Буженястый шумурдяк

                Подарок для моей возлюбленной Машеньки Алехиной
     Все хорошо знают, кто таковский был Владимир Даль. Самый натуральный датч, не Шульц, конечно, и не Ксавьера, двуствольная мамочка нью - йоркских трещоб, языковед и скотовод, кабинетный самокатчик, первопроходчик по дебрям великого и могучего, благополучно свихнувшего предыдущих исследователей совершенно неизъяснимыми вывертами, непереводимыми априори ни на один язык мировых рас, включая еврейство. Как, например, можно перевести выражение " Ели - пили - все нормально, обосрали все буквально ". Предварительный статс - секретарь господин Египетский ( что с козьей ножкой зубы рвал ) сошел с ума в самом конце, когда добрался до " буквально ". Он вертел смыслы и так, и эдак и, естественно, естественным путем всякого естествознателя сошел с ума, натурально свихнулся, не в состоянии даже представить грандиозность действа, заключенного мудростью народа в это самое вот " буквально ". Но Даль, Даль не из таких. Откушав буженины, он сел за стол, достал чекушку, затем вторую, а когда для чистоты эксперимента понадобился штоф, нимало не стесняясь присутствия голых женщин, уже заполонивших все его мысли и помыслы, повелеть соизволил вызвать в кабинет Эрмитажа, где он и проводил свой натурный опыт, полового из " Яра ", Абрам Карлыча Ожегова, ярославского молодца, в ладных сапогах, подвернутых кокетливой складочкой, сразу напомнившей Далю пузико Лизки Готфрик, русского поэта, представленного датчу той самой Ксавьерой в бытность оной госпожой директором богоугодных заведений всея Кукуевской слободы.
     - Что изволите, ваше степенство ? - Степенно подступил половой к ученому, сокращая мышцы лица, что, видимо, должно было значить многое, если не сказать больше. - Рыбки боговой салакушки ? Флоридских жамок ? Кружев вологодских, ужаренных с потрошками сомиков ? Белорусских партизан, вываренных в молоке Валаамовой ослицы ?
     Даль недовольно отмахнулся, что - то бурча в густую бороду, кашлянул, прочищая уставшие от раздумий бронхи, и, пристукивая перстнем с изображением адамовой головы по столу, заваленному скелетиками сушеной тарани, резко вытребовал штоф водки алой, рассмешив ловкого полового.
     - Это гипербола, васьсиясь, - разведя руками хихикнул половой, подхватывая ниспадающее полотенце, - не бывало отродясь алой водки, как и зелена вина, неразменного гроша и мужицкого царя Опоньки. Выдумка и шутка.
     - Шутка ? - Зловеще прошептал Даль, наливаясь пьяной угрозой и яростью. - Да как ты, человечишко несуразный, смеешь рассуждать о вещах возвышенных, не будучи лицом, коему дорого просвещение в России ?
     Он икнул и сжал кулак, грозя сапогам полового, свесив уставшую голову под стол. Под столом лежала сука, ощенившаяся надысь тройней, ныне урчаще сосавшей ее оттянутые сосцы, что возбудило Даля необычайно, он сразу вспомнил запретные карточки, приносимые Ключевским на лекции и запускаемые по рукам, на одной из них была запечатлена даггеротипным способом волосатая женщина в ермолке, с огромными грудями, к которым присосался оскалившийся румынский ротмистр в гусарском ментике и нелепой каске кайзеровского гренадера, помнится, Ключевский особо ценил этот образ, натолкнувший его к целой серии невероятных открытий, в конце концов опровергнувших норманскую теорию и таблицу спряжений индо - европейских глаголов. " Шельмецу тогда подполковника дали, - подумал Даль, прикрывая один глаз и подмигивая суке, - и командировку в ГДР. Там он и возвысился, гадский инсинуатор ".
     - А в чем, собственно, дело ? - Начал немного оскорбляться половой, завидев интерес Даля к собаке. - Мне время дорого, оно, понимаешь, не ждет, может, пока я тут с вашей милостью мгновения теряю, меня требуют купцы, к примеру, тульские ? Или тверские, - на всякий случай добавил половой, опасаясь обвинений в узковедомственном сепаратизме. - Да хучь владимир - суздальские.
    - Ты не говори так - то, - закричал Даль, ища что - то в бороде, - сам не понимаешь, чего говоришь - то. Плагиат, - пьяно рассмеялся он, угощая полового " Казбеком ", - из графа Алешки Орлова. Он, бывалоча, все так - то орал, пугая матушку Катерину в перерыве между куннилингусом и аналом.
    - Знаю, - кивнул половой, щелкая китайской зажигалкой. - Сам академик Ломоносов рассказывали, когда о прошлом годе треской ужрались.
    - Да, было время, - расчувствовавшись заплакал Даль, обнимая малахитовое пресс - папье. -  Сумароков и Гагарин, Крым и Дамбас, киргизы и кайсаки, бобры и утки, даже мэр Собянин и тот был, пока весь не вышел. Значится, - неожиданно вспомнил первопричину Даль, - отказываешь ты мне в напитке отеческом, гражданин половой ?
    - Да нет, - пожал плечами половой, демонстрируя превосходство в знании родной речи, - щас е...ну в водку сока томатного и будет вам, ваше преосвященство, самый натуральный штоф алой. Могу и купоросу, - засмеялся ловкач, раскачиваясь на каблуках, - зелено вино - оно не просто так, а еще проще.
    Даль потряс головой, окончательно запутавшись. Уставился подозрительным взглядом в написанное мелом на столешнице " буквально " и всхлипнул.
    - Вишь, - зашептал он половому, склонившему прилизанную голову к плечу в знак внимания и уважения к благородным сединам, - слово экое, несуразное и закамуристое. Скольких оно, словечко заповедное, в говно окунуло ? Чую, - плюнул Даль суке на голову, - что и адресат сей сказочки не избегнет подобной участи с пидарасскими цветами, вызывающими приступ тошноты. Куда на плюнь, - начал сердиться Даль, - или жиды, или пидоры. Не осталось простых русских людей грузинов, по - видимому и слышимому в пространстве.
   - Это просто, - успокоил его половой, щелкнув пальцами. - " Буквально " - оно и есть буквально, то есть из букв, а не из цифр. Типа, как эсэмэску когда херачишь, регистр переключаешь.
   - В - натуре ?! - Обрадовался Даль, с недоумением отметив сокращение пробела от пяти до трех.
   - Ну, - подтвердил половой, улыбаясь во все лицо. - Все просто в языке нашенском, вот настолько просто, что проще некуда. Да и незачем. Например, - уже уходя к дверям говорил половой, - общественный. Это то же самое, что и публичный. Так что, товарищ Даль, братуха, можно бордель на Охотном смело называть Общественным домом. Опять же, терпимо, - захохотал половой, закрывая дверь.
   Даль еще долго сидел за столом, неверяще глядя на кормящую суку и качая мудрой головой. Пока его не выгнала уборщица, тетя Паша - трактористка. Взяла за ухо и выпроводила на улицу Горького, где пан Мошка, с перепою вообразивший себя каким - то Далем, поймал узбекское такси и поехал к себе домой, в Марьино, конечно, куда ж еще.


Рецензии