Из истории Петербурга - до Петра Великого

(Основание города на Неве – выход к Балтийскому морю)

В древние времена устье Невы служило сообщением для торговли. В 1240 году уже существовала морская стража, которая предупреждала о надвигающихся шведах и больших шайках разбойников. Сказание о Борисе и Глебе – говорит о том, как эти великомученики предупредили Александра Невского о нападении шведов. Купеческие караваны не смогли бы без стражи. И в удобном месте устья Невы, существовало место стоянки судов. В 1268 году купцы заключали договор, позволяющий рубить мачтовый лес по берегам Невы, и вести торговлю с инграми и корелами. Документы 1406 года описывают уже развитую торговлю через устье Невы.

Таллин в 12-13 веках назывался - Колывань (Kale van). Финно - угорское происхождение южных прибалтийских народов связывается с Y - гаплотипами N. В частности, гаплогруппы N1C1 были у Рюриковичей и Гедеминовичей, - рода которых происходили от общих предков, около 2 тысяч лет назад.

В Писцовой книге Водской пятины 1500 года описываются три деревни и село из 18 дворов. Земли в нижнем (незатопляемом)  месте Охты принадлежали Новгородским боярам , в 1478 вошли в состав владений Князя Московского.
 
Крепость, укрепляющая выход к морю, была основана при Иване Грозном (умер в 1584) под руководством  Инженеров-фортификаторов Ивана Выродкова и Пётра Петрова. В 1557 году они возвели в устье Невы порт – крепость. В 1600 году там был государев  гостиный двор , православный храм и корабельная пристань, куда причаливали суда из Выборга, Ладоги Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Равеля, Стокгольма.
 
Русские называли место и реку – Нева, а шведы – Nienshanz, на старом шведском –  Niеn по – шведски – королевство, shanz, шанц - это полевое укрепление. Штадт - это город. (Ещё существуют варианты - skanse - подсвечник (канделябр) - шв.) Штадт - это город. Ниеншанц - это королевская крепость, а Ниенштадт - это королевский город (основан в 1632, об этом - далее). 

В 1598 году Россия при Борисе Годунове была сильным государством, а в 1610 в Москве хозяйничали поляки. В междоусобице самозванцы и князья допускали союзы с поляками и шведами. Годы 1600 - 1610 дают много событий для исследователей хазарского влияния на Россию. В 1610-11 году Москва почти вся Россия, Русь, была под оккупантами.

В сентябре 1611 Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в Новгороде стали собирать ополчение. Войско русское  собирали так, что каждый должен был отдать на нужды ополчения треть своего имущества. Ополчение выступило из Нижнего Новгорода в марте 1612 года по дороге на Ярославль. В Ярославле отряды три месяца воевали с казачьими отрядами. За это время договаривались и воевали со шведами.

Ополчение выполняло волю земского собора, как и в Нижнем Новгороде. Решала проблемы представители рати, земские дела решали земские представители (от территорий) . Земские дела решали земские представители (представители от территорий). В работе земского собора при Пожарском принимали участие представители трех сословий: служилого, тяглого и духовного.
20 августа 1612 года ополчение двинулось из Ярославля на Москву. Ополченцы перестали враждовать с казаками.

22 сентября 1612 года ополченцы взяли Китай-город, а затем и Кремль, стал решаться вопрос о выборах монарха, для чего 15 ноября 1612  года своей грамотой Пожарский звал по десять человек от каждого города для выбора царя.
Сигизмунд направил свои войска на Москву, но дошел только  до Волоколамска. Трижды он пытался пройти  к Волоку, но был отброшен.
В январе 1613 года в Москве собрались представители земель. В повестке дня было не только избрание царя, но и вопрос о том, как «строить» государство и управлять страной до выборов царя.

Некоторые бояре хотели выбрать царя иностранного, польского,  немца (Карла Рудольфа),  ,предлагали шведского короля Карла 9 Филиппа, но общим собранием 7 февраля 1613 года выбрали князя Михаила Романова. Торжественное заседание в Успенском соборе состоялось 21 февраля. Совершили молебен о здравии царя и присягнули ему. Михаил Романов в это время находился в своей костромской вотчине Домнино. Зная о выборе народом царя, на имение Михаила Романова послали отряд  польских войск. Будущего царя спас крестьянин Иван Сусанин. 21 марта ( 8 марта по ст. стилю) Сусанин погиб, а его семья получила царскую грамоту от Михаила Романова, в которой семье Сусанина давались большие привилегии, льготы.

В 1613 году началась русско – шведская война. В 1616 году шведы доходили до  Пскова, а польский королевич Владислав  с воеводой Ходкевичем  вторглись  в Россию через Вязьму.

Русско-шведская война 1613—1617 закончилась заключением 27 февраля 1617 года Столбовского мира. Шведы получили Ивангород, Копорье, Ям, Орешек, Корелу и Ижорскую землю, включая устье Невы и левобережье излучины Охты – ближайшее место к морю, не затопляемое во время наводнений. Первоначально укрепление на Охтинском мысу имело  прямоугольную форму, а в 1643 – уже в форме шестиугольника. К концу 17 века крепость имела форму звезды, гарнизон насчитывал 600 военных и 80 пушек. Размер крепости составлял в диаметре около 250 м. Ширина бастионов - 60 м, протяжённость стен  между ними — около 50 м, ширина валов — около 19 м, глубина рва — 28 м.

В 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, по приказу короля Густава II Адольфа был основан  город Ниенштадт.

В 1654 году Запорожская Сечь вошла в состав России. Однако во всех войнах, и при Петре 1, казаки воевали как за Россию, так и против России. В Полтавской битве часть казаков воевали на стороне Мазепы и шведского короля Карла.
 
В 1656 году русский воевода Пётр Иванович Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, однако после войны и крепость, и окружающие территории остались за Швецией.
После этого штурма, примерно к 1677 году, крепость Ниеншанц шведы обнесли внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. Главные ворота крепости выходили к Охте, мост через которую связывал её с центром города.

В ходе великой Северной войны, Пётр 1 взял  в октябре 1702 года Нотебург, и в мае 1703 года – Ниеншанц. В этом же месяце Пётр 1 основал Са;нкт-Петербу;рг ,- 16 мая 1703 (Государь положил первый камень постройке 16 мая 1703 г., в день Святой Троицы.

Строительство Петербурга велось на руинах древнего города, - укреплялись гранитные набережные, привозили камень. Вероятно, что Александрийский столп - это допотопное сооружение, был создан до нашей цивилизации.

О строительстве Петербурга
http://www.stena.ee/
blog/
otkuda-vzyalsya-gorod-na-neve-zagadki-sankt-peterburga


Рецензии