разумеется, не осознавали происходящего, почему отец ходит расстроенный, что ожидает их в ближайшее время.

Таким образом, Сергей остался один на один со своими тревожными мыслями. Ему было что вспомнить и как сопоставить реакцию жены на подобные случаи в сравнении с первыми годами совместной жизни. Тогда она искренне тревожилась о муже, беспокоилась о нём и о судьбе своей семьи. Мужу дорога была такая забота, в которой выявлялись чувства подруги к нему. В ответ на её чистые порывы в него вливались новые силы, появлялось огромное желание ещё более радоваться своему счастью, крепить его, принимать все меры к устранению любых препятствий, вооружившись любовью к дорогому человеку.

Но это было тогда. На дороге в будущее у них многое не сбереглось, растерялось. Со стороны жены было подменено случайными встречами, разменяно на мелкие подачки со стороны разных мужчин, в результате чего основной стержень, на котором держалась семья, пропал безвозвратно. Признаков, которые могли бы обнадёжить окончательное его восстановление, почти не осталось. Оба осознавали это положение достаточно хорошо.
В душе мужчины вновь возникли тревожные нотки:
Скажи, нам сколько пришлось скитаться,
Среди туманных миров скитаться
Затем, чтоб мы, с тобою друг друга нашли?
А вдруг прикажет судьба расстаться,
Опять прикажет судьба расстаться
При свете днём на крае земли?

В таком угнетённом настроении теперь продолжалась его жизнь, перешедшая в иное русло деятельности. Появились совершенно иные заботы в ходе подготовки к предстоящему выезду.
Однажды к Сергею в здании штаба соединения подошёл прапорщик, один из участников будущей командировки. Он служил в другой воинской части, и начальник штаба его не знал.
Мужчина с приятными и располагающими к общению чертами лица, в аккуратно подогнанной форме, сразу подкупал своей врождённой деликатностью. Она особенно проявлялась в манере его разговора. При этом на лице проявлялись признаки лёгкого волнения.

После формального воинского обращения, тот объяснил цель проблемы, которая возникла у него в связи с этим отъездом.
– Я прошу вас, пожалуйста, помочь решить очень важный для моей семьи вопрос, - начал излагать он. – Мы с женой не имеем детей, потому что сошлись с ней относительно недавно. У неё есть взрослая дочь от первого брака. Живём с Клавдией, так зовут жену, очень дружно, и ничто не мешает нам продолжать ощущать своё счастье, лишь за исключением её недуга. У Клавдии аритмия сердца. То есть при такой болезни у жены в любой момент может случиться приступ, нарушение ритма работы сердца. Если не принять своевременных мер, не воспользоваться лекарствами, то этот приступ может стать для неё роковым.
Я очень люблю жену, и не хочу оставлять одну дома без своего присмотра на очень долгий период. В такие критические моменты стараюсь оказывать ей помощь, да и вообще поддерживаю подругу морально, пребывая рядом.

Командование части отправляет меня в столь длительную командировку под вашим руководством. На мою просьбу заменить кем – нибудь в связи с таким неблагополучным положением в семье не идут навстречу. Остаётся последняя надежда на вас. Разрешите, чтобы жена следовала вместе со мной. Все расходы на неё по переезду беру на себя. На месте, где бы мы ни находились, я постараюсь снимать комнату у местных жителей. Жена будет под моим контролем, да и я не стану особенно волноваться, зная, что она всегда рядом.

Сергей впервые ехал в такую долгую и неизвестную по своей специфике поездку. Совершенно не знал условий, в которых там предстоит жить и работать. Но сейчас сразу вспомнил тот случай, когда был сам отправлен командованием на многомесячные курсы. Тогда отдельные офицеры, прибывшие туда, привезли с собой жён, сняли комнаты у местных жителей. Никто из начальства не перечил с решением возникших семейных проблем таким образом.
Теперь он представил себе вариант, если бы с ним вот также приехала Тамара с дочерью. Тогда, возможно, не возникли бы столь горькие последствия, какие имели место в их семье.
Всё это промелькнуло в его сознании, как один миг, который и позволил принять решение:

– Как вас зовут?
– Валерий.
– С моей стороны, Валера, никаких препятствий вам не будет. Решайте со своим непосредственным командиром, который следует в те места, - спокойно сказал начальник штаба.
– Перед обращением к вам я заручился его согласием, - быстро проговорил молодой человек.
– Тогда считайте, что вопрос решён. Передавайте вашей жене, Клавдии, самые наилучшие пожелания. Пускай она напрасно не волнуется, - закончил разговор Сергей доброжелательным тоном.

– Большое вам спасибо за отзывчивость и пожелание моей жене, - со счастливой улыбкой, которая сразу осветила лицо мужчины, ответил тот.
Офицер протянул ему руку.
Валерий, продолжая радостно улыбаться, ответил рукопожатием.
Вскоре они разошлись в разные стороны.
Начальника штаба вновь поглотило множество служебных вопросов по предстоящему отъезду. Тем не менее, он долгое время ещё находился в раздумьях о беседе с прапорщиком по поводу его жены:
«Как же отчётливо ощущается забота мужчины о своей любимой женщине. Его состояние заметно проявлялось на лице. Там можно было прочесть, прежде всего, душевную боль и тревогу в связи со столь опасным недугом, который в любой момент может привести к печальному исходу больной. Вместе с тем прослеживается решительность мужчины в намерении защитить свою любовь всеми возможными способами, не позволить восторжествовать злу, по воле случайных обстоятельств, как в данном случае.

Молодец, Валера! Так и надо оберегать свою любовь!»
Долго ещё бередили его сознание подобные мысли, вперемежку с огромным объёмом необходимых работ.
Все последующие дни для Сергея протекали в сложном физическом и моральном напряжении по формированию отъезжающих подразделений. Он уходил из дома очень рано и возвращался поздно вечером, весь издерганный, взвинченный свалившимися на него, как ком снега, большими заботами.

Процесс подготовки батальона протекал в районе полигона, где сосредотачивалась вся техника, предназначенная для долгосрочной командировки. Туда ежедневно приезжало всё начальство соединения. Их задача состояла в том, чтобы качественно укомплектовать подразделения личным составом и техникой. Этот процесс протекал зачастую за счет сильной нервотрёпки и изрядной жёсткой мужской ругани. Отдельные командиры всех степеней «под такую лавочку» пытались сплавить и людей, и технику похуже. Командование же соединения знало, что им за столь низкую подготовку потом придётся подставлять свою голову, поэтому устраивали здесь приличную «головомойку» низшим командирам.

И так изо дня в день. В конечном итоге всё замыкалось на Сергее, которому потом за все эти грехи предстояло «отдуваться» на месте выполнения работ, и, по меньшей мере, краснеть, а в худшем случае получать изрядные взбучки. Поэтому сейчас он не стеснялся в своих жёстких требованиях ко всем должностным лицам. Те правильно понимали его положение и не обижались. Все знали, на какой сложный период, и куда едут эти люди, что предстоит им выполнять, какие ответственные ситуации могут встретиться на местах. Последствия такой низкой подготовки могут быть даже чреваты людскими жертвами, примером чему служили предыдущие годы.

Он приходил домой весь издерганный новыми тяжелыми заботами, но не получал ожидаемого взаимопонимания, сочувствия, которое снимало бы дневное напряжение, облегчало его сложный душевный настрой. Между мужем и женой словно возникла стена отчуждения.
«Что будет дальше?» – думал каждый из них.
У Сергея сложилось впечатление, что, в ходе его ежедневных мытарств по подготовке к отъезду, Тамара живёт теперь какой – то особой жизнью, и не пытается даже посвящать его в свои планы.
Чтобы облегчить участь семьи он предложил жене уехать с детьми к её родителям на период его отсутствия. Такая возможность имелась, но она отказалась, мотивируя тем, что на работе многие сотрудники ушли в отпуск и её просят не уезжать.

«Какая ты стала незаменимой в первые дни работы?!» – подумал муж, зная её способности, а вернее будет сказано, отсутствие тех, но не стал омрачать окончательно их отношения перед грядущим отъездом.
Накануне последнего дня между супругами произошёл откровенный разговор, в конце которого он сказал жене:
– Тамара, я очень люблю тебя, и ты об этом хорошо знаешь, но если вернусь домой и узнаю о твоих похождениях, какие были на прежнем месте, не рассчитывай на моё всепрощение. Запомни и взвесь хорошо эти слова. Я не остановлюсь даже перед тем, что расстанусь со своей доченькой, Любушкой. Больше позора на свою голову не допущу.

В ответ на его слова Тамара смотрела на мужа ничего не выражающими, совершенно пустыми глазами, не протестуя, и не возмущаясь. А ведь справедливо ещё в обществе Нины он отмечал, «Глаза – зеркало души». Пустые глаза – зеркало пустой души.
«Раньше у тебя таких глаз не было, – подумал с болью муж, – и трудно понять, когда они стали такими».
       Так и хотелось ей сказать:
Ни мнимой жалостью не трогай,
Ни видимостью теплоты, –
Открыто стань такой жестокой,
Какой бываешь втайне ты.
Ничего не ответила ему Тамара.
Горько было Сергею осознавать, что та уже не оправдывается, или, зная за собой вину, вынашивала какие – то планы в отношении своего будущего, где, без сомнения ему не отводилось места.
«Вот такая теперь наша судьба! Куда она всех заведёт?» – терзался он, как всегда, в период равнозначных событий.

Общеизвестно, если душа мужа неспокойна и мечется, как та стрелка компаса, семейный корабль в таких случаях обречён на гибель.
И сейчас он чувствовал своим изболевшимся нутром некую подчиненность, слепую зависимость от каких – то неземных сил, которые вынуждали обоих двигаться по внезапно возникшему для каждого новому курсу судьбы.
На свой вопрос «Что делать?» ответил сам себе:
«Делай то, что должен, и будь что будет. Такое простое правило справедливо при решении любой задачи. Продолжай поддерживать добрые и искренние отношения в семье, какие имели место в счастливые годы. Время нас рассудит, воздаст каждому то, что сочтёт заслуженным по их поступкам».

На следующий день утром Сергей сердечно прощался с детьми и женой.
– Прощай, Тамара, - целуя холодное лицо жены, грустно обронил он.
Та ни слова не сказала в ответ, лишь только прильнула губами к его щеке, ничего не значащим поцелуем.

На сердце у мужа было тяжело, но не хотел обманывать, бодрился.
«Пусть все будет так, как есть на самом деле», - вновь молча рассуждал он.
Дети только недавно встали. Их сонные лица сохраняли тепло постели. Одеты были по – домашнему в легкие спальные одежды.
Отец обнял Катю и поцеловал её. Потом прижал к себе свою любимицу, Любушку. Та не осознавала, что происходит, куда собирается папа. Смотрела на него с недоумением. Потом не выдержала, спросила:
– Папа, ты надолго уезжаешь? Не забывай нас. Без тебя нам будет скучно. Приезжай скорее.

Глазки её были настороженно грустные. Этот вид доченьки особенно удручал состояние отца. Он молча проглотил комок горечи. Прильнул губами к лицу малышки:
– Я не забуду вас никогда, - сказал твёрдо мужчина.
Затем ухватил свои вещи и с неспокойным грузом на сердце ушёл из дома. При этом вспомнил свой первый выезд на долгий период времени. Тогда он даже не предполагал развитие дальнейших событий по тому сценарию, который раскрылся после его возвращения.

Сейчас, исходя из горького опыта, не был уверен в лучшем варианте. Слишком много сомнений имелось на этот счёт.
Вскоре уехал в аэропорт. Оттуда большой группой военнослужащих они вылетели специальным рейсом во Владивосток, где сосредотачивались все подразделения целинного батальона. Вторая его половина формировалась из подразделений войск, которые располагались на Сахалине, и тоже прибывала туда.

В этом морском городе Сергею вновь пришлось встретиться с прапорщиком, который обращался к нему на Камчатке по поводу своей жены, с просьбой взять её с собой на период командировки.
По прибытию туда, в один из перерывов между отправлениями эшелонов с техникой и людьми в назначенные места, Валерий вечером подошёл к нему в здании, где временно проживали офицеры. Он был в штатском наряде. Лёгкий пуловер серого цвета и коричневые джинсы хорошо смотрелись на нём.

Поздоровавшись, он спросил:
– Сергей Константинович, вы завтра под вечер будете свободны? Это совпадает с воскресеньем.
– Не могу твёрдо ответить, но, судя по тому, что следующий эшелон отправляем в понедельник, можно с большой долей вероятности надеяться на это, - ответил он.
– Мы с женой приглашаем вас в гости. Куда ехать, скажу вам завтра при встрече, - как – то уже веселее сказал собеседник.
– Спасибо, Валера, за приглашение. Если ничего не помешает, воспользуюсь им, - теперь уже с улыбкой согласился Сергей.

Попрощавшись, мужчина ушёл.
На следующий день они встретились в назначенное время, а затем проехали вдвоём трамваем несколько остановок.
Погода в эти летние дни радовала своими солнечными днями. Кругом буйствовала молодая зелень всего растительного мира. Со стороны моря веяло приятной прохладой.
Сергей шёл в своей повседневной форме, но при сапогах. Его спутник был во вчерашнем наряде.

Сойдя с трамвая, они направились в сторону девятиэтажного дома, стоящего от остановки на удалении пятидесяти метров.
Валерий по ходу движения сообщил офицеру:
– Сергей Константинович, мы с вами сейчас придём в квартиру моего старшего брата, Алексея. Он очень интересный и увлекательный человек. Думаю, вам будет приятно познакомиться с ним и его семьёй. Там уже находится и моя жена, Клавдия.

Вскоре подошли к этому зданию. Видимо, оно было сдано в эксплуатацию недавно. Кругом росли молодые деревья. Тропинки и дороги носили оттенок новизны, в отличие от соседних домов.
На звонок Валеры в квартиру, к которой они поднялись на второй этаж, открылась дверь.На входе появился мужчина сурового вида, выше брата на голову, с шапкой чёрных волос, в светлой рубашке и спортивных брюках. На ногах были комнатные тапочки.
– Это мой брат, - представил Валера мужчину. – Познакомьтесь, Сергей Константинович, с ним.
Хозяин без лишних слов, но с приятной и располагающей к себе улыбкой на лице, протянул руку гостю и представился:

– Алексей. Проходите, пожалуйста, в нашу келью.
Гость тоже назвал своё имя и вошёл в просторную прихожую. Его взгляд сразу поразила оригинальность убранства той. Видно было, что у хозяина прекрасный вкус и умелые руки. На стенах висели необычные картины, развешанные несимметрично, с удачно подобранными интервалами.
Таких работ Сергею нигде не приходилось ранее видеть. Он задержался взглядом на них, но долго не мог себе позволить отвлекаться.
Из кухни вышла молодая симпатичная, невысокого роста, худенькая женщина с искренней тёплой улыбкой на лице, в переднике на ярком и цветастом платье. Она вытирала руки полотенцем.

В глаза гостю бросилась её необыкновенная внешность. Узкие глаза, как у китаянки, смуглое лицо, и вишнёвые губы, будто высеченные скульптором с чётко очерченными контурами.
– Милости просим в наш дом, - произнесла она приятным голосом. Тот захватывал своим необычным бархатистым тембром и проникал в душу, каким - то особым радостным светом. – Проходите, пожалуйста, в комнату. Я сейчас принесу некоторые блюда к столу.

Сергей невольно обратил внимание на столь необычный голос женщины. При её хрупкой фигуре самый низкий певческий женский голос, контральто, как – то сразу возвышал её в глазах сведущих людей. Таким даром природы обладали очень редкие оперные певицы.
– Моя сладкая хозяюшка, Олечка, - поведал Алексей.
– Очень приятно познакомиться с вами, - произнёс гость.
После этого милая женщина с такой же очаровательной улыбкой исчезла в своём кухонном хозяйстве.
Рядом с ним стояли два брата.

– Алексей, если не возражаете, я ещё немного полюбуюсь вашими необыкновенными картинами, - обратился гость к хозяину.
– Пожалуйста, сколько пожелаете, - быстро отозвался тот. – Если возникнут вопросы, готов удовлетворить ваше любопытство.
Офицер остановился надолго перед одной, затем перенёс внимание на другую, Внимательно всматривался в детали каждой. Его поразило, что картины были выполнены простым материалом, порезанными кусочками пшеничной соломки. Притом во многих местах они имели разную естественную расцветку.

При первом взгляде картины захватывали своим сюжетом. Это в основном были парусники самых различных моделей на фоне морских волн.
Поражало мастерство и изящность их выполнения. От такого совершенства человеку с художественным вкусом нельзя было глаз оторвать. Всё в них поражало! Динамичность, лёгкость и грациозность полёта красивого судна на волнах, передача цветов в разных местах, ювелирная точность всех его деталей!

Много замечательных работ приходилось Сергею в своё время видеть на различных выставках изобразительного искусства, но такие картины впервые увидел здесь.
«Прекрасные работы!» - повторял молча каждый раз, переходя последовательно от одной к другим. Хозяин не торопил внимательного гостя. Изредка отвечал на отдельные его вопросы.
Наконец, Сергей, закончив их осматривать, выразил своё впечатление Алексею:
– Думаю, что не удивлю вас своим мнением об этих картинах. Мне таких не приходилось видеть, хотя встречалось много различных образцов в больших городах. Сам увлекаюсь изготовлением чеканных картин. В своё время за девять лет службы на Кавказе учился у лучших мастеров, показывал им свои работы, имею большую практику по их изготовлению.
Сейчас получил огромное удовольствие от того, что увидел у вас, в этом мини выставочном зале.
При этом он улыбнулся в сторону хозяина.

– Надеюсь, когда – нибудь вы побываете на моей большой выставке. Уже есть много экземпляров, которые могу на ней представить, - улыбаясь, ответил хозяин и пригласил в комнату.
Так в разговоре они все зашли туда. Посреди неё стоял стол, уставленный различными блюдами и бутылками с выпивкой. Отдельно, как красочный оазис, на изящной тарелке стоял ананас во всей своей красе.
Около противоположной стены на диване сидела молодая женщина и просматривала альбом с фотографиями. Она сразу повернулась в сторону вошедших мужчин и доброжелательно смотрела в их сторону.

На её слегка бледном лице выделялись большие карие глаза, волосы каштанового цвета подчёркивали эту белизну. Слегка полная фигура женщины притягивала внимание своей мягкой и доброй женственностью. Она в целом источала, какое – то незримое обаяние.

– Познакомьтесь, Сергей Константинович, с моей женой, Клавдией,- с радостным выражением лица произнёс Валерий.
– Очень приятно познакомиться с вами, - ответил гость. – Теперь вижу ту Клавдию, о которой так трогательно беспокоился ваш муж.
– Да, уж Валерочка не может обходиться без меня. Он даже на службе, кроме суточных нарядов, долго не задерживается, - шутливо произнесла женщина, как – то изящно и, вместе с тем озорно тряхнув своими прядями волос, переливающимися в свете яркой хрустальной люстры. Смотрела на мужа ласковым, и каким – то благодарным, особенным взглядом. Затем отложила в сторону альбом.
Появилась хозяйка квартиры.

– Пожалуйста, гости дорогие, к столу, - любезно почти пропела она своим необыкновенным чудным голосом, мило улыбнувшись всем присутствующим.
Ольга внесла на подносе дымящуюся картошечку.
– Извините, пожалуйста, остановка была за этим горячим блюдом, - дополнила хозяйка.
Вслед за ней вошёл небольшой мальчик лет шести. Тот своими чертами лица явно подчёркивал, что он сынок своей необыкновенной мамы.
– Это наш Коленька, - представил мальчика хозяин квартиры.
Мальчик слегка засмущался, подбежал к дивану и определился в одном из его углов.
Вскоре все расселись по местам. Началось застолье. Потекла приятная беседа о многом вперемежку с тостами.

Гость никак не мог отойти в своих впечатлениях от увиденных им картин в прихожей, а затем и на стенах комнаты. Вскоре он убедился в том, что его столь высокая оценка мастерства этих работ вполне обоснована.
– Сергей Константинович, эти картины и другие работы, которые вы сейчас увидели, после выставки во Владивостоке, были представлены в Японии на всемирное обозрение,- в ходе беседы дополнил Валерий. - Там они получили высокие оценки, а за отдельные из них – приличные призы. Областное начальство предложило брату подготовить обширную панораму порта Находки. Тот изготовил её в течение нескольких месяцев. В позапрошлом году панораму экспонировали на выставке в Москве и в других местах. Насколько она получилась удачной, можете судить сами, если узнаете, что за неё семья Алексея в награду получила вот эту однокомнатную квартиру, в которой  мы с вами сейчас сидим.

При этих словах хозяин квартиры как – то с хитринкой улыбаясь, продолжал усердно работать вилкой в своей тарелке. Он делал вид, будто разговор шёл не о нём.
Посыпались комплименты со всех сторон в его адрес.
– Молодец, Лёша! Так и дальше надо продолжать. Глядишь и машину скоро заимеешь.
К ним присоединился и Сергей:

– Значит, я недаром так высоко оценил ваше искусство, Алексей. Желаю дальнейших успехов в этом творчестве.
– Всем очень благодарен за добрые пожелания. Обещаю и дальше высоко держать свою марку, - весело отозвался хозяин. – Предлагаю тост за наших женщин. Это они так нас вдохновляют на необычные подвиги.
При этих словах  потянулся в сторону Ольги и поцеловал её в щёчку.
Та несколько засмущалась, но потом ответила ему тем же.
За столом возникло радостное веселье, шутки.

Даже Коленька вскочил на диване и весело запрыгал на нём.
Сергей с доброй улыбкой наблюдал за этими моментами, но продолжал оставаться в своих мыслях о мастерстве Алексея:
«Вот, это да! – размышлял он. – Мои столь высокие впечатления, оказывается, не беспочвенны. Я с первого взгляда верно оценил исключительный уровень такого изобразительного искусства. Не ремесла, а мастерства высокого класса! Ведь для того, чтобы получить столь желанную квартиру люди всюду стоят в очередях по десять - пятнадцать лет. Здесь же человек, проявив своё талантливое умение, фантазию, достиг столь ощутимых результатов после нескольких месяцев столь кропотливой работы!»

Беседа за столом продолжалась далее. В ходе неё обнаружились и другие достоинства Алексея.
– Сергей Константинович, вы слышали о том, что в Приморском крае  необыкновенный климат, благодаря чему здесь произрастает женьшень и другие редкие растения, водятся уссурийские тигры? – спросил его Валерий.
– Конечно, слышал, но возможно не в полном объёме. Читал немного об искателях женьшеня, - ответил тот.

– Так вот перед вами один из таких искателей, - с улыбкой проговорил Валерий, одной рукой обнимая своего брата.
Тот невозмутимо продолжал закусывать после выпитой очередной рюмки водочки.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, вкратце о некоторых особенностях таких поисков столь загадочного растения, - обратился гость к молчаливому мужчине. – Мне это очень интересно услышать, как говорится «от первых лиц».

– Ой, лучше бы он туда вообще не ходил, - с тревожным видом сразу отозвалась его жена. – Вы не представляете, сколько волнений и переживаний я испытываю пока он где – то бродит в поисках этого злополучного корня. Такое увлечение уже стало носить характер наркомании. Только наступает август месяц, как эти любители, а их в этом крае много, берут отпуск и срываются в тайгу. Некоторые после месяца – полтора возвращаются домой, а отдельные не вернулись и по настоящее время.

Молодая женщина прямо расстроилась, пока произносила эти слова. Лицо её нахмурилось, как – то сжалось, будто от плохого предчувствия. В глазах появилось отчаянное беспокойство. Чувствовалось, что она выплеснула сейчас давно наболевшее страдание, страх возможной потери любимого человека.
Алексей молча посмотрел на неё, неожиданно улыбнулся, обнял свою подругу левой рукой и притянул к себе:
– Ну, чего ты, милая, расстраиваешься. Ты же знаешь, что я заговорённый. Со мной ничего не случится.

Потом, не отпуская жену, повернул голову в сторону гостя, начал свой рассказ:
– Вы, наверное, знаете, как звучит слово «женьшень» в переводе с китайского языка? «Человек – корень». О его лечебных свойствах распространяться не буду. Если цена за него очень высокая, значит и лекарственные возможности тоже высокие. Богатые люди не жалеют денег для приобретения такого чудо - корня. Самое ценное - это его способности к омоложению организма человека.
– Алексей, а как понять более чётко выражение «человек – корень»? – задал вопрос Сергей.- И по каким признакам его находят?

– Корень, действительно, при внимательном на него взгляде и включённом воображении имеет все приближённые признаки человека: голову, шею, тело, руки, ноги. Чем больше корень, и чем чётче просматривается сходство с телом человека, тем больше он ценится. Это растение после возраста десять – одиннадцать лет начинает цвести, а затем появляются плоды в виде ярко красных ягод. Вот по этим ягодам, своеобразным листьям и другим приметам, известным для корнеискателей, находят заветные кустики. Некоторые из них идут в тайгу по своим потайным местам, как к себе на дачу. Притом они ходят туда, как правило, в одиночку.
– Говорят, что за весь период поиска можно найти три – четыре хороших корня, поинтересовался Валера. – Так стоит ли на это столько времени терять?!

– Если ты за всё лето нашёл столько корней, то считай, стал богатым. Некоторые думают, коль нашёл кустик женьшеня, так корень ему обеспечен. Дудки! Существует много ограничений. Например, корень до десяти граммов никто и нигде не примет.
– Я слышал, что элеутеррокок называют «сибирским женьшенем»? – задал вопрос Сергей. – Он, действительно равнозначен тому корню?

– Только лишь в малой степени имеет подобные свойства, - ответил кратко хозяин квартиры.
– Папа, а тебе приходилось видеть тигра? – вмешался в беседу сын. Глаза его расширились, но мамины черты не позволили им округлиться. Тот с улыбкой смотрел на отца, а потом добавил. – Вот смотрите на фотографию с тигром. Её папа привёз, с какой – то выставки.
Все повернулись в сторону большой картины, которая висела над диваном. Там на фоне снежных сугробов был отображён в красивой оранжевой расцветке тигр. С виду он был очень добрый.

– Нет, сынок. Близко его не приходилось увидеть, - успокоил отец. – Лучше с ним не встречаться. Слышал только его рёв где – то в стороне, в метрах пятидесяти.
– Но как он выдерживает те морозы, которые подчас бывают здесь? - заинтересовался гость.
– Да, вы задали хороший вопрос, - начал ответ Алексей. – У тигра на животе имеется большая жировая прослойка, которая способствует ему в том, чтобы переносить такие невзгоды климата. Вообще встреча с ним опасная. Хотя на человека никогда не нападает. Ему в тайге хватает другой пищи.
– Не хватало, чтобы ты стал пищей, если не ему, так какому – то другому зверю, - возмутилась опять жена. – Больше не пущу туда.
– Оленька, не нагнетай обстановку, - шутя, проговорил муж. – Предлагаю тост за мою хозяйку. Она у меня очень славная. 

Все сразу подключились к этому предложению. Заговорили весело.
Хозяйка засмущалась, подобрела лицом, а потом вообще засмеялась.
Беседа за столом далее продолжалась в шутливой и доброжелательной форме.

Надолго запомнилась Сергею такая необычная встреча с интересными людьми Приморского края.
Спустя некоторое время он убыл из Владивостока с последним эшелоном в новые места.
Сложен был и многогранен период активного участия армии в процессе помощи народному хозяйству. Многих участников личного состава батальона удивляла абсурдность такого мероприятия. Масштабы подобного головотяпства особенно выявлялись со стороны местного населения по приезду в оренбургские степи, где должны были выполнять работы, связанные с уборкой урожая пшеницы.

Местные жители ежегодно видели таких помощников. Их всегда удивлял и возмущал до предела тот факт, что помогать в уборке урожая приезжали солдаты и офицеры из далеких мест, Камчатки и Сахалина.
– Мы понимаем, что вы подневольные люди и винить вас не собираемся, но вот какие идиоты с большими погонами сидят там наверху, если с самой Камчатки присылают сюда большое количество людей и техники?! Теперь мы особенно отчетливо осознаем, в какой стране живём, и кто нами правит! – говорили всюду, куда приезжали «целинники», как называли представителей батальона.
Отдельные жители возмущались и даже пытались не допустить на свою территорию таких помощников:

– Мы сами справимся со своим урожаем, только не присылайте к нам солдат. Во многих наших семьях дети служат в армии, и родители не могут видеть спокойно, без боли в душе, их неприглядность. Они делают горький вывод, что где-то вот так ходят и их сыновья в полунищенском виде!
В некоторых хозяйствах ярые шутники вывешивали лозунги типа: «Поможем целинному батальону убрать наш урожай!».
В основном же люди на местах относились доброжелательно к приехавшим военным, всегда находили общий язык, были рады такой помощи. Некоторые же молодые люди порой обретали здесь и свою судьбу, обзаводились семьями.

Лето стояло жаркое, как обычно в оренбургских степях. Урожай выдался «на славу». Работы хватало всем. Батальон активно участвовал в общей схеме местных хозяйств. Изредка случались события разного характера, а отдельные даже с человеческими жертвами, которые происходили по разным причинам. Зачастую те являлись результатом халатности и безответственности людей, ставшими жертвами таких необычных случаев. Отдельные из них так и не вернулись дослуживать, а в цинковых гробах были доставлены родителям, семьям. Не обошла подобная участь и их батальон.

Здесь особенно проявлялись, прежде всего, те огрехи подбора людей, с каким отнеслось командование на местах формирования.
В целом жизнь и работа коллектива протекала успешно.
По прибытию на место расположения, уже в самом начале, все военные «целинники» сообщили своим близким, семьям адреса и вскоре начали получать от них письма. То же самое выполнил и Сергей. Однако ответных писем он не получал.

В таком молчании прошёл месяц, пошел второй. Сергей не знал даже, что и предполагать, настраивал себя на худший исход, памятуя поведение жены в аналогичной ситуации на Кавказе после его отъезда на многомесячные курсы.
Как-то к нему в здании, где размещался, руководящий состав батальона, подошёл один из офицеров, семья которого проживала по соседству в его доме на Камчатке, и сказал:

– Сергей Константинович я получил письмо от своей жены. Она, как бы, между прочим, сообщила, что ваша жена распродала вещи, впустила квартирантов, а сама уехала куда-то. Не знаю, может быть, вам это уже известно.
Сергей молча, с застывшим лицом, которое не выражало никаких эмоций, выслушал известие, затем поблагодарил сослуживца за сообщение:
– Спасибо, Виктор Николаевич. Я в курсе событий.
После этих слов он повернулся и ушёл к себе в штаб.
«Вот и ушла окончательно моя любовь! Одна лишь мысль согревает, что я познал великое чувство, и этого у меня никто не отнимет. Прощайте все надежды!
…  Только и всего, мечта кончается
      От крика моего Земля качается,
      Но жалко мне того,
      Кто никогда не произнёс: Была любовь…
      Любовь была…

Очень больно и неприятно было слышать такую новость от своего сослуживца, но, к сожалению, Сергей уже имел опыт получать такие унизительные и компрометирующие «оплеухи» со стороны своих жён. Горькая привычка!
«Дай Бог, чтобы это было в последний раз, – тешил себя надеждой. – Может быть, такой поворот судьбы вполне закономерен в ожидаемой череде событий? Ведь справедливо говорится «Что ни делается, всё – к лучшему».
А мысли продолжали далее будоражить:

«В моей судьбе подвожу второй такой неудачный итог совместной жизни. Эта женщина сама выбрала свой путь в дальнейшем без меня. Только приходится горько сожалеть о будущем детей при такой ветреной матери. Больше подобных ошибок постараюсь не допустить. Хватит позора и унижений на свою голову. Теперь буду жить только один!».

Долго ещё не покидало его чувство, которое было сродни тому, когда в душе, всегда открытой своей чистотой помыслов к окружающему миру и людям, будто грубо потоптались ногами. Там остались и боль, и досада на то, что вновь ошибся, напрасно боролся за семью.
Сергей констатировал вполне логичный вывод, который подсознательно напрашивался давно:
«Наши расхождения с Тамарой в воспитании, характерах и мироощущении, со временем чётче проявились и, наконец, достигли критического уровня. Они завершили окончательно то, что должно было бы рано или поздно случиться, а именно – способствовали полному развалу семьи».

Он давно догадывался о возможных причинах молчания жены в такой долгий период после красноречивого расставания в день его отъезда из дома.  Готовил себя к худшему исходу. Постоянное осознание возможного поворота событий в семье было сопряжено с глубокой душевной болью. Однако чётко понимал, такая боль для него сейчас целебна, он должен быть ей благодарен. Та представлялась ему равнозначной случаю, когда человек выпускает любимую птицу из клетки, с грустью не сбывшихся надежд.

Закончились его страдания, прекратился непрерывный и изнурительный поток терпения.
«Вот уж, действительно, справедливо отмечено в святом писании, что страдания, которые переносит человек - есть страдания мученика, а Господь не может не вознаградить его за терпение. Он сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши».

Однако вопреки столь страстному и мучительному порыву он сейчас осознавал в себе какое – то состояние, будто с души свалился тяжелый, гнетущий камень. Дышать стало легче. Появились какие – то силы, готовые к созданию в своей судьбе чего – то нового, неизвестного, вместе с тем обнадеживающего. Но какого?! Объяснений себе дать не мог. В этот миг особенно чётко осознавал некую зависимость от иных велений судьбы. Видимо, где – то там, в небесной конторе, существовала другая система отсчёта и взвешивания чувств на весах, не подвластных разуму.

«Коль на душе стало легче, значит, так тому и быть, –  рассуждал про себя Сергей. – Видимо, такое развитие событий нужно воспринимать как должное и не роптать. Уход Тамары буду рассматривать, как вполне закономерное и неизбежное отторжение инородного тела, подобно случаям в медицинской практике. Всё равно когда-нибудь это случилось бы ».

В памяти всплыли некогда имевшие место события во сне в первую брачную ночь с Тамарой. Видимо, уже тогда он носил пророческий смысл в будущей их жизни. Зловещее раскачивание качелей и лицо любимой дышало отнюдь не доброжелательностью. В то счастливое время он не задумывался об этом своеобразном пророчестве, старался одернуть такие мысли, переубеждать себя в том, что люди, склонны верить в какие – то потусторонние силы и взваливать на них свои ошибки. Не об этом ли аде с новой женщиной тогда уже предупреждал сон?! Мол, будут тебе все «удовольствия» от вашей жизни!

Сейчас, наверное, и опытный психолог с трудом разобрался бы в сумятице его чувств. Возможно, сказалось возрастное различие супругов? Ведь не даром подмечено, что при таких несоответствиях длительный и счастливый роман, как правило, не долговечен. Но коль уж это случилось, то при непродолжительном периоде их проживания такая эмоциональная встряска, да взгляд одного из них на мир молодыми глазами имеет очень существенное значение в будущем.
Появление в его жизни Тамары было равносильно встречи с чудом. В его дом на краткий миг заглянуло нечто прекрасное, которое диктовало свои новые законы, вселяло радость, надежду на лучшие перемены в будущем. В первые годы жизни у них, действительно, сложились очень тёплые отношения, и Сергей был бесконечно благодарен судьбе. Но та особенно не баловала его, подарив лишь на краткий период такой взлет душевной близости и взаимопонимания.

«Почему же нельзя было дальше продлить столь счастливое время? Неужели случайные встречи Тамары с разными мужчинами смогли принести ей больше радости, чем общение с любящим человеком, отцом её ребенка!? Наверное, да. Так, видимо, ей хотелось, так была воспитана. Значит, это было неизменно и навсегда?! Чудо не бывает постоянным, оно уходит, ускользает и больше никогда не повторяется.

Но я ни о чём не жалею, познав такую любовь. Пусть та была и скоротечна. Она пылала во мне ярким огнём, который и до сих пор горит в душе».
Тем не менее сейчас мужчина чётко осознавал, что данная семейная ситуация достигла того определенного критического момента, когда возврата к прошлому не могло быть. Это позволяло сделать вывод об окончательном разрыве с Тамарой. Теперь можно было смело говорить и надеяться, что его болезнь излечима. От такого вывода на душе стало несколько легче.

Из – за того, что не пришло, ты не казни себя.
Из – за того, что отошло, ты не кляни себя.
Урви от подлой жизни клок – и не брани себя.
Покуда меч не поднял рок – живи, храни себя.
– Баста! Этот мираж позади, нечего расслабляться, – твёрдо сказал он себе, зажав свои противоречивые чувства в кулак. – Подобное не должно вновь повториться. Буду жить с надеждой, на какие – то лучшие изменения, хотя сейчас даже представления не имею, какими те могут быть.

Но вновь и вновь отдавала горькой болью мысль о потере очередного любимого ребёнка. Его милой Любушки. Той крохи, которую с любовью лелеял все эти годы, радовался, видя её личико или огорчался маленьким бедам доченьки, стараясь заботливыми руками отвести их, как – то сгладить.
Малышка осознавала такое бережное внимание отца и принимала его, как должное, подобно всем деткам по отношению к родителям.
 
Но теперь отец по злой воле матери оказался отторгнутым от своего ребёнка, будто грубо отброшенным невежественной силой, во имя каких – то своих целей.
Любушка теперь останется без любящего отца! И неизвестно, как будет протекать её жизнь далее! Ведь горький опыт положения Кати в период проживания у бабушки наглядно показал все неблагополучные стороны бытия девочки. Там не присутствовали внимание и любовь к детям, как это имеет место при своих любящих родителях. Злой характер бабушки не предвещал счастливого и беспечного детства.

Он вдруг молча застонал от душевной боли, вообразив очередную жертву своей несчастливой судьбы. Перед глазами постоянно стояло милое лицо доченьки, Любушки. Как это больно отрывать от сердца любимого ребёнка!
«Моя ты, лапушка! Как же я теперь буду без тебя?! За что же мы с тобой оба наказаны твоей матерью?! Она своим безумием, иначе это явление и не назовёшь, отрывает нас друг от друга навсегда!»
Ему также не была безразлична и судьба Кати. Девочка только обрела себе папу, уже привыкла к нему, и теперь по воле матери лишилась его.

«Сколько я пережил унижений, позора, страданий, чтобы не допустить такого финала! Всё напрасно! Горькая судьба оказалась сильнее меня, моей большой любви к этой женщине и детям. Я понимаю отчётливо, что те не умерли. Нет, нет, не дай Бог, такого горя! Но их нет и для меня, чтобы видеть, ощущать, радоваться вместе с ними жизни, быть полезным в каждый ответственный момент. Они теперь где – то там, в ином мире вражды по отношению к их отцу. За что же меня так жестоко наказала судьба?! Когда я совершил нечто особенное, что Всевышний карает таким образом?! Теперь рядом со мной нет уже трёх родных деток, Кати, и будем ли мы когда – нибудь вместе?! О Боже!»

