Остерегайтесь глупости!

Остерегайтесь глупости!

Есть даже такой трактат у Эразма Роттердамского "Похвала глупости", где голландский священник шутливо кокетничает относительно феномена глупости.  Как-то А.С. Пушкин воскликнул, что "поэзия должна быть слегка глупа". Он тоже поэтизировал. В художественном изложения понятия всегда очень расплывчаты, текучи.  Как заметил Оскар Уайльд красоте, красивому ум как бы мешает. Умность, убедительность душит красоту, нагнетает скуку, а иногда даже указывается "убедительной".  В этом же отношении Пушкин под глупостью, которая вечный спутник красоты (во всяком случае красота не есть ум и сложный интеллект),  подразумевал красивое, эстетическое. ТО есть, Пушкина следует читать: "Поэзия должна быть слегка красива". Глупый человек постарается поэзию сделать глупой и излишне красивой, так что Пушкинское поучение пройдёт мимо цели.

Глупость - вещь опасная, её стоит остерегаться. Опасна она также и потому что, действительно частенько не лишена эстетичности, мягкой женственности, дурашливой эротичности, милой детскости, вызывающей улыбку. Глупость опасна из-за того, что вызывает снисходительность.  Глупость выразительна, активная и может свести на нет всё умное, адекватное,  великое вызывающее глубокое и справедливое уважение.
Пара примеров.
Бывший прокурор Крыма Н. Поклонская. Её гражданская, смелая, справедливая  антифашисткая позиция в 2014 году сделала её героиней, популярнейшим лицом, вызвавшим интерес и симпатию не только в России, на Украине, но и за рубежом.  В Японии она стала персонажем популярных манга- комиксов. Стала депутатом Российской Госдумы. Но стоило её трижды (реально даже несколько больше, чем трижды)  и совершено ни кстати продемонстрировать свой так называемый монархизм: 1) вылезла в День Победы на улицы с портретом Николая Второго, 2) сделала депутатский запрос насчёт криминала в фильме "Матильда", 3) сообщила, что бюст Николая Второго замироточил, как всё прежнее померкло. Может быть, если Поклонская больше так делать не будет, всё опять вернётся: она  будет героической красавицей,  юной блюстительницей закона Няшей, но с глупостью так не бывает, он склона к рецидивам.

Ещё более показателен пример Украины в целом. Украина была славна, тем что там был хутор Деканька, что редкая птица долетала до середины Днепра, её любили с ч ржаной украинский хлебе, за одесские рассказы, за Рога и Копыта, за Геркулес с проходимцем Корейка, за сало и горилку, за мелодичные песни: "Чэму я ни сокил, "Червону руту", "Ты ж мене пидминула", "Тарапунтка и Штепсель", "Верка-сердючка".   Теперь нет всех этих милых галушек, Миргородов , наверно, уже никогда не будет. Нет даже смысла говорить, что ещё долго будут помнить. Будут помнить убийства, бомбардировки Донбасса, дом профсоюзов в Одессе,  будут помнить полуголых проституток в роли вездесущих патриоток, кастрюльный майдан,  - всё, всё то, что называют свидомыми, укропитеками, рагулями, бандерлогами.  Конечно, вспомнят и сдачу своей экономики еврососедям и своим же ненасытным гипервороватым олигархам, вспомнят Волынь и Бабий Яр.  Всё: и белорусский рубашки, и гопак, и безобидная горилка, и вареники, и борщ - всё превратилось на десятилетия, если не больше, в фашистские вышиванки, всё вся территория с её вековой историей, где действительно зародилась индоевропейская языковая семья, превратилась в желто-голубое дерьмо.  И даже тем, кто с приходом к власти фашистской хунты, и продолжали небратских братьев считать братьями, их никогда не простят. Даже если Ахиджакова, Макаревич, Явлинский, Ройзман прилюдно, стоя на манер свидомых на коленях, покаются, их  помилуют,  может, дадут какую-то работу, амнистируют из мест лишения, но никогда уже не простят. Ни-ког-да. Вот что такое глупость. 

Так что не надо ей, глупости, похвал, не надо ею украшать поэзию, не надо увлекаться подобно Уайльду звездными красавцами. Не спасёт красота-красивенькое, как грезил один из героев Достоевского, мир.  Если глупость закрасить,  раскрасить всеми цветами радуги или всеми оттенками серого,  ничего хорошего с этой величиной не получится. Лучше перейти на другую улицу. Лучше глупца не оспаривать вовсе, и вообще с ним не спорить.  И учить чему-либо глупца - только портить.  Даже богу молиться его не стоит, он лишь разобьёт лоб.  Если человек притворяется дураком, это клоун, это смешно. Если индивид на самом дели считает себя Наполеоном и ест живые какашки, это тоже смешно, конечно... Но при этом и не смешно.  Понимаете? ... Эта смешная, смешная, смешная несмешная Украина.


Рецензии