Дикий лес

- Ты знаешь, а я не люблю лес. Я и так всё лето в деревне у бабки проводил. Это сейчас тут Николина, мать её, гора, и госпожа Барвиха на барыне Рублёвке. А тогда деревня была. Просто деревня, да и лес этот давно весь в заборах членов и недочленов правительства. Мы в него редко ходили, чего там делать? Какая-то бабкина забава- по сыроежки с рыжиками! Лучше с пацанами через забор за яблоками, пока Саныч из окна дробовиком не пригрозит!
- Как же так?! Как ты не понимаешь?! Пойдём! Я нашла маленький, но дикий лес за рекой!
- У дома Штирлица?
- У дома Штирлица)))
Дикий лес- островок деревьев в изгибе реки, в петле. Весной он весь покрывается первоцветами, яркими жёлто-салатовыми каракуртами в подсыхающей блеклой соломе. Сонные шмели качают нежную медуницу, смешно падают на землю, не рассчитав веса, обиженно переворачиваются снова на лапки, отряхивают крылышки и за дело! У шмелей несправедливо махонькие крылышки для такого медвежьего телосложения! Там, конечно, и майский жук водится, так что идти надо с коробочкой на всякий случай. Где ж он жужжать будет без коробочки?!
Но костёр весной лучше не жечь: мгновенно занимается вся сухая трава по периметру, и беги потом к реке за водой, но и то не успеть! Надо так сбивать, чем ни попадя, пока до деревьев не дошло. Уж сколько курток так погорело! И кроссовок. И брюк.
Дикий лес вообще не любит костров. Там не об этом как-то. Есть внутри одна заветная полянка, огороженная кустами винной ягоды и можжевельника...Мох за ковёр, усыпанный черникой и брусникой, вперемешку с маслятами и свинушками. Посредине догнивающий столик и три пня, будто три медведя только что на минутку по делам ушли навсегда. Сядешь и пропал! Если и можно где-то Бога почувствовать, так это на той поляне. Даже и голову поднимешь, а там трубадурные сосны-великаны небо иголками щекочут. И небо смеётся, конечно, ревнивое, значит. Опомнишься только от взгляда филина, их там несколько семейств, который недоумевает, что это за немедведь тут расселся! У-хууу!
И весь этот островок по кромке порос маленькими кучными ромашками- сорви одну- букет. Так что кажется, это не лес, а море, пенящееся по берегам...
В общем, уйти оттуда почти невозможно! Нам потом часто не удавалось уйти...


Рецензии
лес
-Ваш
хорОш!

И "встречный"-
"ТОЖ"? :)

...Наш лес -
флотилия из тайн,

Берёзы - мачты в нём.

Причудлив слишком сей дизайн?
И всё ж, о нём споём!

Фрегат лесной
несёт нас в Путь!

С тропы зелёной
не свернуть.

И на волнах чудес листвы
Плывём за Тайной -
я и Ты!..

С ув.,
летними поЖеланиями ТУЗ=
Творчества,Удачи,Здоровья!

от старого травника-
- не Штирлица!
:)

Андрей Рябоконь   26.06.2017 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Андрей! ТУЗ и вам!!! И лета!!!

Мария Макарова 3   17.07.2017 10:19   Заявить о нарушении