Последний немой страдальческий стон мужчины возник в его груди, но тот успел вовремя зажать в кулак свои чувства, чтобы они не стали достоянием окружающих людей в штабе батальона. Мужчина продолжал механически перебирать бумаги на своём столе, готовясь к очередному докладу по итогам дня.

Почему – то сейчас у отца ярко всплыли события, когда Катю ударил копытом жеребёнок, и пребывание девочки в больнице. Тогда ведь рядом с ней сутками находился он, а не мать. Был там не просто наблюдателем, а активным и заботливым отцом, готовым оказать ей любую услугу.
И вообще Сергей всегда своей тонкой душой чутко воспринимал состояние этого заброшенного ребёнка, судьба которого с малого возраста сложилась неудачно по воле родителей. С появлением его, у девочки появился, хоть и не родной, но заботливый и внимательный отец. Казалось бы, можно радоваться изменением жизни в лучшую сторону, но вновь её мать необузданным характером нарушила спокойствие и надежды своего ребёнка. И снова потянутся для неё безрадостные дни проживания у бабушки, без матери и отца.

«Бедная, Катенька! Я искренне сочувствую тебе, но совершенно бессилен помочь в этой ситуации. Теперь вы будете вдвоём с Любой делить такую горькую участь. Мне лишь остаётся только пожелать вам обоим, чтобы судьба каждой сложилась счастливо». 
Он, как отец всё сделал, чтобы не допустить такого горя. Был честен во всём, прежде всего перед собой и дочерьми. И сейчас мысленно, с болью в сердце, обращался к Любушке, имея в виду всех деток, отвергнутых от него:
Я тебя люблю, доченька,
За тебя молюсь, доченька,
За тебя боюсь, доченька,
Как ты там без меня?
Счастлива же будь, доченька,
И удачлива, доченька .   

Долго и молча переживал отец полученное горькое сообщение.
Но, тем не менее, со временем, случившееся в семье событие, мужчина воспринял своеобразно. Душа его пребывала в двояком состоянии: и в горечи, и в облегчении.
В таком настроении прошло остальное время командировки. Постепенно Сергей смирился, угасая в своем страстном горении к жене, и уже не жалел о произошедшем событии в их жизни.

В течение всего этого периода он познакомился с интересными людьми, увидел новые чудесные места Оренбуржья, Дальнего Востока, Приморья, с которыми в другое время никогда не пришлось бы встретиться, прошёл через горнило трудных испытаний, проверил многократно свой характер в различных, порой экстремальных ситуациях. Ведь дух человека закаляется в ожиданиях и надеждах, в потерях и разочарованиях. В целом остался доволен очередным этапом судьбы, который для него теперь значил многое. Он явился неким поворотным пунктом, который круто изменил течение жизни вопреки его воле.

Есть справедливое утверждение, что человек, который пережил череду страданий, преображается душевно. Такие испытания судьба, как правило, не отпускает ему сверх человеческих возможностей. Если вспомнить, как закаляют металл, вытаскивая из огня, а затем, вновь погружая в воду, то некая аналогия просматривается и в жизни людей, которые пребывали в различном диапазоне своих испытаний, начиная от горя до большой радости. Этот жизненный процесс может коснуться каждого. Но чтобы не сломиться, следует всегда помнить о своей душевной силе и не позволять той быть окончательно подавленной.

Отсюда вытекает, что её необходимо постоянно закалять, не роптать и не бояться трудностей, не искать легких путей в жизни.
Наконец, полугодовая командировка Сергея подошла к своему завершению. Он уже свыкся с этой походной жизнью, и находил в ней определенные преимущества, особенно в преддверии того, что вскоре предстояло коренным образом менять образ жизни. Сейчас находился со всеми в одинаковых условиях, и это положение как – то душевно воспринималось без особых контрастов. Возвращение же домой в отличие от сослуживцев, для него не было радостным событием. Там ждала пустота и неизвестность. К такому чувству, к сожалению, ему было не привыкать.

Поздно вечером с аэропорта приехал к себе домой. Дверь квартиры открыла молодая женщина в светло – зелёном в горошек халатике. Её светлые волосы находились в скомканном состоянии, хотя непроизвольным движением руки, та пыталась навести с ними некий порядок. Сонные карие глаза доброжелательно смотрели на мужчину у двери.
– Здравствуйте. Я хозяин этой квартиры. Знаю, что моя жена сдала комнату для кого – то, - проговорил он, входя в квартиру.
– Да, да, конечно. Проходите, пожалуйста, - с готовностью ответила она.- Мы ждали вас, но не знали, когда приедете.
Сергей поставил вещи в коридоре.

– Я так понял, что вы заняли большую комнату? Что ж вполне логично. Мне к спартанскому образу жизни не привыкать.
Во время их разговора из комнаты вышел молодой человек невысокого роста, на первый взгляд, симпатичной внешности.
– Здравствуйте, - подключился он к беседе. – Я  ваш разговор слышал, пока одевался.

– Меня зовут Сергей Константинович. Отдыхайте, пожалуйста. Я здесь сам разберусь. Завтра более подробно всё расскажете. Спокойной вам ночи.
Потом уже в ходе беседы с ними выяснил, что те сняли эту комнату на срок до десяти месяцев.

Квартирантами оказалась молодая пара. Они приехали по назначению мужа после его окончания гражданского лётного училища.
Сергей в этот период был настолько погружён в свои грустные мысли, навеянные встречей с чужими людьми в своей пустой квартире, что не обратил особого внимания на облик этих молодых людей. Лишь потом со временем он, к своему приятному удивлению, отметил, что молодая женщина имеет поразительное сходство с польской актрисой Барбарой Брыльской, сыгравшей одну из главных ролей в популярном фильме «Ирония судьбы». Такое же милое лицо в обрамлении светлых волос и очаровательной загадочной улыбки.

Её муж имел приятные правильные черты лица, которые особенно обретали мужественный вид, когда тот надевал темно - синюю форму лётчика гражданской авиации.
Что особенно сразу поразило хозяина квартиры, оба носили имена его детей: Виталий и Галя. Такое совпадение Сергей счёл, неким символом присутствия своих детей, своеобразным напоминанием о них. Сразу всплыло в памяти событие, когда первый раз ехал с Тамарой в поезде к своим родителям. В купе с ними также находилась молодая пара, носившая имена его детей.

«Видимо, это какой-то рок, в ходе которого своеобразные ангелы меня сопровождают. Будто какие - то силы дают знать мне о том, чтобы не забывал своих деток. Но я их и так всегда помню, люблю. Теперь к этой когорте безотцовщины прибавилась ещё и Любушка, – вновь отдалась болью в сердце пронзительная мысль.– Эти люди, подобно символическим ангелам, олицетворяют спутников моей судьбы, небезразличных наблюдателей на особо важных этапах моего течения жизни. В первом случае  – при кажущемся и воображаемом моём торжестве. В другом случае – при окончательном разрыве с этой женщиной, то есть, при крушении всех надежд. Первые, наверное, предупреждали, пытались удержать меня от опрометчивого шага, а другие – как окончательное подтверждение совершённой очередной ошибки и утверждение разумного, логического завершения этого финала.

Но кто же мог предполагать такой печальный конец моих надежд, большой любви к этой женщине?! Ведь нельзя остановить быстро мчащийся поезд, который имеет сходство с движением моего безумного чувства, свойственного огромной армии влюбленных?! Нет, слаб человек в такие мгновенья жизни, поэтому и испытывает в последующем то взлеты, то падения. А разве маятник часов не выполняет те же самые движения, благодаря которым и живут часы?! Часы жизни не только механизмов, но и жизни человека! Значит, жил я, пусть и с горечью пополам!?»
Но тут же задал сам себе вопрос:

– А как бы ты хотел дальше жизнь прожить?
– Чтобы не было таких изнуряющих, как прежде, колебаний маятника судьбы, чтобы рядом постоянно был друг, которому мог доверять, как самому себе, чтобы её глаза смотрели мне в глаза, не отворачивались, а согревали обоюдно душу, – немного подумав, с грустным видом и мечтательно, ответил сам себе Сергей.
Уставший после длительного перелёта и голодный, он вошёл в маленькую комнатку, где одиноко стоял лишь диван. Раньше она служила детской. Сейчас же по злой воле жены ему был оставлен такой скромный уголок, в виде награды за все старания по сохранению семьи, как некое назидание в неотвратимости его судьбы.

Что же в этой комнатке творилось! Кошечка, которая до его отъезда жила в их семье, чувствовала себя здесь полноправной хозяйкой, да ещё с выводком из трёх котят. Этим семейством всюду было нагажено, стоял спёртый воздух непроветриваемого помещения. Отдыхать в таком зловонном месте было равносильно пребыванию в свинарнике.
Пришлось хозяину после всех треволнений, связанных с перелётом, вместо заслуженного отдыха засучивать рукава и выполнять капитальную уборку, которая продлилась до полуночи.

На протяжении нескольких месяцев после сообщения об отъезде жены с Камчатки, он уже смирился с создавшейся ситуацией, но сейчас вид своей комнаты, её отвратительное состояние, вновь всколыхнуло в нём пласты лежащих на дне чувств. Здесь были и боль обиды, и унизительное состояние мужчины, и пламя негодования:

«Разве я заслужил такого отношения со стороны жены?! Ведь уезжал отсюда не по своей воле. Распрощался с ней доброжелательно. Не давал никаких поводов к разрыву семейных уз. За что мне жена уготовила такое наказание?!»
Также голодный, уставший, да ещё униженный уже поздно ночью мужчина лёг спать в проветренной, прибранной комнате. Твердое решение об окончательном разводе всё время вертелось на уме.
«Только так надо действовать! С этой коварной женщиной я никогда не построю счастливую жизнь ни для своей дочери, ни для Кати, ни для себя. Вот уж, действительно, в таких случаях справедливо говорится: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

С твердой решимостью в ближайшее время разорвать окончательно этот гнилой союз он крепко заснул.
На следующий день кошку и котят определил людям в соседние дома.
И с этого дня потянулась для него знакомая и угнетающая повседневность одиночества!

Тягостные мысли вновь обуревали сознание мужчины:
– Как это состояние до боли знакомо мне!
          …Одиночество, одиночество,
               Отпусти ты меня, не томи.
               Если б знало ты, как не хочется
               Оказаться в объятьях твоих .   
Со временем Сергей ближе познакомился с квартирантами. Молодые люди поведали, что хозяйка хотела сдать комнату на целый год, но у них не было денег на такой срок.

Соседи по дому, с которыми Сергей оставался в очень хороших отношениях, рассказали, что Тамара, продала все вещи и хотела даже сплавить таким же образом казенную мебель, но они воспрепятствовали этому. О её образе жизни поведали весьма нелестные подробности. Для мужа те не явились неожиданностью.
– Не прошло даже несколько дней после твоего отъезда, - сообщили они, – как Тамара нашла себе компанию, где и пропадала сутками. Детей часто оставляла без присмотра. Они голодали, порой боялись оставаться ночами одни. Мать же гуляла во всю, забыв о них. Ты оставил ей право на получение денег, вот и просаживала их на свои развлечения.

У мужчины сердце замирало от таких подробностей. Для него они не являлись новостью. Просто надеялся, что с переменой места жительства та изменится в лучшую сторону. Но теперь видел, что глубоко ошибался в своих надеждах. Эта женщина, видимо, никогда не станет такой, какую имел в первые годы своей жизни с ней. Тогда она, видимо, превозмогала себя, а сейчас стала обычной, какой вообще была и будет.

Сергей сделал окончательный и горький вывод для себя (уж в который – то раз!): «Свинья всегда найдёт грязь». Тамара не способна на жертвенное отношение к детям и мужу, как это имеет место во многих счастливых семьях. Ведь природой женщине определена очень ответственная участь, когда она часто находится на грани жизни и смерти ради новой жизни. Ей свойственна более глубокая любовь, чем у мужчины. Женщины вообще более чувствительны, сердечнее. Отсюда ум их сердца ценится больше, нежели рациональный ум.

К сожалению, муж, в который раз убедился, что Тамара не относилась к такой категории женщин. Она в пылу своих необузданных страстей и увлечений совершенно забывала о детях и муже. Здесь вообще не уместно было даже говорить о любящем материнском сердце и о здравом уме. Видимо, отсутствие таких качеств можно было также отнести и к причинам её психического недомогания.

Другие соседи, поведали ещё более пикантные моменты поведения жены, от которых его порой бросало в краску.
У одной из соседок, на этаж ниже, муж в свое время так запил, что попал в психиатрическое отделение. Затем вышел через месяц оттуда, но выводов никаких не сделал и продолжал дружить с «зеленым змием». Жена, отчаявшись в возможности его выздоровления, чтобы заставить окончательно одуматься, подала на развод. Женщину эту звали Наталья. Теперь они жили с мужем в двухкомнатной квартире порознь, каждый в отдельной комнате: Наталья с дочерью – в одной, а он в - другой.

Эта соседка в порыве откровения поведала Сергею одну из таких историй с Тамарой, участницей которой неожиданно оказалась сама:
– Через месяц после твоего отъезда, как - то приходит она ко мне и предлагает пойти в одну компанию.
– Чего ты, Наташа, одна всё время сидишь? – начала Тамара разговор. – Пойдем со мной вечером. У меня есть двое знакомых мужчин. Они приглашают к себе в гости. Посидим немного, отвлечемся, не святые же мы.
– Ты что, Тамара, – возмутилась и запротестовала я. – Как же я дочь брошу одну. Да и не удобно как – то, бывший муж рядом, перед дочерью стыдно.

– Твой муж тебе уже не один раз рога наставил, как говорят обычно про мужиков. Своей святостью ты никого не удивишь. Дочь будет под присмотром отца. Это тебе он уже не муж, а для неё отцом останется до последних дней. Гляди, может, за ум возьмётся, увидев, что ты стала свободна.
Долго обрабатывала, пока я не сдалась.
– И верно, – думаю. – Чего сижу дома месяцами с дочерью. Надоело до чертиков. Хочется какого – то разнообразия. Согласилась на её предложение. Вику проинструктировала, приготовила ей ужин, а вечером пошли вместе с Тамарой. Долго ехали куда – то автобусом. Потом вела она меня в тот дом разными переулками очень уверенно. Заставь меня сейчас показать его, так и не нашла бы. Тамара же шествовала туда, как к себе домой.

В квартире на третьем этаже нас встретили очень радушно двое мужчин. Я входила туда, будто что - то останавливало меня, превозмогая стыд. Никогда мужу не изменяла, чувствовала себя как воровка, если не хуже.
В одной комнате уже стоял накрытый стол, с различными блюдами и выпивкой.
 По рассказам Тамары, я уже знала, что хозяин квартиры был заведующим какого – то кафе, она там одно время работала. По- моему, ещё до твоего отъезда устроилась туда.

За столом сидели долго. Произносили красивые тосты, хотя чувствовалась какая-то фальшь в них, неискренность, лишь повод к выпивке или прелюдия к дальнейшим и, наверное, основным целям знакомства. Мужчины пили часто водку, не отказывая себе в дозах. Мы с Тамарой пили вино. Я старалась ограничивать себя, от силы одолела рюмку. Тамара же не отставала от мужчин.

Часа через два она поднялась из-за стола и ушла в другую комнату. Спустя несколько минут, вышла оттуда уже в чьём - то халате. Затем исчезла в ванной. Когда вновь появилась, помахала мне рукой, улыбнулась понимающе и направилась в ту же комнату. Вскоре туда ушёл один из мужчин, видимо, хозяин квартиры, и плотно закрыл за собой дверь.

Поведение Тамары показывало, что она в этом доме давно уже свой человек.
Мой же собеседник, или как его еще можно было назвать, судя по развивающимся событиям, некоторое время, сидел напротив меня, разговаривал, но уже запутывался и в мыслях, и в языке. Говорил, говорил, а потом склонился к столу отяжелевшей головой, подложил под неё руки и прилёг отдохнуть. Видно, собирался на славные дела, да не рассчитал свои силы, перебрал в выпивке. Так сказать, для храбрости принимал. В такой позе он и просидел всю ночь, изредка похрапывая. Так сладко спал, что создавалось впечатление, будто в другое время не высыпался, а сейчас нашёл то, чего ему очень не хватало.

Время было позднее. Я не рискнула выходить одна, тем более не знала хорошо место, куда приехали с ней. До утра просидела в беспокойстве о доченьке, как говорится, «на чём свет стоит», ругала себя за такое легкомыслие. Лишь только рассвело, сразу ушла оттуда быстро и добиралась разными путями домой.
– А как же дети Тамары, все это время оставались без присмотра? – с мрачным лицом и болью в душе, спросил приглушенным голосом Сергей.
– Да она их очень часто оставляла так одних. Иногда я с Викой приходила к ним вечером, в другое время Катя, соседка с их площадки, наведывалась. Притом, что Тамара, порой уходила вечером, но никого не предупреждала. Летала, образно выражаясь, как свободная птица, а вернее, как та кукушка.

«Вот мерзавка, – закипали вновь в душе мужа знакомые нотки возмущения и сравнения, – ведь даже любое животное, руководствуясь инстинктом, а не разумом, никогда не забывает о своих детях. Видно, ничего эта непутевая женщина не извлекла из прошлого, из бесед со мной. Семья и другие блага ей не нужны. Относится к категории людей, которые от постоянных гулянок теряют разум, если он вообще когда-то присутствовал. Наверное, последнее и определяло такое поведение. Нечего жалеть о безмозглой и развратной женщине. Она, видимо, не со временем развивала в себе замашки «малого тирана», а была, как явствовало из слов бывшего её мужа, давно такой.

Со мной лишь удалось на небольшой срок упрятать голову хитрого зверя, но долго выдержать не смогла. Вот уж воистину на таком примере можно справедливо отметить, что даже черти в аду мучительно завидуют, наблюдая за иезуитской ловкостью, обманом и коварством, которыми люди умеют дурачить и порочить друг друга. Буду подавать на развод. О таких людях, как Тамара, правильно подмечено: «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга», Лишь одни страдания от них и пустые хлопоты.
Сейчас кстати или нет, но почему - то ему вспомнилось выражение из богословия святости: «И ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд».

«Но ведь такого суда не я заслуживаю,– возмущался он.– А получается, что виновны и заслужили такую кару только я и дети. Тамара так и не поймет, что сотворила в первый раз, когда оставила одну дочь мужу, не поймет и сейчас, оставив уже двоих деток без отца. Но справедливый суд всё равно должен свершиться. Я верю в это. Дай – то Бог, всем по заслугам!»
В голове бурлил своеобразный противоречивый фонтан мыслей, который в данной ситуации можно было ещё назвать, как некое горькое прощание со своей несбывшейся любовью.

И всё - таки, после происшедшей в его семье драмы, Сергей иногда испытывал чувство сожаления о том, что не реализовались его надежды в связи с большой любовью к Тамаре. Они оказались несоизмеримыми с этим душевным порывом. Будто какое-то облачное видение, смешанное с радостью и горем, ворвалось в его жизнь, затем исчезло, оставив лишь разные смешанные чувства и воспоминания.
При этом он вновь вспомнил тот случай, когда познакомился только с Тамарой, и увидел на небе две звезды, одну из которых вскоре закрыло, появившееся неизвестно откуда, облако.

«Но даже в этом случае одна звезда будет мне приятным воспоминанием о тех совместных днях с Тамарой, когда был счастлив и любил её, как ребенок любит свою мать, беззаветно и преданно».
Противоречивые чувства порой продолжали обуревать мужчину. Горько было осознавать, что предметом любви оказался совершенно пустой, никчемный человек, который недостоин того возвышенного чувства, какое создал он в себе после встречи с Тамарой. Вместе с тем Сергей порой благословлял судьбу за редкий подарок, благодаря чему увидел яркий, как звезда, всплеск своей души, её способности к необычному торжеству жизни. Не каждому выпадает испытать подобное состояние. Но тот поток грязи, непорядочности со стороны этой женщины в ответ на его искреннюю чистоту помыслов, порывов, растоптал и смыл всё самое лучшее, на что может быть способен человек в такой период.

Такие мысли не оставляли в покое его голову:
«Очень жаль своих обманутых надежд! Однако коль такое случилось, надо оставаться до конца уважающим себя человеком, найти в себе силы, чтобы своевременно, образно выражаясь, отрезать возникшую раковую опухоль и сохранить себя для новой жизни. Какой она может быть далее, даже не представляю. Скорее всего, без создания семьи. Сыт этим по горло. Хватит уродовать жизнь себе и другим».

Он твёрдо знал и неоднократно убеждался в том, что умение быть честным, порядочным при любых обстоятельств жизни, очень важное качество человека. Вообще же человек так устроен, что должен где – то лавировать и, если хотите, сохранять себя. Иначе тебя быстро съедят. Особенно это важно для мужчины, как в его случае, при нескончаемых изменах со стороны жены, которые уже стали нормой её поведения.

В памяти возникли строки, которые сейчас как никогда соответствовали состоянию его души:
Дурную женщину любил,
Была с ним всех короче,
И жизнь его калеча,
И честь его пороча …
Свои лишь ручки, ноженьки
Любила да жалела,
А больше ничегошеньки
На свете не умела.
Своё решение о расторжении брака Сергей хотел реализовать в ближайшее время, но служебные дела, командировки по расформированию целинного батальона захватили его в очередной долгий водоворот, и пока не позволили выполнить это твёрдое решение.

Прошло уже с месяц после возвращения из последней командировки. Как-то под вечер он, слегка поужинав, сидел в своей комнатушке и читал книгу. Дверь его была закрыта. В соседней комнате молодые переговаривались между собой. За окном темнело. Дни поздней осени становились короче и холоднее, а ночью прихватывал мороз.
Вдруг в общую дверь квартиры позвонили. Сергей не успел отреагировать на этот сигнал, да и не очень торопился идти к двери, зная, что к нему сейчас мало кто приходит. Поэтому, услышав шаги кого - то из выходящих соседей, продолжал читать далее.

Спустя пару минут в дверь к нему постучали, а после его отзыва « Заходите», открыли эту дверь. Там стояла соседка, Галя:
; Сергей Константинович, это к вам.
Затем она быстро ушла.
Тот несколько неопределенно повел плечами и вышел в коридор. Когда увидел, кто стоит у двери, удивлению его не было предела. Постарался скрыть в себе нахлынувшие чувства. Здесь были и недоумение, и сдержанность, даже некий протест, переходящий в безразличие.

Перед ним стояла его жена, Тамара. Вид её был, прямо скажем, неприглядный. На голове неуклюже сидела старая кроличья шапка – ушанка, видимо, снятая с чьей – то мужской головы. Незнакомое пальто, выглядело неряшливо, на ногах одеты помятые, кожаные сапожки, которые, на его взгляд, давно уже не были в употреблении. Они завершали общий, прямо скажем, неказистый вид женщины. Лицо той раскраснелось от холодного воздуха. В руках та держала большой целлофановый пакет.
При первом взгляде на неё Сергею даже стыдно стало от осознания того, что она ещё официально числилась его женой, хотя в душе давно вычеркнул  из этого качества. Сейчас даже не знал, что предпринять.

– Здравствуй, Серёжа,– несколько робко и вместе с тем без тени смущения проговорила Тамара.
– Здравствуй, – как-то безразлично и отчужденно еле выдавил он из себя, скорее в меру своей порядочности, затем отвернулся и пошёл к себе.
Неожиданная гостья, не дожидаясь приглашения, сразу прошла в комнатку, наверное, на правах прежней хозяйки, делая вид, что между ними ничего не произошло. Положила сумку на столик, близ окна, разделась, сложив одежду на край дивана. На ней было платье неопределенного цвета, а поверх него серая шерстяная кофта. Затем быстро начала выкладывать продукты из сумки.

Сергей продолжал оставаться в состоянии недоумения, не зная, как поступать по отношению к женщине, которая так подло обошлась с ним.
А она, как ни в чём не бывало, продолжала вытаскивать какие-то мелкие вещи, продукты, среди которых оказалась и бутылка вина.
Хозяин комнаты сел на свой диван и наблюдал за нежеланным гостем. Несколько придя в себя, задал вопрос, чтобы хоть как – то разрядить обстановку:
– А где же дети? Ты что без них приехала?
– Дети у мамы. Я приехала сама. Сейчас сядем ужинать, я тебе всё расскажу,– ответила она, несколько осмелев и войдя в прежнюю роль жены.

По мере дальнейшего разговора Тамара продолжала вести себя всё увереннее. Она уже поняла, что муж не имеет намерения выгнать её и, вообще, поступить с ней так, как того заслуживает. Прекрасно знала его характер, когда тот может поступить решительно, а когда можно найти к нему подходы, при этом наврать с три короба или иным способом смягчить настроение, свести его с уровня гнева до нормального состояния.

А что же ему оставалось сейчас делать? Выгнать эту подлую женщину на улицу? Там уже темно, на дворе очень холодно. Не даром же напялила эту шапку, которая сидела на ней, как на корове седло. Конечно, ему сейчас безразлично к кому та пойдет, но вместе с тем, как порядочный человек, осознавал, что такое поведение с его стороны будет бесчеловечным, даже при том, что эта женщина, на его взгляд, иного отношения не заслуживала.

«Ладно, пускай остается, – решил про себя.– Мне же интересно узнать, зачем приехала сюда, за тысячи километров. Ведь это стоит очень больших денег, значит, и цели у этой женщины при её коварстве не могут быть мелкими. Да и услышать о своей доченьке хочется. Как она там, моя лапушка, живёт. Ведь соскучился за ней. Как с женой дальше поступать, подскажет время и обстоятельства».

– Вот и ужин готов. Садись, Сережа, отметим нашу встречу, – приговаривала Тамара, разливая вино по рюмкам, которые попросила у соседей. Своей посуды уже не было. Все до мелочей распродала эта женщина. Так ей хотелось уехать отсюда, от нелюбимого мужа, в те места, где чувствовала себя, как рыба в воде, где надеялась устроить свою жизнь по тем меркам, какие уже прошли проверку и обеспечивали успех, пусть и сиюминутный.

В результате долгой беседы за столом, мужчина узнал очень многое, что пролило свет на разные моменты в их обоюдной судьбе, заставило не один раз призадуматься и утвердиться окончательно в принятом решении о расторжении брака с этой непорядочной женщиной.
Когда Сергей убыл в длительную командировку, она в переписке с матерью пожаловалась на него. Та в ответ написала дочери, чтобы приезжала к ним. Мол, «муж твой уехал «на курорт, а ты бедная одна там мучаешься. Такие жертвы никому не нужны». Тамара так и сделала, совершенно забыв, что муж перед отъездом предлагал ей такой же вариант.

Приехав с Камчатки к своим родителям, она, образно выражаясь, села им на шею. Работать нигде не устраивалась, да и не желала особенно утруждать себя. Катя пошла в школу, а Люба находилась дома. Да, дочь жива, здорова, скучает сильно за папой. О дальнейших планах по отношению
к мужу ничего не сказала.

Но вот недавно их соседка, пожилая женщина, получила известие из тюрьмы на Сахалине, о том, что её сын, просидев там восемь лет, из пожизненного срока, неожиданно умер. Она решила поехать туда, чтобы хоть побывать на его могилке. Здоровье матери было подорвано в результате всех событий, связанных с судебным процессом, а также нахождением сына в заключении. Она боялась ехать одна в незнакомые края. Обратилась к Тамаре с просьбой сопровождать её туда и обратно.

Посовещавшись с родителями, та согласилась. Но помимо желания ехать в очень далекие места, еще необходимы были большие деньги. Эту проблему тоже решили.
По приезду в Хабаровск Тамаре не разрешили поездку на Сахалин. Туда позволялось ехать только тем, у кого была местная прописка или имели разрешающие документы на такой въезд. В паспорте у неё еще оставалась камчатская прописка. В такой ситуации Тамара решила поехать в город, где проживал муж. Видимо, у неё были для этого, какие – то свои намерения.
Помимо всех событий та поведала в беседе с мужем о своей поездке в город, где они раньше жили, с той целью, чтобы вернуть себе квартиру, а затем поступить с ней так, как пожелает. Планировала даже продать её. Но намерения эти оказались пустыми, потому что квартира была забронирована мужем, а документы находились у него.

«Вот глупая и подлая женщина,– подумал Сергей при этом сообщении. – Ведь даже не поставила меня в известность, решила всё тайком сделать, вынашивала какие-то планы. Она совершенно не владеет информацией по этому вопросу. Квартиры военнослужащих являются государственной собственностью и не продаются. А для решения любого вопроса по ней, прежде всего, необходимо моё согласие. Так вот зачем ты приехала сюда! Теперь ясны твои намерения. Ей не муж нужен для продолжения жизни семьи. Её беспокоит только квартира, чтобы продать или вновь поселится в ней, а затем продолжать тот образ жизни, который очень устраивает. Ну что ж, будем дальше продолжать эту игру. Возможно, откроется ещё что - нибудь новое в твоих намерениях. Ведь справедливо на этот счет говорится «в слабости наша сила». Пускай я временно ещё таковым останусь, мне не привыкать к подобным явлениям».

В течение последующих дней Сергей полностью обновил её вид, чтобы не стыдно было ходить рядом. Пришлось влезть в большие долги. Своим видом и действиями совершенно не обнадеживал жену. Во взаимоотношениях постоянно был ровным. К горькому сожалению, теперь окончательно сделал вывод, с кем ему приходится иметь дело.
Тамара тоже не проявляла особого рвения в вопросе сохранения семьи. Уж слишком большая образовалась пропасть между супругами.
Каждый из них реально осознавал и играл свою роль в неожиданно создавшейся обстановке.
Вскоре она уехала домой, при этом пообещала писать ему о себе и детях, на что Сергей совершенно спокойно, даже безразлично, отреагировал, подумав про себя:

«Ты никогда не писала мне, и не будешь писать. Всё это пустое, как и сама по своей сущности. У меня нет больше никакой веры в тебя».
Как только Тамара уехала, соседи рассказали ему, что в его отсутствии на службе, перед отъездом, она приходила к ним и хвасталась:
– Вот как меня муж любит. Я ему рога наставила лучше, чем у чукотских оленей, а он меня одел, обул, дорогую меховую шапку приобрел, билет купил на самолёт, а цену его вы знаете. Правда, в долги залез по самые уши, теперь будет полгода отдавать их. Вот так надо уметь жить.
– Ты, Серёжа, выводы, конечно, сам сделаешь, но нам за тебя было очень обидно, когда слушали этот бред. Здесь здравым рассудком и порядочностью даже не пахнет. Скорее отдает обратным, да ещё приправлено цинизмом.

Он отчетливо понимал, что измены, с какой бы стороны в семье ни происходили, представляют собой некий элемент жизни, без которого люди порой не могут обходиться. Одни со временем спохватываются и пытаются возвратить, утерянные когда – то любовные страсти, другие находят на стороне утешение, тепло и понимание, или ищут недостающую остроту сексуальных ощущений, чего не получают в общении с партнером жизни, а может быть и всё вместе взятое.

Что касается жены, то в течение последних лет он окончательно убедился, такие явления со стороны Тамары могут продолжаться бесконечно долго. Её ничто не вернёт в тот мир радости, в котором они пребывали первые годы совместной жизни. Такой образ жизни не свойственен этой женщине. Со временем столь горестный вывод стал очевидным, а все усилия мужа вернуть себе прежнюю любимую и верную подругу оказались напрасными.

Сергей с горьким осадком на душе иногда вспоминал те начальные времена, когда сравнивал её с богиней красоты Афродитой. Сейчас же окончательно определился, что непорядочность и распущенность стали основным спутником её существования в этом мире. Безрассудно страстная Тамара будет постоянно находиться в любовном треугольнике с каждым новым партнером. Необузданный характер сотворит её жизнь трагической в связи с неутомимостью вечной жажды любви.
Мужчина и без таких душевных комментариев прекрасно осознавал свое незавидное положение, поэтому решил действовать решительно в отношении дальнейшей судьбы семьи. Вскоре подал на развод с Тамарой.

«Вот уж воистину у меня получается всё в соответствии с принципом: «Дурные болезни лечить надо, доведя их до обострения». Я мог бы ей простить всё, но только не предательство и ложь. Очень жаль, что в нужном теле живёт ненужная душа», - решительно заключил мужчина.

После расторжения брака тот без особой радости принял вердикт суда, как вымученное должное при своём пустом душевном состоянии.
«В моём случае не совсем уместно, хотя и метко передаёт такое состояние выражение спортивной мудрости: «Обидно, досадно, но ладно - ладно – ладно…». Ибо здесь всё преломляется через боль потери совершенно не однозначную. Мне сейчас ничего не остаётся, как смириться с ситуацией, успокаивая себя теми же «ладно – ладно»! 
Но изредка через такой психологический заслон, горьким отзвуком, где-то в глубине души вновь отзывалась задетая струна:

«Моя лапушка, Любушка, что я мог ещё предпринять против козней твоей злой и непутевой матери?! Прости меня, милая. Всё равно тебя никогда не забуду, как и Виталика с Галей! В отношении же Тамары могу теперь твёрдо сказать себе, что это был лишь сон.
…В разлуке есть высокое значенье:
    Как ни люби, хоть день один, хоть век,
    Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье,
    И рано ль, поздно ль пробужденье,
    А должен, наконец, проснуться человек…»       
Но лучше поздно, чем никогда, - подумал с облегчением и страданием Сергей.
Теперь иногда вспоминал советы душевного специалиста, доброго Валентина Петровича, который в госпитале помогал ему и другим друзьям по несчастию, как говорится в таких случаях, обрести свое нормальное состояние для новой жизни и давал советы на будущее. Сейчас они лечебным бальзамом ложились на его изболевшуюся душу:

«Чтобы не допускать очередного угнетения своей души, старайтесь чаще думать о хороших событиях, воспоминаниях в вашей жизни. Стройте планы на лучшее будущее. Совершайте добрые и бескорыстные поступки по отношению к окружающим вас людям. В таких случаях человек отдаёт им свои положительные эмоции, а взамен получает уважение, доброту и любовь».
С квартирантами у Сергея со временем сложились очень хорошие, дружеские отношения. По складу своего характера он был общительным и доброжелательным человеком. Всегда подкупали его ненавязчивость, искренность и честность, готовность быть полезным во всём, что вообще является большой редкостью среди людей. То - есть старался относиться к людям так, как хотел бы, чтобы и к нему относились подобным образом.
Специфика работы квартиранта Виталия была своеобразной. Ему часто приходилось улетать в дальние рейсы, задерживаться на долгий срок в пунктах назначения по разным причинам, особенно в зимнее время в связи с погодными условиями.

Сергей в обеденный перерыв, как обычно, приходил домой, наскоро готовил себе еду, обедал, а затем вновь возвращался на службу.
Как – то в один из таких моментов к нему обратилась молодая соседка, Галя:
– Сергей Константинович, я плохо себя чувствую, не способна выйти в магазин. Не смогли бы вы купить мне кое – какие продукты. Не выхожу вот уже три дня.

– Конечно, Галя, куплю, - быстро с готовностью ответил тот. – Почему не сказала мне раньше об этом? Не стесняйся, и если что необходимо в дальнейшем приобрести, выполнить, я всегда готов быть полезным.
Иногда Виталий, молодой сосед, пытаясь решить какую – то бытовую проблему обращался за советом или помощью к хозяину квартиры:

– Сергей Константинович, у вас есть электрическая дрель? Помогите, пожалуйста, просверлить несколько дыр в стене. Хочу вешалку повесить в другое место.
– Никаких проблем, Виталий, - откликался тот. – Только вот стены в квартире очень прочные, поэтому сверло необходимо иметь с победитовыми вставками. У меня есть только один такой. Размер его может не подойти тебе, поэтому сделай отверстие в стене, а туда вставляй деревянную пробочку. Потом можно будет вешалку закрепить шурупом.
– Спасибо за совет. Так и сделаю, - с благодарностью и улыбкой ответил тот.
В другое время, как – то вечером хозяин квартиры сидел за столом на кухне. Перед ним стояла пара бутылок пива, а на тарелке – нарезанная красная рыба. Он в руках держал газету и внимательно читал её.

Туда зашёл сосед и поздоровался с ним.
 – Добрый вечер, Сергей Константинович.
– Добрый вечер, - ответил тот.- Виталий, я вот купил немного пивка. Если есть желание, присоединяйся ко мне. На паёк получил рыбу, решил побаловать себя. Хотя, откровенно говоря, пиво не очень люблю.
– Спасибо, не откажусь, - улыбаясь в ответ, сказал молодой человек.- Только отнесу жене кружку и тарелку, потом вернусь.

Вскоре они в тёплой компании, за пивком, вели беседу на разные темы.
В другой раз инициативу проявлял Виталий, угощая хозяина квартиры редким экземпляром рыбы или оленины, которые привозил из дальнего рейса по Камчатке.
Галя иногда подсаживалась к ним, но долго не выдерживала, и уходила в свою комнату.
Так проходила их совместная соседская жизнь, в ходе которой обе стороны проникались друг к другу уважением и искренностью отношений.

Как тонко подмечено, многовековый опыт человечества в условиях, порой, жестокого окружения заставляет людей быть уверенными в любых условиях, подсказывает верный путь в самых сложных ситуациях. Особенно этим отличаются жизнелюбивые люди, потому что те способны легко общаться с окружающим миром, находить с ним общий язык, вызывают уважение, порой, переходящее в любовь. 

Если глубоко вникнуть в такие качества людей, то обнаружится, что они возникают подсознательно с целью искреннего человеческого общения, собственного спокойствия перед возникающими иногда чувствами опасения, даже страха различного рода. Особенно такие явления характерны для людей пребывающих в одиночестве. Отсюда и существует жизненная мудрость: «Быть счастливым вместе с другими – радость особенная». Вот почему, зачастую одинокие люди стремятся помогать друг другу, стараются быть полезными окружающим, особенно тем, кто искренно и с готовностью воспринимает такой душевный порыв.

Время шло, молодая соседка ещё в первые дни проживания в квартире поступила в юридический институт, а со временем забеременела. Когда подошёл срок рожать, случилось так, что муж не смог прилететь в самый ответственный момент и быть рядом с женой. Галя родила сына.
Сергей по праву соседа навещал молодую маму в больнице. Как во всех родильных домах, это общение происходило через окна. Когда Галя выписалась оттуда, он подарил новорожденному прекрасный детский комплект и искренно разделил их семейное торжество.
Молодые родители, в знак уважения, назвали соседа «крестным отцом» своего сына.

