Развеяные сомнения князя Святослава

  Трёхтысячное войско князя Святослава подходило к Сновску. Святослав рассчитывал выйти к границам Черниговского княжества, чтобы не пустить половцев в свои земли. Он прекрасно знал что натворили эти хищники в киевских и переяславских землях после того как Изяслав, он и Всеволод были разбиты на реке Альте. Множество русских воинов сложили тогда свои головы, и лишь малая часть смогла спастись. Сам Святослав чудом смог пробиться и уйти в свой Чернигов. После того разгрома Переяславские земли превратились в пустыню, наполненную пожарищами и устланную трупами смердов. Немного легче было киевским землям, но и там запах гари и трупов не давал покоя Киеву. И тут рыскуны донесли, что двенадцать тысяч степняков направились к Чернигову. Всего лишь три тысячи воинов мог собрать Святослав, но воины были как на подбор. У каждого был опыт в воинском деле. Уже с младенческих лет они были приучены к мечу и копью. Отроками они уже примерили кольчуги и заимели личного коня, а юношами они уже проливали свою и чужую кровь в бесчисленных схватках. Казалось, что им не страшен сам чёрт. Но Альта? Половина этих воинов была с князем в той злосчастной битве и бежала под напором кочевников. Весь путь от Чернигова до Сновска Святослава не покидали сомнения: «Устоят его воины или снова обратят тыл, подставляя свои головы под кривые сабли?» Не давало покоя князю и то, что половцы имели превосходство и на каждого его воина приходилось по четыре степняка. «Дальше реки Снови не пойду, - думал про себя князь. – Там встану лагерем и постараюсь не пустить хищников через реку. Если же они уже перешли реку, то придётся возвращаться в Чернигов. Возможности разбить их в открытом поле малы, а в городе можно будет отсидеться, сохранив и дружину и смердов».
   - Князь! – Размышление князя прервал воевода. – Половцы уже здесь и ждут нас.
  Святослав посмотрел в сторону реки. Тысячи вооружённых всадников стояли в боевом построении. Половцы ждали черниговскую рать и надеялись напасть на неё тогда, когда она будет измотана долгим переходом. Их пословица гласила: «Уставший воин – не воин». Крик, поднятый кочевниками, привёл в оцепенение князя. Он прекрасно знал как этот крик, более похожий на звериный рёв, может обратить в бегство врагов. Святослав обернулся. Русские воины стояли на месте. Никто не шелохнулся. Лишь суровые лица выдавали в них ненависть к грабителям земли Русской. И как только кочевники замолчали, черниговцы, как по команде, встав в линию, устремились на врага. Князь и воевода на миг растерялись. Святослав, придя в себя первым, крикнул воеводе: «Сразимся, некуда уже нам деться» И оба, вынув мечи, устремились за дружиной.
  Как бы заранее половцы не были готовы к битве, они не ожидали такого напора. Ненависть черниговцев к половцам отбросила их усталость. Они кололи и рубили степняков так, как будто их само небо наполняло силой. Сам Святослав махал мечём так, что, даже, не чувствовал как тот врезался в тело кочевника, разрубая его деревянный шлем. Впереди князя бился его ключник Ратибор. Он отбросил свой щит и, взяв в руки две палицы, крушил на лево и на право, разбивая головы самих половцев и головы их коней как куриные яйца. Не отставал от него и младший дружинник Славута. Тот действовал больше копьём. Но когда у него выбили копьё он умудрился безоружным сбросить несколько кочевников с коней под ноги своего коня, а после вырвал саблю у удушенного им же кочевника и продолжил сражаться. Так поступали все воины князя Святослава и половцы, не выдержав,  обратились в бегство. Тут настал пир для русских мечей. Половцы попытались переплыть реку Сновь, но и река решила помочь русскому воинству и поглотила множество половчан.
  Победа была полной. Лишь несколько десятков кочевников смогли спастись бегством. Потери русских были малыми, что более всего и обрадовало Святослава. Он был горд за своих воинов, и ему было стыдно за то, что он сомневался в них перед битвой.
  - Воины мои! – Обратился он к своей дружине перед закатом солнца. – Я пережил с вами горечь поражения на Альте и радость победы сегодня. Что для нас есть сегодняшняя победа? Это посыл нам от Бога говорящий нам, что мы Его дети. И не быть половчанам властителями на земле Русской. Сегодня мы отомстили за свой позор, за разорённые киевские и переяславские земли. Сегодня мы показали силу русского меча, а завтра мы покараем этих хищников за то, что они осмелились обратить свой взор на наши земли. Пусть знают враги, что Русь в ярости своей непобедима!


Рецензии