Глава одиннадцатая

-Вставай, чернь, рассвет уже не за горами!
Настя протерла глаза. Перед ней стоял закованный в броню стражник, который в одной руке держал алебарду, а в другой-веревку. Он с отвращением посмотрел на нее.
-Шевелись!-сказал смотритель и резко подтянул несчастную девушку к себе. Настя, одетая в тряпье, подалась вперед, споткнулась и упала. Веревка-змея безжалостно сдавила ей горло до такой степени, что Малинова чуть не задохнулась.
-Где я? Что происходит? Немедленно отвечайте!
-Молчать!! Народ уже собрался на площади и хочет зрелища!
"Я в темнице...Как же здесь сыро и мерзко! Надеюсь, я сплю и это всего лишь плохой сон...Сколько скелетов в камерах! Неужели, меня постигнет та же роковая участь?"-думала Настя, делая последние шаги в ее неудачной жизни.
-Мастер Генандрий, пленница готова преклонить перед вами колени,-отрапортовал стражник.
-Это правда? Готова ли ты раскаяться в содеянном и очистить свою жалкую душонку от скверны?
Веревка еще сильнее сдавила горлышко узницы.
-Ни-ког-да...-прохрипела Настя,- что я сделала такого ужасного?
-Ты пошла против воли церкви!
-Как?! Каак?!! Объясните мне!
-Преступление совершено, остальное не имеет значения! Ты слишком красива, а красота требует жертв, но они нам не нужны. Вчера мы нашли тело горожанина рядом с твоей хижиной, на котором были обнаружены следы колдовства-аромат духов, одежды нет...
-Она убивала их, чтобы оставаться молодой,-отметил мастер пыточных дел.
-Нет! Нет! Неправда!!-закричала пленница.
-Довольно! Господь заждался...
-Столб поставлен, хворост заложен, факельщики на месте,-сказал стражник.
-Господь заждался...
Двери распахнулись, и Настя кубарем полетела по каменной лестнице.
-Жители города, сейчас свершится правосудие над этой рванью! Она уничтожала невинных ради своего же блага! Если не покончить с этим, то пострадают еще и ваши дети, близкие люди!-прокричал Генандрий и, сделав жест рукой, посмотрел на небо.
-Утопить ее!
-Повесить!
-Воронам на пир!
-Чертовка!
-Ведьма!
Люди кидали камни, стухшие помидоры, яйца, плевали Насте в лицо. Ей оставалось только терпеть эту пытку. Стражник приказал воинам обвязать колдунью вокруг деревянного столба и зажечь факелы.
-Знай, ведьма, огонь инквизиции беспощаден ...поджигайте!
-Отпустите, развяжите меня, не совершайте глупость!-вопила Настя, но ее слышали только языки пламени.
-Нееет!!!!
-Что нет, Малинова?
Она открыла глаза и увидела, как двадцать лиц смотрят на нее.
-Ты считаешь, что колдуны заслуживали прощенья?-спросила Анна Семеновна, учитель истории.
-Но я...
-Напиши эссе на тему:"Ведьма-прощенье или смерть?". И у тебя блузка чуть не сгорела.
Настя медленно опустила голову и увидела, что на белой блузке виднелось небольшое черное пятно.


Рецензии