По прошествии десяти месяцев молодая пара сняла квартиру в другом районе города, и переехали туда. Служебную квартиру, в которой проживал Сергей, сдавать в аренду не разрешалось. Такое могли позволить себе лишь непутевые люди, вроде Тамары.
Не смотря на произошедшее событие, они продолжали тёплое общение и в течение последующего времени.
В связи с дефицитом квартир для офицеров воинской части, к Сергею вновь подселили молодую пару. Звали их Леонид и Виктория.

С новой семьёй соседей у него также сложились очень хорошие дружеские отношения. И как по заказу, в этой паре вскоре родился сын.
Вновь Сергею выпала честь стать «крестным отцом». По традиции он подарил новорождённому такой же прекрасный детский комплект, как и первому крестнику.
Для мужчины, который пребывал в душевном неравновесии, что имело место у него, такие явления были неким психологическим бальзамом. Подобные события можно было символически расценить как своеобразный жест судьбы, некую моральную компенсацию ему за потерю родных детей, которая произошла против его воли.

В такой период состояние Сергея было равнозначно душевному возрождению, и всё происходящее рядом воспринималось иначе. Хотелось жить по-новому, в лучших тонах. Появлялось горячее желание сеять вокруг себя то доброе чувство, которое ранее предназначалось для своих детей, вообще для семьи. Его благотворная энергия требовала выхода, и этим объектом становились окружающие люди. Старался выполнять это ненавязчиво, с чистой, искренней и бескорыстной душой. При этом осознавал, что, делая для других добро, обретал сам уверенность, некий внутренний генератор душевных и телесных сил для своего будущего, каким бы оно ни было.

Ведь человек в своей доброжелательности, если она для него привычное явление, представляет собой источник бодрости и уверенности для других. Мудрый человек на этот счёт  метко высказал простую истину: «Если не можешь творить добро, то хотя бы не делай зла».
Сергей, средних лет мужчина, с большой залысиной, грустными глазами и небольшого роста, полюбился соседям своей неисчерпаемой добротой, искренним отношением и ненавязчивой готовностью быть всегда и во всем полезным. Его характер непоседы, умельца на все руки будто доказывал окружающим, он здесь для того и есть, чтобы помогать попавшим в беду, решить проблему или придать доставляемой для них радости ещё большее очарование. При этом не принимал никакой похвалы, благодарностей, даже стеснялся при их выражении.

Недаром мудрые люди говорят, что благодеяние другому человеку это не проявление долга, а радость, через выражение которой у тебя самого становится больше здоровья и счастья. Еще Аристотель отмечал, что «идеальный человек находит радость в оказании помощи другим». И чем чаще он это делает, тем больше приносит радость себе.
Чистоту, простоту мы у древних берём.
Саги, сказки из прошлого тащим.
Но не правда ль, добро остаётся добром?
В прошлом, будущем и настоящем.

Если же обратиться к религиозному толкованию такого явления, то обнаружится, у многих людей душа христианка, которой свойственно сострадание к ближнему, готовность помочь нуждающемуся человеку, стремление к тому, чтобы вокруг были счастливые люди. При такой позиции добрый человек открывает другим свои лучшие качества, а через этот процесс происходит спасение его души. Отсюда недаром существует правило: «Быть хорошим человеком полезно для здоровья».

Видимо, Сергей в своих бескорыстных доброжелательных отношениях с соседями так преуспел, что одна из жён молодых людей последней пары, Виктория, написала своей маме об удивительном мужчине – одиночке, который проживает рядом с ними. Эта мама тоже в своё время развелась с мужем и осталась с малолетним сыном. Виктория организовала ей приезд на Камчатку, имея целью, кроме встречи с ними и новым внуком, познакомить с необычным соседом, видимо, на тот случай, чтобы не упустить ей возможного кандидата в мужья.

Одиночку - соседа в такие планы не посвящали. Всё происходило за его спиной.
Интересная, светловолосая, энергичная женщина, среднего возраста с зелёными глазами приехала ранней весной в их край с сыном, мальчиком девяти лет. Звали её Ирина, а сына - Игорьком.
К первой паре молодых, что проживали ранее в его квартире, тоже приехали мама и бабушка Виталия.
Первомай встречали вместе: Сергей, две молодые пары, бывшие квартиранты, Ирина с сыночком, а также родственники Виталия.
Все прибыли на автобусе в центр города, где включились в общий поток людей на центральной улице, прониклись радостным праздничным настроением.

Кругом звучала музыка, пели песни, раздавался счастливый смех людей.
После традиционной демонстрации, которая закончила движение по центральной улице города, Сергей предложил всей компанией пойти в небольшой скверик вблизи морского порта:
– Его ещё неофициально называют «Остров влюблённых». Смотрите, сколько молодёжи там гуляет.

– Очень оригинальное название такого уютного местечка, - откликнулась Ирина, когда они пришли туда.
Расположились на природе в удобном месте. На длинной скамейке разложили небольшие припасы продуктов, выпивки, и продолжили своеобразно отмечать праздничный день.

Для всех этот традиционный весенний день был во многом необычен. Ведь приезжие впервые отмечали его на Камчатке, да в таком своеобразном окружении.
– Никогда бы не подумала, что Первомай буду встречать на Камчатке, - восторгалась Ирина, широко раскрытыми глазами подтверждая свои чувства.
 – Мы тоже совсем недавно не предполагали о таком подарке в жизни, - присоединялась к ней мама Виталия. Звали её Валентина.
Темноволосая женщина с серыми глазами была похожа чертами на своего сына, Виталика. Её строгое лицо изредка украшалась милой улыбкой, что придавала той особое очарование. 

– Да, очень удивительный этот край, - вклинилась в разговор его бабушка. – Вроде бы ничего особенного, но чувствуешь себя, будто в иной мир попала.
Пожилая женщина для своего возраста выглядела моложаво. Своим энергичным характером она постоянно утверждала такой наглядный вывод.
– Кому расскажешь потом на материке, многие просто позавидуют, - вновь подключилась Ирина к общему разговору.
Затем Сергей и Виталий налили всем напитки. Начались провозглашения тостов. Все поздравляли друг друга, выражая добрые пожелания каждому в будущем.

– Вот, пожалуйста, бутерброды с красной икрой, - предлагал между тостами Сергей. – Дома такую, наверное, не часто приходилось пробовать?
– Да, не скажите, - весело откликнулась Ирина и задорно улыбнулась ему.- Были бы только деньги, так сейчас можно и чёрную икру достать. Правда, всё по блату, из – под полы.
– А здесь, зайдите в любой магазин и берите, сколько пожелаете, - присоединился к их разговору Виталий. – Я вот летаю в разные, порой и дальние рейсы. Так люди в тех местах Камчатки рассказывают, что раньше этой икрой чуть ли ни свиней кормили. Не знали, куда её девать. Сейчас же стало хуже. Всюду объявились предприимчивые люди. Но всё равно, там в каждом доме угостят ею до отвала, да ещё с собой дадут.

Разговор продолжался ещё долго. Однако, необычно прохладная камчатская весна, вскоре начала сказываться на прибывших недавно гостей с материка. Они изрядно промёрзли от холодного морского ветра.
– Местные жители говорят, что прошлогодний Первомай был такой же. Сначала было тепло и солнечно, а девятого мая похолодало, выпал снег, - сказал Сергей. - Все надели зимние одежды. Такие сюрпризы здесь считаются вполне нормальным явлением. Давайте, наверное, свернём всё, и поедем домой, к нам. В ту квартиру, которая нас объединила.
В это время ему в голову пришла мысль:

«Это же надо, бывшая жена своим подлым намерением досадить мужу сделала такое благо, соединив других людей в добрых намерениях. Но это, конечно, зависело не от неё, а от склада характеров, воспитания, чистоты их взглядов и бескорыстия. Вот и встретились совершенно чужие люди, и им приятно общаться друг с другом, дарить радость».
Все заулыбались в ответ на его слова, и с большой готовностью согласились с таким предложением.
– Конечно, дальше погода лучше не станет. Даже выпивка не согревает, - откликнулся Виталий.
Кстати, он был вообще одет очень легко. Под кожаной лётной курткой была видна тонкая белая рубашка.

Транспорт ходил плохо. По прошествии часа все вернулись домой. Там за накрытым столом продолжили празднество.
В ходе дальнейших дней, Сергей со стороны Ирины ощутил несколько особое внимание, которое явно свидетельствовало о желании той продолжить с ним диалог в ином ключе.
Он своим мужским чутьём ощущал благие намерения молодой женщины, но ещё находился под впечатлением разрыва со своей семьёй. Душевная рана была свежа. Чтобы залечить её, требовалось длительное время.
В такие моменты у него невольно возникали мысли, которые бередили струны сердца:
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто горел, того не подожжёшь.

Сейчас его планы были совершенно иные. Только одиночество и никаких отклонений в сторону. Таким отныне виделся ему девиз мужчины, вырвавшегося из пут горькой и безнадежной любви! После всех перенесенных страданий, унижений, новой семейной жизнью его не прельстишь. Твёрдо стоял на своих позициях. Сознавал, что трое деток остались полу сиротами не без его участия, хотя со своей стороны приложил немалые усилия, чтобы не допустить печального финала, претерпел многие страдания.
В один из тех дней, когда Ирина с сыном находились в гостях у дочери, как – то между нею и Сергеем произошёл разговор наедине.
Вечером, после службы тот готовил себе ужин. На нём были надеты лёгкие спортивные брюки и рубашка с клетчатым рисунком.

Из соседней комнаты вышла Ирина. Её светлые волосы скреплял аккуратно на затылке розовый зажим. Одета была по – домашнему, в красивый белый халатик с красными полосами по всей фигуре. Увидав мужчину, она засветилась своей широкой и милой улыбкой. Глаза женщины искрились зелёным, как изумруд, цветом, и лучились хорошим задором. Она любезно, без тени кокетства, но очень по – домашнему, как говорят только дорогому человеку, сказала:

– Сергей Константинович, я услышала шум на кухне и хочу предложить вам горячее картофельное пюре. Мы недавно все отужинали, оно не успело ещё остыть.
Мужчина прочувствовал особые нюансы её голоса, на душе стало тепло от необычной и давно забытой женской теплоты.
– Буду только благодарен, Ира. Готовить особенно не собирался. Привык так уже, чтобы на ночь не перегружаться, - ответил вежливо с весёлым оттенком в голосе. Потом попросил. – Называйте меня, пожалуйста, просто Сергей.
– Хорошо, - согласилась она, при этом мило улыбнулась.
 
Женщина, из стоящей на соседнем столе кастрюли, быстро наполнила тарелочку, туда же из другой малой кастрюли положила кусочек вареной курочки. Из литровой банки достала пару солёных огурчиков. Всё это разложила перед мужчиной.
– Ой, да вы меня хотите совсем разбаловать, - засмеялся Сергей. – Так я и потом буду мечтать о курочке.
– Надо не только мечтать, но и готовить самому. Иначе подорвёте своё здоровье, - почти серьёзно заметила женщина. – Мне Вика сказала, что вы плохо питаетесь.

– Да, действительно, некогда заниматься приготовлением пищи. Втягиваюсь в холостяцкий образ жизни. Всё делаю быстро, а значит некачественно.
Ирина тем временем присела на другую табуретку и теперь наблюдала, как Сергей кушает. Между ними завязалась тёплая беседа.

Женщина с участливым лицом промолвила:
– От хорошего мужа уходит лишь та дура, которая подобно курицы гребёт от себя. Я знаю многих знакомых подруг, те живут даже с пьяницами, но не бросают их. Всё надеются на то, что он поумнеет, возьмётся за голову, перестанет увлекаться алкоголем. Страдают, но помнят о своих детях. Ведь им нужен отец. Вы совершенно далеки от такого типа мужчин. Значит, не всё ещё потеряно.
– Знаю, Ира, о подобных ситуациях во многих семьях и здесь, даже у сослуживцев. Но мне сейчас об этом нельзя думать. Время подлечит раны душевные, тогда, возможно, появятся какие – то мысли. Хотя всё под сомнением. Я так устал от этой ненормальной семейной жизни! Никто здесь не знает, что мне пришлось пережить с бывшей женой за последние совместные годы. Такое испытать я даже своему врагу не пожелаю.

При этом в его глазах и голосе было отображено столько страданий, что женщина всей душой прочувствовала столь болезненный надрыв, который скрывался за суровым мужским взглядом. Она прониклась искренним сочувствием к человеку, сидящему напротив, потому что в своей жизни испытала нечто подобное, в результате чего осталась одна со своим сыном. Как она могла сейчас выразить свои чувства сострадания этому, совсем незнакомому человеку?! Лишь красноречивым молчанием и широкими участливыми глазами.

Сергей молча оценил такой жест молодой женщины.
За окном стояла сплошная темнота позднего вечера. Она как бы подчёркивала особую интимность душевной беседы двух одиноких людей, ищущих пути в этом сложном мире к своему счастью.

Ирина продолжала наблюдать, как он кушает, а мысли роем вились в её голове. Женщина, истосковавшаяся по мужской ласке, сейчас смотрела на взрослого человека, как мать иногда смотрит на сына. Извечная женская доля в этом мире! И вместе с тем её внутренняя щемящая боль вынуждала проникнуться по отношению к нему страстным желанием обнять, прижать этого мужчину к своей груди. Привлечь так, чтобы он прочувствовал этот искренний порыв, который очистил бы его сердце от перенесённых страданий, вселил надежду на лучшие изменения в будущем, помог этому бедолаге найти своё счастье. Без сомнения, как это часто случается, тот доверился неискренним, расчётливым и даже лживым людям, исковеркав свою жизнь и, не по своей воле, сделав сиротами любимых детей.

Мужчина в свою очередь видел сочувствующий взгляд молодой женщины. Тот будто пронизывал его своими потоками нежности, заботы, искреннего желания быть полезной, как всегда старается любящая мать – женщина для ребёнка любого возраста. Не мог он сейчас ответить ей взаимностью, чтобы не спровоцировать и направить события вокруг обоих по неправильному руслу, ибо сам ещё находился в каком - то недоумении на перепутье, с которого вновь (уж в который раз!) необходимо искать верное и более надёжное направление в дальнейшее будущее. Ох, какое же оно вновь будет?! И сколько его ещё раз так выбирать?! Сам ошибался и других ввергал на ложный и безнадёжный путь!

В отношении сидящей напротив молодой собеседницы ему так и хотелось сказать:
 «Вижу и чувствую, Ира, всё сейчас очень обострённо. Прости, что не могу даже обнадёжить. Я бы и сам готов приласкать тебя, да согреться душой, как у тёплого домашнего очага. Как мне этого сейчас не хватает! Уж так изголодался за всем тем, что имеет человек в нормальной семье! Да только очень сложная у меня нынче обстановка».
Мужчина всем своим существом ощущал сидевшую напротив него молодую женщину. Её приятный запах дурманил голову, вызывал в нём желание прикоснуться, а затем раствориться в этом неосязаемом поле доброты, сочувствия, чтобы набраться сил для дальнейшего своего безнадёжного существования в открывшемся новом жизненном пространстве, где рядом уже не было ранее привычных и любимых существ.

Долго ещё оба одиноких человека сидели за столом и беседовали на разные темы. Уже и смех слышался оттуда. Никто не мешал им, нашедшим в своём горестном состоянии небольшую и приятную паузу, чтобы облегчить душу и заразиться надеждой на лучшее будущее у каждого. Сейчас они понимали друг друга как никто другой. Обоих волновали и тревожили одинаковые проблемы, объединяло общее положение неустроенности. При этом один другому искренно желал найти своё простое человеческое счастье.
Как тут было не согласится с тем, что сердечную травму лучше лечить, прежде всего душевной близостью.

«Конечно, мужчине в моём состоянии можно ночь переспать с любой женщиной - думал Сергей Константинович. – А утром проснуться с болью в душе и с мыслями о другой, которая в сердце заняла место на долгие годы. Зачем же обманывать себя и размениваться на мелочи, уподобляясь той же Тамаре, которая находит радость в мимолётных увлечениях. Для неё вообще не существует святого праздника в подобных чистых взаимоотношениях между людьми. Надо решительно отойти от того образа бывшей жены даже в мыслях? Это не совсем просто, как кажется, чтобы в своей обиде, пусть и праведной, вырвать его из сердца и отбросить подальше, да навсегда. Такая болезнь не скоро лечится. Она своими корнями глубоко засела во мне. Врачом её может быть только время. Хотя этот, вроде традиционный вывод, очень сомнителен. Время не лечит. Горе лишь оседает на дне души».

В конце беседы молодая собеседница с тёплой и нежной улыбкой сказала:
– Серёжа, на днях мы с сыном возвращаемся домой. Буду рада, если вы напишите мне письмо, а если случится какая – либо командировка в наши края, всегда будете желанным гостем у нас с сыном. Адрес вам даст дочка.
– Благодарю, Ира, за искренность, тёплые слова и приглашение. Мне сейчас этого очень не хватает. Чувствую, что черствею и грубею. Обещаю, если такая возможность представится, воспользуюсь любезным приглашением.

Оба улыбнулись понимающе друг другу. Вскоре Ирина ушла к себе. Мужчина остался один.
В последующие дни он изредка возвращался мыслями в своё одиночество в период службы в горах Кавказа, делал выводы из того образа жизни, поэтому старался не довести себя до прежнего состояния нарушения психики, с которым в своё время попал в госпиталь. От этого могло быть хуже только ему.

Невольно и часто приходили на память мудрые наставления врача из госпиталя, Валентина Борисовича. Он тогда утверждал, что никто кроме нас не сотворит нашу жизнь интересной. Всё равно она не будет полностью отвечать нашим вкусам и потребностям. Каждый человек – кузнец своего счастья.
Сергей считал, что сложившийся сейчас против его воли образ жизни по-своему имел и определенные преимущества. Теперь можно было по желанию распоряжаться свободным временем, читать вволю, заниматься любимым делом и отдаваться процессу созерцания окружающего мира. Тем более что он здесь был своеобразный и неподражаемый.
Ведь для любого человека в минуты одиночества очень важно осознавать себя частицей этого мира, даже в том случае, когда судьба несправедливо обошлась с ним, уготовив незавидную участь. В то время как большинство людей вокруг живут счастливо, он должен страдать, терять детей.

«Я, такой же, как и все – дитя природы, - бередил себя мыслями.- Сейчас со мной нет ни одной родной души. Видимо, отсюда и возникает особая тяга к природе, её красоте, силе очарования. В другое время такого острого ощущения, возможно, и не испытывал бы». 
Ясно отдавал себе отчет, что, обозревая этот чудесный мир, обогащаешься увиденным, испытываешь новые ощущения, одним словом, пополняешь свой багаж его восприятия. В связи с этим у человека меняется взгляд на многие жизненные явления, оттачивается мышление, а в целом, будто новыми огранками драгоценного камня, формируется иное, более совершенное мировоззрение.

Жизнь Сергея протекала в большом городе, где свой досуг можно было организовать разнообразнее, нежели в маленьком местечке. К тому же эти возможности расширялись благодаря его огромному желанию увидеть всё вокруг, запечатлеть в своей памяти. Он чётко осознавал, что до отъезда с Камчатки оставалось немного более года, и такой возможности больше никогда не представится. К тому же, как известно, для человека, который оказался в душевной беде, наслаждение прекрасным окружающим миром значительно помогает уравновесить психику.

Часто свободное время посвящал любимому увлечению, изготовлению чеканных работ. Ему нравился этот процесс ещё и потому, что в нём всё начиналось с создания картины, как порой и в жизни, с чистого листа. В данном случае – с листа цветного металла. Отличие состояло лишь в том, что сейчас он находился у чистого листа своей судьбы, где, даже подключив воображение, не представлял её будущего. При работе же над картиной перед ним имелся эскиз, какие-то задумки.

Отсюда, невольно, как добрый совет и руководство к действию на пути в неизвестной своей судьбе , возникали строки:
Учитесь управлять собой,
Во всём ищите доброе начало.
И споря с трудною судьбой,
Умейте начинать сначала.
Споткнувшись, самому вставать,
В самом себе искать опору.
При быстром продвижении в гору
Друзей в пути не растерять.
 Не злобствуйте, не исходите ядом,
 Не радуйтесь чужой беде.
 Ищите лишь доброе везде,
 Особенно упорно в тех, кто рядом.

Однажды Сергею попалась случайно на глаза репродукция картины «Продажа невольницы» художника Фаби, оригинал которой находится в знаменитом парижском музее - Лувре. Та захватила его своим драматическим сюжетом. На полотне была отображена беззащитность женской судьбы, выставленной, как товар на продажу. Обнаженная фигура красивой девушки не столько привлекала внимание вечным очарованием женского тела, сколько её душевным трагизмом. Ведь, в результате какого – то поворота судьбы, вмешательства грубой силы и коварства, девушка была лишена привычного спокойного образа жизни, свободы, счастья, достоинства, и по чьей – то злой воле выставлена в унизительном виде, как товар на невольничьем рынке без каких бы то ни было лучших перспектив в будущем.

Сергея особенно захватывало в душе чувство сострадания к ней, безысходность этой женщины, оказавшейся во власти корысти, жестокой силы, подневольности. В некоторой степени он ощущал и себя в равнозначной роли, уготовленной ему судьбой. Ведь также в свое время, благодаря стараниям жены, познал позор, горе, страдания, был бессилен изменить сложные ситуации в семейной жизни. Сейчас находился в полной неизвестности о своём будущем.

Мелькнула смелая мысль, как у художника, выразить самого себя в этом образе, воплотить такой сюжет в металл, используя свой опыт, а также привнести в картину выстраданные чувства, как бы душевно слить в неё ту боль и горечь, которые продолжал носить. Ведь все его мечты о своём идеале красоты, которые пытался найти, так и не реализовались. Помнил, что ещё Аристотель считал красоту, добро и правду одним целым, а поиски человеком идеала возникают от печали по гармонии тех качеств, чего в повседневной жизни нам не хватает.

Иногда вспоминал свои картины, созданные им до отъезда в командировку. Знал уже, кто скупил вещи у Тамары, в том числе и чеканные работы. Жаль было очень своего вдохновенного труда, но попыток вернуть их не предпринимал. Они могли только бередить воспоминаниями о неудачных периодах его жизни. Хотелось забыть всё и начать новую жизнь, как и новую картину, с чистого листа. Жить по – иному, полноценно и радостно, как было у него в первые годы с Тамарой.
Работу над картиной сначала проводил в летнее время на полигоне, урывками используя свободный час. Специфика такого увлечения требовала уединения в связи с тем, что шум, который производил мастер, для других людей, и в частности, для соседей по дому, вносил определённый дискомфорт.

На полигоне он тогда жил в передвижном домике. Тот размещался в небольшом лесочке, на удалении ста метров от общих палаток подчиненных. Здесь оборудовал себе столик, и в свободное от службы время отдавался работе над картиной.

По прибытию с полигона, дома устраивался напротив окошка, с целью хорошего освещения, приспосабливался различными способами, чтобы глушить монотонный звук. С большим упоением отдавался задуманной работе. Пытался при этом уходить от различных тревожных мыслей, которые подчас пчелиным роем вились в голове. Ведь всё ещё было свежо в своих воспоминаниях, продолжало бередить душу о судьбе отвергнутых деток. О жене он уже не думал. Та последними подвигами очень многому способствовала, чтобы раскрыть своё подлинное отвратное лицо и отторгнуть её окончательно.   
В ходе работы старался таиться от соседей, но те ради любопытства, приходили взглянуть на его очередной труд. Потом стали наведываться другие. Увидев женскую натуру, многие подшучивали над автором.

– Серёжа, здесь у тебя не правильно передана эта часть женского тела, чаще нужно смотреть на живой оригинал. Нечего вести затворнический образ жизни, – с доброжелательным смехом заканчивали они.
Особенно усердствовали в такой критике молодые женщины – соседки. Они были хорошо осведомленны о его семейных делах. Открыто осуждали Тамару и питали искренние симпатии к Сергею.

– Свет клином, что ли сошёлся на твоей жене. Надо думать о будущем и строить его своими руками, – горячо убеждали те холостяка.
В душе он был согласен с ними, но молча размышлял:
«Лучше жить одному, чем вешать очередной хомут на шею. Каков бы тот ни был, я сыт по горло этими семейными прелестями».

Им же задумчиво отвечал, продолжая трудиться над металлом:
– Жизнь покажет. С решением этого вопроса не буду спешить, а натура в моей картине и в таком виде сойдёт. Вы же поняли, что здесь изображено, другие также поймут. Не копию делаю, а творю, как могу.
– Творить надо близко к оригиналу, – вновь не унимались соседи, хитро прищурив глаза. – У художников для этого есть натурщицы.
Чтобы избегать таких и им подобных обсуждений, Сергей старался своей работой не привлекать внимание окружающих, занимался подальше от посторонних глаз, в соответствии с правилом: «Твори художник и таись», устраивал большие перерывы. Картина продвигалась медленно, требовала ещё долгой и тщательной доработки.


                Часть 3 Экскурсия в историю
Однажды вечером после того, как Евгений поужинал, они вдвоем с Дашей сидели на кухне и беседовали. Темнота за окном пробивалась через занавески и редкие цветы на подоконнике.
; Женя, в школе через две недели планируется экскурсия для учителей и их семей в музей Полтавской битвы. Давай и мы поедем туда все вместе. Давно уже нигде не были. Я с Наташей и Петей переговорила, они с удовольствием согласились. Ждём твоего решения, - проговорила Даша.
После чего подсела к мужу рядом и обняла его одной рукой.
; Я не могу так сходу ответить на твое предложение. В целом согласен с ним, но надо будет заранее продумать, своевременно ко всему  подготовиться. Постараюсь заблаговременно это выполнить, - устало ответил муж.- Как там успехи у Пети? За Наташу знаю, нечего беспокоиться.

; Очень хорошо, что ты обнадежил нас. Ведь мы никуда не ходим. Уже не помню, когда последний раз были в театре. Кино смотрим изредка по телевизору. Мы с дочкой начали продумывать, что необходимо взять с собой, что прочитать по этим историческим событиям. Короче, настраиваемся. – Даша провела рукой по его голове, запустила пальцы в волосы мужа. – Ты совсем измотался со своей наукой, студентами. С детьми своими не общаешься. Петя учится средне. Есть и троечки, ленится порой. С Наташей его не сравнишь.

; Ладно, Дашенька. Уговорила окончательно. Приложу максимум усилий, чтобы поехать с вами. Надо же расширять кругозор детей, себя не забывать, посмотреть вновь красивые полтавские места, - ответил Евгений и прижался губами к щеке жены. – Насчёт учебы сына ты уж сама руководи. Видишь, как мне приходится поздно возвращаться домой. Даже не имею возможности с ним позаниматься.
; Я ему уделяю внимание, но видно способностями наш сынок обделен,- грустно отозвалась Даша. – Он вроде и старается, но не всё удается. Посмотрим, как будет дальше развиваться его учеба.

Так они сидели некоторое время в обнимку на кухне, пока не появилась дочь. Наташа шла в ванную готовиться ко сну.
; Папа, здравствуй, - приветствовала она отца. – Так ты поедешь с нами на экскурсию?
Мама убрала руку с плеча отца и повернулась к дочери.
; Да, доченька. Постараюсь все дела заранее выполнить, подготовиться к лекциям, - ответил отец, вставая с места.
На протяжении остального времени до их поездки Даша с детьми прочитали различную литературу, связанную с предстоящей экскурсией, чтобы там лучше воспринимать информацию, которую будут доводить экскурсоводы.

Евгений всё предусмотрел, отложил свою диссертацию в сторону, чтобы и она отдохнула от него, настроился вместе с семьёй на интересную поездку.
В назначенное время рано утром, ещё до восхода солнца, выехали автобусом. Дорога предстояла дальняя. Кругом уже стояло начало осенней погоды. Утренняя прохлада сразу охватила людей, которые ещё совершенно недавно нежились в теплой постели. Солнышко своими робкими лучами лишь пробивалось из – за горизонта.

Все были одеты по сезону в тёплые куртки, головные уборы. 
; Как холодно, бр – р -р, - отреагировала на погоду Наташа.
В автобусе дети сразу пристроились сбоку к родителям: Наташа – к маме, Петя – к отцу и пытались продолжать свои прерванные сны. Евгений первое время бодрился, а потом решил не отставать от них.
В салоне слышался лишь ровный, приглушенный звук работы двигателя да шум редких встречных автомобилей.
Даша не смогла последовать примеру детей и мужа. Переволновалась утром. Ведь надо было накормить всех, да ещё с собой взять продукты на целый день. Теперь отдыхала и прислушивалась к дыханию спящей дочери.
Вскоре она увидела, как на горизонте начало постепенно светлеть, затем появилась оранжевая дуга восходящего солнца. Всё вокруг стало обретать свои контуры и цвета, оживать в предвидении рождения нового дня.

В лёгкой туманной дымке разгорающийся костёр солнца покрывал своими потоками света весь окружающий мир. Оно выхватывало из тьмы всё больше и больше территории, украшая её необычным цветом.
Вот уже поля подсолнуха загорелись золотым огнем. Они за ночь повернули свои желтые шляпки в сторону утренней зари. Появились стаи птиц, которые дружно сновали между кронами деревьев, верными стражами, стоявшими вдоль дороги.
Из сел потянулись стада коров, подгоняемые криками пастухов и щелканьем кнутов, будто выстрелами в утренней тишине.

«Как красива утром природа! – подумала Даша, наблюдая через окно за оживающим миром, который словно в фильме разворачивался перед её взором. - Мы же этого в городе совсем не видим. Для детей такие картины пейзажа вообще не знакомы. Очень жаль, что мимо них проходит красота природы родного края! Если не приобщать к этим пейзажам сейчас, то воспитание чувства прекрасного совсем не коснется их, а значит, окружающий мир будет скучным и безрадостным».
Еще часа два все наверстывали упущенный утренний сон, а потом у многих стали побаливать бока, сильнее ощущаться толчки на отдельных неровностях дороги. Лучи солнца всё активнее пробивались сквозь окна, ласкали щёки и глаза пассажиров, заставляли их просыпаться. Оно будто говорило: «Нечего спать. Экскурсия давно началась. Смотрите кругом и любуйтесь природой».

Так дальше и получилось. Вскоре появилась красивая, энергичная, искренне улыбающаяся молодая женщина с микрофоном в руке. Она поздоровалась со всеми:
; Доброе утро, уважаемые пассажиры, а вернее будет сказано, туристы. Меня зовут Марина. Сегодня я буду на протяжении всей экскурсии знакомить вас со всеми достопримечательностями, которые попадут в поле нашего зрения.

Теперь взоры всех были сосредоточены на окна, за которыми, как в кинофильме, разворачивались картины, достойные внимания, при подробных и увлекательных пояснениях экскурсовода.
Даша и Евгений по мере движения автобуса дополняли детям рассказ Марины.
Наконец, после долгого пути, их автобус въезжал в город Полтаву.
; Женя, обрати внимание, какой чистый и аккуратный этот город. В нём больше провинциального, но такого уютного и трогательного своей привлекательностью. Никакого сравнения с нашими железобетонными монстрами. Он будто пришел из той загадочной и чарующей истории, которую всегда подчеркивали выдающиеся писатели и поэты этих мест. Просто ласкает глаз, заставляет радоваться искренней заботе потомков по сохранению высокой культуры предков.

; Даша, ты уже говоришь, как наша экскурсовод, - шутя, заметил муж. – Я вполне с тобой согласен с такой оценкой города. Мне неоднократно приходилось бывать здесь. Всегда с удовольствием приезжал сюда, любовался не только городом, но и ощущал особое отношение горожан к гостям. Они какие – то мягкие, доброжелательные, отзывчивые. Видимо, здесь воздух такой, что влияет на них, а в совокупности с окружающей культурой воспитали и вдохновили многих выдающихся личностей таких, как Николай Васильевич Гоголь, родоначальник украинской драматургии Иван Петрович Котляревский, автор популярной «Энеиды», «Наталки Полтавки».

Отсюда появился и обретал вдохновение в истоках народного творчества композитор Николай Витальевич Лысенко, известный музыкальный деятель мирового значения. Здесь жили и работали писатели Владимир Короленко, Панас Мирный, знаменитый педагог Антон Макаренко и другие, известные и выдающиеся личности, прославившие свою Родину.

Ты, наверное, слышала, что популярный в своё время эстрадный артист Тимошенко, родом из этого города. Он взял себе псевдоним «Тарапунька» по названию небольшой речушки, которая протекает через Полтаву. Можно говорить очень много о людях этого города, и все они выражают своими делами и помыслами искреннюю любовь к своему городу.
В это время звучал рассказ экскурсовода о том, что в Полтаве много связано с авиацией и космонавтикой:

 ; Можно долго говорить о таких выдающихся личностях, как Юрий Васильевич Кондратюк, Г.Е. Челомей, Н.Л. Засядько, Г.Т.Береговой.
Например, следует особо выделить Кондратюка, настоящее имя и фамилия которого Александр Игнатьевич Шаргей. Он родился в Полтаве в 1897 году. Считался общепризнанным теоретиком космонавтики, хотя был инженером – самоучкой.

 Его труды легли в основу современной космонавтики и были воплощены в реальность советскими и американскими учеными, космонавтами. В честь Кондратюка в Новосибирске, где он провёл основные творческие годы, открыт научно – мемориальный комплекс.
Автобус двигался далее по улицам города. По его ходу Марина вела свою беседу.
Подъезжали к центру города. Экскурсовод обратила внимание на его особенность.
; Когда будем ехать вокруг площади, там хорошо просматривается монумент Славы, который символизирует победу русской армии под руководством царя Петра I над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве.

; Очень оригинально выполнен парк в центре города, - не удержалась Даша от  восторга при виде красивого городского пейзажа.
Евгений кивнул головой в знак согласия и продолжал слушать рассказ Марины:
; Монумент Славы выполнен в виде тосканской колонны, верх которой завершает бронзовый орел с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях.
Колонна стоит на гранитном постаменте, в который из числа трофеев вмурованы восемнадцать пушек. По краям постамента изготовлена оригинальная ограда из мечей, которые воткнуты остриями в его поверхность.

; Какой красивый памятник! – восторгалась Наташа. – И вообще этот парк очень украшает центр города.
;Да, доченька, - подключилась Даша. – Всё здесь выполнено красочно, на века. А цветов сколько вокруг! Уже осень наступила, деревья пожелтели, а цветы совершенно не тронуты погодой.

Автобус медленно проезжал в это время мимо большого здания.
; Даша, посмотри в сторону этого белого здания, – обратил внимание её муж. - Это бывший Кадетский корпус. Здание военного училища. Его заканчивал Сергей. Он в свое время многое о нём рассказывал, когда приезжал на каникулы. Я надевал его курсантскую форму, брал в руки гитару, а дружок фотографировал меня. Такая фотография есть где – то у нас в альбоме. Потом он, спустя пять лет, окончил высшее военное училище. 
; Как у него сейчас дела семейные? – поинтересовалась Даша.

; Пишет очень редко. Это явный признак его неудовлетворенности. Обычно в письмах, открытках чувствовалось радостное настроение. Сейчас этого не скажешь. Отделывается короткими, ничего не значащими фразами, поздравлениями, - спокойно ответил муж.
; Папа, не мешай слушать тетю Марину. Она очень интересно рассказывает о памятнике, - быстро проговорила Наташа.

; Извини, доченька. Потом, Женя, продолжим, - тихо ответила Даша.
Автобус остановился на специальной площадке. Все вышли из него и в течение пятнадцати минут внимательно осматривали памятник и окружающий его ансамбль искусственных насаждений.
После осмотра монумента Славы и парка их автобус двинулся к месту музея Полтавской битвы.
; Этот музей располагается в девяти километрах от центра города, - продолжала повествование Марина. – Открыт был накануне двухсотлетнего юбилея. В нём имеется множество экспонатов различного оружия, портретов, гравюр, флагов, образцов военной формы двух противостоящих армий. Они поступали из разных источников, в том числе из Швеции.

Можно очень много говорить о достоинствах этого исторического места, но лучше всего посмотреть, что там отображено, - закончила свой рассказ Марина.
Их автобус въезжал на территорию музея. Вскоре он остановился недалеко от центра музейного комплекса.
Перед зданием музея стоял памятник Петру I.
; Мама, папа, давайте сфотографируемся около этого памятника, - попросила Наташа.

; Конечно, доченька, - согласился отец.
Он с собой прихватил фотоаппарат, которым, откровенно говоря, пользовался очень редко. По такому случаю купил плёнку и зарядил его перед выездом на экскурсию.
Всей семьей встали около памятника, а фотоаппарат вручили одной из учительниц, которая ехала вместе с ними.

; Сфотографируйте, пожалуйста, нас на фоне этого памятника, - попросил Евгений ее. - Потом я запечатлею вас с мужем.
; Пожалуйста, - ответила та и выполнила его просьбу.
Затем они поменялись ролями.
; Какой большой человек! – удивился Петя, всматриваясь близко в скульптуру царя.
; Он выполнен в натуральном размере, два метра и четыре сантиметра, - пояснила Марина, которая стояла недалеко от них. – Петр Великий, так его еще называют не только за царский сан, но и за великий рост.
; Вот такой был большой!? - вновь удивился мальчик.
Вскоре все вошли в здание музея. Осмотр его и других достопримечательностей музея занял продолжительное время.
На обратном пути Марина показала места битвы, о которых рассказывали в музее и демонстрировали на красочной панораме сражения двух армий.

; После поражения шведских войск, - подчеркнул Евгений, обратившись к детям, - победители праздновали свою победу. На эту трапезу Петр I пригласил пленных шведских генералов, о чём очень красочно написал Пушкин в своем произведении «Полтава».
   Пирует Петр. И горд, и ясен,
   И славы полон взор его.
   И царский пир его прекрасен.
   При кликах войска своего,
   В шатре своём он угощает
   Своих вождей, вождей чужих,
   И славных пленников ласкает,
   И за учителей своих…
...Заздравный кубок подымает ,  - тут же продекламировала Наташа.
; Молодец, доченька, - похвалила мама. – Не напрасно мы с тобой готовились к этой поездке.

; Да, Наташа, ты славно прочитала эти строки, которые написал великий поэт, - подключился отец. - Но помни всегда, историю пишут люди в угоду своим правителям. На самом же деле по другой версии события этого момента протекали несколько иначе. После битвы к Петру I приводили пленных, среди которых он искал короля шведского Карла XII. Тот спрашивал всё время: «А где же мой брат Карл?» Царь торжествовал победу над грозным противником и был упоен ею. Он взял бокал вина и сказал: «За здоровье моих учителей в военном искусстве!»

