Станислав Гроф
«То, что я испытал, углубило и усилило мой интерес к психоделикам до такой степени, что это стало делом моей жизни», – писал Станислав Гроф «Области человеческого бессознательного: данные исследований ЛСД».
Станислав Гроф родился 1 июля 1931 года в Праге, куда его родители переехали из Чешске-Тршебове, городка на востоке Богемии, в районе Усти-над-Орлици.
В молодости Станислав мечтает стать художником-аниматором, однако знакомство с трудами Зигмунда Фрейда кардинально меняет его планы. Он видит себя психоаналитиком, в 1956 году заканчивает Карлов университет, где получает степень доктора медицины, а девятью годами позже защищает диссертацию и получает степень доктора философии по медицине в Чехословацкой академии наук.
В течении этих девяти лет Гроф – практикующий психиатр-клиницист и психоаналитик.
Он получает возможность вести наблюдение за некоторыми участниками первых экспериментов с ЛСД в психиатрической больнице, где стажировался на протяжении последних двух лет обучения в университете. Эксперименты проводил Рубичек. Под его же контролем Станислав прошел свой первый сеанс.
Впервые диэтиламид d-лизергиновой кислоты был синтезирован в 1938 году Столпом и Хофманном в лабораториях швейцарской фирмы Сандоз.
Предполагалось ее использование в акушерстве и гинекологии, также при лечении мигрени, однако после обычных испытаний на животных изучение прекратили.
Спустя пять лет Альберт Хофманн случайно обнаружил галлюциногенные свойства ЛСД-25, капнув препарат себе на руку.
В ходе исследований выяснилось, что ЛСД можно принимать любым известным способом, она имеет низкий уровень токсичности, большой диапазон безопасности, не вызывает физиологическую зависимость и является самым сильным психоделиком.
Психотерапия с помощью ЛСД значительно сокращает время выздоравления. Терапевтический эффект отмечается у пациентов, которых считали практически неизлечимыми, таких как хронические алкоголики, наркоманы, острые невротики и т.д.
Наркотик заинтересовал правительство США. В начале пятидесятых годов ЦРУ и военная разведка США финансировали исследования этого препарата. Психоделики рассматривались как потенциальный инструмент, позволяющий заполучить контроль над человеком. Однако у испытуемых начали проявляться неожиданные для разведки последствия. Люди, подверженные воздействию психоделика «начали заниматься странными вещами».
В 1960 году в клинике Менло-Парк, в Калифорнии, ЦРУ платила студентам по 40 долларов в день за прием ЛСД.
Одним из испытуемых был Кен Кизи, написавший «Пролетая над гнездом кукушки».
Эксперимент проходил в небольшой комнате с проволокой на маленьком окне – отвратительные условия для сеанса.
Однажды Кен обнаружил, что ключ от этой комнаты подходит под замок от ординаторской и посчитал, что оставлять исследования в руках правительства нельзя.
На вырученные деньги от своего первого романа, он вместе со своими друзьями купил подержаный школьный автобус. Разукрасив его яркими цветами и заправив ЛСД, они отправились в путешествие по Америке. Автобус Кизи превратился в символ психоделического освобождения.
«Слышен хохот божественный, когда представляешь себе, что ЦРУ подсадило на ЛСД всю Америку», – скажет в интервью Кен Кизи.
Б;льшую часть своих исследований Станислав Гроф проделал в Научно-исследовательском институте психиатрии в Праге, изучая терапевтические свойства ЛСД.
В 1961 году он возглавил исследования применения ЛСД и других психоделиков для лечения психических расстройств.
Тем временем в Америке в 1963-м году ЦРУ выпустило внутренний секретный доклад, в котором шла речь о проекте, заключавшимся в использовании американских граждан в тестировании препарата без их ведома.
Людям, которые не понимали, что с ними происходит, казалось, что они сходят с ума. Происходило большое количество несчастных случаев.
В 1965 году Грофа пригласили на конференцию по ЛСД-психотерапии в Амитвилле, Лонг-Айленд.
По возвращении в Прагу Грофу поступило предложение пройти стажировку в университете Джона Хопкинса. Когда Гроф, в 1967 году, прилетел в Америку, ажиотаж вокруг ЛСД достиг своего пика. В то время как в Чехии распространение препарата находилось под контролем (он был доступен лишь квалифицированному персоналу прошедшему специальную подготовку), в Америке положение было неблагополучным.
Кислоту мог приобрести каждый на черном рынке, эксперименты на себе процветали, газеты кричали о несчастных случаях связанных с употреблением наркотика.
В то же время формировалось новое движение, в итоге оказавшее невероятное влияние на культуру и искусство.
После двухлетней стажировки в Университете Джона Хопкинса, Гроф продолжил научно-исследовательскую деятельность в Мэрилендском центре психиатрических исследований, затем, спустя четыре года, он переезжает в Биг-Сур, Калифорния и работает в институте Эсален до 1987 года.
В 1971 году ЛСД запрещен в соответствии с конвенцией ООН «О психотропных веществах».
В 1975 году Станислав Гроф со своей женой Кристиной разрабатывают технику холотропного дыхания, заключающуюся в гипервентиляции легких.
Изначально сеансы проводились индивидуально, но перед очередой терапией С. Грофа подвело здоровье, и он был вынужден поставить на свое место другого пациента. Результат превзошел все ожидания; индивидуальные сеансы уступили групповым.
В 1977 году Гроф стал одним из основателей Международной трансперсональной ассоциации.
В наши дни 84-х летний Гроф является профессором факультета психологии в Калифорнийском институте интегральных исследований.
Заметный вклад, помимо вышесказанного, Гроф внес в науку.
Он разработал новую, расширенную картографию психики, которая состоит из трех областей:
Фрейдовое личное и биографическое бессознательное
Трансперсональное бессознательное (Юнг – архетипичное и коллективное бессознательное)
Перинатальное бессознательное
Также более детально описал архитектуру эмоциональных и психосоматических болезней. Его техники позволяют справиться с «духовным кризисом», страхом смерти и умирания.
Свидетельство о публикации №217032100125