Путь апостолов. 16

               
Глава 16.
               
Путь апостолов

               
«И когда пойду и приготовлю место вам, снова приду и возьму вас к Себе, чтобы , где Я, и вы были».               
               
                (Ин.14,3)
            
             -Да ,- сказал я задумчиво,- интересная история. Теперь понятно, что церквушка под Ризокарпасо, дар капитана, не забывшего о чуде, которое совершил когда-то на этом месте ученик Христа.
          -Как ученик Иисуса , он был наделен даром исцелять глухих, слепых и парализованных, - дополнил Дашков,- впрочем эту церковь достраивали и перестраивали.
          -В 15 веке над древней церковью возвели новую, построенную в готическом стиле, а в 18 веке уже на средства жителей Ризокарпасо был возведен монастырь со множством келий, подсобных помещений и мест для паломников. Имея высокую колокольню , он одновременно служил и маяком, -продолжил я излагать свои познания в области кипрской истории.
       -Вы хорошо проштудировали буклеты по Кипру,- похвалил меня мой знакомый.
    Вдохновленный его словами я продолжил:
    -Этот монастырь был богатейшим и  известнейшим на Кипре. Паломники стекались сюда 15 августа и 30 ноября, когда отмечались день Успения Богородицы и день Андрея Первозванного. В связи с тем, что монастырь был расположен на самой крайней точке острова и путь туда в зимнее время  был очень длинным и трудным, главный праздник отмечали в августе. За несколько дней до праздника по пыльным дорогам двигалось множество повозок, запряженных волами и мулами, где под разноцветными тентами сидели богомольцы всех возрастов. Часто в них размещалось до 15 человек. Богатые киприоты путешествовали в ландо по 6 человек или в так называемых повозках «Виктория», запряженных тройкой лошадей. Многие жители Фамагусты приплывали в монастырь на 25-местных парусных лодках с веслами. Некоторые предпочитали добираться верхом на лошадях и ослах. Киприотов , путешествующих морем, встречал праздничный колокольный звон. Большинство паломников везли с собой продовольствие и корм для скота, а кров и все недостающее они получали от монастыря. Его гостеприимством не брезговали и аристократы. На содержание паломников уходили целые стада коз, овец, множество кур. Накануне праздника все пили чудесное монастырское вино, которым угощали гостеприимные монахи. Богомольцы располагались живописными группами и танцевали под музыку. Этот монастырь до 1974 года был самым оживленным местом паломничества.
      -Первые апостолы  в основном передвигались по острову на ослах, -сказал Дашков,- кстати, вы знаете, что из монастыря  в 1991 году пропала золотая  икона Андрея Первозванного?
      -Ничего мудреного в этом нет, -    ответил я, - монастырь –то находится на оккупированной территории.
    -Слава Богу, апостолы в первом веке двигались по южному побережью и их маршрут даже сейчас можно повторить.
- Вам известен их маршрут?
   - Нет , кроме Бога, этого никто не знает, а я только предполагаю, сопоставляя факты, предания, климат Кипра, историю религий. Впрочем, главное  знание об этом в моей душе, это она видит, это она свободна во времени и пространстве.
      -Значит , это ваши фантазии? –полуутвердительно спросил я. 
       -Как на это взглянуть,  можно и видения апостола Иоанна считать фантазиями… Впрочем, бесспорно я не Иоанн. Помните у поэта… «Бесспорно…бесспорно… смешон твой резон… »
     -«Что в грозы лиловы глаза и газоны и пахнет сырой резедой горизонт»,- процитировал я по памяти стихи Пастернака. Затем, полностью развернув карту Кипра спросил,- интересно посмотреть как двигались апостолы?
    - Что ж весь их путь по разным причинам занял  почти 6 месяцев. Приплыли они в Саламис, вот сюда , на Восток, в апреле 45 года нашей эры, а отплыли с Кипра, от западной точки , от Полиса, - Дашков показал пальцем на карте город,- в ноябре этого же года.
   -Значит они захватили здесь конец весны, лето и осень,- подытожил я.
   - И это было разумно. Весной на Кипре все цветет. Горные склоны покрываются ярким желто-зеленым ковром трав с красными, белыми, голубыми и фиолетовыми пятнышками цветов. В долинах зеленеют поля, одевают новый изумрудный наряд виноградники и сады. В воздухе плывет аромат цветущих лимонных деревьев, благоухает жасмин. Кстати киприоты эти цветы любят больше всего.