Шведский генерал граф Реншильд уточнил у него, кого тот имел в виду, почтив столь славным титулом.
«Вас, господа шведские генералы», - отвечал царь.
«В таком случае, ваше величество, очень неблагодарны, - ответил Реншильд, - вы так дурно обошлись со своими учителями» .
Вот как, доченька, на самом деле может обстоять история в не завуалированном виде. Будь очень осторожна в подобных вопросах, в дальнейшем не всё принимай на веру, что порой пишут историки.

По этому поводу он рассказал о событиях более поздних времен.
; После пленения фельдмаршала Паулюса в конце Сталинградской битвы и допроса его привели к командующему 64 армии генерал – лейтенанту Михаилу Шумилову. Тот пригласил фельдмаршала и его сопровождающих генералов на гвардейский обед. Паулюс особых тостов там не произносил, но выпить за мужество русских солдат в этом сражении не отказался.

; А говорят, что этот фельдмаршал после войны даже преподавал в военной академии в Москве? - задала вопрос Даша.
; Это неправда. Когда проходил Нюрнбергский процесс по военным преступникам, развязавшим такую страшную войну, в которой погибли, по неточным данным, более двадцати миллионов людей, один из адвокатов тоже высказал подобную версию. На это Паулюс ответил, что советская наука побеждать оказалась наиболее успешной. Вряд ли он мог им понадобиться со своими знаниями. Они не помогли в Сталинградской битве, в результате чего тот оказался в плену, а вот эти генералы, которых сейчас судят, тоже оказались на скамье подсудимых.

; Женя, откуда у тебя такие знания истории? – удивилась Даша, глядя с восторженной улыбкой на мужа.
; В школе приходилось много читать по историческим материалам. Мне нравилось изучать жизнь и боевые подвиги полководцев всех времен. Началось со Спартака, Наполеона, Александра Македонского, а потом обо всех остальных читал, - ответил тот.
; Почему же не пошел в военное училище? – продолжала Даша.
; Я много знаю о сложной жизни офицеров, их семей, поэтому не желаю себе такой. Хватит мне и научной работы, когда почти не вижу тебя и детей. При военной жизни к этому надо добавить ещё различного рода командировки, тревоги, учения и прочей нервотрепки, которая никому не в радость. А переезды с одного места службы на другой. При этом каждый раз люди теряют знакомых, расстаются с некоторыми вещами, на месте обзаводятся всем новым, врастают в иной образ жизни. Вот сейчас представь, как ты срываешься и уезжаешь на новое место, где под сомнением всё: и квартира, и работа, и школа для детей. Ты бы хотела иметь рядом с собой такого мужа? – закончил муж свой ответ вопросом.

; Ой, Женечка, я не желала бы такой жизни. Сейчас не очень довольна тем, что тебя с нами редко вижу, но все равно была бы всегда рядом. В этом можешь никогда не сомневаться, - заверила жена.
; Верю тебе, Дашенька, но и сам не доволен своей загруженностью по работе. Надеюсь, скоро всё измениться в лучшую сторону, - заверил Евгений и чтобы никто не заметил, взял руку жены и пожал её.- Спасибо, дорогая.
Автобус на обратном пути въезжал в город.

; Сейчас наш маршрут будет пролегать через дом – музей писателя, поэта и драматурга Ивана Петровича Котляревского, - продолжала свою беседу Марина.- Попутно остановлюсь на некоторых местах, которые нас окружают. В частности, по поводу названия реки Ворскла, которая протекает по окраине города. Существует некая неофициальная легенда, будто Петр I находился на крутом берегу реки и наблюдал в подзорную трубу за передвижением вражеского войска накануне решающей битвы. Вдруг от неосторожного движения эта труба выскочила из его рук и упала в реку. Несколько ныряльщиков безрезультатно пытались найти её в воде. Отсюда якобы и пошло название реки Вор – скла. Наверное, многие знают, что вторая часть слова, «скло» в переводе с украинского языка звучит, как «стекло».

На самом деле такое название реки существует ещё с двенадцатого века. Ранее она называлась Пантикапой, что в переводе с древнегреческого языка звучит как «рыбный путь». Тогда здесь, еще за пять веков до рождения Иисуса Христа, проживали древние греки.
Чтобы не отвлекать вас в доме музея Котляревского, кратко познакомлю с его книгой «Энеида». Он позаимствовал её сюжет из одноимённой поэмы Публия Вергилия, написанной ещё в семидесятых годах до нашей эры. В ней автор описывает события с участием богов и простых смертных.
 «Энеида» Вергилия со временем стала классическим образцом литературы.
По прошествии времени ряд других авторов создают произведения, где пытаются подражать «Энеиде» Вергилия, но при этом каждый искажает её в самых разнообразных формах.

В своей «Энеиде» Котляревский применяет вид юмористической поэзии, близкой к пародийной. Он с помощью сатиры раскрывает ход событий, которые связаны с ликвидацией царизмом Запорожской сечи, угнетённое положение крестьянства, отображает быт и нравы украинского народа.
Хочу упомянуть также очень значительное событие в его жизни. Как только Иван Петрович получил в наследство поместье, тот раздал вольную всем своим крепостным, задолго до отмены крепостного права на Руси.
; Вот мы уже и подъехали к нему, - подвела итог своего повествования Марина. – Можете осмотреть его. Не забудьте, потом подойти к альтанке.

Осмотр мемориального комплекса занял непродолжительное время. Небольшой дом и двор, усаженный цветами, был ухожен заботливыми руками. Всюду чувствовался национальный колорит, который своей народной первозданностью уносил впечатлительного зрителя в прошлые времена.

; Ой, смотрите, какая красивая беседка вон там! – воскликнула Наташа, когда закончили знакомство с усадьбой писателя и вышли всей семьёй из неё. Она показала родителям в ту сторону, где на голубом небесном фоне красовалось белоснежное сооружение. Оно будто готовилось к тому, чтобы его всегда замечали и любовались, старалось радовать глаз и душу внимательных и неравнодушных к такой красоте людей.
; Как прекрасно смотрится альтанка! – воскликнул Евгений. – Всегда как приезжаю сюда в командировки, неизменно любуюсь этим чудом творения рук человека.

Далее он рассказывал жене и детям, что ранее узнал об альтанке:
; Это воздушное белоснежное архитектурное сооружение в виде оригинальной беседки выполнено на восьми колоннах высотой, примерно, девять метров. Если смотреть на неё сверху, та напоминает форму подковы. Посмотрите внимательно вон туда. По нижнему основанию её крыши золотыми буквами отображена жизненная мудрость:
«Де згода в сімействі, де мир, і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона» .
Белая Альтанка является символом города Полтавы. Она носит ещё иное название – Ротонда Дружбы народов. Сооружена к двухсотлетию со дня Полтавской битвы.
Далее путь их автобуса пролегал через небольшой городок с известным названием Диканька.

; Это место знаменательно тем, - уже повествовала Марина, - что в нём побывало много известных людей таких, как Гоголь, Пушкин, Панас Мирный и другие. Особенно Диканька известна со времен правления рода Кочубеевых в период восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Известность этому городу придало еще произведение Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Особой достопримечательностью Диканьки является церковь Николая Чудотворца, в подвальном помещении которой находится усыпальница рода Кочубеев. Вот сейчас наш автобус подъехал к этой церкви. Можете зайти посмотреть и попить свежей водички из колодца.

; Очень красиво смотрится весь комплекс этой церкви, - подметила Даша, когда они всей семьей зашли на её территорию и следовали по аллеям, вокруг которых росли молодые березки.- Посмотрите, какой зеленый ковёр вокруг.
; Пойдёмте к колодцу, - предложил Петя. – Пить очень хочется после бутерброда.
Подошли к красивой беседке, оформленной ажурными изделиями, выполненными руками умелых кузнецов. Внутри неё располагался колодец.
Евгений набрал воды в кружечку и подал сыну.
; Чистая, пречистая, - отметил тот и припал к кружечке. Пил с расстановкой.
Потом передал Наташе.
; Холодная очень, прозрачная, как слеза, и вкусная, - сказала она, и вернула кружку маме. – Не то, что у нас из крана.

Потом все пошли в церковь, посетили усыпальницу.
Тёмное полуподвальное помещение дохнуло на них своей необычной таинственностью, повеяло глубокой древностью, заставило разыграться воображению редчайшей торжественной ритуальностью.
; Будто в старину окунулись, прочувствовали дух того времени,- отметила Наташа, когда уезжали от церкви.
По дороге домой их автобус, по совету Марины, сделал небольшой крюк от основной трассы и на непродолжительное время заехал в то место, где располагалась, так называемая «Сиреневая роща».

Экскурсовод поясняла:
; На месте этой рощи был карьер, из которого ещё при Кочубее, а это сто девяносто лет тому назад, брали глину для кирпичного завода. Чтобы не оставлять после себя такое уродство земли, в качестве извинения перед природой, хозяин завода велел посадить на нём сирень. Для этого выписывали и привозили сюда из Европы самые лучшие сорта. Помимо первоначальной цели гетман ещё надеялся таким жестом исцелить свою дочь Галину от неизлечимой болезни. Рассказывают, что при первой встрече с такой красотой она пребывала в восторге.
После долгого обратного пути их семья, наконец, добралась домой.
; Как вам, дети, понравилась экскурсия? – спросила Даша у дочери и сына.

; Мама, всё было очень интересно, познавательно, - ответила Наташа.- Я даже не представляла, как можно читать по книгам о таких событиях, а потом в объемном масштабе увидеть, подключив своё воображение, и прочувствовать их на месте. Даже незначительные факты здесь обретают иной смысл. Казалось бы, что здесь такого, когда победитель приглашает своих бывших врагов в качестве учителей за один стол с собой. Особенно захватывает душевный порыв отца – Кочубея в своём страстном желании помочь дочери в её излечении от безнадёжной болезни. Ведь этот жест мужчины есть ничто иное, как крик души в бессильном отчаянии предотвратить горе семьи.

Её слова своей девичьей искренностью не оставляли равнодушными родителей.
Отец молча отреагировал на слова Наташи.
Даша в волнении слушала дочь и думала про себя:
«Как Наташа повзрослела. Мыслит и рассуждает зрело, глубоко проникает в существо вопроса, событий. Молодец, доченька! Дай Бог, чтобы и в будущем ты также разумно сумела построить свою жизнь. Хотя очень трудно утверждать, что такое во многом зависит от самого человека. Сколько в жизни существует всего непредвиденного. Пусть тебе сопутствует счастье, моя милая!»
; А ты, Петя, чего молчишь? – обратилась мама к сыну.
Тот, пользуясь моментом, после сытного ужина, уже прикорнул около отца.

; Устал я очень. Много ходили, да рассказывали долго. Какой же высокий царь Петр! – уже сквозь дремоту промолвил мальчик. – Это, какого же ему надо было коня, чтобы тот не провалился под ним. Бедная лошадка!
Он так сочувственно и искренне проговорил эти слова с закрытыми глазами, что родители и сестра дружно засмеялись детской непосредственности.

Евгений после весёлой минутки обратился к нему.
; Петя, когда мы все вместе, как вот сегодня, поедем в Ленинград, а я надеюсь, что это произойдет совсем скоро, - начал говорить отец, - обязательно сходим к известному памятнику «Медный всадник». Там царь Петр I, твой тезка, восседает на своём коне в великолепной позе: конь, вставший на дыбы. Это динамичная поза. Зовут коня Лизетта.
У сына куда и сон девался.

; Ты заметил, что у коня женское имя? – уточнил отец.
; Да, папа, - ответил тот и весь оживился.
Евгений далее продолжал рассказ:
; Во время пребывания Пётра I в военном лагере под Ригой он впервые увидел этого коня. Тот был ещё очень стройным жеребцом. Порода его - ахалтекинец. Конь сразу пришёлся царю по душе. Вскоре его приобрели для государя. На всём протяжении своей службы Лизетта оказалась очень преданной, выносливой и умной лошадью, а грузный всадник не был ей в тягость во всех походах и сражениях.

Порода этой лошади ещё называется туркменской и является чистокровной, своего рода эталонной верховой лошадью. Знатоки считают её очень красивой, атлетично сложенной. Славится также изящностью и нарядностью форм, эластичными движениями, но и резва на ходу, вынослива. Ахалтекинец отличается высокой закалённостью потому, что на протяжении многих веков содержится в суровых условиях, совсем неприхотлива к пище. Может совершать длительные переходы в сложных условиях, при этом получая очень малую норму корма.
Порода этих лошадей существует более пяти тысяч лет в Туркменистане в оазисе Ахал, вдоль северного подножья Копет - Дага. Там проживает племя текинцев. Отсюда и пошло название знаменитой породы ахалтекинец. В течение всех веков порода лошадей сохранена в чистоте, ни с кем не скрещивалась.
Особо славится эта порода преданностью хозяину.
Ранее, при боевых сражениях на конях, ахалтекинец представлял собой одно целое со своим всадником, как дополнительное оружие. Он мог кусать коня врага, бить его копытами, защищать всегда хозяина, то есть активно участвовать в любом поединке всадников.

Хочу добавить ещё один пример к сказанному. Когда ты, сынок, подрастёшь,  то обязательно прочтёшь книгу писателя Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней автор упоминает, что его герой, Тарас Бульба, весил около двадцати пудов. Один пуд составляет шестнадцать килограммов. Получается, что его вес был около триста двадцати килограммов. Конечно, можно усомниться в такой огромной цифре., но этим приёмом писатель хочет подчеркнуть очень уж большую грузность казака, которую выдерживал верный конь во всех походах и сражениях.
Ты удовлетворен, Петя? – закончил отец.
; Да, папа. Откуда ты всё это знаешь?! – удивился он.
К нему присоединилась и сестра.

; Читать, дети, надо много помимо того, что требуется по школьной программе. Тогда перед вами будет раскрываться огромный мир, в котором очень много интересного, прекрасного, как, например, всё то, что вы увидели и услышали сегодня во время экскурсии. Только в таком случае совсем по – иному сможете смотреть на всё окружающее, - закончил Евгений. – А теперь иди, Петя, спать, чувствуется, что ты сильно устал.Глаза сами закрываются. Спокойной ночи.
; Спокойной ночи, всем, - ответил Петя и ушёл в свою комнату.
; Папа, но когда ты всё успевал читать? – спросила Наташа. – Знаю, что школу закончил с медалью, а для этого тоже необходимо много времени.

; Да, доченька, я с тобой согласен. Чтобы экономить время и не учить дома теорию, я очень внимательно слушал преподавателя и всё запоминал, а дома выполнял лишь задачи да примеры. Свободное же время тратил на дополнительное чтение, спорт и некоторые увеселительные моменты. Представь себе, даже ходил на танцы, - с улыбкой закончил отец.- Вот мама не даст соврать.

; Да, уж его вытащить на танцы было не так легко, - засмеялась Даша. – Лучше в спортзал сходить с ним, на соревнование. На мои выступления он всегда приходил, переживал, «болел» за меня. Вот и «доболелся», что окольцевал твою маму. Ладно, доченька, иди отдыхать. Сегодня у нас был необычный, но очень содержательный и впечатлительный день. Спокойной тебе ночи.
; Спокойной ночи вам, дорогие, и спасибо за прекрасную поездку, - проговорила, уходя, Наташа.
; Спокойной ночи, доченька, - пожелал отец.
После ужина, уже поздно вечером, когда дети улеглись спать, родители задержались на кухне, Даша спросила мужа:
; Женя, ты не жалеешь, что потерял для своей творческой работы целый день?
; Что ты, Дашенька. Я очень рад, что побывал вместе с вами, да еще в таких интересных местах. Хотя многое из этого для меня не ново, но отдохнул хорошо на свежем воздухе. Нам очень повезло с погодой. Солнышко сопутствовало весь день. Завтра уже синоптики обещают дождик. Спасибо тебе, дорогая, за такую поездку, - он привлек жену к себе и поцеловал в щеку. – Конечно, путь обратно был утомительный. Однако дети не особенно роптали. Наташа показала себя взрослой и умной девушкой. Как там, никто не заглядывается на неё в школе?

; Сама не говорит, а так не просматривается никто, – ответила мать. - Успеет ещё. Впереди много времени. Об учебе серьёзно думает. Устали дети сильно, вот легли и сразу заснули. Давай и мы пойдем отдыхать. Завтра снова рабочие дни начинаются.
Даша поцеловала мужа, и устало проговорила:

; Ты иди, ложись, я сейчас здесь наведу порядок и скоро подойду.
Евгений ушёл, а хозяйка прибрала со стола, помыла посуду. Невольно посмотрела в окно. За ним стояла сплошная темнота, лишь высвечивались отдельные огоньки на столбах. В отражении окна увидела своё лицо. Улыбнулась ему счастливо и подумала:

«Как же хорошо, когда мы вот так, хоть изредка, проводим все вместе время. В театр уже не помню когда ходили, на концерты тоже не получается попасть. Заедает повседневная загруженность. Дети растут заметно. Вон Наташа как показала себя серьёзной девушкой. Умница. Сердце радуется за неё. У Пети всё впереди, но в сравнении с сестрой он выглядит слабовато. Справедливо такой момент подмечен: «Природа отдыхает в наших детях». Возможно, со временем изменится. Хочется надеяться. В целом за детей я довольна. Женю всё – таки удалось вытащить из дома, оторвать от этих бумаг. Бледный совсем стал. Летом приложу все усилия, чтобы больше ездить на природу, к его отцу на дачу. И когда он уже закончит свою диссертацию!? Ругать её нельзя, хотя так и вертится на языке.

Она немного призадумалась, а потом продолжила ход своих мыслей:
Как же верно и мудро подмечено в той надписи на альтанке: «Де згода в сімействі, де мир, і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона». Вот и у нас в семье «блаженна сторона». Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Дай Бог, всегда бы так! Ладно, пойду тоже отдыхать».
Даша устало посмотрела на своё отражение в стекле окна, но уже никак не отреагировала на него. Потушила свет и направилась по темноте в комнату, где уже крепко спал Евгений.


                Часть 4 Странные выверты судьбы
                Своеобразие природы края
Традицией  военных на Камчатке, незадолго до окончательного отъезда с полуострова, считалось обязательным участие в восхождении на один из вулканов. Вблизи столицы края таких стояло три. Они служили грандиозной его декорацией, созданной художником-природой.
Высота вулканов, в сравнении с Эльбрусом, Сергея не особенно прельщала, но, отдавая дань существующей традиции, он однажды организовал восхождение на один из них группой военнослужащих в количестве тридцати человек.
Поход проходил в летний воскресный день с территории полигона. Стояла солнечная погода. Кругом буйствовала своим изобилием зелёная растительность. На небе не просматривалось ни единого облачка. Вдалеке чётко на голубом фоне небосвода виднелась заветная гряда вулканов. Настроение у всех отъезжающих было приподнятое. Группа офицеров и солдат разместилась на трёх гусеничных вездеходах. Выехали сразу после завтрака.

Дорога извивалась среди живописных мест. Основным ориентиром для них служил ближний вулкан -Козельский. Тот постепенно приближался по мере движения их небольшой колонны.
По этому маршруту ежедневно в рабочие дни проходило множество колес самосвалов, Камазов, которые челночно курсировали между городом и вулканом. Они возили шлаковую вулканическую породу для нужд строительства. Благодаря этому дорога была исключительно укатанной.

Сейчас, сидя на переднем кресле вездехода и взглянув в очередной раз в сторону вулканов, Сергею вспомнился недавний эпизод из их жизни на полигоне. Тогда вот так же они возвращались в своё расположение палаточного городка. Все его спутники, глядя в ту сторону, были поражены исключительно редким явлением природы. Впереди, на фоне исполинов - вулканов раскрывалась огромной панорамой картина, которая так и просилась на полотно художника: медленно движущиеся за вулканами вдоль горизонта две красочные радуги, по высоте вдвое превышая тех.

Люди, которые наблюдали за необычным чудом природы, застыли в немом восторге. Каждый старался надолго запечатлеть его в своей памяти. Ведь такого явления, возможно, вновь никогда не придётся увидеть.
Пока колонна с невольными зрителями двигалась в своем направлении, а радуги перемещались, как бы демонстрируя свою величавую красоту, продолжая радовать взор восторженных наблюдателей.
По истечении получаса колонна прибыла на место расположения палаточного городка. Радуги уже исчезли, оставив в зрительной памяти людей незабываемый момент. По своей значимости его можно было сравнить с тем случаем, когда удаётся увидеть в ночном небе полёт падающего метеорита или далёкой звезды.

Офицеры и солдаты собрались в одном месте. Был разрешён непродолжительный отдых, а попросту – перекур.
Сергею в свое время приходилось читать о таких явлениях природы, которые сейчас всем пришлось наблюдать. У многих возникли вопросы, поэтому он поделился с окружающими подчиненными своими знаниями по столь захватывающему моменту:
; Вы сейчас наблюдали редкий вид движущейся радуги, который даже не относится к типичным явлениям. Видимо, он связан с движением двух дождевых туч вдоль линии расположения вулканов. Помимо такого вида радуг существует ещё много других. Например, в перистых облаках возникает огненная радуга. В Северной Америке случается лунная. На закате дня может случиться отраженная радуга над озером. С борта самолета иногда удается увидеть перевернутую или даже кольцевую радугу.

; А от чего возникают такие картины? – сразу задали вопрос любопытные слушатели, которые уже обступили его со всех сторон, услышав необычные пояснения.
; Многие из вас окончили среднюю школу и должны помнить уроки, на которых учителя демонстрировали такое физическое явление, как преломление света через призму. Капли дождя представляют собой множество подобных призм. Наверное, помните, что белый свет разлагается на семь цветов. В результате массового преломления в нём лучи света разлагаются в огромный спектр – радугу.
В это время один из офицеров в группе подключился к общей беседе:
; Нам с женой однажды во время отдыха в Крыму посчастливилось тоже увидеть необычную панораму. Мы после небольшого дождя вышли прогуляться по набережной. Вдруг обратили внимание, что многие люди смотрели в сторону гор и показывали друг другу руками. Когда повернулись в ту сторону, были поражены картиной, которую увидели вдалеке.

Над горами, как огромные полукольца, красовались, четыре радуги. Они располагались на разных высотах и в разных плоскостях относительно друг друга. Зрелище было неподражаемое! Кругом народ шумел, восторгался. Но вскоре радуги стали исчезать одна за другой.
; Да, вам просто повезло увидеть столь необычное явление, - согласились многие из окружающих слушателей.
Сейчас эти воспоминания Сергея оборвались, а колонна продолжала мчаться быстро к своей цели, не взирая на множество поворотов. Вскоре подъехали к основанию вулкана.

Его склоны были покрыты густой травяной растительностью высотой в рост человека. Среди неё узкой змейкой извивалась тропинка, постепенно поднимаясь вверх по склону.
Подъём на вулкан занял непродолжительное время. С достигнутой вершины перед их глазами внизу открылся развернутый оскал кратера потухшего вулкана. Глядя туда, даже не верилось, что эта огромная пропасть в своё время извергала из недр земли мощный поток огненной лавы, разбрасывала на огромные расстояния каменные глыбы – «бомбы», извергала огненные фейерверки.

Воображение присутствующих поражало их сопричастность к контакту с бывшим мощным источником подземной силы.
С другой стороны этой вершины открывался вид на панораму раскинувшегося вдалеке города и побережья Тихого океана.
У Сергея эти свежие впечатления невольно сопоставлялись с ощущениями, испытанными в свое время на Кавказе, после восхождения на Эльбрус.
Его зрительское восприятие не ограничивалось тем, что раскинулось перед взором. Глядя отсюда, он сейчас представил, какой великий масштаб простирающегося перед ним Тихого океана. Ведь недаром его называют Великим. Вспомнил, что на территории полигона и в других близлежащих местах, которые находились на удалении трех – пяти километров от вулкана, всюду валялись огромные камни. Это, так называемые «вулканические бомбы», выброшенные огромной силой из жерла вулкана, перед которым сейчас стояла вся группа. Теперь он вообразил себе такую картину и ужаснулся той мощи энергии, какую земля извергала из себя. Разумеется, для него этот процесс не был новым. Приходилось неоднократно наблюдать нечто подобное в ходе просмотров кинофильмов, телевизионных передач. Но чтоб вот так самому стоять у кратера вулкана, подобное событие даже в хорошем сне не могло присниться.

Однако увлекаться созерцанием огромной пасти кратера не рекомендуется. На этот счет есть мудрое замечание: «Если долго всматриваться в пропасть, она начнет всматриваться в тебя» .
Как всегда, Сергей запечатлел фотоаппаратом раскинувшуюся перед ним панораму.
Некоторое время все посидели на этой вершине, полюбовались раскинувшейся необычной картиной природы, а затем решили возвращаться.
Часть группы военнослужащих во главе с Сергеем спускалась вниз очень оригинальным способом, который пришёл на ум неожиданно, как плод фантазии, сродни воинской смекалке.

Пологий склон потухшего вулкана, по которому в своё время после извержения текла лава, был устлан толстым слоем мелкой шлаковой породы, в виде круглых шариков, несколько напоминающих керамзитовые гранулы. Вот этот продукт извержения вулкана, как строительный материал, и использовали для создания отдельных элементов многоэтажных домов в жилищно - строительных комбинатах города.

При движении вниз по этому склону подошвы сапог скользили на них, будто лыжи по снегу. Уловив такой момент, их группа и решила воспользоваться неожиданно возникшим способом спуска. В начале получалось неплохо, а вскоре, окрыленные удачной находкой, смельчаки – энтузиасты, выставив вперёд ноги, будто лыжи, мчались вниз так быстро, что дух захватывало. От восторга необычайного движения все кричали, выбрасывая из себя эмоции, какие в этот момент ощущал каждый:
– Ура! Красотища, какая, будто на лыжах мчимся! Даёшь, слалом!

В таком состоянии, возбуждённые оригинальным движением с вершины вулкана, они даже не заметили, как вскоре домчались до самого низа, где резко остановились у начала травяной поверхности земли.
После сбора всей группы, вновь расселись в вездеходы и возвращались на полигон радостные, переполненные впечатлениями необычной экскурсии. Разумеется, память о таком, пусть и не высокогорном восхождении, но очень запоминающемся событии, останется у каждого из них на долгие годы.

Не только такое событие, наряду с другими необычными явлениями, обогащало впечатлениями Сергея, вдумчивого и наблюдательного человека, куда тот порой попадал как по собственному желанию, так и по прихоти судьбы. Он всюду стремился глубже познать всё новое, любоваться им и вообще больше радоваться жизни. Ведь нет ничего более романтичного, чем сама окружающая действительность, которая порой, как чистая вода, под лучами солнца раскрывает свои таинства, переливаясь всеми цветами радуги. Но это качество, наверное, характерно лишь для тех, кто умеет в неё вглядеться и способен заметить такую, порой совсем неброскую, красоту. Наблюдательные люди воспринимают её, как подарок, который обогащает мироощущение своим разнообразием, торжеством бытия, даже вопреки неблагоприятным обстоятельствам повседневности.

Ведь недаром великие мудрецы рекомендуют черпать, не уставая, подобные впечатления, фиксировать и укладывать их в своей памяти, тем самым, облагораживать внутренний мир, делая его красивее, как сама эта чудесная природа - художник. Ибо все прекрасное, созданное вокруг человеком, «есть подражание изящной природе».   
Зачем же мы тогда в этот мир пришли?! Наверное, не только для того, чтобы пройти по нему к своему финалу жизни, лишь оставив после себя разумное потомство и славные дела. Ведь порой войдя в прекрасный и чудотворный музей, картинную или иные галереи, мы стараемся насладиться его красотами, шедеврами, вбираем в себя ту силу энергетики, которую создали великие таланты, в разум и руки которых Бог вложил свою долю на благо людей. И мы таким миром – подарком должны наслаждаться, очищать душу от тлетворной повседневности, передавать, как эстафету своё одухотворение грядущим поколениям.

…А свойство очаровываться миром
    Нам открывает мир, какой он есть. 
Некоторые люди полагают, что своим появлением на этом свете они осчастливили его. Теперь их должны чуть ли не носить всю жизнь на руках. Так не бывает! Бытие человека только тогда может быть радостным, когда он сам принимает активное участие в общем труде для разумного преображения окружающего мира.
Чтобы не ощущать своего одиночества, Сергей старался больше бывать в коллективе, на природе. Душа его в таких случаях меньше терзалась. Лишь иногда, словно горькая стрела пронзит боль в сердце мысль о детях, которые остались без отца. Затуманит его разум отчаянной безысходностью и бессилием изменить положение или хоть как – то помочь им. В таких случаях невольно вырывался глухой беззвучный стон мужчины, сетовавшего на свою незавидную долю. Однако старался быстрее уходить от неприятных воспоминаний. Те особенно одолевали в периоды возвращения в пустой дом. Иногда взгляд падал на какой-нибудь предмет, что заставляло изменить спокойный ход мыслей в сторону больной темы. По этой причине избегал своего дома и уходил из него, куда глаза глядят.

Особенно влекло в те достопримечательные места, которые обогащали новизной впечатлений, пробуждали повышенный интерес к освоению этого края. В таких случаях он брал с собой фотоаппарат и бродил всюду, наслаждаясь новыми открытиями, которыми очень богат полуостров.
Здесь куда ни кинь глазом, так и просились на выбор художника уникальные сюжеты: Авачинская бухта с оригинальными скалами «Три брата», памятник первооткрывателю Камчатки Витусу Берингу, знаменитому мореплавателю Жанну Франсуа Лаперуза, защитникам Камчатки, стела на въезде в Петропавловск с макетами пакетботов «Св.апостол Пётр» и «Св.апостол Павел», композиции вулканов, загадочные сопки и другие живописные места, которые очаровывали любознательный взгляд в разное время года.

Он всегда помнил слова своего любимого писателя Валентина Пикуля: «Великое счастье – видеть мир не таким, каким его видят все». Поэтому старался искать и находить вокруг себя новое, интересное, что захватывало оригинальностью, своеобразной красотой. Любовался, впитывал в себя, формировал те мерки, с которыми можно подходить ко всему, что окружает людей.

Следует отметить, что общение с прекрасным миром, как известно из рекомендаций врачей, психологов, очень способствует поднятию настроения, а отсюда – и успешному выздоровлению. Для него, в неожиданно сложившемся образе одиночки, такой способ жизни играл не последнюю роль, если учесть давний горький опыт.
Особого внимания заслуживает природа на Камчатке в осенний период. Какие только краски демонстрируют леса в золотом убранстве! Дух захватывает от необычного диапазона расцветки деревьев. Здесь лиловые, золотые и багряные краски природы. Невольно сравниваешь их с хороводом девушек в прекрасных национальных нарядах, с расписными теремами или с иными образцами творения рук человеческих.

В этот период осени ещё тепло. Всюду летает паутина и блестит на солнце, будто длинные седые волосы бабушек, отчего такой короткий период года, но очень добрый и ласковый, какими всегда бывают бабушки, по одной из множества версий, и получил меткое название - «бабье лето».
С роскошным богатством природы Камчатки Сергею особенно вплотную пришлось встретиться и любоваться, когда множество военнослужащих были привлечены на помощь военному совхозу в период уборки урожая картофеля. Он также был активным его участником.
Столь необычный момент заслуживает особого внимания.
Причиной всему послужило то, что предыдущей осенью в Приморье, в результате большого наводнения случился неурожай на овощные культуры, в том числе и на картофель. Чтобы помочь местному населению, горе – руководители не нашли ничего более разумного как львиную долю урожая картофеля, выращенного на Камчатке, вывезти в Приморье.

Только тот, кто в течение года не видел такого традиционного овоща, без которого не обходится множество блюд, может понять, что испытали многие местные жители и военнослужащие полуострова до нового урожая. Какими только словами (разумеется, недобрыми) они поминали этих руководителей, принявших «соломоново» решение! В течение всего года от людей, давно забывших вкус столь ценного овоща, те сполна получили за свою трогательную «заботу» о народе.

Особенностью выращивания картофеля на Камчатке является очень короткий срок его созревания. В зависимости от погоды, его высаживают в конце мая, начале июня, а выкапывают в конце августа, начале сентября. Как следствие этого, кожура у клубней не успевает сформироваться и остается очень тонкой. Им бы ещё «посидеть» в земле, окрепнуть, да время не позволяет. В таких случаях сразу после сбора урожая, рекомендуется клубни просушить на солнце в течение нескольких дней. Да не всегда погода позволяет выполнить такую процедуру. Начинаются дожди, а затем следует похолодание. Если не удалось провести солнечную сушку, то картофель зимой в период хранения портится массово, и его тоннами выбрасывают на свалку.
И вот этой осенью подоспело время сбора такого урожая. Надо было видеть радостные и восторженные лица людей, которые взяли в руки только что выкопанную картошечку, а затем сварили её тут же на костре в ведрах или солдатских котелках.

– Ребята, посмотрите какая она красивая! А пахнет-то, пахнет как здорово! Никогда бы не мог раньше подумать, какой вкусной может быть эта картошечка, – кричали наперебой один другому солдаты, офицеры.
У некоторых на глазах слёзы наворачивались от радости, когда разламывали её такую духмяную, рассыпчатую и тающую во рту. Ведь об этом моменте они мечтали целый год! Непередаваемое впечатление! Какая же это прекрасная земная благодать!

Сейчас даже трудно себе представить, с каким трудом такая культура – картофель, в своё время с большими сложностями приживалась в России. Началось с того, что ещё Пётр I, находясь в Голландии, прислал оттуда на родину мешок картофеля и приказал размножить его, а затем распространить во всех губерниях. Не зная точно, что в его кусте необходимо употреблять в пищу, люди стали травиться, поедая верхние плоды. В некоторых местах в знак протеста у населения даже возникали бунты против внедрения этой культуры в повседневную пищу.

И только при правлении Екатерины II народ в полную меру оценил всю прелесть картофеля. Так началось его широкое распространение. С тех пор этот овощ стал одним из самых любимых продуктов. Без него во всех семьях не обходится ни один стол.
В этот же день всюду ощущался праздник. Каждый по-своему переживал необычайное радостное событие.

А кругом, как бы сопереживая вместе с людьми, во всю демонстрировала осеннюю красоту окружающая природа. Она будто смеялась всеми цветами золотой поры, демонстрируя буйство красок, подчёркивая и украшая торжество людей. Листья деревьев подсвечивались солнцем и обретали необычный сказочный фон. Кроны осин, клёнов, каменных берёз уже пожелтели, обрели иной, несколько загадочный вид, создавая вокруг красочную мозаику цветов. Они, будто, хвастаясь друг перед другом своеобразными нарядами, пытались внести свою посильную лепту в общий осенний хоровод, переливались красками от цвета красной меди до желтизны солнца. Мазки художника – природы создавали разноцветный чарующий ковёр. Притом эти цвета могли изменяться в зависимости от времени дня.

«Бабье лето», которое в своей прелести спорит с красотою весны.
На радостных лицах людей, снующих на полях и среди лесов, светилось тихое умиротворение.
Непередаваемое зрелище торжества гармонии человека и природы!
Такие красочные и живописные уголки природы никому не хотелось покидать.

В осеннюю пору здесь же всюду проходит сбор урожая ягод жимолости. В частности, на полигоне, в километре от палаток лагеря, раскинулись заросли кустарников разных растений и редкие группы деревьев. В тех местах отдельными участками прорастали невысокие, в рост человека, кустарники жимолости. Её ягоды местные жители называют «камчатской вишней» или «королевой камчатского леса».
Сергею удавалось иногда собирать эти плоды, чтобы в охотку внести разнообразие в скучную повседневность лагерной жизни, а также побаловать себя ягодами, которые очень богаты витаминами. Ведь суровая жизнь полуострова не так уж баловала овощами и фруктами, необходимыми человеку для укрепления своего организма, особенно в преддверии долгого зимнего периода.

Сюда же приходили многие военнослужащие в воскресные дни. Приезжали и жены офицеров, чтобы пополнить свои запасы консервирования на зиму, да заодно и встретиться с мужьями, которых за период лагерных сборов не часто видели.
– Сергей Константинович, пойдёмте с нами собирать жимолость, - пригласил весело один из группы его подчинённых офицеров, которые проходили мимо домика начальника.
– Да у меня сейчас нет даже посуды, куда её собирать, - ответил он, вытирая руки полотенцем. Недавно умывался после бритья.

– Солдатский котелок удовлетворит вас? – предложил один из них.
– Да мне больше и не надо. Остальная ягода в рот пойдёт, - отшучивался он, принимая тару.
Быстро одевшись, Сергей отправился вслед за ушедшей группой офицеров. Вскоре догнал их.
Не прошло и полчаса, как они набрели на кусты с дарами природы.
Плоды жимолости на вид тёмно – синего цвета. По форме они напоминают маленькие бочонки, покрытые лёгким сизым налётом. На вкус те очень сочные, сладкие с горьковатым привкусом.

Из них хозяйки в домашних условиях готовят варенье, кисели, джем, начиняют пирожки.
Эти ягоды любят и лесные звери, в том числе бурые медведи. Было замечено людьми, что те всегда выбирают места среди обилия кустарников, где плоды намного вкуснее, слаще, крупнее и сочнее. По их следам люди ориентировались и находили такие укромные участки.
При сборе ягод, например, медведи не ломают ветки, а стряхивают с них плоды, а потом собирают с земли.
Поэтому многие люди приносили с собой разные подстилки, мелкие сетки, а затем стряхивали ягоды с веток вниз. Потом собирали в разные ёмкости.

А осень на Камчатке продолжала своё течение по неизведанным и непредсказуемым руслам в преддверии нового, зимнего периода, также богатого необычными событиями, которые оставляют неизгладимый след в памяти щедрого своей фантазией и впечатлительностью человека.
В наступившей зиме, как всегда, часто по телевизору и радио в штормовых предупреждениях сообщали, о возможных экстремальных периодах, снежных бурях и тайфунах.

Пришлось однажды такое природное явление испытать и Сергею со своими сослуживцами в период очередного пребывания на полигоне.
Он уже предварительно знал об особенностях тайфунов. Те еще называются тропическими циклонами. В переводе с греческого слово «циклон» звучит как «кольцо змеи». Произошло оно из тех соображений, что воздух в циклоне по своему характеру движения имеет круговое вращение, то есть сильный ветер, вихрь, характерный для тропических стран.
При сообщениях о них по радио тайфуны называют часто женскими именами. Последнее объясняется тем, что у метеорологов военно - воздушных и военно – морских сил США существует неофициальная терминология, которая применяется для удобства получения информации, передачи её и слежения за их движением.

