Горькие слезы стариков

   Когда кто-нибудь плачет, то душа сжимается в комок. И начинаешь лихорадочно думать: «Чем бы помочь? Как утешить? Что сделать, чтобы слезы у человека высохли и лицо его озаряла улыбка?».

   Когда плачут дети, то понимаешь, что они еще не всё могут выразить словами. И их слезы — это слезы неосуществленных желаний, или обиды. Детской, но обиды. А может просто от усталости... Или боли... Детские слезы...

   Взрослые плачут уже реже, но тем горше их слезы. Чаще эти слезы так и бывают от горя.

   Но когда слезы появляются в глазах стариков - это катастрофа! Их слезы не всегда катятся по их вялым щекам, чаще они так и остаются блестеть в глазах. Пожилые люди не всегда позволяют себе такую роскошь, как поток слез, струящийся по щекам. По крайней мере на людях. Их слезы, как крик о помощи, в  осознании ими, стариками, своей беспомощности. И осознание, что помощь может быть и не оказана.

   Слезы стариков... Нет ничего горше.

   Небольшая больничная обшарпанная палата на три койки. Окно напротив двери. Кровати стоят изголовьем к боковой стене. Мама лежит на самой последней кровати, ближе к окну. Но, чтобы не давило сердце, она лежит на правом боку... и получается лицом к стене...

   Мама уже третий день в кардиологии. А я только выписалась из другой больницы. Тоже из кардиологии. Увезли меня по скорой. И как только меня выписали, я пришла к ней.

   Слезы в глазах. Не устраивает лежать лицом к стенке. Кровать неудобная, пружины выпирают. Каких-то лекарств нет. Успокаиваю, что теперь всё будет хорошо. Всё сделаю, чтобы слезы в глазах не стояли. Раз уж так получилось, что меня не было, и она попала в больницу, то пусть полежит здесь недолго, пока сделают все уколы и капельницы... И сразу домой.

   На другой день выписали женщину, что лежала на средней кровати. Предложила маме перебраться на эту свободную кровать, но старушка, что лежала у двери, сказала, что так нельзя. Что меняя кровати могут пристать еще и другие болезни...
Мама отказалась.

   Но я-то зачем?! Позвонила мужу, чтобы взял ватное большое одеяло, подушку и простынь, и приходил в больницу. Вместе мы передвинули кровати. Просто поменяли местами мамину и свободную кровать. Медсестра, раздавая градусники, удивилась — что это мы тут за переезд затеяли?)

   Мама больше не лежала лицом к стенке. Пружины на кровати смягчало, сложенное вдвое ватное одеяло. Чистая простынь и домашняя подушка дополняли комфорт. В маминых глазах пропали слезы. Нужные лекарства и всякие вкусности были куплены.

   Старушка у двери слегка постанывала. Ее навещали зять и дочь — люди среднего возраста. Со слезами в глазах старушка жаловалась дочери, что ей плохо. Очень плохо. Дочь спокойно отвечала, что это ее обычное «плохо». Ничего страшного. Я думала, что как хорошо держится женщина. Правильно делает. Не надо потакать капризам пожилых людей. Это я какая-то ненормальная, готова весь мир перевернуть и всех поставить на ноги, лишь бы близким было хорошо...

   А потом к старушке, лежащей у двери, забегали врачи и медсестры. Каждый час ей брали анализ крови... Потом увезли на рентген... А потом увезли вовсе...

   Дочь, которая пришла в палату за вещами своей мамы, сказала, что старушки больше нет... Оказалось, что старушка, начитавшись журналов про здоровье, принимала аспирин. Он вызвал внутреннее кровотечение, и спасти ее не удалось...

   Получилось, что старушке, у которой глаза были полны слез, и которая просила о помощи, не получила не только помощи, но и сочувствия и внимания. Ни от врачей и медсестер, а главное, от родных.

   Слезы в глазах стариков... Они не бывают просто капризами... За ними всегда стоит беспомощность, и немой призыв о помощи. Стариков мало кто любит. Замечали, наверное, как маленькие дети неохотно идут на контакт со старыми людьми? Но это дети, маленькие дети... Почему люди постарше утратили почтение к старикам? Стали такими черствыми и невнимательными?

   Как бы не была трудна и сложна наша жизнь, но мы еще живем и будем жить. Старики почти прошли свой жизненный путь. И не думаю, что их жизнь была легче и краше нашей, чтобы мы могли не обращать внимание на слезы в их глазах. Пусть эти слезы лучше будут вызваны капризами, как у детей. Лишь бы слезы в глазах стариков не были горькими...


Рецензии