     -Весной не так жарко, со знанием дела сказал я.
    -Дело в том , что когда апостолы прибыли на остров их встречали  Лазарь с сестрами и Андрей. И все они до встречи тоже совершили путешествие, а весной по суше легче двигаться.
   - Откуда же они двигались?-задал я протокольный вопрос.
    - Андрей и Лазарь должны были встретиться в Саламисе. Поэтому Андрей шел с востока  на запад , а Лазарь  с  запада на восток. Так сложилась их судьба на Кипре. Андрей , перед встречей, решил поставить крест на месте, где он спасся, благодаря Господу. Это на самом востоке. И далее он возвращался к Саламису через селения  Агиос Симеон, Агиос Феодорос, Богази, Агиос Сергиос к Саламису. Всего это порядка 90 километров ходу и и на дорогу ушло  полмесяца. Таким образом март-апрель Андрей путешествовал по Карпасии.
     -Очень благоприятное время, когда нет жары. А Лазарь с сестрами, насколько я знаю, они жили в Китионе?
     -Да ,-ответил мой собеседник,-  это нынешняя Ларнака. Они двигались к Саламису вдоль моря. Хотя  был более короткий путь напрямую,- Дашков провел пальцем по карте,- селения Вороклини, Пила, Коуклиа, Стиллои, Дом Варнавы, Саламис. Но они пошли вдоль моря, так было дольше , но удобней для путешествия. Они миновали Ксилофагу, остановились передохнуть в рыбацкой гавани, и далее через Агия Напу и Протарас добрались до Саламиса. И заняло это у них 25-30 дней. Прекрасные дни от начала марта,  до начала апреля, когда все цветет, и когда днем ярко светит солнце двигалось семейство Лазаря навстречу с апостолами.
      -Значит, апостолы знали, когда путешествовать.
      -Путешествие по Кипру у них как бы складывалось из трех частей,-продолжил Дашков. -Весна-начало лета- это путешествие от Саламиса до подножия горы Ставровуни. Вторая часть –путешествие по Ставровуни с выходом на неделю к морю в районе Хирокитии, Зиги и Амафуса, и затем по горам Тродоса, через Махерас и Киккос к Лимассолу. Эта горная дорога выпадала на самый жаркий летний  период- конец июня, июль, август, начало сентября. Потому , что в долинах и у моря в летний период не хватает питьевой воды, пересыхают почти все реки, которые весной бурными потоками вырываются из горных ущелий и даже выходят из берегов, вызывая наводнение. А вот летом почти ни одна из кипрских рек не достигает моря. Об их существовании напоминают лишь высокие мосты и тонкие ручейки в пересохших руслах. Последняя треть пути от Лимассола до Полиса снова шла вдоль моря.
        - И это уже был период осенний – конец сентября, октябрь, ноябрь,- высчитал я время.
           -Да , осень на Кипре –удивительное время года,-продолжил Дашков характеристику  островитянских сезонов,- склоны гор опять надевают зеленый наряд, расцветают гиацинты, гвоздики и лютики. Крестьяне собирают урожай: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, инжир, виноград, маслины. А главное- море теплое, оно медленно отдает летнее тепло. До ноября можно купаться. 
    -Сказочный остров с удивительной историей, остров –музей,- подвел я итог.
     -Здесь все история,- с гордостью, как буд-то за свою родину сказал мой знакомый,- руины античных городов, крепости и замки, храмы и монастыри – немые очевидцы битв и походов, опустошительных набегов и изнурительных осад. Но если у вас есть еще время, то я расскажу вам о Лазаре, а завтра мы с вами посмотрим Ларнаку и ее окрестности.
     -Мне спешить некуда,- подтвердил я свое желание слушать рассказ про Лазаря.
       -Хочу вам сказать,- продолжил я , - мне из истории религии известно, что Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией в Вифании у подошвы Елеонской горы, и что его  Господь воскресил из мертвых уже на четвертый день после смерти.
    -Это, без сомнения, было одно из величайших чудес, совершенных Господом Спасителем нашим, так как оно подтверждало полную власть и могущество Его могущество  над гробом и смертью, -сказал взволнованно и чуть грустно Дашков,- могущество, которое через несколько дней всецело проявилось в Его собственном воскресении из мертвых. Но вернемся к истории с Лазарем.


Рецензии