Тайфун часто возникает в Индийском океане и движется в северо – восточном направлении. На своём пути он разрушает здания, различные постройки, оставляет за собой человеческие жертвы. Для обитателей Японии, Курильских островов и Камчатки подобное стихийное бедствие не является неожиданностью. Всюду своевременно получают сигнал о грозящей беде. Ураганы небольшой силы случались и зимой. После их окончания быстро восстанавливалось дорожное движение, устранялись незначительные повреждения электросети и другие нарушения нормального ритма жизни.
У них это событие произошло в разгар зимы. Тайфун носил нежное имя «Елена». На полигон тот пришёл с берегов Японии.

Огромная сила ветра снесла многие палатки, в которых жили военнослужащие. Сорвала с военной техники большие брезентовые тенты и унесла в неизвестном направлении, занесла снегом малые помещения, входы в специальные подземные бункеры, где зимовали офицеры и другие военнослужащие. Замела дороги так, что трудно было определить их направления, если бы не окружающие полосы деревьев.
Двери домов и других построек в этих краях выполнялись с таким расчётом, чтобы могли открываться внутрь помещения. Целесообразность постройки подсказала многовековая практика северных районов.

Эта грозная стихия у них бушевала в течение ночи. Она вселяла тревожные мысли в душе каждого человека:
«А вдруг кого-то застало в дороге?! Не вырвется из этого плена. Вмиг засыплет и притом навечно».
Существовала в этих местах и другая опасность - возможная встреча с медведем – шатуном.
В сознании Сергея возникли мысли об этом звере. Наслышан был о нём уже изрядно по рассказам знакомых и местных жителей.

Общеизвестно, что камчатский медведь самый большой в мире. Его вес иногда достигает шестисот килограммов. Медведи имеют цвет от жёлто – коричневого до темно – бурого. В летнее время он не особенно опасен, так как может всегда найти себе пищу. Продуктами его питания являются ягоды, кедровые орехи и рыба. В период нереста, который продолжается с середины июля до конца августа, основной охотой для медведя является ловля рыбы.
В это время все медведи находятся на реках, добывая там себе пищу. Очень интересно наблюдать человеку за столь необычным процессом, разумеется, со стороны и притом издалека.
Приходилось и Сергею с сослуживцами видеть такие картины.
Как – то, приехав на гусеничном тягаче к широкой, но не глубокой реке, они остановились у её невысокого берега. Водитель открыл дверку и, не вылезая из кабины, обратил внимание сидящих в ней офицеров:

– Ой, смотрите, вон в той стороне, недалеко от берега, два медведя рыбалят.
– Ну – ка, интересно, что новенького те нам покажут!- проговорил Сергей. – Давайте посмотрим.
Все пассажиры тягача, а их было четыре человека, вылезли через люк и боковые двери наверх машины. Сходить на землю не решились. Кто знает, может рядом где – то ещё есть такие же «рыбачки». Как говорится в таких случаях: «От греха подальше».

– Смотрите, Сергей Константинович, вон они от нас в метрах ста, стоят в воде по брюхо, - заметил сразу один из офицеров.
– Да, вижу, - откликнулся он. – Но плохо просматриваются. Григорьев, спустись вниз, в нашем сейфе лежит бинокль. Дай – ка его.
Водитель тягача нырнул в люк, и спустя несколько минут подал начальнику прибор.
– Дадите потом посмотреть? – попросил затем он.
– Конечно, - заверил его тот прикладывая к глазам бинокль. – Вот совсем другое дело.
Он смотрел и возбуждённо рассказывал окружающим:
– Один ныряет в воду, и всякий раз вылезает с рыбой. Другой, видимо, лентяй, только посматривает на него, а в воду редко лезет.
Налюбовавшись «рыбаками», Сергей передал бинокль офицеру, предупредив его:
– Потом дашь Григорьеву посмотреть. Время у нас ещё позволяет немного задержаться здесь.

Хищник в роли рыбака - весьма впечатляющее зрелище. В этот период его внимание сосредоточено на поиске добычи, которая плавает вокруг, но не даётся легко в лапы. Вот уж точно подмечено на этот счёт: «Видит око, да зуб неймёт». Тут надо применять и сноровку, и особую быстроту реакции, иногда соображать, где выгоднее стоять, как лучше изловчиться, чтобы не остаться голодным. Особенно этот процес обостряется, когда рядом стоят другие медведи и только успевают вытаскивать добычу, да быстро поедать её. Ну, прямо, как у людей на рыбалке! Бывает так, что один из них таскает раз за разом рыбёшку, а кругом сидят другие и с завистью глядят на такую душещипательную сцену. При этом каждый мучается вопросом: «Чем же я хуже? И удочка у меня отличная, и прикорм сделал, и наживка, как у этого, чёрт бы его побрал, удальца. А она даже не клюёт или таскаешь мелочь пузатую. Этот же сосед вытаскивает очередную рыбину, да ещё подсаком пользуется, радуется, паршивец! Наверное, надо всё – таки прогнать его сообща с этого места. Дождётся же он, когда наши нервы не выдержат!

Вот так и у медведей шла рыбалка.
Для того чтобы лучше увидеть, проплывающую мимо рыбку, медведи выбирают не глубокие места, а в пределах метра до дна, становятся на задние лапы и внимательно всматриваются вниз через прозрачный слой воды. Как только обнаружил подплывающую рыбу, резко бросается всем телом и хватает её лапами. Вытащив добычу, тут же раздирает и поедает.

Другой, более надёжный способ, когда зверь опускает голову в воду, а затем погружается всем телом. Наблюдает за проплывающей рыбой. Правда долго находиться в таком положении не позволяет задержанное дыхание.
По мере насыщения медведь уже начинает лакомиться лучшими частями рыбы: головой и икрой. Остальное выбрасывает. Несмотря на то, что охота продолжается в течение дня, медведь всё равно не покидает своего места. Он может в течение дня съедать до сорока килограммов рыбы. Их целью является нарастить как можно больший слой жира за лето, чтобы спокойно перезимовать в предстоящий суровый период.

– Вон, смотрите вправо от нас, около того берега, два медведя не поделили место, - заметил Григорьев, передавая бинокль начальнику. Он уже насмотрелся, а теперь обнаружил интересное событие в жизни «рыбачков».
 – Точно, - заметил тот, приложив прибор к глазам. – Один из них крупнее, уже гонит удачливого соперника. Ну, прямо как случается у людей.
Все засмеялись такому сравнению.
Вскоре наблюдатели покинули эту реку и поехали от неё в противоположную сторону.

Когда заканчивается нерест, медведи переключаются на другие виды пищи, которых летом достаточно. В случае отсутствия её, те могут уходить за сотни километров от прежнего места.
Однако, в зимнее время, когда по различным причинам медведь вынужден покинуть берлогу, он усиленно ищет себе пропитание. Встреча с ним в таких случаях человека, как правило, кончается трагически. Здесь, на Камчатке, иногда приходится услышать очень печальные сообщения, связанные с подобным событиям.

Вот поэтому у Сергея сейчас возникло, вполне логичное беспокойство. Вскоре он вернулся в мыслях к той действительности, которая окружала его. Теперь перед ним стояла задача, как выбраться из помещения, в котором он располагался. Это был один из подземных бункеров, который под его руководством был  построен летом. В одной части размещалась его комната, а с другой, противоположной стороны – помещение, где жили подчиненные офицеры. 
После окончания тайфуна, вход к его двери утром откопали сослуживцы. Те весело приветствовали освобождение своего начальника из снежного затворничества:
– Как вам понравилась налетевшая красавица «Елена»? – смеялись вокруг возбуждённые люди, которые недавно пережили стихию.
– Не дай Бог, такую Елену себе в жёны, – шутливо ответил Сергей, разделяя с ними испытанные чувства, а про себя вдруг подумал:

«У меня была такая женщина, которую по аналогии можно сопоставить с этим тайфуном. Неожиданно ворвалась в жизнь, вызвала в душе необычайный всплеск восторга силой своей красоты, а затем, с той же силой продемонстрировала высокую степень коварства, разрушения душевного состояния, разбросала семью по сторонам, и исчезла столь быстро, как и появилась.
Все вздохнули сейчас с облегчением после окончания стихийного бедствия, вздохнул и я в своей судьбе. Только не могу выразить эмоции так, как они сейчас возникли у людей бурно, свободно и искренне радостно. Мои же события носят противоречивый оттенок. Здесь присутствуют одновременно чувства обиды, горя и некоего ощущения освобождения от такой неволи».

Но время – чистильщик души и памяти. Оно делало своё благородное дело, стирало острые и болезненные грани, углы, некогда бередившие раны Сергея. Тот надеялся на эффективную помощь такого врачевателя, поэтому всегда старался уходить от больных тем в своих угнетающих мыслях.
Порой они сверлили сознание, как бы задним числом укоряя его:
… И не по праву взятую награду
     Я сохранял до нынешнего дня.
     Был королём я только в сновиденье.
     Меня лишило трона пробужденье.
Затем, одевшись, мужчина вышел наверх из подземного укрытия и огляделся вокруг. Ярко светящееся солнце отражалось в нанесённых кругом сугробах, которые «старательно» нагромоздила суровая «Елена». Возникло такое впечатление, будто заботливый хозяин, куда ни посмотришь, сравнял аккуратно все ямки с бугорками, со всех сторон засыпал снегом машины, различные будки. Там торчали лишь верхние части, по которым можно было определить, что находится под снегом.

Между строениями и техникой невозможно было пройти. Кругом уже, как муравьи, весело и возбужденно сновали молодые ребята, откапывали дорожки, чтобы можно было общаться между уцелевшими и разрушенными палатками, а потом освобождать военную технику.
Взглянув на сорванные с растяжек и поваленные отдельные солдатские палатки, Сергей мысленно содрогнулся:
«Как же они, бедные, перенесли, продержались эту кошмарную ночь?! Ну и молодцы же! Выдержали такое серьёзное испытание. Сейчас не унывают, дружно всё восстанавливают. Среди них даже иногда слышится смех.

В этот момент ему вспомнилась прошлогодняя зимовка здесь на полигоне. В то время все офицеры проживали вот в таких же палатках. Они отапливались буржуйками. Пока чугунная печурка горела, в палатке сохранялось тепло. За этим следил очередной дежурный истопник из числа подчинённых солдат.

Вечерами, при слабом свете электрической лампочки в ней, можно было с трудом читать и писать.
Сергея эти неудобства не останавливали. Он ежедневно, по мере возможности, вёл записи в тетради, сливая туда своё состояние души. Там у него продолжалась внутренняя буря после развала семьи. Одолевали потоки разных мыслей, а поделиться ими было не с кем. Особенно переживал за свою доченьку, Любушку, как в своё время за сыном, Виталиком. Прошлая рана со временем зарубцевалась, теперь же приспела новая. Перед глазами часто вставал милый образ своей малышки, которую отец очень сильно любил. Эта рана не желала заживать. Кровоточила постоянно, рождая многочисленные вопросы:

«Как она, моя лапушка, там без меня? Когда вновь увижу её? Почему дети должны страдать по воле родителей?
Его сердце ныло от привычной тягостной боли. В таких терзаниях проходили суровые будни воинской жизни.
Однажды пробудился ночью, не ведая даже по какой причине прервался сон. То - ли от внутренней душевной боли, то - ли от холода в палатке. В темноте всмотрелся и обнаружил, что рядом с остывшей уже печуркой сидит истопник. На нем был одет ватный бушлат Он удобно примостился недалеко от неё, весь сжался, в какой – то тёплый комочек и спал крепким молодым сном. Дальше вдоль стен палатки на солдатских кроватях посапывали два других офицера. Видимо, холод ещё не пробрал их. Сила сна оказывалась крепче.

Входной полог палатки приоткрылся, его шевелило лёгким ветерком с каким – то присвистом, засыпая снегом вход в неё. Уже образовался невысокий бугорок.
Сергей приподнялся на своей кровати, стянул со своих ног офицерскую ватную куртку и набросил её на солдата.
Тот невнятно промычал что – то лишь губами, не раскрывая рта, и продолжал далее свой сладкий сон.

Офицер улыбнулся и молча подумал:
«Не буду его поднимать. Может быть, парнишка сейчас в мыслях у себя дома, где всегда хорошо рядом с родителями. До утра осталось немного времени. Такое положение не впервые случается. Перебьёмся».
Натянул на себя вечно сползающий меховой кожух, который лежал сверх тонкого солдатского одеяла, подтянул ноги к животу, и отвернулся к стенке палатки. От неё пахнуло холодом. Сразу упрятал голову под широкий меховой воротник, выставив лишь нос. Попытался заснуть, но так и не удалось до самого рассвета войти в прежнюю, приятную колею сна.
Такие бессонные ночи случались неоднократно.

Чтобы не допустить повторения столь неблагополучной зимовки на полигоне в следующий год, общим советом офицеров решили  построить летом подземный бункер пока для офицеров.
Поставленную перед собой цель выполнили. За два летних месяца нахождения на полигоне, помимо всех остальных забот и сложных задач, успели соорудить такой бункер.
И вот сейчас в столь суровых буднях Камчатки пожинали благие плоды своего труда.

«Теперь необходимо построить и для солдат такое же надёжное сооружение, - подумал сейчас Сергей, окидывая неприглядные картины с разбросанными солдатскими палатками. – Но у меня же в начале лета предстоит замена на материк. Надо будет подсказать офицерам, которые остаются здесь, чтобы обязательно выполнили эту работу. Они этой ночью хорошо прочувствовали цену такой своевременной заботы о своём быте на полигоне. Вот уж верно подмечено: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Начальству это не нужно. Им не до наших забот». 
Сейчас же, продолжая наблюдать за последствиями снежной «Елены», он удивился, услыхав лишь отдельный смех среди засыпанных палаток. Видимо, не многим было так весело. Подошёл ближе к тому месту.

Палаточные гнёзда совсем засыпало снегом. Там продолжали копошиться солдаты, вытаскивая из снежных завалов свои пожитки, постельные принадлежности, восстанавливая заново прежние укрытия. Ведь другого снаряжения скоро не будет. Светлый день короткий, а ночевать придётся здесь, но уже в привычной и спокойной обстановке. Надо быстрее шевелиться, иначе кошмары этой ночи могут повториться, но, хочется надеяться, не в прежнем масштабе.

Наиболее эффективной в таких случаях, как всегда, оказалась гусеничная вездеходная техника, которая приспособлена для передвижения в любых условиях. Стоило только откопать из снежного плена этого железного «коня», как он вскоре уже «плыл» по снежным завалам, не обращая внимания на оставленные художества тайфуна.
Через пару дней, жизнь на полигоне полностью восстановилась.



                Командировка на материк. Встреча с детьми
Подходил уже срок окончания службы Сергея на Камчатке, как вдруг судьба подсунула ему ещё одно испытание. Командование отправляло его в непродолжительную командировку на материк, в места, близкие к тем, где проживали дети, Виталик и Галя, а также его родители. Как было не воспользоваться таким счастливым случаем!
Маршрут поездки пролегал через Владивосток, куда следовало плыть на сухогрузе по Тихому океану и Охотскому морю.

Впервые в жизни ему пришлось иметь дело с таким морским транспортом, не приспособленным для перевозки пассажиров. Его команда состояла из небольшого количества людей. В связи с ограниченным числом кают и лимитом спасательных средств, этот состав позволялось увеличивать временно лишь на четыре-пять человек. Сергея поместили в каюте лазарета. Она представляла собой очень маленькое помещение, где кроме специальных ящиков и шкафов для медицинских целей стояла, жестко закреплённая, тахта.
Под вечер окончательно загрузились на большое судно, и вскоре оно выходило в море.

Сергей стоял у его борта. На нём был одет китель под ремень и сапоги. Фуражку иногда придерживал от небольшого порыва ветра. С огромным интересом мужчина наблюдал за раскрывающимся видом города со стороны залива. Он четко осознавал, что такой возможности больше никогда ему не представится. По мере удаления их транспорта от берега перед глазами всё больше разворачивалась панорама столицы Камчатки. Издалека казалось, что дома её были беспорядочно разбросаны по сопкам. Между ними извивались улицы. Затем вдалеке выросли вершины трёх вулканов, будто три богатыря, которые стояли на страже этого края.
Его глазам представилась исключительно красочная картина вечернего неба в алых сполохах, множества разнообразных огней и силуэтов домов города, прекрасной панорамы вулканов. Захватывающее зрелище вызвало в нём особый подъём, который даже заставил затаить дыханье:

«Какая же красотища! И, к сожалению, больше никогда её не увижу! Вот уж, действительно, необычный подарок мне преподнесла судьба, позволив напоследок наблюдать такое чудо!» 
По мере движения судна продолжал любоваться исчезающей картиной природы, которую не смог бы передать в динамике ни один художник.
Вот прошли мимо «Трёх братьев», знаменитых трёх скал, символических ворот Авачинского залива. Раньше приходилось наблюдать их издалека с берега, теперь же любовался вблизи. Совсем по - особому проникся осознанием этого необычного явления.

Рядом у борта оказался старший помощник капитана, которого моряки называют - «старпом». Сергей уже несколько раз общался с ним по разным деловым вопросам, и между ними возникла взаимная симпатия.
Энергичный мужчина в тёмносиней куртке с большими накладными карманами и морской фуражке, одного роста с Сергеем имел приятные черты лица. В его серых глазах постоянно присутствовала какая – то смешинка, что придавало тому бодрый и доброжелательный вид, располагавший к откровенному общению. Он увидел восхищенный взор нового человека на их судне и посчитал своим долгом дополнить эти впечатления:
– Наша Авачинская бухта, благодаря своим размерам, может вместить чуть ли не весь мировой флот. Ее длина двадцать четыре километра, а ширина входа – три километра. Считается второй бухтой в мире по своей величине. А вы слышали легенду о скалах «Трёх братьев», мимо которых только что прошли?

– К сожалению, нет, - ответил собеседник.
– Постараюсь устранить этот пробел, - широко улыбаясь, промолвил старпом. – В глубокой древности на побережье залива проживали местные племена в своих стойбищах. Они занимались разведением оленей, охотой и рыбным промыслом. Но их спокойную жизнь иногда нарушали сильнейшие штормы и причиняли большие бедствия. В одном стойбище жили три брата, один красивее и сильнее другого.

Вот однажды разыгрался очередной шторм. Эти мужчины увидели приближающуюся большую волну, некое подобие цунами. Осознавая, какое горе та принесёт их близким, смелые братья бросились ей навстречу и закрыли собой вход в бухту. Так и остались они, застыв на месте, в виде трёх скал, как своеобразный волнолом, памятник мужества и любви к людям, символ столицы этого края.
Проходящие мимо корабли с уважением и искренним восхищением всегда смотрят на такое чудо природы. 

Эту легенду каждый рассказывает, как знает, но смысл у всех один: мужество людей нашего края, готовность защищать его, как говорится, «Не щадя живота своего».
– Да, я впервые слышу такую легенду. Очень благодарен вам за неё, - откликнулся Сергей.
Они ещё долго беседовали на разные темы, но вскоре старпом ушёл по своим делам.

Ночью разыгрался шторм. Для бывалых моряков он не представлял особых ощущений. Как ни странно, Сергей переносил его спокойно, без особых отклонений от норм.
Глядя в иллюминатор, с высоты пятиэтажного дома вниз на вздымающиеся мощные волны, которые своими вершинами иногда касались иллюминатора, Сергею с непривычки порой становилось жутко.
«Не дай Бог, оказаться сейчас среди этой пучины, – подумал с опаской, всматриваясь с тревогой в очередной накат волн, – а ведь эта ситуация для людей, которые связали свою судьбу с морем, повседневная. Наверное, надо лишь привыкнуть к такому суровому образу жизни и не паниковать. Человек ко всему приспосабливается и даже порой находит в этом какую-то прелесть. Ведь любят же моряки свою профессию, несмотря на очень сложные и опасные моменты во время плавания. Без сомнения, не один раз восклицали за годы своей работы:
Нас не так на земле качало,
Нас мотало кругом во мгле,–
Качка в море берет начало,
А бесчинствует на земле.

Особенно поразил Сергея на следующий день в период штормовой погоды момент приёма пищи. Тарелки нужно было удерживать от ползаний по столу при резких наклонах судна. Только задержал одну, как кружка с чаем оказывалась уже на другой стороне стола. Ухватил её, а тарелка чуть не слетела в ином месте. И так далее в разных вариациях. Первое время подобная чехарда на столе забавляла, затем стало надоедать. Пришлось ускоренными темпами поедать содержимое тарелок и быстро ретироваться в свою каюту.
Отдельные люди из числа его сопровождения вообще не прикасались к пище. Такое их состояние носило название «морская болезнь». Как ни странно, здесь ему стало известно, что этой болезнью иногда страдают и отдельные моряки.

«Как же они мучаются в течение многих лет работы на море?! – возникла мысль. – Такое состояние подобно каторге в штормовые периоды».
Задавал этот вопрос некоторым морякам сухогруза.
– Так вот и мучаются, но не меняют профессию. Некоторые не хотят потерять работу, другие терпят из любви к морю, – отвечали они.

К их беседе подключился судовой врач, молодой мужчина в светлой куртке с пышной шевелюрой и доброжелательным выражением лица. Сергей познакомился с ним накоротке, когда поселялся в лазарет. Тот произвёл достаточно хорошее впечатление своим ненавязчивым стремлением быть полезным во всём. Сейчас он попытался прояснить некоторые моменты по возникшей теме:
– Наверное, вам известно, что морская болезнь характерна не только для морского транспорта, но и для автомобилей, самолетов. Наш орган равновесия, так называемый, вестибулярный аппарат, размещен в ушах и в моменты различных колебаний испытывает определенные нагрузки. В связи с этим человек теряет чувство устойчивости, равновесия. В отличие от кораблей в самолете такое состояние зачастую случается из-за страха перед полётом.

Чтобы исключить это гнетущее состояние, следует не пользоваться таким транспортом. А коль невозможно, то рекомендуется тренировать свой вестибулярный аппарат, выполнением специальных упражнений, как, например, делать вращательные движения головой, прыжки со скакалкой, прыжки в воду, любить танцы и так далее.

На всём протяжении этого неожиданного и необычного начала командировки Сергей часто пребывал в мыслях о предстоящей встрече со своими детками. Не давала покоя свежая ещё рана окончательного разрыва с семьёй, разлука с милой сердцу Любушкой. Настраивал себя на долгожданную встречу с Галей и Виталиком. Как его встретят?! Что ожидает в такой момент? И много других тревожных вопросов. Ведь прошло немало времени после разлуки с ними.
Чтобы не углубляться в эти грустные воспоминания, он старался, как можно больше отвлекаться в беседах с окружающими на судне людьми, познавать совершенно новый открывшийся перед ним мир на загадочных просторах Тихого океана. Всё было для него здесь интересно и захватывающе!

Через сутки плавания, когда шторм совсем ослабел, на судне была объявлена учебная тревога, в ходе которой экипаж отрабатывал эвакуацию людей с использованием штатных спасательных средств.
На воду опустили надувной плот, куда сошли моряки, имея на себе спасательные средства. Видимо, не всё у них ладилось, были очевидные сбои. Руководитель учения, старпом, громко возмущался и, наверное, не без основания, потому что если бы такая чрезвычайная ситуация возникла при шторме, который бушевал день тому назад, трудно было бы предположить возможные последствия. Без жертв, конечно, не обошлось.

Сергей представил себе, как в таких огромных бушующих волнах держался бы этот плот с людьми. Того, без сомнения, бросало бы как щепку, возможно, и перевернуло, и неизвестно чем все это закончилось, даже в случае, если все остались на плаву. Его богатое воображение художника сейчас нарисовало возможную жуткую картину трагедии людей в период бушующего шторма, схожую с той, которая  отображена на картине художника Айвазовского «Девятый вал». После чего невольно из души вырвалось сострадательное предостережение в виде: «Не дай, Бог, попасть в такую ситуацию!»

Почему – то сразу вспомнился период пребывания во Владивостоке, когда они готовили эшелоны с техникой целинного батальона и отправляли в районы назначения.
Тогда в один из свободных моментов, прогуливаясь по городу, Сергей оказался в районе набережной. К его удивлению, там обнаружил, стоящую на постаменте подводную лодку небольшого размера, которая, видимо, относилась к первым образцам таких суден. Сейчас она использовалась в качестве музейного экспоната, для многочисленных туристов, а также для людей, желающих ознакомиться с внутренним её содержанием.
Не воспользоваться такой возможностью он не мог. И вскоре со многими любопытными, оказался внутри подводного судна.

Сразу поразила ограниченность его пространства. Нельзя было сделать лишнего движения в любую сторону. Для переходов из одного отсека в другой существовали люки, через которые приходилось в прямом смысле слова переползать.
Всё в лодке представляло интерес, возникало множество вопросов, ответы на которые можно было получить у обслуживающего персонала, но только после выхода оттуда.
Его обуревали мысли:
«И вот в этой тесноте команде порой следует находиться неделями, чтобы выполнять задания в боевых походах, проходить сквозь минные заграждения, слушать разрывы глубинных бомб вокруг себя, умоляя Всевышнего и прочие небесные силы спасти их, чтобы коса смерти прошла мимо, а также многие другие беды, которые подстерегают подводника в глубине вод. А ведь в настоящее время атомные подводные корабли уходят в поход и дежурят вблизи берегов других стран в течение нескольких месяцев, находясь на большой глубине и пребывая в готовности к выполнению боевых задач.

Да что там «на глубине», когда и на поверхности моря могут возникнуть непредвиденные ситуации.
Как раз в тот период весь город гудел от тревожных разговоров, волнений, связанных с гибелью подводной лодки, вблизи его берегов.
По - разному обрисовывали это трагическое событие. В общих чертах его версия выглядела следующим образом.
Подводная лодка после возвращения из похода, в вечерний час на пути к базе, всплыла наверх и продолжала движение в заданном направлении. В это время из порта следовало большое рыболовецкое судно, на котором, видимо, совершенно не следили за обстановкой по своему курсу плавания. В результате такой халатности, огромное судно в темноте протаранило лодку, развалив её пополам. Весь экипаж подводного судна погиб.

«А ведь я в свое время перед окончанием школы мечтал поступить в высшее военно-морское училище, именно туда, где готовили подводников, – вспоминал он. – Тогда не прошел медицинскую комиссию. Обнаружили искривление носовой перегородки, как результат занятий боксом. Романтика моря одолевала. Правда, неизвестно откуда она у меня взялась».
И вот сейчас, находясь на этом сухогрузе, Сергей по-особому все воспринимал, реально ощущая специфику сложного морского труда.
«Как же надо любить эту профессию, чтобы часто сталкиваться в своей повседневности с опасными ситуациями, но продолжать и дальше работать. Теперь понимаю особую значимость слов песни, ставшей для моряков своеобразным гимном:

Я пью за тех, кто в море,
За тех, кого любит волна, …
        И тот, кто не струсил
И вёсел не бросил,
Тот землю свою найдёт.
Эти слова сейчас и для меня многозначительны. Нет, я не собираюсь «бросать весла» и «землю свою» тоже найду», – твёрдо сделал  вывод для себя.
Наконец море совсем успокоилось, установилась прекрасная солнечная погода. Сухогруз проплывал уже мимо Курильских островов.
Сергей стоял у борта судна, всматривался в них. Те чётко выделялись на фоне голубого неба и спокойной морской глади.
К нему подошел врач сухогруза. Они уже неоднократно встречались. На его лице была приятная усмешка, будто увидел давнего приятеля и сейчас возникло горячее желание сказать ему что – то необычно хорошее.

Мужчины разговорились, и тот поведал офицеру о загадочных островах, которые оставались слева по борту у плывущего сухогруза.
– Основная часть Курил осталась позади, мы прошли мимо них ночью. Ведь общая длина их около тысячи километров, - повествовал врач. – Все они вулканического происхождения.
Островов этих насчитывается до пятидесяти, разумеется, разной площади. Шесть - самые крупные: Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир.
В основном эти острова заброшены и малолюдны.

Погода здесь неустойчивая, прямо скажем, капризная, поэтому сообщение авиацией нестабильно. Местные жители для переездов на Сахалин предпочитают морской транспорт. Хоть и дольше плыть, но зато надёжней.
Вообще на Курилах наблюдаются на удивление редкие явления природы, каких нигде нет в мире. Например, лианы переплетают северные ели, кедры растут рядом с магнолиями, березы соседствуют с субтропическим бамбуком, тут же стоят ели вместе с зарослями стелющегося можжевельника, тундровый кедровый стланик и множество других необычных парадоксов природы.
Кстати, вы обратили внимание, что нам иногда встречались касатки? Или нерпы плывут, как подводные лодки, следя своими перископами – глазами.

– Ой, даже не поверил, когда увидел их. Так неожиданно и очень впечатляюще, - отозвался Сергей.
– А что вы слышали о «Семи чудесах света»?- задал собеседник неожиданный вопрос.
– Да, как – то читал в энциклопедии, но очень трудно запоминаются. А почему спросили о них?
– Сейчас узнаете,- заинтриговал собеседник. – Наверное, знаете, что «Чудесами света» называют творения людей, которые своим техническим и художественным совершенством вызывали восхищение у человека в прошлых временах. Однако все эти чудеса света уже не существуют, кроме египетских пирамид в Гизе. Сейчас поговаривают о том, чтобы определить новые семь «Чудес света». Но есть такие сооружения, которые созданы самой природой и достойны восхищения. Так вот на одном из Курильских островов – Онекотане имеется вулкан Креницына, исключительно красивое и необычное горное сооружение. Его моряки и местные жители называют «Восьмым чудом света». Он носит такое название в честь капитана первого ранга Петра Кузьмича Креницына. Тот был исследователем Камчатки и Алеутских островов. В этих краях его именем названы многие места.

Высота вулкана около тысяча триста метров. Он представляет собой остров, окольцованный кальдерным озером, при диаметре семь километров. По окружности озеро окружено скальной стеной, высота которой примерно пятьсот метров. За свою форму оно и получило такое название – Кольцевое. В центре озера возвышается конус молодого вулкана. Он одновременно является необитаемым островом внутри другого необитаемого острова – Онекотана. Его ещё называют «вулкан в вулкане». По этой категории тот является самым высоким в мире.
– А что такое вообще кальдерное озеро? – сразу решил уточнить Сергей у врача.

– Оно происходит от слова «кальдеры» - гигантские котлообразные провалы. Те, как правило, затоплены озерами, иногда морями. Глубина их достигает пятисот метров. Самое удивительное, - продолжал рассказывать собеседник, - эти озера порой имеют различные цвета, например, изумрудные, темно – синие, прозрачные. По составу воды те могут быть и пресноводные, и солёные.

Туда стремятся попасть многие туристы, чтобы посмотреть на такое чудо природы. Однако это намерение, как правило, сложно и порой не осуществимо по многим причинам.
 Наш главный механик Григорий Чёткин два года тому назад от яхт – клуба Петропавловска побывал там. Их команда состояла из четырёх человек. Много рассказывал нам тогда о своих впечатлениях. Сейчас я делюсь ими. Самому не удалось увидеть такое чудо природы.

Чтобы подплыть к острову, а затем подняться на вулкан, необходимо судно, хотя бы яхту. Более того, иметь при себе две лодки. Большую из них, чтобы доплыть от судна до острова. Маленькую лодку, разумеется, надувную, нужно нести с собой до стенок кальдеры, затем спуститься по её крутым склонам до самого озера, а потом переплыть через него. Спуск с этих склонов могут выполнять хорошо подготовленные люди, имея с собой различные принадлежности, веревки.

Вулкан ещё ни разу не извергался. Ученые полагают, что если это событие произойдёт, тогда вся его красота и необычная оригинальность, созданные природой, будут навсегда утеряны.
Те, кто побывал в этом чудесном уголке земли, навсегда оставляют в своей душе незабываемые впечатления.

 – Я вам очень благодарен за такой интересный рассказ об этих островах. Вот проплыли бы сейчас мимо, и кроме наблюдения ничего не осталось в моей памяти, - поблагодарил Сергей доброжелательного врача. – Теперь же по – иному смотрю на эти места.
Затем продолжал наблюдать за новыми картинами такого необычного мира, который раскрывался сейчас перед ним широкой и значительной панорамой по обе стороны борта судна.
«Вот куда меня занесло! – подумал с восхищением Сергей. – Ну, когда бы я побывал в таких местах, будто на краю света».
 Как и в случае с восхождением на вулкан, в нём снова возникли мысли о том, что одной из основных целей человека в этой жизни есть горячее стремление постоянно получать новые впечатления. Если он проявляет интерес ко всему, что его окружает, способен удивляться и радоваться, почти, как ребенок, значит, ему интересно жить и передавать такой восторг следующему поколению.

«Всё-таки нельзя мне особенно жаловаться на судьбу, - продолжал размышлять мужчина. - Не такая уж она и безрадостная, если подарила столько необычных ощущений от нового окружающего мира. Сейчас судно проходит через пролив Лаперуза. Слева по борту остается японский остров Хоккайдо, а с правого борта – южный берег Сахалина. Считай, что уже побывал в Японии и на Сахалине.

Невольно даже пришли на память строки из песни:
         …А почта с пересадками летит с материка
             До самой дальней гавани Союза,   
             Где я швыряю камешки с крутого бережка,
             Далёкого пролива Лаперуза…
Но он, этот пролив, вот перед моими глазами, как у того же первооткрывателя, именем которого потомки увековечили п такое место на морском пространстве!
Это же надо, какие знаменитые географические названия я произношу и любуюсь необычными видами, будто тот путешественник, которому посчастливилось попасть сюда, в чудесный край! Правда, здесь, на Южном Сахалине, мне пришлось ранее участвовать на одном из учений. Сюда нас привозили «бортом». Ох, помню, и промёрзли мы в нём. На высоте десять тысяч метров в грузовом отсеке транспортного самолета обогрева совершенно не ощущалось. Задубели тогда мы все изрядно! Хорошо, что прихватил с собой специальную нагрудную металлическую фляжку с водкой. Сам тогда согрелся и других выручил».

А их сухогруз продолжал плыть далее между пограничными катерами японскими и нашими. Иногда рядом, с обеих сторон, проскакивали рыбачьи шхуны.
Как нельзя, кстати, доброжелательный врач вновь оказался рядом с любознательным пассажиром. Он уходил по своим делам к капитану, и, видимо, не сильно обремененный службой решил продолжить беседу с Сергеем.

; Вы видите, сколько проплывает рыболовных суден? – обратился к нему с вопросом. ; Здесь есть не только наши, но и японские, китайские. Многие из них занимаются браконьерством. Охотское море очень благоприятно по своим биологическим качествам для развития промысловых рыб, крабов. Считается самым рыбным в мире, а по запасам крабов занимает первое место. Поэтому сюда рвутся многие рыбаки и ведут незаконный морской промысел. Вы, даже, наверное, не слышали о многих породах. Здесь проводят отлов палтуса белокрылого, палтуса стрелозубого, ската, крабов - ангулятоса, крабов – стригунов и других.

Обитают в этих местах млекопитающие – киты, тюлени, сивучи, морские котики.
; Конечно, не удивительно, почему сюда рвутся браконьеры разных мастей, - согласился Сергей.
; Операции по задержанию таких любителей поживиться проводятся различными морскими службами, пограничниками, порой с привлечением вертолетов, - продолжал собеседник.
; А что делают с тем отловом, который уже находится на задержанном судне? ; спросил Сергей у врача.

; Живой выпускают в море, а переработанный конфискуют, ; ответил охотно тот.
Видимо он не хотел прерывать беседу с интересным слушателем, поэтому вскоре спросил его:
; А вам не приходилось кушать икру не из магазина, а сразу из пойманной рыбы?
; Нет, такого случая не представлялось, - схитрил Сергей, предвкушая развитие дальнейшего разговора. На самом деле ему однажды такое удовольствие случилось испытать. Не хотел лишать возможности собеседнику проявить себя лишний раз. Может быть, появится совершенно новая информация.

; Когда перед нерестом поймают рыбу лососевой породы, ножом аккуратно вспарывают брюхо и достают оттуда длинные чулочки с икрой. Высыпают её в посуду, слегка обрабатывают солью, и этот продукт уже готов к употреблению. Называется такая икра «пятиминутка». Мне приходилось неоднократно её пробовать из чавычи. Отменная вещь для закуски!
По такому же способу готовится «пятиминутка» из рыбы. Её очищают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают голову, хвост, разрезают по спинке, а потом режут поперёк на дольки. Складывают в посуду, которая имеет крышку. Готовят несколько долек чеснока, очищают их, режут мелко и посыпают рыбу. Желательно иметь травку – укроп. Порезать её и бросить в посуду. Теперь нужно хорошо посолить рыбку, а затем, закрыть крышкой посуду, взять её в руки и несколько раз встряхнуть. Рыбка – «пятиминутка» готова к употреблению. Желаю вам при случае испытать это удовольствие, да ещё при наличии чистейшей водочки, как слеза милой женщины при расставании, – со смаком и приятной улыбкой завершил свой рассказ доктор.
 
Собеседник также отвечал ему благодарной улыбкой и словами:
– Благодарю за такие оригинальные рецепты. При первой же возможности, обязательно воспользуюсь ими.
Рано утром следующего дня сухогруз подошел к Владивостоку. В порту стоял мощный военный корабль, который по своим огромным размерам и форме отличался от всех, что находились рядом. Моряки сухогруза назвали его вертолётоносцем.
Сергею такие приходилось ранее видеть только в секретных кинофильмах для офицеров, где в основном демонстрировали американские авианосцы. Наши же корабли всегда пребывали в тайне, скорее всего от своего народа. Тем же иностранным лицам, кому очень необходима была информация о них, всё уже знали досконально из других, более достоверных источников.

В связи с этим событием Сергею невольно вспомнился рассказ одного офицера, который служил в группе войск, располагавшихся в Германской демократической республике (ГДР):
 – Как – то нас собрали в доме офицеров на совещание, посвящённое подведению итогов совместных боевых действий войск Варшавского договора. Туда понаехало много генералов, представителей правительства и партийное руководство страны.
Мы долго слушали выступления больших начальников. Уже устали от них. Каждый старался отвлекаться от этой бестолковой болтовни. Наконец объявили перерыв. Все облегчённо вздохнули.

После него всё продолжалось, как и раньше. Вдруг один из офицеров, который сидел рядом со мной, вынул из кармана новенькую пачку игральных карт.
Соседи с обеих сторон, а одним из них был я, с удивлением посмотрели на него и подумали:
«Неужели хочет организовать игру в такой обстановке?!»
Но тот вытащил несколько карт из пачки и показал их всем, при этом лукаво улыбался.
; Увидев свеженькие карты, меня даже в жар бросило, - признался он. – На каждой из них отображались новейшие самолёты и другая боевая техника армии Советского Союза, а также полная информация об их тактико – технических характеристиках.
Хозяин карт, крупный офицер с кучерявыми короткими и светлыми волосами, задорно светился карими глазами.

