Пёрышко ангела. Чернявский Даниил

Чернявский Даниил Игоревич

10.07.1997 г.р.

Дата ранения 04.08.2014

г. Снежное



Когда начались бои на Саур-Могиле, жители города Снежного с опаской поглядывали в ту сторону, откуда доносились звуки разрыва снарядов. А потом война подошла вплотную к городу.

Самолеты сбрасывали смертоносные снаряды на мирных жителей. В городе стало опасно находиться, и многие выехали в надежде, что скоро всё закончится и они вернутся к своим прежним делам.  Даниил жил с мамой Викторией Николаевной. Отец незадолго до войны умер от обширного инфаркта, и хозяином в доме стал 16-летний подросток. Старший брат жил отдельно. Заканчивая срочную службу в Киеве в 2013 году, он уже тогда наблюдал, что в городе происходят странные дела. Там готовилась какая-то акция, но солдатам о ней не рассказывали. Вернувшись домой, он понял, к чему готовились в Киеве
.
Началась настоящая война…

Даниил пообещал матери, что будет всегда осторожным во время обстрелов. Да он и не хотел рисковать. Уходить далеко от дома было опасно. В этот день, 4 августа 2014 года, он договорился с другом о встрече. Иван пришел к подъезду. Данил уже его ожидал. И тут ребята увидели в небе зарево, а потом произошел взрыв. В соседний дом в верхний, пятый этаж, угодил снаряд. Осколки полетели в разные стороны.

Ребята не успели убежать – Данил не мог сдвинуться с места. Иван, увидев, что из внутренней части бедра друга обильно течет кровь, ремнем перетянул ногу выше раны. Ребята тогда не знали, что именно это действие спасет Даниила от обильной потери крови. Обстрел продолжался, и было опасно находиться на открытой местности.  Иван помог раненому другу опуститься в подвал. Рана болела, кровь не останавливалась. Оттуда, из подвала,  вызвали скорую помощь.
Рентген показал, что в ноге сидит осколок. Он находится совсем рядом с костью, но та осталась целой. Доктора успокоили родных, что рана не представляет опасности для жизни. Просто парню какое-то время придется передвигаться при помощи костылей. После операции Даниил пролежал в больнице всю ночь, а утром его забрали старший брат с матерью.

Каждый день парень на костылях ходил на осмотр к доктору. Но был счастлив, что всё обошлось именно так. Потому что в тот день, когда его ранило, соседний дом рухнул от попадания снаряда. Много людей пострадало.

Процесс реабилитации у него проходил долго. Он боялся любого взрыва и шума. Переживал, как всё перенесет мать. Даниил мечтает после техникума продолжить обучение в одном из вузов Донецка.
 
Дома самостоятельно отремонтировал балкон, который пострадал от осколков снарядов, летающих во время обстрелов. Он сознательно нагружает себя физической работой, чтобы поскорее восстановить раненую ногу. На ноге остался шрам, как напоминание о трагедии, в которой он чудом остался жив.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии