Зависть глупа и опасна

Всегда найдется тот, кто будет недоволен твоим положением. Но это всего-навсего от того, что человек не был в твоей шкуре.
Зависть глупа и опасна, происходит она по гордости, а значит и по нашему несовершенству. Ведь как бывает: тут осудил, там позавидовал, а толку-то от этого никакого. Как было пусто в душе, так и осталось, только раздражительности и беспокойства прибавилось.
Многие опасаются завистливых людей, считая, что они своей отрицательной энергией способны нанести вред. Даже ищут какие-то заговоры, молитвы. Но правда состоит в том, что от этого страдает прежде всего тот, кто ее испытывает. Завистники оказываются в ловушке собственных мыслей, эмоций. Прежде всего это — демонстрация слабости, несостоятельности.

Проявления зависти:

    Человек нелестно отзывается о тех, кто чего-то достиг, преуменьшая эти достижения, приписывая дурные мотивы и нечестные действия. Купил дом — значит, наворовал денег. Получил награду — помогли знакомые, женился на красавице — ей только деньги нужны и т. д. Завистливым людям невыносимо принимать чужие успехи. Им кажется, что они самые достойные, а удача несправедливо улыбается другим.
    Часто становится причиной распускания сплетен. Испытывая злость, раздражение, завистник может сочинять небылицы, нередко даже искренне веря в них.
    Завистливый человек может делать мелкие пакости "назло", настраивать окружающих против вас, высказываться неуважительно.
    В самом тяжелом случае превращается в стойкую неприязнь или даже ненависть.

Обращая внимание на все эти "выпады", можно здорово испортить себе нервы. Хотя скорее всего, бесполезно что-то доказывать такому завистнику, пытаясь его вразумить. Можно конечно попробовать спокойно поговорить, объяснить, что тот ошибается, ведет себя некрасиво. Но самое верное решение — просто не обращать внимание, оставить без ответа глупые обвинения. Не стоит унижать свое достоинство, пытаясь оправдаться. Знакомые тоже не глупые люди и способны отличить ложь от правды.


Рецензии
Рецензия:
Под такое определение " Проявления зависти" попадает весь спорт и соревнования. А где отличия?

Нетран Неглин   20.03.2017 06:56     Заявить о нарушении