; Слушай, Василий, - обратился я к нему, - но ведь они у нас числятся, как секретные, а здесь открыты для всеобщего обозрения.
Виновник события усмехнулся в ответ:
; Как видишь, для нас с тобой они представляют секрет, а здесь каждый человек может ознакомиться с такими сведениями, не подозревая об истинном их положении в нашей стране.

Так тихо они продолжали беседу и далее, перебирая колоду карт. К ним подключились и другие соседи, услышав странное оживление в рядах.
Вскоре объявили очередной перерыв. Все вышли из душного зала.
Вдруг спустя пять минут перед владельцем колоды необычных карт появился майор, который представился офицером особого отдела. Тот строгим голосом потребовал у него показать пачку карт. Просмотрев внимательно многие из них, густо помрачнел лицом, сосредоточился и резко спросил:
 ; Откуда у вас эти карты?

В ответ услышал:
 ; Хотите, я вам сейчас их целый десяток принесу? Возле этого здания, где мы сейчас находимся, стоит киоск, в котором продают газеты, журналы. Там же торгуют вот этими картами.
При этом он лукаво улыбался, как бы издеваясь над бдительным стражем.
Вокруг проходили, оживлённо разговаривая группы офицеров, направляясь в зал. Перерыв подходил к концу.
Майор забрал злополучные карты и вскоре скрылся в толпе офицеров, направляясь к выходу.

; Что было дальше, я так и не узнал, - продолжал свой рассказ офицер. – Самое главное в этом событии то, что меня далее не беспокоили по поводу столь необычных карт. После того случая ощущал себя так, будто подержал в руках мину, которая почему – то не взорвалась. Как только объявили очередной перерыв, я ушёл из Дома офицеров с мыслями: «Слава Богу, что пронесло! Надо быть подальше от такого греха!»
; Да, уж это точно, лучше с ними не связываться, - отреагировал тогда Сергей.

Здесь же, в порту, он более подробно уточнил о вертолётоносце у старшего помощника. Тому часто приходилось бывать в этом месте.
; В Советском Союзе имеется два таких корабля, - охотно повествовал он. - Это - «Москва» и «Ленинград». Они представляют собой противолодочные крейсеры. После войны началось бурное развитие подводных сил. Вот такие корабли и были построены для того, чтобы осуществлять эффективный поиск подводных лодок на большом удалении от своих берегов.

У американцев для решения таких целей существуют специальные противолодочные авианосцы, поэтому они в вертолетоносцах не нуждаются.
; Очень благодарен, за такие сведения, - поблагодарил Сергей старпома и заодно спросил его. ; Вы работаете на гражданском судне, а располагаете такими знаниями о военной технике.
; Мы в любой момент можем оказаться с вами в одном строю на тот случай, если, не дай Бог, начнутся боевые действия. Для этого и должны быть готовы даже в таком плане, - улыбнувшись, ответил собеседник.

; Вот уж, действительно, не приведи Господь, к такому обороту событий, сказал озабоченно Сергей. – Лучше работайте спокойно на мирном судне, а нам остается дослуживать и тоже переходить на гражданские работы. Ох, и надоело мотаться по всему Союзу. Так уже хочется осесть где – нибудь, да заниматься любимым делом.
Его сосредоточенное лицо выражало больше чувств, чем произнесенные слова. В них мужчина постарался вложить всю боль своего душевного состояния, которая накопилась за все эти годы безрадостной жизни.

; Искренне вам сочувствую, - серьёзно поддержал моряк. – Я десять лет прослужил на сторожевиках, а потом ушёл оттуда. И ни о чём не жалею. Тогда не жизнь была, а сплошная нервотрепка.
Наконец, сухогруз причалил в порту назначения. Владивосток предстал во всей своей красе, раскинувшись разновысокими домами по прибрежным сопкам.
Город после близкого знакомства с ним оставлял приятное впечатление. Всюду ощущалось его морское предназначение. На каждом шагу встречались военные моряки. Отсюда Сергей уезжал на уборку урожая со своим, как его называли, целинным батальоном. Он уже тогда интересовался историей его создания. Сейчас, когда с палубы сухогруза смотрел на него, лишь вспоминал отдельные достопримечательности.

В этом неожиданном плавании на морском судне Сергей невольно пребывал в роли наблюдателя, не обременённого заботами. Всё новое и неизвестное ему ранее, что попадало в поле зрения, вызывало живой интерес, любознательность, стремление познать и складывать в свою обширную копилку. 
Он не заметил, как рядом оказался врач судна. Тот, как всегда, приветливо спросил офицера:
– Вы заметили в начале нашего плавания размеры Авачинского залива, хотя бы ту часть, которую можно охватить глазом?
– Да, конечно. Тем более старпом очень доходчиво пояснил, что туда можно поместить весь флот мира.
– Вот эта бухта Золотой Рог, без сомнения намного меньше, - продолжал врач. – А что вы слышали о губернаторе Восточной Сибири и Дальнего Востока Муравьёве – Амурском? Ведь он имеет непосредственное отношение к ней.

– Откровенно говоря, совершенно ничего, - признался он. Не приходилось сталкиваться с этим именем.
– А напрасно. Вы служите на Камчатке, и не знаете о человеке, который имеет прямое отношение и к тому краю, а к Владивостоку – ещё большее. Это великая личность для всего Дальнего Востока.

Постараюсь устранить ваш пробел. Граф Николай Николаевич Муравьёв – Амурский заслужил того, чтобы память о нём здесь оставалась на века. Начнём с того, что он закончил Пажеский корпус с золотой медалью. Участвовал в русско – турецкой войне, воевал на Кавказе, а потом был назначен генерал – губернатором Восточной Сибири. Здесь проводил огромную работу по расширению и укреплению восточных территорий России. В частности, благодаря его усилиям река Амур стала границей с Китаем. Раньше же относилась к территории соседней страны. Вот за это он и получил титул графа Амурского.

В его подчинение входила и Камчатка. По прибытию туда он приказал организовать работы по укреплению защиты этого полуострова от растущих нападений иностранцев. И эти меры оказались своевременными, потому что вскоре англо – французская эскадра из шести кораблей попыталась занять Петропавловские укрепления. Но те потерпели поражение.
Вот мы сейчас подошли к Владивостоку. А ведь его строительство было начато по приказу Муравьёва – Амурского. Тот в своё время будучи в Турции видел в Стамбуле бухту Золотой Рог. Однажды губернатор при осмотре здесь тихоокеанского побережья, обнаружил бухту, которая напомнила ему турецкую. Также дал ей название Золотой Рог и приказал построить здесь военный пост, который со временем стал городом Владивостоком.

Вы слышали, что в Ленинграде существует традиция полуденного сигнального выстрела?
– Да, как – то приезжал туда и слышал этот выстрел, - ответил Сергей.
– Так вот в Союзе существуют только три города – морские крепости, где производят такой сигнальный выстрел. Это Ленинград, Калининград и Владивосток.
– Откуда вы всё это знаете. Чувствуется за вашими словами стоит хорошая подготовка, - улыбаясь, спросил Сергей у врача.
 – Да, вы правы, у меня необычная осведомлённость не только по этим вопросам, - также отвечая ему улыбкой, проговорил он. – Я ещё в школе мечтал стать историком, участвовал в различных конкурсах, получал призы, а затем готовился поступать на исторический факультет института, но судьба распорядилась иначе. Любимая девушка потянула меня в медицинский. Правда, через пару лет мы с ней разбежались, как в море корабли. Вот так я и стал судовым врачом. Об этом не жалею. Объездил уже весь мир, а историю не забываю, даже в некоторых странах пополняю свои знания.

– Я очень вам благодарен за обширные сведения по здешним местам и сожалею, что наша встреча закончилась. Представляю, как бы ещё обогатился такими познаниями, если бы продолжал быть рядом дольше. Ваша жена, наверное, постоянно получает подобную подпитку знаниями?
– К сожалению, а может быть, и нет, я давно уже, лет пятнадцать, хожу в холостяках. После одного из рейсов она ушла от меня, - немного смутившись, проговорил собеседник.

– Ой, извините меня за бестактность, - быстро отреагировал Сергей.
– Ничего. Я уже не реагирую на это болезненно, смирился и не делаю попыток к изменению своего положения. Меня устраивает роль моряка - путешественника, а это не совместимо с семьёй. Другие иного мнения, но я не хочу их переубеждать, - ответил мужчина. – До свидания. Желаю вам успехов в дальнейшем пути.

Он протянул руку Сергею.
– До свидания. И вам желаю счастливого плавания, - быстро проговорил тот и ответил рукопожатием.
Врач повернулся и пошел к себе в каюту.
«Вот ещё одинокая душа, - подумал про себя Сергей. – Здесь, конечно, своеобразная, специфика, но не может быть, чтобы человек был спокоен в таком состоянии. Представляю, как ему тяжело ощущать особенно такие моменты, когда после длительных рейсов, его коллег встречают жены и дети. Дай Бог, ему лучших изменений! Чувствуется по его отношению к людям, он заслуживает лучшей судьбы».
По прибытию их транспорта в порт, Сергею долго находиться в этом красивом месте не пришлось. Вскоре, через пару дней, он вылетел самолетом в город, где жили его дети.

Прибытие туда совпало с воскресным днём. Из аэропорта позвонил бывшей жене:
– Здравствуй, Нина. Я нахожусь здесь в командировке. Хочу встретиться с детьми, – объяснил причину своего звонка.
По её реакции он понял, что та очень удивлена столь неожиданному событию.
– Ой, Серёжа, это так неожиданно. Конечно, приезжай, но только дай нам время хотя бы с час, – попросила в ответ.
Он пообещал задержаться, а свободное время потратил на осмотр города, который не видел уже давно.

Солнечный день располагал к хорошему настроению. Глядя на улицы, дома, скверы, на него нахлынули воспоминания о том периоде, когда проводил здесь время до создания семьи, а потом с Ниной, с детьми. Не хотелось будоражить душу. Слишком много боли претерпел за последние годы, чтобы выделять теперь прежнюю жизнь. Сейчас он свободный человек, не помышляющий больше обременять себя новыми семейными заботами. Его благие намерения и старания не сделали счастливыми судьбы двух женщин и детей. Про свою же участь не хотел даже думать.

«Навещу только их пару дней, а затем уеду», – рассуждал так, настраивая себя на короткое пребывание здесь.
Бывшая родня, теперь проживала в новом доме. Они занимали трёхкомнатную квартиру на втором этаже, далеко от центра, но в живописном районе.
Встретили Сергея на удивление очень радушно. Он достаточно отчетливо помнил, что так его ранее даже в качестве мужа и отца, никогда не встречали. Оказанное внимание произвело на мужчину неожиданно приятное впечатление.

Дети, нарядно одетые, видимо, готовились к встрече столь редкого гостя. С возгласами: «Здравствуй, папа!» – сын и дочка дружно бросились его обнимать. Правда, в их поведении ощущались скрытая скованность, отсутствие той чистой детской душевности, которая имеет место в отношениях между отцом и детьми, которые живут в нормальной дружной семье, постоянно бок о бок. Здесь же прошло почти восемь лет со времени последнего его приезда. Дети подросли, многое поняли, наверное, не один раз ощутили отсутствие отца. Чувства искренней близости между ними и отцом присутствовали. Без сомнения, они ещё и получили установку от матери и бабушки быть такими внимательными с ним, приехавшим неожиданно и издалека.

Сергею очень хотелось верить в искреннее радушие этой встречи. Своими напряжёнными нервами он слишком тонко ощущал ситуацию.
Брат и сестра были погодками, и разница в их возрасте совершенно не ощущалась. Галя, пухленькая светловолосая девочка, с приятными и улыбчивыми чертами лица светилась, словно солнышко. Её личико выдавало всё то, что было на душе. Иногда проскальзывало кокетство будущей девушки, отчего щёчки в ходе разговора иногда покрывались румянцем. Внешними чертами она напоминала отчасти отца, иногда мать. В своих смышленых, порой инициативных действиях, Галя была быстра, энергична, и старалась казаться предупредительной в отношениях с отцом.

Виталик, выглядел более робким в сравнении с сестрой, даже стеснительным, но своей неподдельной и откровенной искренностью пробуждал в душе отца такую звенящую ноту нежности, что хотелось обнять и зацеловать его, чтобы тот таким оставался всегда в сердце и памяти отца. Мальчик ещё не вышел из детского возраста, но уже начинал сказываться переломный момент.

Нина старалась быть сдержанной в своих эмоциях. В её поведении, на лице проглядывала скованность, хотя улыбка присутствовала намного чаще, чем в последний его приезд к ним. А если быть точным, там она вообще была не улыбчива, с тревогой ожидая решительных действий мужа, который хотел увезти семью в нелюбимое для неё «захолустье».

– Ну, Карпов, ты нас удивил. Столько лет отсутствовал, а тут неожиданно явился. Мы рады видеть тебя, – полусерьёзно, полушутя проговорила бывшая жена. При этом старалась держаться с достоинством женщины, которая не вынашивает никаких надежд на его приезд. Мол «жили без тебя и дальше проживём». Такое поведение женщины сразу предопределило дистанцию между ними.

Мать Нины, Полина Ивановна, более искренно выражала свои чувства и даже снизошла до того, что по старой памяти поцеловала гостя. Она сияла улыбкой, сквозь затаённую грусть. Сергей ощутил разительные её внешние перемены в сравнении с последней встречей. У бывшей тёщи отсутствовали почти все передние зубы, и при разговоре та стыдливо прикрывала свой рот. А ведь по профессии она была стоматологом, но ужасно боялась сама лечиться. Волосы побелели, лишь кое-где темнели пряди прежнего цвета. Натруженные руки лежали на коленях. На них чётко, будто тонкие веревки, выделялись кровеносные сосуды. Теперь она больше сидела. Как всегда, на ней присутствовал дежурный передник, подчеркивающий постоянную готовность хозяйки к работе на кухне и по дому. Одета была несколько небрежно.

– Какой ты молодец, Серёжа, что приехал к деткам, – сменив улыбку на слёзы, промолвила она, вытирая глаза передником.
– Приветствую, – как всегда, улыбаясь, воскликнул появившийся из соседней комнаты Леонид Савельевич, бывший его тесть, и протянул руку гостю.– Рад тебя видеть в нашем доме.
Сергей одним взглядом оценил, насколько сильно мужчина сдал в свои годы. На изрядно похудевшем старческом теле, одежда висела, как на вешалке. Он несколько сгорбился, но пытался держаться бодро.
Гость ответил ему тем же радушием и искренностью, пожал руку хозяину:
– Здравствуйте, Леонид Савельевич, рад вас видеть в здравии и благополучии. Очень хорошо выглядите.

Нина заметно изменилась. Внешний наряд её был невзрачен. Состоял из спортивных брюк, кофточки с короткими рукавами и тапочек на босую ногу. Лицо давно потеряло приятные черты, которые в своё время притягивали внимание Сергея. Годы одиночества наложили суровую печать, лишив её прежней беспечности. Это была уже не та женщина из их последней встречи, когда во всех её действиях, словах сквозила самоуверенность, граничащая с пренебрежением к мужу. Видимо, за эти годы уже не один раз поняла, что никто не собирается «мыть ей ноги и пить эту воду» ради каких-то особых возвышенных чувств к ней. «Не до жиру, а быть бы живу», говорят в таких случаях. Но всё-таки присутствие родителей, их помощь в воспитании и заботе о детях не подорвало в ней окончательно прежних позиций. Изредка проскакивали ещё отдельные, но очень знакомые нотки с душком гонора.
– Как в той песне поётся: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр…»,– спустя некоторое время после появления бывшего мужа многозначительно промолвила она.

Гость промолчал, давая возможность Нине самой отреагировать на свои слова. Про себя же он рассуждал по – своему:
«Ты его не ощутила в той мере, какую пришлось прочувствовать мне. Рядом с тобой за это время находились все, кто помогал скрашивать одиночество. А муж тебе не нужен в том понятии, каким тот должен быть, и существует вообще во всех семьях. На этот счёт у тебя иные соображения. Мы разные люди. К сожалению, я это понял поздно, принеся в жертву своих детей. Очень сожалею об их участи».

Как принято в подобных случаях, был традиционно организован стол со скромной сервировкой. Никто не ожидал приезда гостя, да и он не привык особенно к обильным разносолам в своём холостяцком быту.
После непродолжительного застолья дети демонстрировали отцу свои успехи. Дочь играла на пианино, а сын пел ангельским голосом песни. Иногда к нему подключалась Галя.

Так у них ладно всё получалось, что Сергей, слушая детей, невольно подумал:
«Наверное, всё-таки права Нина, что не приехала жить ко мне. Где бы вот так они научились петь, играть на пианино? Сама она, со слов матери, работает на хорошем месте. В квартире все стены увешаны картинами. Таких работ у неё раньше не было. Видимо, талант проявился, какого ранее не замечала. Нет, наверное, всё-таки лучше, что не ездила со мной по кавказским горам и другим местам, а отдала всю себя воспитанию детей».

Вместе с тем другой его голос говорил иное, отчаянно спорил с ним:
«В тех местах, куда тебя судьба занесла, дети твоих сослуживцев учились в школе, и музыке обучались, и танцам, и вообще постоянно жили со своими родителями, не оставляли отца одного ради каких-то особых целей, в интересах лучших условий для них. Так что не защищай эту женщину. Ты раньше о ней думал другое, влачил одиночество и наживал себе серьёзное нервное недомогание, после которого попал в госпиталь. Почему же сейчас пытаешься защитить человека, который просто не захотел стать тебе другом, партнером на всю жизнь, как это есть во множестве семей таких же людей, которые посвятили свою судьбу трудной воинской жизни?!

Ведь недаром ещё древний китайский мудрец подчёркивал, что «По-настоящему сильный человек тот, кто даёт возможность другому почувствовать себя сильным. Родители укрепляют уверенность ребёнка, а он делает своих родителей сильнее, умнее, взрослее. Только в семье могут помочь друг другу чувствовать себя счастливее, и в этом все равны».

Так Сергей размышлял, не выдавая своих мыслей, скрывая их под маской улыбки, и глядел с умилением на детей. А те всё пели, радовали и огорчали вместе с тем отца, который, находясь в их кругу, чувствовал себя одиноким и униженным, и не сводил глаз с повзрослевших без него милых сердцу существ. Глаза и уши радовались их успехам, а сердце говорило иное:
«Это не твоя заслуга. Ты все время был в стороне, думал о своём счастье и строил его, позабыв о них. Так что не обольщайся и не вынашивай никаких планов».

«Да я и не вынашиваю ничего, – выступал против самого себя. – Мне просто очень захотелось, как и всегда желал, увидеть детей. Ни на что я не претендую. Рад очень за них. Вот побуду немного здесь и уеду. Пусть они и далее живут в этом мире без меня».
Думал так, а сам продолжал восторгаться вслух их успехами, благодарил судьбу за хороший подарок, который теперь будет у него всегда перед глазами, где бы ни пребывал в своем одиночестве.

В течение последующих дней Сергей в основном находился в обществе с детьми. Ходил с сыном на рыбалку, потом ездили всей компанией на дачу. Там он нашёл применение своим способностям, отремонтировал сарай, забор, выполнил другие мелкие работы.
Леонид Савельевич находился уже в преклонном возрасте. Такие ремонтные работы ему были не под силу.

Гость вспомнил, как в своё время пытался что-то преобразить на этом клочке земли, применить свои силы и возможности, но ему тут же намекнули, охладив пыл:
– Это не твоё. Здесь хозяин другой. Нечего проявлять инициативу. Будь просто отдыхающим, изредка можешь выполнять мелкие работы и слушай, что тебе скажут.
Тогда такая установка существовала не только на даче, но и в его семье. Однако, за семь лет отсутствия в этой среде, он позабыл ту угнетающую атмосферу. Привык в своей новой семье к совершенно иному образу жизни, где один тянул лямку, как говорится: «всюду сам себе голова и руки», но не тяготился этим. Считал своим святым долгом.

«Какой выбор вам предпочтительнее, господин хороший?! – с ехидством задавал сам себе вопрос. – Первый брак отторг с чистой душой, оставив двоих деток. Второй брак оказался неприемлемым, но тут тебя отвергли. Ещё хотите попробовать? Может третий будет лучше?! Нет, уж, дудки! Третьего не будет. Хватит смешить людей своими экспериментами».

По прошествии пары дней у сестры Нины, Ольги, которая жила в другом районе города, в семье сложилась ситуация таким образом, что они вынуждены были младшего сына, Игорька, оставить временно на попечение бабушки, Полины Ивановны. Мальчику шёл третий годик. Его привезла сама Ольга.
Та встретила гостя, как всегда своей чарующей и искрящейся улыбкой, которая заставляла её бирюзовые и широко открытые глаза, на фоне тёмных волнистых волос светиться особым восторженным светом, что полностью преображало лицо молодой женщины, делая его ещё милее и привлекательнее:

– Здравствуй, Сережа. Какой ты стал мужественный. Как и раньше, тебе форма идёт к лицу. Вырос в звании хорошо, – обняла и поцеловала его. – Молодец, что приехал, не забываешь своих деток. Они у тебя просто красавцы.
– Здравствуй, Оля, – также искренно поздоровался Сергей, отвечая на её приветствие. – Ты прекрасно выглядишь, будто вчера с тобой виделись.
Поговорив ещё немного, Ольга попрощалась со всеми и уехала.

Виталик и Галя сразу взяли над Игорьком шефство, старались создать интересную обстановку для малыша, чтобы тот не почувствовал отсутствие родителей. Поплакав некоторое время, мальчик заигрался с ними и вскоре уже смеялся, совершенно забыв о том, что рядом нет мамы.
Нина, вернулась с работы и подключилась на некоторое время к детям, желая внести свою лепту в заботу о ребёнке. Следует напомнить, она терпеть не могла Виктора, мужа своей сестры, ещё с первых дней их совместной жизни. Полагала по – своему, что та сделала неправильный выбор, хотя у неё имелись другие, более лучшие кандидаты в мужья. Ольга не разделяла такую точку зрения сестры, жила со своим мужем счастливо на новой квартире вдалеке от них. Осознавая тот факт, что сестра не поддерживает её, Нина еще больше возненавидела того мужчину и при любой возможности старалась продемонстрировать эти чувства.

Увидев своего маленького племянника, Нина решила и здесь быть верной своему отношению к отцу малыша.
– Игорёк, скажи «Мой папа жлоб», – учила она его, с ехидством и с предвкушением своего, хоть и подленького, маленького торжества.
И когда ребёнок, плохо выговаривая непривычное слово, произносил вместо «жлоб» «жёб» или «жлёб», «жёп», – громко смеялась, подключая своих детей. Так повторилось несколько раз, под дружный смех компании, пока бабушка не прекратила эту сценку.

– Нельзя этому обучать ребёнка. Прекратите, – решительно пресекла она.
Нина долго ещё находилась в возбуждённом состоянии, довольная тем, что хоть в какой-то мере выразила своё презрительное отношение к Виктору.
Сергей оказался невольным свидетелем такой сцены и очень удивился поведению бывшей жены.
«Она, как была тогда легкомысленной, позволявшей себе подобные сцены, такой осталась и сейчас, с мозгами девчонки, но с претензиями, амбициями и гонором взрослой, вместе с тем безответственной женщины. В таком же духе воспитывает детей. Если бы не её мать, долго бы ещё наставляла их.

А кто такой вообще «жлоб»? Имеет ли эта женщина чёткое представление о том пренебрежительном прозвище, в которое она вкладывает своё внутреннее презрение к человеку, не отвечающему их с матерью интересам, надеждам, потому что тот следовал в жизненных вопросах своим, с его точки зрения, разумным и логичным путём построения семьи.
В их же понятии это был человек низкого уровня воспитания, крайне скупой, потому что не отдавал свою заработную плату тёще, в общий котёл, а расходовал её на свою семью. Крайне жадный, мечтающий о большом количестве денег (интересно, а кто об этом не мечтает?).

Нина даже не считалась с мнением своей сестры, которая любила мужа, отца их ребёнка. У младшей дочери с матерью были свои мерки и взгляды на людей. Не хотели даже учитывать, что Виктор в своё время окончил школу с отличными оценками, воспитывался в хорошей и дружной семье, где Ольгу всегда принимали радушно, и та в свою очередь, в отличие от Нины, отвечала им тем же. Что этот человек стремился и строил жизнь самостоятельно, не глядя в рот тёще, и добился своей цели. Они живут многие годы счастливо, получили квартиру на производстве, воспитывали двоих сыновей, приобрёли дачу, машину. Виктор значительно вырос по служебной лестнице.

Но для Нины он так и остался тем жлобом, которого возненавидела ещё с первых дней.
А вот её муж, Сергей, не стал первое время особенно роптать, был вынужден следовать указаниям тёщи, терпеть своё унизительное положение. По их понятиям, он не стал тем жлобом, каким был первый зять, хотя и второй в дальнейшем, осознав реально ситуацию, в которую попал, неоднократно решительно пытался протестовать, но никогда не получал поддержки со стороны жены. Таким образом, у него не происходило формирования семьи, а существовало некое расплывчатое и условное её состояние, то есть не то здание, которое способно выстоять при всех невзгодах, порой противостоящих судьбе любой семьи. Так оно в общем итоге и случилось.

Две неразумные женщины пытались создать для себя нечто особенное. Как неоднократно подчёркивала тёща: «У Ниночки будет не такая семья, как у Ольги. Особенная!» Но, как показало время, из этого «особенного», образно выражаясь, получился «пшик », в результате которого остались полуосиротевшие дети, да молодая женщина с безнадёжными перспективами.
Истинное же значение слова «жлоб» характеризует тех людей, которые потеряли человеческий облик в мыслях и действиях. На вооружении у них цинизм, рвачество, грубость, сквернословие, презрение к людям. Им совершенно безразлично даже то, что о них думают окружающие люди.

Относить Виктора к такой категории людей было совершенно неуместно. Он являлся явной противоположностью этому типу мужчин.
Не стал Сергей высказывать свои мысли вслух. Знал, что его здесь никогда не поймут, как и бывало раньше.
Однажды, когда дети ушли в школу, Нина - на работу, а гость остался наедине с Полиной Ивановной, та, в порыве откровенности, поведала ему о том моменте, когда пришёл контейнер с мебелью, который после развода он отослал жене.
Увидев состояние элементов разборной мебели после транспортировки, а также другие вещи, Нина горько расплакалась, но последнее объясняла матери не тем, что от неё муж ушёл к другой женщине («Чёрт с ним!» – тогда со всей злостью заявила она).

Теперь Сергей из рассказа бывшей тёщи понял окончательно, что Нине не был дорог человек, отец двоих её деток. Лишь вид поврежденной мебели, той самой румынской перламутровой, поверг женщину в такое горькое состояние.
И сейчас, вспоминая сцену с малышом Игорьком, откровения Полины Ивановны и другие красноречивые моменты, невольно делал выводы:
«Ничему эти годы жизни без мужа не научили тебя, Нина, и, наверное, не научат. Прыгаешь, порхаешь по жизни, как беззаботная стрекоза, не думаешь о будущем детей и своём. Ох, и горько же будет тебе, когда останешься без родителей, а дети, построив свои семьи, уйдут в них».
Проходили дни его кратковременного визита в бывшей семье. На душе было и радостно, и тревожно.

Радостно от того что, наконец, за столько лет увидел своих деток. Но в каком качестве?! В качестве человека, который пытался построить своё счастье на несчастье детей, а теперь сам оказался «у разбитого корыта». Получается, будто приехал сейчас с разведкой: «А может здесь что-то у меня получится?» Но у него таких мыслей и не было. Ведь какая-то случайность, очередной выверт судьбы, занёс его с Камчатки сюда. (Надо же, представилось такое чудо!) Притом случайность, за которую он уже не знал, благодарить ли эту госпожу жизни? Скорее всего, да. Вместе с тем, здесь невольно оказался в роли просителя, хотя и не откровенного.

И вообще, как посмотришь вокруг, у большинства людей нормальная жизнь. Ходят себе на работу, воспитывают детей, живут, радуются, а здесь продолжается сплошная борьба за какое-то призрачное «счастье».
«Чем же я хуже других?!»– кричал в нём с протестом человек, которому, как и всем, хотелось нормального человеческого покоя в своей семье. И он не только довольствовался тем, что «хотелось», а боролся за свое счастье, пусть и своеобразное. Однако, к горькому сожалению, из этого ничего не вышло, вопреки его страстной воле и горячему желанию.
Под небесами счастья нет, и мир устроен так:
Один рождается на свет, другой летит во мрак.
Когда бы ведал человек о всех земных печалях,
Не торопился б он сюда, коль сам себе не враг.

          

                «Чуть не наступил на грабли»
Однажды, на последних днях пребывания Сергея в гостях, после ужина все продолжали ещё сидеть на кухне. Беседовали на разные темы. И вдруг на гостя что-то снизошло (наверное, Всевышний послал некий сигнал!). Он как-то непроизвольно, не ожидая от себя такой прыти, предложил бывшей жене:
– Нина, если хочешь, мы можем начать совместную жизнь семьёй, но только при условии, что все вместе будем жить на Камчатке и дальше, куда пошлют меня служить. Подумай хорошо над таким вариантом. Не настаиваю сейчас на ответе. Есть ещё время до моего отъезда.

После его слов у всех присутствующих была разная реакция. Прежде всего, сам Сергей удивился своим словам:
«Откуда это у меня? Я же стою только на продолжении своего одиночества. Кто это за меня так подумал и высказал мысль, которую я в другое, более трезвое время, даже не попытался бы поднимать?»

«А может быть, в таком ходе есть какой-то смысл?» – сам себе же ответил через небольшую паузу, вместе с тем пребывая в недоумении от высказанных им слов.
Дети как-то сразу радостно откликнулись на слова отца. Они быстро оценили их, даже выстроили какие – то свои планы и надежды.
– Ура! Мы с папой поедем на Камчатку! – закричали громко и радостно, но, взглянув на лицо матери, быстро остыли, и вернулись молчаливо в своё тревожное ожидание.

Мать тоже продолжала молчать. Тем не менее, дети начали задавать отцу вопросы:
– Какая там погода? Много ли снега? Не мёрзнут ли дети зимой?
И так далее.
Отец только успевал на них отвечать.
Для других лиц реакция на такое неожиданное предложение гостя протекала совершенно иначе.
Полина Ивановна всплеснула руками и только, но радость всё-таки окрасила её лицо. Она так и замерла в этой позе, устремив взгляд на дочь.

Нина никак не отреагировала на слова бывшего мужа. Сосредоточилась на своих мыслях. Ни один мускул не дрогнул на её лице. Ничего за весь вечер в ответ не сказала женщина, оставляя за собой право на окончательный ответ.
Её красноречивое молчание так и расценил гость.
Леонид Савельевич, видимо, пребывал в своём возрастном мире, он лишь хмыкнул, а затем промолвил:
– Надо всегда думать о будущем детей и забывать обиды обоюдных сторон.
После чего ушёл вновь отлёживаться в своей комнатке и слушать передачи из маленького радиоприемника, который лежал у него на груди. Под его монотонный звук старый человек медленно засыпал.

Сергей долго размышлял над своим шагом, продиктованным скорее из соображений возвращения к детям, но не к жене. Он то поощрял себя за него, то осуждал. Иногда закрадывалось сомнение:
«Ведь справедливо отмечено: «Умный иногда попадает в дурацкое положение, а дурак находится в нём всегда. Неужели это моя патология ? Посмотрим далее, как будут развиваться события. Может быть, я не настолько глуп, чтобы ставить себя часто на эту позицию?»
Так размышлял, желая найти «золотую середину» в создавшейся ситуации.
Накануне его отъезда отмечался день рождения племянника Нины, известного уже Игорька.
Семья Ольги проживала далеко. Туда они на такси нагрянули большой компанией.

Двухкомнатная квартира в доме - «хрущёвке» заботами хозяев по её оформлению выглядела очень уютной и приличной.
Сергей после длительного перерыва впервые встретил Виктора и их старшего сына.
Хозяин квартиры высокий и широкоплечий мужчина, с загоревшим лицом, которое обрамляла пышная шевелюра каштанового цвета, также как и много лет назад, приветливо встречал гостя:
– Здравствуй, Сережа, рад тебя видеть. Вижу, в званиях вырос, да и видом немного изменился, конечно, в лучшую сторону.
– Здравствуй, Виктор, – отозвался, как всегда, своей искренней  улыбкой Сергей. – Очень рад нашей встрече. Ты тоже мало изменился.
Оба пожали руки, похлопывая один другого по плечу.

– Вот кто здорово изменился, – обратился Сергей к сыну Виктора. – Повзрослел ты, Саша, заметно, скоро догонишь в росте отца. Здравствуй, юноша.
– Здравствуйте, дядя Сережа, – ответил тот несколько смущённо.
Мальчик лет четырнадцати, заимствовал многие черты мамы и очень заметно вытянулся за годы отсутствия Сергея. В голосе уже слышались иные нотки.
Входящие гости дружно обменивались приветствиями, звучал смех, общее радостное состояние обуревало всеми. 
Семейное торжество протекало весело. Разумеется, одной из главных его тем было обсуждение родственниками своеобразного предложения, которое Сергей неожиданно изложил Нине. Та ещё ничего не сообщила ему о своём решении.
Что говорили между собой родственники в соседней комнате, Сергей не ведал, но их ободряющие взгляды оттуда в его сторону были очень красноречивы.

Долгое молчание Нины он расценивал по-своему. Видно та взвешивала все «за» и «против». Так предполагал мужчина, хотя могли быть и иные варианты, где «за» вообще не присутствовало. Возможные доводы для Нины, как ему казалось, в основном могли исходить из обеспечения будущего детей. Понимал, что прежних чувств между супругами нет, да и вряд ли будут после стольких лет испытаний, через которые прошёл каждый из них, упрекая другую сторону. Видимо, последнее предположение и являлось основополагающим в её сомнениях.

Поздно вечером возвращались той же компанией домой в такси. Сергей сидел рядом с водителем, остальные сзади. При разговоре с темноволосым молодым человеком лет под тридцать, пассажир затронул тему личной жизни каждого. Он даже не помнил, с чего началось, но так случилось, что в ходе долгой беседы, по ходу движения машины, водитель, совершенно посторонний человек, разоткровенничался и поведал ему свою горькую семейную участь.

– Я работал с утра до позднего вечера, иногда и ночью, чтобы в семье был достаток. Жена по-своему это расценила, будто не хотел быть с ней и дочерью, нашла себе хахаля и ушла к нему. Что я только не предпринимал, чтобы вернуть их, но все оказалось напрасным. Сейчас даже с дочерью не позволяет встречаться.
– Мне знакома твоя ситуация. Очень хорошо понимаю и искренне сочувствую, – поддержал собеседника Сергей.
Видимо, родственные души, соприкоснулись друг с другом, и, не обращая внимания на окружающих, прониклись взаимным доверием, продолжали беседовать.
Зная цену такой искренности, Сергей, вошел в положение мужчины, постарался помочь ему облегчить сложную душевную ношу, которая, видимо, давно угнетала, требовало простого выхода, даже сочувствующего внимания. Порой это очень важно, чтобы уравновесить внутреннее состояние собеседника и позволить ему выйти на нормальный уровень своей психики.

В конце беседы, уже подъезжая к дому, Сергей предложил водителю, чтобы тот в ближайшие пару дней заскочил к нему, и тогда они смогли бы продолжить волнующую тему. Сообщил адрес и телефон, где сейчас временно находился.
Сергей в своем доброжелательном душевном порыве, как привык это делать всегда, забыл, что сзади сидят люди, которые на всём протяжении поездки были лишь немыми свидетелями их беседы. Сейчас, при разговоре с таксистом, высказывал мысли, не оглядываясь ни на кого, лишь руководствуясь своими благими намерениями быть всегда полезным любому человеку. Подобные сопереживания свойственны только отзывчивым и добрым людям.
Дома, ничего не подозревая, он в радостном состоянии общался с детьми, не замечая изменений в лицах Нины и её матери.

Но вот бывшая жена, видимо, не выдержала и обратилась к нему, плохо скрывая своё раздражение:
– Почему ты приглашаешь в наш дом какого-то шофёра, даже не спросив меня или маму? Не хватало нам всяких проходимцев, которые жалуются первому встречному о своих бедах в семье!
И пошло-поехало далее в таком духе. Полина Ивановна в несколько мягкой, деликатной форме тоже выразила солидарность с дочерью.

Сергей опешил! Как же он мог забыть (Вот уж непутевый!) самый ответственный момент в своих прежних отношениях с Ниной. Ведь в их, так называемой семье, тогда все вопросы и проблемы нужно было сначала согласовать с тёщей, затем с женой, никогда не имея  права самостоятельного решения. Это и была одна из множества других бед, которые в совокупности послужили развалу их семьи. За все последующие годы, после развода с Ниной, он отошёл от тех устоев, забылся, создав новую семью, где о подобном унизительном положении мужа никогда и намёка не было. Всё решалось в согласии с другой стороной, без чьих-либо предпочтительных позиций, особенно в первые годы жизни. Но, уж если муж изредка принимал единоличное решение, то знал, что другая сторона, доверяет ему.

В его голове сразу всё переключилось на другую волну, где трезвый голос разума, как бы предупреждая, восстал против минутной слабости мужчины, в результате которой он мог бы вновь совершить непоправимую ошибку и, как принято говорить в таких случаях, «встать на те же грабли». Этот голос внутри не сказал, а с протестом закричал:
– Ты вновь хочешь вернуться к тому архаизму ?! Вспомни, как тогда тебе было тяжко в их обществе! Как ты мечтал вырваться из клетки, созданной этими женщинами, при твоих безуспешных усилиях изменить ситуацию, чтобы жить самостоятельной жизнью со своей семьей! Да ни за что! Ведь такое желание не может возобладать над здравым рассудком. Это ведёт в ту же сплошную драму, из плена которой ты в своё время еле вырвался. А вовлекать заново туда детей, значит заведомо калечить их жизнь!
Сейчас ему вновь открылась, как никогда сущность этой бездушной, эгоистичной, пустой молодой женщины, которая даже через столько лет одиночества не поняла ничего. И не поймёт! Не из того теста она была слеплена.

«Откуда у неё столько гонора, необоснованных амбиций, чтобы вот так презирать людей, не уважать их, отзываться как в данном случае, «какого–то шофёра», будто он не человек, и не достоин внимания?!– продолжал безжалостно заново открывать для себя образ бывшей жены, – Что же ты сама представляешь собой!? Отец - простой слесарь, мама-домохозяйка. Ты – посредственный художник – самоучка, изредка пишешь стихи. А вот гонора, мнения о себе, необоснованного, хоть отбавляй. Так и осталась на том же уровне, как пророчили в свое время соседи, что «муж должен ноги тебе мыть, а потом эту воду пить». Вот и витаешь в тех же заоблачных высях, а когда опустишься вниз, то останешься у «разбитого корыта» и в полном одиночестве».

У него уже был горький опыт лихорадочного стремления обзавестись новой семьей после разрыва с предыдущей. И, наверное, уже никого не удивит своим умением «ходить по граблям». Что из этого вышло, лучше сейчас не вспоминать.
Поэтому, тщательно взвесив всё, Сергей спокойно изложил Нине и её матери несвоевременность и нелепость своего прежнего предложения:
– Я считаю, что все должно оставаться, как и было до настоящего времени. Вам и детям здесь хорошо, а от хорошего никто не спешит уходить. Время покажет, кто из нас оказался прав.

С доводами Сергея о нецелесообразности планов по восстановлению прежней семьи Нина очень быстро согласилась. Бросить всё: квартиру, работу, удобства, нарушить спокойный уклад жизни и ехать с ним на край земли?! Что она совсем уже с ума сошла?! Всё остаётся по-прежнему.
– Что касается детей, то они без отца и дальше будут жить. Я тоже не особенно страдаю без мужа. Уже свыклась с ролью матери-одиночки. Езжай на свою Камчатку. К тому же алиментами твоими мы очень довольны. Было бы и дальше так, – закончила бывшая жена, с каким - то радостным подъёмом в голосе.

Видимо, она тоже была по-своему благодарна случаю с таксистом, который способствовал принятию такого решения, чтобы не ломать устоявшееся положение. Не дай Бог, опять ехать в очередную дыру, менять город, работу на жизнь в четырех стенах, да еще с человеком, к которому не имела раньше, а сейчас тем более, никаких чувств.
Чем мог ответить на это Сергей? Теми же мыслями и словами, которые когда-то ещё на Кавказе сказал себе после госпиталя, да вспомнил письмо соседей, которые обратились к Нине с просьбой, чтобы она пересмотрела свои взгляды и вернулась к мужу. Выводы его тогда и сейчас остались неизменны, в чём здесь убедился воочию:

«Эта женщина никогда не была и не будет мне другом, а значит не о чём жалеть. Это пустое место для меня. Считай, что её просто нет. Больше того запретить думать и строить какие-то планы с ней. Чем такой хомут себе вешать на шею, лучше уж сразу в петлю. Но это будет с моей стороны слишком дорогая цена за очередную глупость. Сколько их можно совершать?! Справедливо же говорят: «Можно дураком быть раз, можно сглупить вторично, но нельзя же дурость обращать в традицию».
Сергей в душе тоже остался благодарен судьбе за вчерашний случай с таксистом. Не один раз потом говорил себе с содроганием в душе: «Боже, ты хоть здесь не отвернулся от меня, вовремя вразумил!»
Последнее событие для гостя в их доме послужило своего рода лакмусовой бумажкой, которая чётко прояснила ситуацию и обозначила «кто есть кто» после стольких прошедших лет.

«Как далеки эти бывшие мои родственники от сострадания, соучастия другой судьбе, которой иногда достаточно одного хорошего слова, взаимопонимания, простых знаков доброжелательности, чтобы сбросить с себя гнетущее состояние, согреться этим огоньком, – думал сейчас Сергей. - Ведь слова, особенно добрые, отзывчивые для любого человека в его трудную минуту дают возможность обрести надежду, вдохнуть силу, вернуться к жизни. В иной период он не знает, за какую ухватиться соломинку, а тут со стороны прозвучала словесная помощь, пусть и чужой, но родственной души. И они нужны каждому.

Но, к сожалению, окружающие люди в своем большинстве становятся жесткими, ироничными, невнимательными, сосредоточенными лишь на своём состоянии и настроении. Им в этом суетном и жестоком мире не до других проблем. Когда же сами оказываются в тяжелом положении, то очень рады проявлению внимания, отзывчивости со стороны. Только тогда они делают выводы о необходимости оглядываться вокруг, замечать всё, уметь открыть своё сердце нуждающимся в помощи, стать одним из тех счастливцев, которым свыше дано право умиротворять людей, вносить мир и покой в их души. Обратная связь незамедлительно скажется в виде любви и уважения со стороны окружающих».

Гость дальше продолжал свои мысли: 
 «Нина не способна на такое сострадание и никогда его не поймёт, а значит мне с ней не по пути. В этом случае она вновь открыла то, что меня, в совокупности с другими качествами, всегда отталкивало от этой женщины, а значит, и моя душа не принимала её душу».
Сейчас ему невольно пришли на память слова бывшей жены, которая произнесла несколько дней тому назад при их встрече после долгих лет: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр,…». К сожалению, эта женщина не знала продолжения  песни:
 «… А костру разгораться не хочется,
        Вот и весь, вот и весь разговор …»

Видимо, существуют всё – таки добрые силы, которые не позволяют возвращаться в прежние фальшивые времена, даже если рассудок диктует свою волю вопреки голосу сердца.
В течение непродолжительного времени пребывания в квартире бывшей жены, мужчина непроизвольно наблюдал, пытался найти хоть какие-то обнадёживающие изменения в её поведении, характере. Ничего нового обнаружить не смог. Также во всём распоряжалась мама, готовила пищу для семьи, следила за детьми, отправляла и принимала их со школы, контролировала учёбу.

Нина уходила рано утром на работу, а когда возвращалась домой, отдыхала. Не заметил он, чтобы та готовила какие-то блюда, помогала матери в хозяйских делах. Возможно, что-то не доглядел, но в целом всё происходило по той же схеме, как и много лет тому назад.
Как случалось ранее, в их повседневности бывали и сейчас моменты, когда, разговаривая с кем – либо по телефону или в непосредственном общении говорила одно, а за глаза совершенно другое. Тогда ещё, в период совместного проживания, муж неоднократно протестовал против такого лицемерия, которое могло бы послужить дурным примером для подражания детям. Нина не реагировала на его замечания. Для неё это считалось нормой поведения.

 И не только такие опасения беспокоили отца в мыслях о будущем детей. Кто из них вырастит? Какими людьми войдут в жизнь взрослых? Что может ожидать их впереди?
Мимо Сергея не прошёл и такой факт, что мальчик – подросток спит на одном диване с мамой, а девочка – на одной кровати с бабушкой. Тесть в виду глубокой старости не мог претендовать на основополагающую роль мужчины в квартире. Всюду ощущалось женское начало.
 
Замечено неоднократно, что порой в той семье, где по разным причинам отсутствует отец, мальчик, подразумевая себя в роли маленького мужчины, воспринимает такое положение, как необходимость защищать свою мать. Она же в такой игре подчас поощряет его благородные задатки. Сын проявляет к ней нежность, заботу, а со временем выражает свои чувства более значительно, даже решительно, чтобы мама не сомневалась в его искренности и последовательности. Иногда говорит ей с серьёзным видом:

– Мама, я, когда вырасту, женюсь на тебе, и буду защищать от всех.
Разумеется, та подыгрывает сыну с доброй и благодарной улыбкой:
– Да, конечно, сыночек. Ты у меня умница и сильный.
На первых порах такая игра со стороны мальчика может носить благожелательный оттенок и иметь лишь эгоистические мотивы, не позволяя даже предполагать наличие некоего эротического  комплекса.
Вполне обоснованные материнские чувства, которые проявляются в повседневных заботах о нуждах ребёнка, вызывают в нём особую заинтересованность в том, чтобы она ни о ком другом и дальше так не беспокоилась.

Со временем возросший эгоистический интерес в любых ситуациях взаимоотношений матери с сыном является лишь поводом для развития этого эротического комплекса. У мальчика возникает самое неприкрытое сексуальное любопытство по отношению к матери. Он начинает настаивать, чтобы та брала его спать с собой, просит присутствовать при её переодеваниях и даже делает попытки соблазнить её. Мать зачастую воспринимает подобные поползновения своего ребёнка со смехом, делится с родственниками, не усматривая чего – либо серьёзного в поведении сына. Однако, в подобных сценах уже проявляется эротическая природа привязанности ребёнка к матери.
Подобная ситуация во взаимоотношениях зачастую случается у тех женщин, которые по разным причинам остались с сыновьями после ухода мужа. Мать - одиночка в общении с сыном пытается найти моральную компенсацию за потерю бывшего любимого и вместе с тем ненавистного мужчину.

В качестве такого классического образца существует пример взаимоотношений известного писателя Тургенева со своей матерью. Та любила и ненавидела своего сына в той же степени, как относилась и к своему бывшему мужу. Однако сын сумел вырваться из этих своеобразных пут матери и уехал жить во Францию.
Тех же мужчин, кто не нашёл в себе сил сделать такой решительный шаг и продолжают пребывать в роли «маменькиного сыночка», ожидает сложная жизнь. Они не могут найти достойную пару и обрекают себя на безнадёжное будущее. Как правило, такой мужчина выбирает в жёны женщину старшего возраста, опекающую его, как мать.
В одном из частных случаев, такие взаимоотношения между матерью и сыном могут возникнуть, когда роль отца в семье принижается, а он, не выдержав столь унизительного положения, покидает её.

Другие женщины, пытаясь создать с таким «маменькиным сыночком» семью, как правило, вскоре разочаровываются и уходят от него, потому что безвольный человек продолжает оставаться под влиянием матери и слушает только её советы, указания. Лишь в том случае, когда жене удаётся оторвать мужа от матери, семья может иметь шансы на счастье. 
Под впечатлением своих непроизвольных наблюдений такие раздумья терзали сейчас Сергея. Конечно, он и в мыслях не допускал плохого в развитии отношений своего сына с Ниной, но ощущение бессилия в вопросах воспитания детей, привития им своего видения мира и последующего вхождения во взрослую жизнь, постоянно давало знать о себе.

«Не дай Бог, сыночек, чтобы подобное коснулось и тебя! - с тревогой и болью в душе подвёл он грустный их итог. – Я, к сожалению, лишен возможности изменить сложившееся положение в мире этих женщин».
Он помнил момент, когда бывшая жена после развода написала ему, чтобы тот забыл о своих детях, и заверяла в твёрдых намерениях отторгнуть их от отца. Муж достаточно хорошо знал её несносный характер, поэтому нисколько не сомневался в успехе таких стремлений. Для него не было новостью, что отдельные женщины, подобно Нине, после распада семьи, устраняют детей от отца, наговаривают на него разные небылицы, очерняют бывшего партнёра жизни, не забывая при этом выставлять себя в лучшем свете. Такие женщины живут сегодняшним днём, отторгая отца от будущего детей, в котором тот может оказаться им полезным. Ведь многим из них судьба детей не безразлична.

Нина заявляла, что сумеет воспитать своих детей и без мужа. Конечно, такая уверенность была основана на том, что рядом с ней будут всегда родители. Она в таких намерениях не одинока.
Как же показала жизненная практика, надежды многих подобных женщин – одиночек часто не оправдываются. Став взрослыми, дети порой стараются докопаться до истины взаимоотношений своих родителей, в результате которых они оказались обделёнными родительской заботой, вникают в детали, а затем стараются найти и не потерять связь с отцами, проникаются новой неизведанной любовью к ним. Те же отцы в свою очередь при разных нюансах разрыва семьи в прошлом, как правило, тяготеют к этим детям, стараются восполнить потерянную родительскую любовь и заботу, обретают новое душевное состояние, своего рода второе дыхание на пути в будущее.

К сожалению, та ложная информация, которую мать ранее приводила в отношении бывшего мужа, зачастую обретает другие, порой не привлекательные краски и не в её пользу. Каждый из детей делает выводы для своего будущего, чтобы не повторить ошибки родителей и, не дай Бог, осиротить уже собственных питомцев.

Если дочь всегда находит общий язык и интересы со своей матерью, то мальчик обострённо ощущает отсутствие отца. Он с завистью смотрит на своих сверстников, которые львиную долю своего времени проводят с отцами и приобщаются активно к мужскому обществу.
Мать – одиночка никогда не сумеет устранить такой пробел в воспитании сына, что негативно скажется на формировании его мужских качеств, твёрдости характера, мужественности, не будет способствовать правильным отношениям с женщинами, на принципах взаимоуважения и соблюдения чувства ответственности.

Кстати, ему как – то встретился исторический материал, что одной из множества причин гибели великой империи Древнего Рима была потеря мужественности мужчин, которые преимущественно воспитывались женщинами. Многолетние войны, походы, долгое отсутствие отцов в семье предопределили такое положение, когда матери взращивали добытчиков, изнеженных воздыхателей, поклонников, но не воинов, как имело место в Спарте. Женщины забывали, что воспитание мужчины матерью должно быть до определённого нежного возраста. 

И сейчас Сергей, после всех раздумий, твёрдо решил для себя, что сына своего воспитывал бы, как учил его жизни отец, человек прошедший войну, познавший неимоверные трудности и испытания. Ему он мог бы всегда с благодарностью сказать слова:
 …Но ты, отец, как жизнь был крут,
     А жизнь – она железо.
     Её не лепят, а куют;
     Хотя и осторожно –
     Ей форму молотом дают,
     Тогда она надёжна.   

Если же рассмотреть положение девочек в семье, то, без сомнения, значение для них отца тоже очень необходимо, хотя по своей природе те тянутся к матери. Они с детства, как «за широкой спиной» отца, ощущают постоянно уверенность, спокойствие, веру в защиту со стороны мужчины в доме во всех ситуациях. Порой обретают решительные черты характера, мужскую логику, твёрдость в достижении цели, имея перед глазами подлинный пример для подражания не только в поиске надёжного друга жизни, но и создания своего счастливого будущего.

В совокупности с материнскими чертами, такими как женственность, влечение ко всему прекрасному, доброта, заботливость, утончённость чувств, дети развиваются гармонически, обретают способности не бояться предстоящих жизненных испытаний. После создания семьи такие люди способны вести свой семейный корабль в море повседневности, готовя новое поколение по тем же заветам, которые получили от обоих родителей.

Эти, и равнозначные им мысли, навеянные пережитыми годами, заимствованные из опыта других людей, выстраданными чувствами отца, любящего своих детей, бередили сейчас Сергея в непосредственном контакте с ними. Он не мог нарадоваться, глядя на них, и вместе с тем тревожился за их будущее, в котором не видел себя вместе с этими дорогими его сердцу существами.
Видимо, Нина сама дошла до осознания роли отца для детей или, как всегда, её вразумила мама, но она сейчас не перечила ему ни в чём при общении с ними. Видела мать, как те рады встречи с отцом, стараются часто употреблять слово «папа», тянутся всей истосковавшейся душой к нему, и получают с его стороны взаимные чувства.
Время командировки ограничивало возможности отца. Через пару дней Сергей уезжал к своим родителям. По согласованию с Ниной он брал с собой детей, чтобы те временно пообщались с его родственниками.

От радости, что с ним едут Виталик и Галя, душа отца торжествовала необычным восторгом. Он даже порой не верил в такое чудо! Через столько лет встретиться со своими детками и теперь везти к своим родителям! Твёрдо знал, что они будут очень рады такому событию, глубоко осознавал, как воспримут сейчас встречу с его детьми.
Дедушка и бабушка, действительно, находились в волнующем ожидании приезда своих внучат. По злой воле невестки они не видели их более восьми лет. Пожилые люди всегда молча переживали такое унизительное положение, но не выдавали своих чувств.
И вот сейчас старший сын привёз уже повзрослевших внуков к ним домой. Для них это было большой радостью обнять и любоваться на внучат, на свою кровинку!

Дети были одеты в светлые летние одежды. Излучали радостное состояние, зная, что их здесь любят и ждут с нетерпением.
– Какие же вы красивые, миленькие! Спасибо, что приехали, порадовали нас. Не забывайте к нам дорогу никогда. Мы же вас любим, а от любви не отворачиваются, – говорила бабушка, с переполненными чувствами, сквозь счастливые слёзы, обнимая их поочерёдно.

Дедушка, широко улыбаясь, присоединился к ним.
– Молодцы, что решились приехать с отцом. Так давно надо было сделать. Теперь, надеемся, не будете нас забывать.
Сергей очень понимал состояние родителей, потому как недавно сам испытал такие же чувства.

Весь оставшийся срок командировки он проводил в обществе детей.
Погода стояла прекрасная. Видимо она тоже ощущала радостную ситуацию, в которой пребывал отец с детьми, и не нарушала ничем благодатную атмосферу взаимной доброжелательности и взаимопонимания.
Отец переодевался, сбрасывая военную форму, в которой чувствовал себя несколько скованно. Затем все вместе ездили в парки, смотрели кинофильмы в кинотеатрах, ходили в гости к родственникам.

Сергей был, как говорится, на «седьмом небе» от ощущения причастности к такому долгожданному событию. Кто знает, как сложится дальше его судьба, сумеет ли когда-нибудь вновь вот так идти с ними, дышать одним воздухом, разделять радости окружающего мира.
Странные были эти мысли для других людей из нормальных семей. Они, безусловно, могли быть свойственны лишь отвергнутому отцу, в состоянии которого тот сейчас пребывал.
Но справедливо отмечается, на свете нет ничего вечного. Жизнь тем и прекрасна, что постоянно изменяется, переливаясь всеми цветами: кому-то сегодня – розовый, кому-то – белый, кому-то всё – в мрачных тонах, а порой и хуже. Надо же стремиться строить её так, чтобы светлых тонов становилось больше.
Пришло время их расставания. Отец провожал детей. Они уезжали домой, к матери.

Вокзальная суета, сновавшие кругом люди на перроне, ничто не отвлекало Сергея от осознания наступающего горестного момента. Молча, с грустью в сердце, шёл отец вместе с ними, нёс небольшую поклажу с подарками и продуктами на дорогу. Его душу терзали мысли:
«Чего я так тороплюсь, спешу отправить их домой? Ведь такое событие может не скоро вновь повториться. Как продлить этот счастливый миг, хотя бы придержать его немного?!

Ничего не выйдет из моих тщетных попыток. Надо довольствоваться тем, что удалось получить по воле благосклонной судьбы. Ах, как я ей благодарен за такой прекрасный подарок! Значит, не всегда она ко мне несправедлива и жестока. Есть надежды на лучшие изменения. Дай-то, Бог, и далее так!» – спорил и размышлял сам с собой в промежутках между беседой с детьми.
– До свидания, мои милые! Мне было с вами очень хорошо. Не забывайте своего отца,– прощался он, целуя каждого.

– До свидания, папа, нам тоже с тобой было хорошо. Мы уже полюбили это слово «папа», потому что много лет некому было его говорить, – отвечали дети отцу.
Вот уже он определил их в вагон поезда, а теперь стоял на перроне и смотрел на милые мордашки, которые светились в ответ своими солнечными улыбками, выглядывая из открытого окна.

«Ну почему человеку даётся так мало времени для счастья?! Справедливо, видимо, отмечается поэтом: «Остановись, мгновенье – ты прекрасно!» Как оно актуально сейчас для меня. Что может быть дороже для отца, матери улыбок счастливых детей?! Конечно, если это видеть каждый день, то оно воспринимается не столь эмоционально, как в данной ситуации», – бередили его сознание такие мысли.

Поезд тронулся с места и медленно уходил от него, а в глазах отца стояли слёзы. Они закрывали ему горечь события, через призму которого светилась надежда на будущие встречи с милыми сердцу его детками.
«Боже, не отвернись от меня, дай возможности повторить такую встречу не единожды! Для меня это событие, как глоток воздуха перед неизвестным будущим и моим, и моих детей».
Непроизвольным движением руки смахнул непрошенную влагу с глаз, чтобы лучше видеть движущийся поезд с его детьми.
В этот момент он вспомнил слова песни, которую, по рассказам матери, пел Виталик в большом детском хоре:

  … Прекрасное, далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, …
Прекрасное, далёко, я начинаю путь .
Под стук колёс уходящего поезда звучала в его сознании эта песня, а в воображении отца Виталик обращался к своей судьбе этими тревожащими призывами. Сергей подключился к его просьбе и сам в душе взывал в тот же адрес:
«Судьба, будь благосклонна ко всем моим деткам, они и так уже незаслуженно наказаны «в начале пути», лишившись своего отца. Пускай счастье станет постоянным спутником в их жизни! Умоляю тебя! Убереги их от ошибок родителей. Не дай испить такую же горькую чашу!»

На душе было очень грустно. Как порой, несправедливо в мире построено, когда одному всё даётся легко, играючи, а другому выпадает, будто в лотерее, изредка счастливый билет, ценой огромных страданий и потерь. Хорошо, если вообще выпадает!
Вот уже виден только последний вагон, а отец стоял и смотрел в том же направлении, тайком смахивая непрошеные слёзы, не обращая внимания на снующих вокруг на перроне людей.
«Когда же теперь увижу вас, милые детки?!» – невольно промелькнула в сознании и повисла безответная горестная мысль.

Вот уже поезд совсем исчез. Сергей медленно повернулся и пошёл в своё неизвестное будущее. Сейчас он пытался найти в грядущем одиночестве хоть какие-то преимущества, чтобы не совсем угнетать себя, а настраиваться на осмысленный и спланированный ранее образ жизни, который, как считал, надо строить так, чтобы никакие соблазны, случайные встречи не поколебали его с верного пути. Только вот цели, такой, вроде путеводной звезды, не просматривалось. Значит, следует найти её и двигаться к ней, сосредоточить все свои усилия и возможности. Без этого жить нельзя, иначе можно уподобиться той щепке, которую безжалостно швыряет море жизни.

«Быть довольным тем результатом, какой мне выпадет?! Нет, надо искать, искать. Какой смысл тогда жить?» – такие мысли вереницей проносились в его сознании, сменяя одна другую.



                Часть 5 Новоиспеченный доктор наук
По длинному коридору института медленно идёт Евгений Петрович с папкой бумаг под мышкой и держит в правой руке лист бумаги, внимательно всматриваясь в него.
За широкими окнами уже стоит вечернее время, заглядывая в них своей мрачной темнотой.
Белая рубашка с короткими рукавами, светлые брюки и такого цвета туфли дополняли бледный и усталый вид лица мужчины. Он так сосредоточился на содержании текста, что не замечал проходящих мимо сотрудников, студентов, лишь автоматически отвечая на их приветствия.
– Евгений Петрович, поздравляю вас с защитой докторской. Сегодня только приехал из командировки и узнал о таком событии, – остановил его коллега с другой кафедры, мужчина в светлом, аккуратно ухоженном костюме, с белой копной волос на голове, переходящих в большой сократовский лоб. Загорелое моложавое лицо того не соответствовало своему возрасту. – Что вы так внимательно изучаете? Вроде всё уже позади, можно и отдохнуть от этих проклятых бумаг после стольких лет каторжных работ над ними.

– Благодарю вас, Виктор Алексеевич, за поздравления, – вышел из задумчивого состояния Евгений Петрович, как бы извиняясь и улыбаясь в ответ. – Сегодня попалась очень редкая и ценная статья, которая могла бы значительно подтвердить и украсить многие моменты моей диссертации. Жаль, что раньше не знал о ней. Да, вы правы, теперь можно и отдохнуть немного, да вот по инерции продолжаю плыть в прежнем режиме поиска.
– Не терзайте себя напрасно. Отбросьте всё и постарайтесь переключиться на другое, более лёгкое направление. Очень хорошо знаю такое состояние по захватывающей инерции, которое будет длиться ещё очень долго, – продолжал коллега весело  свои советы.

– На днях предстоит командировка на научную конференцию в Ялту, там, наверное, и отвлекусь, – сказал Евгений Петрович в тон старшему товарищу, проникаясь его бодрящим наставлениям. 
– Вот и прекрасно. Самый лучший вариант заниматься наукой, думая о предстоящем выходе на пляж, чтобы окунуться в морскую водичку, да смотреть на красивых женщин, – не унимался Виктор Алексеевич, заманчиво и игриво прощаясь. – Желаю хорошего отдыха, но не увлекайтесь сильно флиртом, ибо эта каналья может завести не туда, куда следует. Порой увлечет в такие высоты, откуда впадаешь в штопор, из которого ох, как тяжело выходить. Только бы не превратиться в лепёшку на родимой земельке! Не дай – то, Бог! По себе знаю.

Евгений Петрович понимающе улыбнулся, ничего не ответил собеседнику, и на этой весёлой ноте они разошлись.
Вечером дома, во время ужина, муж сообщил жене новость:
– Даша, послезавтра мы выезжаем группой на научную конференцию в Ялту. Продлится она с недельку.
– Ничего себе, придумали научные мужи такое мероприятие. Раньше, как помню, вы тоже ездили на конференции, но не на море. Разве там наука полезет в голову? У каждого из вас будут мысли только об увеселениях, пляже, а не о серьёзных проблемах. Тебе, Женя, конечно, надо развеяться после защиты докторской. Такая поездка выпала, как награда за многолетние напряженные труды. Даже по твоему исхудавшему и бледному лицу видно, как устал за эти годы. Очень уж высокой ценой досталась тебе столь заветная цель.

– Да, Дашенька, я почти уже достиг своей высокой планки будущего. Радостно осознавать такое событие, хотя и несколько грустно. Ведь сколько лет ушло на неё. С семьей не мог быть постоянно, отказывал себе в отдыхе, дети росли рядом, а я будто пребывал в параллельном мире. Вон Наташа думает о поступлении в институт, к сыну в школу не ходил в течение всех лет. Разве это нормально?! – несколько сокрушенно промолвил муж.

– Надо же в чем – то и жертвовать, чтобы достичь желанной цели. У меня этих перспектив нет. Так и работаю учителем, как начинала много лет назад, – проговорила с сожалением и безнадежностью Дарья Николаевна, а потом будто встрепенулась и радостно зажглась лицом. – Зато я  всё время находилась с детьми. Мы всегда дружной компанией думали и беспокоились о нашем папочке, который, как сказочник, трудился для нас. Разве была бы у нас такая большая квартира, где у каждого своя комната? Разве не ощущаем каждое утро и вечером твою любовь? Хоть и немного перепадает нам, но знаем, что наступит когда – то время, и папа будет более свободен, полностью станет наш. Нисколько не сомневаюсь, что мы совсем скоро дождёмся этого счастливого дня, – высказала жена заветную мысль свою и детей.

– Да, я тоже за вами соскучился. Надоело до чертиков сидеть над этими бумагами. Надеюсь, теперь буду более свободен. Надо как – то всем вместе выехать на природу, как бывало раньше.
– Ты уже, папочка, немного опоздал, дочери не интересно с нами ездить. У неё теперь свой круг интересов. Они выезжают группами и отдыхают, как ты, будучи студентом, ездил вместе с нами. Помнишь поездки с Юлей и со мной на речку, в другие живописные места. Вот так теперь и твоя доченька выезжает со своими ребятами, – огорошила жена отца. – Мы теперь только с сыночком можем выезжать, а там гляди через пару лет и ему с нами будет не интересно. Он уже и так стесняется меня.

– Да, время прошло, и многое исчезло бесследно, – призадумался отец. – Жизнь своих детей променял на бумажные дела.
– Что же делать, Женечка, – успокаивала Дарья Николаевна. – Как говорится, «Время течёт – всё изменяется».
Конференция, на которую приехали учёные, проходила в одном из санаториев вблизи моря. Время её проведения совпало с бархатным сезоном, когда число курортников и отдыхающих значительно уменьшилось. На пляжах отдыхали лишь любители такого периода, да случайные люди, к числу которых можно было отнести и участников своеобразного научного совещания.

Морская благодать и чудесная природа продолжали возбуждающе действовать на отдыхающих, особенно на тех, которые до обеда на своих заседаниях сидели с умными лицами, а в мыслях пребывали совершенно далеко, на берегу моря, вспоминая вчерашние впечатления. Каждый по – своему расценивал такое времяпровождение. Одни сосредотачивались на удовольствиях пляжных прелестей, мечтая как - то загореть, чтобы ухватить остатки южного солнца, а потом, приехать домой, заставить ахнуть родных и знакомых. Другие желали запечатлеть редкие экзотические места, моменты, почерпнуть огромное удовольствие от соприкосновения с прекрасным окружающим миром, набрать редких сувениров, чтобы в холодное зимнее время согреваться воспоминаниями, глядя на эти экзотические безделушки или другие оригинальные изделия.

Не оставался одиноким и Евгений Петрович в своих мыслях и надеждах. Их поток уже, как ни странно, витал вокруг женщины, с которой познакомился на пляже в первый день. Это была одна из участниц конференции. Она очень энергично выступала с докладом в день их приезда.
Мужчина как – то сразу непроизвольно своим взглядом выхватил её из множества выступающих учёных на конференции. Чем – то она напомнила ему Юлю. Тот же тип лица, с легко вздернутым носиком, бровями, словно крылья на разлет, такая же светловолосая, и с энергичной манерой разговора. Ещё мужчину поразила, будто точеная, спортивного склада фигура молодой женщины. После обеда на пляже он вновь обратил внимание на неё, и, пользуясь первым же случаем, постарался познакомиться. Уже знал, что её зовут Оксаной.

– Не хочу показаться банальным и не оригинальным, но у меня создалось такое впечатление, будто знаю вас давно, – проговорил он спокойно, без заигрывания, как это зачастую имеет место в подобных ситуациях. 
Молодая женщина выходила из моря и следовала мимо него.
– Обычно так говорят мужчины, когда хотят познакомиться с женщиной, – весело проговорила она в ответ, усаживаясь на свое полотенце, разложенное в метрах трёх от него.
– Но мы приехали на конференцию, чтобы узнать не только научные идеи, что бродят в голове каждого, а и познакомиться в интересах общих целей, – парировал в тон ей мужчина, перебравшись поближе к её месту.
– Хотелось бы, чтобы эти цели носили сугубо научный характер, – хитровато усмехаясь, проговорила она, располагаясь к загоранию под щедрыми лучами солнца.

Так продолжался их разговор ещё некоторое время.
В стороне от пляжа стихийным образом возник круг отдыхающих, где играли в волейбол.
Евгений Петрович, будучи ещё школьником, студентом, увлекался этой игрой, поэтому вскоре присоединился к играющим. Перед уходом туда пригласил и новую знакомую. Оксана через непродолжительное время подошла к их кругу и встала напротив него в десяти метрах.

Евгений Петрович опытным глазом сразу обратил внимание на достаточно легкий стиль игры новой знакомой. Иногда она, подпрыгивая сильно, била подлетающий мяч в его сторону. Новый знакомый умело принимал подачу и посылал в разные стороны круга.
После получаса игры все, будто сговорившись, весело сорвались и побежали в сторону моря, сходу прыгая в его набегающие волны. Они прекрасно понимали, что здесь главное не игра, какой бы та азартной ни была, а получение удовольствий от моря, с которым вскоре придётся расставаться.

Вечером учёный люд вновь встретился на танцевальной площадке, чтобы безмятежно провести остаток дня, да стряхнуть с себя научную пыль заседаний.
Евгений Петрович уже не помнил, когда появлялся последний раз с Дашей на танцах. Повседневность так засосала его, что они забыли о существовании подобного отдыха для души и тела. Пришёл туда, когда танцы были в разгаре. Помимо своей воли стал глазами отыскивать Оксану.
 Женщина в голубом шёлковом, с белыми цветами, сарафане и белых туфельках стояла на противоположной от него стороне, как и в период игры в волейбол на пляже. Её оголённые плечи делали молодую особу хрупким и нежным созданием. Головку украшала аккуратная прическа, раскрывая небольшой лоб. В этом наряде она полностью преобразилась. Выглядела женственнее, элегантнее.

Мужчина своим богатым воображением создал вокруг неё некий романтичный ореол, воспылал необычной страстью, и ещё больше нашёл сходство с любимой девушкой студенческих лет.
«Как ты похожа на мою милую Юлечку, - затрепетало у того разбуженное, будто вулкан, сердце. – Так я рискую вновь попасть в те же безнадежные сети».
Его терпения хватило лишь на два танца, а затем не выдержал, пошёл к ней через всю площадку, весь горя в возбуждении. Одновременно с ним там оказался мужчина, который танцевал с Оксаной предыдущий танец.

Женщина, улыбаясь навстречу подошедшему к ней Евгению Петровичу, отдала предпочтение ему.
Вот с этого танца и захватила его судьба в тот водоворот, из которого в студенческое время он вырвался, но только не по своей воле. Юля разорвала те чувственные путы, заставившие мужчину тогда потерять голову. Все последующие танцы они с Оксаной теперь были вместе. Никому Евгений Петрович не позволял подойти к этой женщине. Его внушительный рост и суровый взгляд  многим претендентам говорил красноречивее всяких слов.
Поздно вечером провожал Оксану в соседний с ним корпус. Беседовали на многие темы. Очень не хотелось расставаться. Уже далеко за полночь Оксана напомнила:

– А ведь вставать надо будет уже сегодня утром. Будем сидеть на конференции не с умным, а сонным видом, изредка поклёвывая носом, – при этом она заразительно, как школьница засмеялась и поцеловала его в щеку.
Евгений не ожидал такого оборота, промолчал.
– Я вспоминаю твои слова при первой встрече и хочу сказать, что у меня тоже сложилось впечатление, будто где – то ранее встречала тебя, – немного позже задумчиво добавила, твёрдо глядя ему в глаза.
Затем, не дав мужчине опомниться, решительно повернулась и ушла в подъезд, все окна которого чернели в ночной темноте.

Евгений Петрович на всём протяжении встречи старался сдерживать себя, памятуя своё положение семейного человека, однако в этот миг почему – то забыл обо всём. Сейчас он видел перед собой лишь лицо женщины, которое ласковым солнцем, согревающим душу мужчины, просвечивало её до памятных студенческих лет. Эти незримые лучи взращивали там, как на благодатной почве, ростки давно забытого чувства, в свое время безмерно властвовавшего над ним. Мужчина уже давно забыл о тех прекрасных ощущениях, что дарила ему тогда любимая подруга. Теперь всё заново всколыхнулось, подняло из глубины затаившееся, пропитанное болью разлуки, исключительно высокое чувство безмерного праздника.

Лишь вернувшись к себе в номер, он вспомнил о Даше, детях. Но тут же свежим порывом на него пахнул момент расставания с Оксаной и смыл, как сильной набежавшей волной, свои возникшие упреки, угрызения совести, разумные предостережения. Попытался противостоять им, однако оказался бессилен. Лёг в постель и вскоре забылся в сладком сне.

Теперь они встречались ежедневно, всё больше сближаясь и глубже отдаваясь, захватившим обоих, бурным потокам взаимности.
Для Евгения Петровича отношения с новой женщиной вне семейной атмосферы, в исключительно расслабленной обстановке, были склонны скорее к утехе, а не к научным поискам, которые имели место на протяжении командировки. Такая обстановка настраивала на заслуженный отдых, на своеобразный глоток свободы, счастливую возможность с интересом и пользой провести этот благодатный отрезок времени. Чётко осознавал, что подобная возможность вряд ли когда – либо вновь представится. Эта милая женщина служила довольно приятным дополнением к таким намерениям. Увлекшись Оксаной, он на первых порах воспринимал отношения с ней как некую лёгкую игру и не строил особых планов на последующие дни.
Не имея достаточного опыта в подобных вопросах, потому как общался лишь с Юлей, да с женой в студенческие годы, Евгений Петрович не знал, что женщины очень быстро привыкают к мужчине и, как следствие из этого, начинают предъявлять к нему завышенные требования. Если же тот не отвечал им, то особо чувствительные натуры воспринимали это отношение с глубокой обидой, вынуждали мужчину своим поведением проникнуться ощущением вины и различными ухищрениями побуждали его устранить такое несоответствие. Отсюда, как правило, многие мужчины попадали в зависимость, что ещё больше захватывало обоих и крутило в вихре взаимных любовных передряг.

– Милая, где ты была раньше?! – с искренней горечью и болью в сердце, обращался он к Оксане, страстно целуя очень знакомое из прежних юношеских воспоминаний лицо.
– Милый, как же я теперь буду без тебя?! – восклицала она в последний прощальный вечер, расставаясь с ним.
Ее мокрые от слёз глаза, смотрели на мужчину с тревогой и страданием, и говорили сильнее всяких слов. Судорожно впившись губами в его губы, она обхватила голову мужчины и не могла оторваться, будто стремилась таким образом припасть к нему навеки.

В таком кошмарном сне наяву они под утро расстались.
Для него сейчас звучали слова из песни, которые теперь повторяла радостная душа:
    …Я уйти не мог, прощаясь навсегда,
         И, видит Бог, надеясь, жду,
         Когда увижу вновь, эту мою любовь
         И дам я клятву вновь…
С тех пор Евгений Петрович стал вести двойную игру со своими женщинами.

Дарья Николаевна по приезду мужа домой со временем стала ощущать, что того будто подменили. Внешне он не изменился, лишь обрёл некоторые приметы пребывания на море, подзагорел, посвежел. Однако, женщина интуитивно, любящим сердцем, лучше которого ещё не придумали инструмента, почувствовала некую тревогу, пока беспричинную. Какие – то необычные нюансы нового поведения мужа, еле заметные для такого всеобъемлющего глаза, как её нежная душа, будто светлячки в темноте, подсказывали путь мыслей, в котором она смогла безошибочно определить истинную причину своих волнений:

«У Евгения появилась женщина, моя соперница, которая вытеснила меня из его сердца, притом бесповоротно, ; с молчаливым ужасом и кричащей тревогой констатировала она горький вывод, зажав душевный крик. Всё в ней обмякло от такого умозаключения. ; Женя никогда меня не обманывал, он просто не умеет этого делать. Порой, даже шутя, пытался разыгрывать меня, но никогда ожидаемого результата не достигал. Я вижу, читаю по лицу мужа всё, что происходит в его душе. Вот такое необычное, обманчивое его состояние ощущаю и сейчас!»

Евгений Петрович, как и в прежние дни, возвращался очень поздно домой. Но тогда такие задержки можно было списать на необходимость работы с диссертацией. Больше того, женщина ощущала от мужа очень тонкое веяние другой особы. Такое случалось не часто, но Дарья Николаевна могла точно определить даже дни, когда муж встречался с соперницей.
Гордость жены не позволяла сказать мужу о своих подозрениях. Прекрасно понимала, к чему может привести такой разговор. Надеялась, что Женя, любимый ею человек, опомнится и сделает со временем какие – то выводы в пользу семьи.

Так же, как и раньше, они в выходные дни изредка проводили время все вместе. Даже Наташа порой не убегала к своим друзьям. Однако прежней искренности отношений не было, и той особой инициативы, выдумки со стороны хозяина семьи не проявлялась. Тот больше старался заняться чем – то по дому, выискивал стихийно возникающие проблемы.
Дарья Николаевна молча отмечала признаки необычного перевоплощения мужа, старалась делать вид, что они нисколько её не беспокоят. Но неожиданно возникшие душевные передряги со временем уже внешне отразились на ней. Появилась седина в волосах, потускнел взгляд прежде живых и счастливых глаз, в которых теперь чаще стояло предчувствие неотвратимой беды и немого вопроса: «Что же будет дальше с нами, с нашей семьей?!»

Поток тревожных мыслей обуревал её сознание:
  «Муж мне изменяет. Я совершенно не готова к окончательному решению. Если стараться сохранить семью, но тогда до какого времени вынуждена буду терпеть своё унизительное положение? Во мне сейчас всё заполнено недоверием, холодом и обидой. Откуда может появиться тепло, которое растопит его и согреет мою душу?! Я каждый день живу в тревоге и ожидании ещё худшего со стороны мужа.

Его измена лишила всю семью счастья, целостности. Дети, без сомнения, видят и ощущают новые изменения в ней, но пока открыто не выражают своё беспокойство. Наверное, они надеются на то, что такое положение носит временный характер, хотя за много лет совместной жизни между нами не случалось никогда что – либо подобного.
К сожалению, я уже могу определённо сказать, что возврата к счастливому прошлому не может быть. Со стороны Жени «все мосты сожжены». Он даже не пытается их восстанавливать.
Боже мой! Что случилось с мужем?! Как быть нам дальше?!»
И такой сбивчивый ворох беспокойных раздумий и вопросов постоянно, днём и ночью, терзал душу безвинной женщины.
Однажды к ним в гости приехал Сергей Константинович. Евгений Петрович от души был рад своему другу, который служил теперь на Камчатке.

Тот выглядел мужчиной, прошедшим через многие горнила жизни. Его суровый взгляд редко согревала улыбка плотно сжатых губ. В разговоре был сдержан, немногословен. В нём сохранилось то обаяние, которое подчёркивает достоинство и твёрдость сильного характера. Впалые щёки резко обозначили скулы под смуглой кожей. От пышной шевелюры русых волос давно остались лишь воспоминания. Прежние залысины теперь переросли в широкий лоб. Все это вместе свидетельствовало о многих испытаниях, которые выпали на его долю, и жизненной мудрости, навеянной ими.
Евгений Петрович контрастировал с другом своей изрядно подёрнутой сединой головой и бледным цветом кожи. Черты его лица мало изменились.
– Рассказывай, Серёга, как ты там поживаешь. Наверное, долину гейзеров посетил, вулканы осваиваешь.

– Нет, Женя, в долину гейзеров попасть не удалось, для этого необходим транспорт типа вертолета, чего, разумеется, не могу себе позволить, а побывать там, конечно, очень хочется. На вулкан поднимался, но в сравнении с Эльбрусом, это не высота, а лишь дань традиции. Удалось увидеть много других достопримечательностей чудесного края. Я доволен тем, что судьба занесла меня в такое богатое на разные впечатления место.
Затем он кратко поведал, что во время длительной командировки на уборку урожая от него уехала жена с детьми. Об этом он не жалеет, потому, как, проживая с ней еще на Кавказе, подавал на развод. Со временем выяснилось, что Тамара женщина легкого поведения и неоднократно ему изменяла. После отъезда с Камчатки за ней остался скандальный след, который долгое время его компрометировал. Поэтому развелся с ней, и уже год как живёт один.

– Недавно мне представился счастливый случай приехать к своим детям. Отвёл немного душу и вместе с тем расстроился немного.
Кратко поведал о происшедшем. При этом его глаза засветились, а лицо обрело какое – то необыкновенное состояние, будто в душу вошла счастливая отрада.
Помолчав потом немного, добавил: 
– Завидую тебе по – хорошему, Женя. Ты живешь постоянно здесь, имеешь чудесную семью, достиг таких высоких успехов, дети с тобой постоянно рядом. Какие вы с Дашей молодцы!
Последние слова он проговорил, адресуя обоим. Евгений Петрович и Дарья Николаевна сидели напротив гостя за уставленным закусками и напитками скромным столом в кабинете хозяина.
Евгений Петрович молча отреагировал на слова дружка, наливая очередную рюмку водочки.
– Давай, Серёжа, выпьем за твою радостную встречу с детками, чтобы они случались чаще.

К нему присоединилась жена:
– И вообще, дорогой, желаем тебе найти своё счастье.
– Спасибо вам, друзья, за добрые пожелания. Всех благ и вашей дружной семье, - ответил искренно гость.
Дарья Николаевна, выдержав для приличия небольшую паузу, будто что – то вспомнила, вскоре встала из – за стола с тарелкой и вышла на кухню.
Это просторное помещение новой квартиры, сейчас давило на неё какой – то особой тяжестью, вынуждало глотать воздух, будто на финише после преодоления большой дистанции. Прислонившись к дверной раме, она прикрыла глаза, устраняя нахлынувший поток горьких мыслей, которые возникли после проникновенных слов за столом. Слёзы навёртывались на глаза, к горлу подкатывало рыданье. Усилием воли она сдержала их и подумала при этом:

«Знал бы Сергей, какое у нас сейчас благополучие. Его даже несчастьем не назовешь. Оно хуже открытого горя, удара в лицо. Живём, как в перевёрнутом мире, где всё теперь не так, как было прежде».
Такой ворох тяжелых дум, от которых каждый день болела и душа, и голова, вновь пронёсся в ней. Долго отсутствовать хозяйка не могла. Смахнув быстро грустную маску, поправила волосы, которые слегка поседевшей прядью упали на бледное и осунувшееся лицо, вскоре вернулась к столу с тарелками холодной закуски.

Там вспоминали школьных друзей. Евгений Петрович был в курсе событий по многим из них. Кратко изложил о каждом. Попутно высказал гостю, созревшую с годами, мысль:
– Ты знаешь Серёжа, сколько лет здесь живу, работаю, а друга себе, такого как ты, не имею. Вот что значит юношеская спайка, замешанная на чистоте идеалов, помыслов.

Тот в свою очередь открылся ему:
– Да, Женя, я с тобой согласен в таком выводе. В выборе знакомых я тоже очень принципиален. Много хороших людей встречалось на пути, но не нашёл друга, равнозначного тебе, чтобы во всём можно положиться и доверять, как себе.
Дарья Николаевна молча слушала откровения друзей, но мысли её на этот счет были противоречивы. Раньше она о муже тоже могла бы такое сказать, сейчас же, к горькому сожалению, многое изменилось.
Через некоторое время Сергей Константинович, поблагодарил хозяев за гостеприимство, вновь пожелал им семейного счастья, тепло попрощался и ушёл к своим родителям.
Так и разошлись они до следующей встречи, о которой лишь Богу может быть известно, когда вновь пересекутся их пути по велению судьбы каждого.

Гость даже не предполагал, что хозяева втайне завидовали ему в том, что тот окончательно разрубил узел своих семейных противоречий и мучений. В их семье уже как год тот ежедневно заставлял страдать мужа и жену во взаимоотношениях и мыслях, не позволяя сделать кому – либо решительного шага, чтобы прекратить обоюдное издевательство над чувствами другого.

Кошка – то пробежала между ними, а вот оружия для устранения своеобразного «гордиева узла» так и не дала. Отсюда и получается, что не живут люди, а страдают. И не известно, сколько ещё такое неопределенное положение продлится. В таких случаях принято говорить: «Живут супруги не вместе, а рядом».




                Часть 6    Прощание с Камчаткой
Сергей возвращался на Камчатку. Смотрел из иллюминатора самолёта на знакомый пейзаж этого края, где главенствовали гряда вулканов, Авачинская бухта, порт, сопки, за которыми где-то находился и его дом. Пустой дом, где его никто не ждёт. Как же это знакомо и больно ощущать!
Тем не менее, сейчас сердце мужчины воспринимало такое событие без особой горечи. Оно уже было согрето недавней встречей с детками, родителями, родственниками. Значит, не всё уж так плохо в этом мире, и следует дальше поддерживать сложившееся бодрое настроение, не падать духом.

За прошедшие три года он сроднился со столь необычным и загадочным краем, полюбил его. Здесь испытал многое, что вообще выпадает человеку во всём многообразии жизни. Понимал, у каждого своя дорога в ней, поэтому особо не выделял себя. Диапазон семейного благополучия очень разнообразен. Ведь бывают обстоятельства, когда случается в семьях и похуже, чем у него. Не надо только угнетать себя, а находить вокруг хорошее, продолжать самому дарить окружающим такое состояние, которое, возможно, вернётся к тебе вновь в равнозначном качестве.
По прибытию домой, его последующие дни проходили в служебных заботах, связанных с предстоящим отъездом с Камчатки. Сменщик уже приехал. Как-то странно было ходить по этой земле и осознавать, что видишь окружающий, полюбившийся мир в последний раз. Скоро со всем и всеми надо будет расставаться. Как сложится далее его судьба неизвестно, но, скорее всего, с этим миром никогда вновь не встретится. Очень жаль!
И, наконец, подошёл такой день, когда Сергею необходимо было прощаться с теми людьми, кто был ему дорог. К ним относились соседи по дому, сослуживцы, бывшие соседи по его квартире, которые стали теперь на положении родственников. Ведь он был дважды крёстным отцом их детей.

Суровый край со своими строгими законами производил отбор надёжных и верных попутчиков на этом отрезке жизненного пути. Лживые, изворотливые, лицемерные и злые люди здесь сразу выявлялись и отсеивались, как пустая порода у старателя. Оставались самые дорогие, надёжные, которые светили в пути и себе, и окружающим, всегда готовые бескорыстно прийти на помощь не только советом, но и делом.
К такой категории относили и Сергея собравшиеся в его маленькой комнате гости за прощальным столом. Вот уж воистину правильно подмечено: «В тесноте, да не в обиде».
 
Один из них, Виталий, обратился к виновнику торжества:
–– Сергей Константинович, мы, возможно, больше не встретимся с вами после того, как веяния судеб разбросают нас в разные концы страны. Позвольте сказать несколько слов о том, какими останетесь вы в нашей памяти. Как человек начитанный, эрудированный, возможно, вы знакомы с такой притчей, когда в древнем Вавилоне в конце каждого пятилетия, но не такого, какое имеет место при нашем социализме, народ провозглашал имя человека, не зависимо от его сословия, совершившего за этот период самый великодушный поступок. Такому избраннику сам монарх вручал золотую чашу, украшенную драгоценностями и при этом торжественно провозглашал:
«Примите, самый уважаемый человек, эту награду в знак вашего искреннего великодушия, и пусть даруют мне Боги больше подданных подобных вам!»

Мы вам, Сергей Константинович, такую драгоценную чашу дарить не станем, просто потому что не имеем её. Мы вручаем наши сердца в знак благодарности за вашу искреннюю доброжелательность, порой даже великодушие по отношению к нашим семьям. Поэтому вы стали крестным отцом для наших детей. Такая честь оказывается не каждому, а лишь тому человеку кому сердце открывается в самых лучших своих чувствах. От всей души желаем вам счастья на новом месте и на всём дальнейшем пути в будущее.
Сергей слушал эти слова, но воспринимал их через своеобразное состояние души, которая и радовалась и горевала, не позволяя обманываться в своей самооценке.
«Не самообольщайся! Ты лучше знаешь себя, - сдерживал свои чувства до нормы, не улетая в высь от таких хвалебных слов друзей.
Но подобный отзыв дорогих ему людей окрылял и вселял надежду. Он вспоминал предыдущие годы службы на Кавказе и сопоставлял с пройденным здесь временем. Контраст вырисовывался разительный. Словно негласную медаль сейчас получал от этих людей за свои простые человеческие качества. Те, которыми высвечивается любой человек из общей среды, к которым тянутся другие, создавая островки благожелательности в общей окружающей массе. Чем их больше, тем чище атмосфера, тем легче дышится.

– Я очень благодарен вам, друзья, за такое искреннее пожелание и оценку моего стремления во всём жить в духе лучших правил, стараться всегда быть полезным людям, – тепло поблагодарил он.
Застолье продолжалось с шутками, сопровождавшимися радостным, молодым и бесхитростным смехом, с искренними тостами. Сергей уловил в них совершенно иное отличие, которое порой испытывал на Кавказе, где иногда явственно ощущалась показная и фальшивая нотка.

Вдруг к виновнику торжества обратилась одна из бывших квартиранток, Виктория, с неожиданной просьбой:
– Сергей Константинович, вы прошли суровый жизненный путь, который отличается от многих своей неординарностью. Поделитесь, пожалуйста, кратко житейским опытом, который извлекли и сочтёте наиболее полезным для нас, молодых, которые недавно создали свои семьи. Мы вам доверяем и ценим вашу искренность.

Для виновника торжества такое обращение было необычным. Он даже опешил, как бы смешался, но вскоре ответил.
– Мне, конечно, льстит такое откровение с вашей стороны, однако хочу сказать честно, наставника в таких вопросах вам лучше было бы поискать в семьях наиболее благополучных, нежели в моей, тем более той, которой уже не существует, – промолвил тот с грустью в голосе.
– Не скажите, – вмешалась в разговор Галина. – Те, кто испытал такие жизненные невзгоды, что выпали на вашу долю, и при этом остались чисты взглядом, искренни мыслями и делами, могут и должны быть наилучшими, доброжелательными советчиками. Вы для нас таким и являетесь. Недаром доверили своих детей вашему благословению.

– Что ж, благодарю за доверие, постараюсь быть полезным в меру своих возможностей. Понимаю, что со своей судьбой и ворохом несуразиц в ней представляю скорее исключение, нежели правило, поэтому, чтобы уберечь других от возможных ошибок, только начинающих совместную жизнь, изложу некоторые, на мой взгляд, разумные советы, чтобы вы были более счастливыми и смелее смотрели в будущее.
Прежде всего, основой всего в семье должны быть следующие правила:
– На протяжении всей жизни быть всегда откровенными и честными в своих взаимоотношениях. Такие люди, даже если совершили какие – то ошибки, легко прощаются другой стороной.
– Ни в коем случае не изменять друг другу даже в периоды временных ссор. Не допускать поводов к нарушению хорошей атмосферы в семье. Исключать любые причины для сомнений в верности любого из супругов. С этого часто начинается разлад в семье, а затем происходит её развал.

– Старайтесь постоянно жить «душа в душу», заботиться искренно друг о друге. Понимайте и сочувствуйте настроению другой стороны.
– Жена обязана повсеместно укреплять авторитет мужа, как в семье, так и на службе в интересах благополучия экипажа лодки, в которой они плывут в своё будущее, но только честным и порядочным путём. В равной степени, это касается и мужа. Если же кто – то из них нарушит такое правило, в лодке семьи появятся дыры, и она начнет медленно тонуть.
–Мы знаем, что эта заповедь была нарушена в вашей семье, когда вы находились в командировке,– сочувственно откликнулась Виктория.
– Не перебивай, пожалуйста, Вика,– попросили её гости.
– Да, ты права, Вика, – отозвался Сергей, но не стал распространяться о тех событиях, какие имели место ещё на прежнем месте службы. Продолжал дальше:

– Во всех жизненных ситуациях будьте внимательны друг к другу по велению своего сердца. Проявляйте интерес к партнёру в семье, давая понять, что уважаете его точку зрения. Если же в чём – то не согласны с ним, ищите возможность вежливо и тактично довести свою убеждённость.
– У мужчин на службе могут случаться различные неприятности, осложнения во взаимоотношениях с начальниками или подчиненными, в результате чего они порой становятся нервными, раздражительными. Это состояние может отразиться на отношениях с женой. Муж, порой, не желая беспокоить подругу, замыкается, уходит в себя, бывает иногда невнимателен к ней, как прежде.

Отдельные женщины в подобных моментах не понимают или не входят в состояние мужа, реагируют с раздражением, даже агрессивно по отношению к нему. Всё это в совокупности ухудшает положение в семье.
Там же, где понимают и уважают супруги друг друга, такие неблагоприятные моменты проходят без осложнений.

– А как определить такой момент у мужа? Может быть, он уже загулял, а я должна думать о нём хорошо,– под общий смех проговорила быстро Галина.
– Для этого, как я сказал в самом начале, надо верить друг другу, иначе в семье возникнет недоверие. Тогда о счастливой и спокойной жизни обоим останется только мечтать,– ответил Сергей.
– Галя, не мешай говорить Сергею Константиновичу,– упрекнул муж, при этом ущипнул её за бок. Та с улыбкой на лице, слегка шлепнула его по затылку.

Хозяин комнаты вновь продолжал беседу:
– Разнообразьте свою повседневность. Делайте её интересной. Вспомните те дни, когда вы встречались первое время, прилагали все усилия, чтобы понравиться друг другу, искали оригинальные способы увлечь партнёра. Разве такое стремление только тогда было необходимо? Если это так, значит, вы обманывали друг друга. Сейчас скука может поглотить обоих и развести вас, как те корабли, которые случайно встретились в огромном море жизни, потому что пропадёт взаимный интерес ко всему.
– Также в первые дни встреч вы называли друг друга ласковыми именами. Эти хорошие традиции сохраняйте и сейчас, передавайте их своим детям.

– Я его называю Котёночком, а он обижается, – пожаловалась Виктория.
– Ну, какой же я Котёночек, когда хожу, как мишка косолапый, – под общий смех запротестовал Леня.
– Для меня ты Котёночек. Или хочешь, чтобы называла тебя Увальнем? – не унималась жена.
Дружно посмеявшись, все продолжали слушать виновника торжества.
– Ведите интересный и здоровый образ жизни. Помните правило, которое как девиз предлагает мой любимый писатель Валентин Пикуль: «Душою сберегай плоть, а здоровою плотью сохраняй в спокойствии дух свой».
– Некоторые из мужиков думают о другой плоти или о зелёном змее, а потом этот дух у них так прёт, что на работу еле доходят,– вновь под общий смех вставила слово Виктория.
– Как вы, без сомнения, знаете, чувство юмора у человека в основном бывает врождённым качеством. Это, как дар от Бога. Однако в любом случае следует помнить:

…В ком юмор вызывает зло,
    Тому с умом не повезло.
У вас, дорогие мои, во всём этом многообразии, с ним обстоит прекрасно, поэтому следующая заповедь звучит так. Старайтесь в семье шутками и юмором поддерживать весёлое и благожелательное настроение. Однако шутить следует осторожно без насмешек, сарказма и унижений. Больше говорите друг другу комплименты. Целуйтесь при встрече и расставании.
– Да, попробуй его заставить целоваться, он сразу думает о другом, и на работу потом не вытолкнешь, – под общий смех, шутя, добавила Галина.
Выждав паузу, когда смех утих, Сергей Константинович продолжил:
– Помогайте друг другу с любовью избавиться от вредных привычек и других негативных качеств.

– Всегда следует помнить, что каждому человеку нужно подтверждение любви и значимости, то есть, нужна такая эмоциональная подпитка. Поэтому поддерживайте в семье постоянно огонь любви, подбрасывая в этот костёр общими усилиями дрова разумного разнообразия быта и чувств, что способствует его горению. Потухший огонь трудно вновь возродить, а в темноте и холоде сложного взаимного бытия теряются многие прелести совместной жизни, которая вскоре вообще может прекратить существование.
– Ну, уж это в наших семьях не плохо налажено. Дров у соседей занимать не станем, – сказал Леонид под общие возгласы и дружный смех.

Затем переключились на очередной тост в честь виновника торжества.
В ответ на него Сергей заключил:
– В своих советах, друзья, я вам изложил не только то, что вынес из личного опыта. Во многом оно соответствует моим искренним намерениям, с которыми жил и планировал всегда строить счастливую жизнь. Вообще же самое главное во взаимоотношениях и не только в семье это жить в ладу со своей совестью.

Как вы догадываетесь, последнее положение мне не всегда удавалось. Однако надежд не теряю.
– Сергей Константинович, – сказал Леонид, – в вашем обществе на редкость чувствуется уютно, как вообще бывает уютно находиться рядом с хорошим, искренним человеком, который помимо своих забот не забывает об окружающих его людях и готов прийти им на помощь. Мы от всей души желаем вам построить себе новую и дружную семью, где вы, без сомнения, найдёте применение своим отличным мужским качествам.
Не вытерпела Виктория и добавила:

– Сергей Константинович, мы к вам прониклись тёплым чувством не только за то, о чем здесь говорили. Вы подкупаете сердца людей тем, что в ваших чистых глазах отражается вся душа. В них присутствует искренность, уважение к людям и многое другое, что заставляет верить вам. Желаем, чтобы вы вскоре нашли себе добрую и отзывчивую женщину, которая бы оценила вас, полюбила, стала с вами счастлива и вашу жизнь сделала такой до самых долгих совместных дней. Знаю, что вы любите стихи Асадова, поэтому скажу, наверное, от всех:
       А для очень, очень добрых глаз
       Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
       Радость к вам сама протянет руки,
       Если сердце светлое у вас.
Вы этого заслуживаете.
– Очень благодарен тебе, Вика, за такие пожелания, - отозвался тот с улыбкой.
А в душе удивлялся:
«Неужели после горькой и мрачной полосы в моей жизни, я способен ещё внушать окружающим меня людям такие мысли?! Значит, в том аду сумел сохранить самое лучшее, что было во мне, не растерял на кочках дороги. Это очень хорошо!»

Вслух же сказал другое:
– Дорогие друзья, вы меня что-то захваливаете сегодня. Многое сказали, чего в себе даже не подозревал. Заверяю вас, что останусь и впредь таким же в дальнейшем, – поблагодарил Сергей гостей.
Виталий до сих пор сидел рядом с женой и живо откликался на все шутки и тосты в адрес хозяина квартиры. Но вдруг, воспользовался возникшей паузой, поднял вверх руку, тем самым овладел вниманием и встал со своего места:
– Прошу минутку внимания, - начал он. – Здесь в основном собрались военные люди, как правило, атеисты. Я же гражданский человек, хоть и хожу в форме лётчика. В дополнении ко всему сказанному за этим столом хочу привести слова из священного Писания.

Он сосредоточился и как – то с особым вдохновением произнёс:
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Если нет милосердия в сердце – не ждите милосердия и от Бога, потому что Господь заповедовал нам помогать нуждающимся».

Поясню сказанное. Так говорится о тех людях, которые наперекор всем трудностям и лишениям в жизни продолжают, в меру своих сил, творить добро. Оно касается нашего виновника этой прощальной встречи.
В ответ прозвучали одобрительные возгласы, а некоторые даже аплодисментами выразили свои чувства.
После небольшой паузы, кто – то из гостей задал ему вопрос:
– Сергей Константинович, а какие планы у вас на будущее?
Помедлив немного с ответом, тот затем сказал:
– Пока чего-либо чёткого на ближайшее время сказать не могу. Надеюсь, со временем определюсь.

Но мысленно обнадеживающе подумал:
«Я долго не смогу быть в одиночестве. Натура моя совершенно иная. Всё равно буду пребывать в поиске верного друга. Для меня скорее подойдёт девиз более активный, нечто схожее на этот:
…Создать свой мир, открыть в привычной глине,
      Черты ещё не найденной богини!»
Вскоре гости стали собираться домой. На прощание с ними Сергей от всего сердца проговорил:
– Желаю вам вечного огня любви и счастья в ваших семьях.
Друзья прощались тепло с хозяином квартиры и медленно расходились.
Взглянув вслед уходящей паре, Гале и Виталию, он мысленно обратился к ним:
«Вы мои ангелы – хранители».

При этом вспомнил о том, что вообще ангелы представляют по христианскому поверью. Якобы, сразу после рождения, у каждого человека таких имеется два. Их называют ангелы – хранители. За правым плечом – добрый ангел, который предназначен оберегать его. За левым плечом – ангел контролирует поведение человека, а затем после его смерти делает выводы, где тот заслуживает пребывать в загробном мире: в аду или раю.
И сейчас Сергей мысленно продолжал обращаться к молодым людям, неким своим символическим ангелам - хранителям:

«Ангелы мои, я очень благодарен вам за эту моральную поддержку, которую ощущаю сейчас, как никогда. Постараюсь не подвести вас, и в будущем не совершать ошибок. Прощайте, милые! Вы, воздействуете на меня, как и тот вездесущий оппонент, так называемый «второй голос». Он часто спорит со мной, пытается навязать свою волю, порой заставляет думать иначе, направляет в иное, даже противоположное, русло течения жизни. Наверное, справедливо говорят, что этот голос, который подчас непроизвольно возникает у человека, есть ничто иное, как разум, олицетворяющий лучшего друга или заботливую жену. Однако, как ни справедливы порой его суждения, подсказки, люди редко задумываются над их смыслом и не выполняют. На этот счет существует мнение, если человек не прислушивается к своему внутреннему голосу, то иногда эти ангелы устраивают личную встречу с ним.

Видимо, я отношусь к такой категории. Те уже дважды со мной встречаются. Охраняют меня, порой давят на душу, стараются перекрыть ложные пути, но не всегда, к сожалению, у них получается. И это прекрасно, что в моей душе есть такой страж, которому небезразлично всё происходящее вокруг. Без него, наверное, жизнь была бы скучна, монотонна. Теребите меня чаще, мои милые ангелы – хранители!»
При этом улыбнулся им вслед, как всегда, своей искренней и доброжелательной улыбкой.
Была у Сергея еще одна прощальная встреча с его подчиненными офицерами и солдатами, в заключение которой ему от всего коллектива подарили маленький телевизор, высказали массу лестных отзывов и добрых пожеланий.
На следующий день он улетал. Самолёт взмывал над аэропортом.

«Прощай, милая Камчатка!»– сидя в кресле лайнера, в момент отлёта с полуострова, мысленно обращался Сергей к той земле, которая теперь много значила в его судьбе.
Помнится однажды при встрече со своими школьными сверстниками на материке, он как – то, шутя, сказал:
– Ребята, я на Камчатке служу. Это отсюда на таком удалении, будто в космосе нахожусь, ближе к Богу.

И сейчас, сидя в самолете, действительно, чувствовал себя, как на ладони у Бога, будто на исповеди у него, и поэтому был чист и искренен в своих мыслях, каким вообще старался быть всегда.
Прилетев сюда три года назад, он в дальнейшем увидел и узнал необычный край, который имел значительную историю его освоения, героической обороны и дальнейшего развития. Его поразила загадочность, величие и своеобразность природных явлений, живописные места. Особенно впечатлили взгляд и воображение гряды вулканов. Они во многом определяли весь колорит местной природы. Познакомился не только визуально с такими образцами творений вселенной, но и прочувствовал их на себе в различных ситуациях времени года. Здесь встретил доброжелательных и искренних людей, постоянно стремился пребывать в их обществе и отвечал им теми же чувствами.

Душа его первое время пребывала в тревоге и смятении. Долго ещё ощущал налёт грязи и позора, которыми обдала его жена на прежнем месте службы. Вынашивал надежду, что здесь, в иной обстановке, с иными нравами населения, он сумеет своей огромной любовью, как было в первые годы жизни, образумить её, заставить по-иному взглянуть на будущее семьи, детей, вынудить пересмотреть своё место и роль в ней, окончательно вернуть себе любимую женщину. В связи с приездом в большой город полагал, что Тамара устроится на работу и тем самым облегчит их совместное материальное положение.

Но эти планы оказались пустыми мечтами влюблённого мужчины. Работать жена не могла да, видимо, и не хотела, ибо привыкла только «сидеть на шее» у родителей, у мужа, пребывая в роли полубарыни. Новое окружение, большой город не оправдали ожидаемых изменений в повадках гулящей женщины. «Свинья всегда найдёт грязь», – к сожалению, такое определение подходило к ней сполна не только здесь. Надеждам на возвращение своей любимой Тамары, равнозначной первым годам их жизни, не суждено было сбыться. Вот уж, действительно: «Легко быть героем один раз, но трудно быть хорошим человеком каждый день». Эта женщина привыкла жить одним днём. О будущем семьи и детей совершенно не думала. Как ни горько было Сергею осознавать, до боли в сердце, такой вывод, но иного нельзя даже представить. Тамара оказалась пустой, никчемной женщиной, с которой построить счастливую жизнь совершенно невозможно. По своим моральным качествам она не могла, не имела права находиться в такой ответственной роли. Этот человек жил своим миром, оторванным от других. В народе о них ещё проще отзываются – «перекати – поле». Куда ветер подует, туда и катится такой бурьян жизни. Сумела обмануть как-то одного, второго, обманывает и других своим завлекательным видом молодости. Не устоял же и Сергей перед фальшивой миловидной маской, скрывавшей убогое существо, равнозначное моральному уроду.

«Как мне сейчас подходит вывод многих безнадежно влюбленных: «Кто бы отважился любить, если бы знал, что так будет страдать», – промелькнула в сознании мысль.
И вместе с тем он был благодарен судьбе за то, что познал радость безумия любви, возникшей в нём с огромной силой при появлении в его жизни этой женщины. Ради этого стоило жить!
Ведь мы на дороге в своё будущее, порой ошибаемся, учимся на собственных ошибках, и у каждого из нас собственный неповторимый путь, который всё равно нужно пройти, чтобы достичь желанной цели».

Что касается трудностей, пережитых страданий в совместной жизни Сергея с Тамарой, то в определённой степени они для него сыграли и некую положительную роль. В этой связи уместно вспомнить утверждение: «Бойся судьбы, когда она расточает ласки». Несчастья и страдания приводят в отчаяние только слабые умы, а возвышенные души укрепляют. На этот счёт японцы, например, говорят: «Если ты на своём пути не встретил трудности, ты не состоялся. Купи их». Писатель Антон Павлович Чехов утверждал: «Бог создал человека, чтобы живой был, чтоб и радость была, и тоска была и горе, а ты хочешь ничего – значит, ты не живой, а камень, глина!»
Вообще же, исходя из жизненной практики, дополнением к этим словам существует ещё и народная мудрость: «За одного битого двух небитых дают».

Многие люди знают эти жизненные правила, поэтому порой в своей повседневности специально создают себе трудности, а затем, превозмогая их, закаляются, готовясь к более сложным вариантам. Например, боксеры отрабатывают удары в воде, легкоатлеты связывают свои ноги резинками и с такой нагрузкой преодолевают различные дистанции. В совокупности с другими способами, такие сложные ситуации позволяют им обретать бесценный опыт.
И вообще вековую практику людей в этом вопросе можно выразить мудрыми словами:
Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит.
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?

Сергей прочувствовал этот суровый край в борьбе с различными испытаниями. Оценил свои возможности, вынес им заслуженную оценку. Судьба не один раз подсовывала своеобразные проверки в виде различной сложности ситуаций, командировок, учений, где также проверялись качества характера. Он остался доволен своим достойным участием в них.
Вместе с тем его постоянно терзал вопрос:

«Какие силы отторгли меня от любимой женщины, разрушили то исключительно высокое чувство, которое даже сейчас, после стольких лет страданий остались во мне пламенем, согревающим в отдельные периоды? Может быть там, в небесной канцелярии, где вершат судьбы людей, проследили возможное наше дальнейшее будущее и посчитали нужным, даже необходимым, повернуть мою судьбу в иное русло. Мол, хватит его мучить! Что ж, поживём – посмотрим, какое оно будет. Дай-то Бог, чтобы стало счастливым!»
Камчатка, этот милый край, так понравился Сергею, что он предпринял попытку остаться здесь ещё на один год, но военные законы на этот счёт суровы и непреклонны. Последнее исключалось.

Под занавес его отъезда из этого края судьба преподнесла очередное испытание и подарок – поездку в командировку и встречу с детьми, Галей и Виталиком. В результате столь необычной встречи он сумел вновь реально оценить обстановку, возможности по восстановлению семьи, ради будущего детей, но вынужден был вынести горький вывод о нецелесообразности такого шага. И очень рад своему прозрению!
Улетал сейчас из этого благодатного и многозначительного для него края с чистой совестью, будто прошел через некое чистилище. Теперь всем своим деткам он мог смело смотреть в глаза, не ощущая за собой вины:

– Я всё сделал, дорогие мои, Галочка, Виталик, Любушка, Катя, чтобы быть с вами, помогать во всём в вашей жизни, быть полезным всегда и всюду, защищать от различных невзгод на дороге в будущее, но ваши матери предпочли иной образ жизни, прежде всего, имея в виду свои личные, корыстные интересы. Отец был полностью лишён участия в принятии последнего решения, которое и определило дальнейший исход судьбы каждого из вас.

Сейчас, пролетая над вулканами, на один из которых он поднимался в своё время, вспомнил, каким орлом когда – то стоял на вершине Эльбруса, чувствовал в себе большую силу, гордость, достоинство. Убывая же с этого прекрасного края, ощущал себя несколько иначе, пройдя через горнило прошедших за эти годы событий. Нет, он не чувствовал себя общипанным и униженным петухом, как могло бы показаться со стороны. В нём неизменно торжествовало мужское достоинство, вера и надежда на лучшие изменения в своём будущем!

Ведь справедливо говорится, что падения в жизни, порой крупные, закаляют. Главное, чтобы не сломило! Этого с ним не случилось. Суровый уклад жизни последних лет не только очистил его душу, но закалил выпавшими испытаниями, заставил по-иному взглянуть на мир, без тени душевной ущербности, как это имело место после отъезда с Кавказа.

Однако не всегда бывает так в судьбе человека, что всё обстоит плохо и плохо. Есть и должны быть лучшие времена. Жизнь тем и прекрасна, что человек должен познавать окружающий мир, радоваться ему, ублажать свой взор и душу, надеяться на лучшие изменения.
Вот таким сейчас Сергей и чувствовал себя, улетая отсюда, обогащённый самыми разнообразными впечатлениями, которые получил в этом крае.
«Прощай, милая Камчатка! – повторил своё обращение – Спасибо за то, что ты была и есть для меня олицетворением суровых испытаний, воплощением духовной чистоты, вселяла, пусть и не сбывшуюся надежду на лучшее будущее».

Так мысленно, сидя в самолёте и обозревая в иллюминаторе разворачивающееся пространство Вселенной, Сергей подводил итоги своим раздумьям, которые одолевали его, как в беспокойном сне.
На душе было и грустно, и тревожно, ощущал некое волнение в своей жизненной позиции.
«Что ожидает меня в надвигающемся новом этапе судьбы?! Ведь всё надо начинать с чистого листа. И надо ли это делать? Как больно ощущать, что нигде и никто о тебе в такой момент, кроме родителей, не думает, не ждёт. Разве так должен жить человек? Очень хотелось бы сказать самому себе: «Есть в мире сердце, где живу я».

Но сейчас вопреки его подчас противоречивым мыслям невольно вспоминалось иное:
…Умей держать мечту в повиновенье,
    Чти разум, но не замыкайся в нём,
    Запомни, что успех и пораженье –
    Две лживых маски на лице одном.
    Пусть правда, выстраданная тобою,
    Окажется в объятьях подлеца,
    Пусть рухнет мир, умей собраться к бою,
    Поднять свой меч и биться до конца.    
И будто в продолжение его оптимистического настроя сверху, как из космоса, невидимый голос вложил в его сознание мысли, которые ранее вызывали в нём волнения:

«Ты, наверное, даже не осознал полностью, что за это время с достоинством перенёс своеобразную болезнь, называемую «любовью». Столь счастливое и возвышенное состояние не всем выпадает испытать. Армия переболевших ею - многомиллионная. Однако, как показывает практика, столь святое событие в этом мире, как правило, длится не долго. Его следует сохранить в душе и памяти. Для многих оно порой чревато значительным поворотом в судьбе человека.

За все последние годы ты перенёс многие страдания, которые постоянно накапливались. Не позволяй душе оставаться в их трясине. Очищайся от этих наслоений постоянно, потому что они не позволят тебе найти тот единственный путь в счастливое будущее, где сможешь обрести благополучие, встретишься со своими детками, разумеется, уже в ином качестве, а, возможно, найдёшь и новую любовь.

Не протестуй поспешно на такие доводы. Настраивай себя на лучшее в будущем. Ведь жизнь не заканчивается сегодняшним днём. Входи в грядущую полосу жизни, стараясь не допустить повторения ошибок, что позволит тебе избежать прежних мучений и угрызений совести.
Как подмечено, судьба порой нас специально испытывает, мучает, заставляет изменяться, раскрывает такие качества, о которых мы даже не догадывались, преобразуя, обогащая и делая мудрее. Но коль человек стремится в жизни найти счастье, ему следует пребывать в гармонии с окружающим миром, и не в последнюю очередь с самим собой».

Сейчас Сергей, как никогда ранее, особо воспринимал глубокую значимость таких вещих слов. Они для него стали неким бальзамом на душу, создавая благодатный комфорт. Мужчина теперь чётко осознавал, что принимать и дарить свою любовь другому человеку есть ничто иное, как судьбоносные роли человека в этом сложном и прекрасном мире. Всё остальное вокруг него есть обычная повседневность, которая может помогать ему или угнетать. Под её воздействием человек или изменяется, или остаётся самим собой до своего последнего дня.

«Наверное, нельзя так обижаться на свою судьбу, - закралась мысль, которую даже не предполагал ранее. – Ведь не всё в жизни так плохо, что нельзя хоть чему – то порадоваться, как в моём положении. Многое в жизни человека, конечно, от судьбы зависит, но не меньше и от нас самих.
Вдруг в иллюминатор самолёта ворвался яркий солнечный луч, который хлынул благодатным потоком, как бы в ответ на его мысли, сомнения, тревоги.
Он зажмурил глаза и обрадовано сквозь согретую душу твёрдо сказал:
– Нет, ещё не всё потеряно. Нечего опускать руки. Отныне буду держаться правила:
«Твоя судьба в твоих руках! Не подведи же сам себя!»
               

























ОГЛАВЛЕНИЕ

          Том 3 Камчатка

       Часть 1. Поездка в горы…………… ………………             3
       Часть 2. Камчатка – последняя надежда
                Новая жизнь на краю земли ………                31               
                Очередное испытание…    ………………              57
       Часть 3.Экскурсия в историю……………………                103
       Часть 4.Странные выверты судьбы
                Своеобразие природы края………………             116
                Командировка на материк. Встреча с детьми       131
                «Чуть не наступил на грабли»……………………153
       Часть 5. Новоиспечённый доктор наук…………………  …166
       Часть 6. Прощание с Камчаткой…………………………     176






               
               


Рецензии