Егоркины истории Ангельский сад

    Егорка родился в деревне, в большом деревянном доме. Этот дом тридцать лет назад построил его дед- Иван Макарович. Сейчас в нем живут Егорка, его  родители и бабушка- Евдокия Васильевна, или просто бабушка Дуня. Вокруг дома есть большой огород , где каждую весну они садят всевозможные овощи. А еще у них есть скотный двор с коровой Маней, свиньей Борей и десятком рябых кур.
 Этим летом Егорке исполнилось семь лет. Возраст вполне солидный для помощника в делах домашних. Родители Егорки целый день на работе: мама- медицинская сестра в сельской больнице, а папа- механик в тракторной мастерской. Поэтому все время Егорка проводит с бабушкой, помогая ей почти во всех делах.
   Деревенские дети с раннего возраста приучены к труду, ведь вести большое хозяйство без помощников –трудно. Егорка и огород польет, и грядки прополет от сорняков, и живность накормит, и в доме поможет прибраться. Деревня, где живет Егорка- большая по нынешним временам: есть и школа и больница. Дома в ней стали строить не только из дерева, но и из кирпича с современным отоплением и водопроводом.
    На краю деревни, на небольшом холме стоит церковь, очень старая. Ее построили, как говорит баба Дуня,  еще до революции. Егорка не знает про эту революцию ничего, и когда она была, для него не известно. Но Егорке бабушка рассказывала, что  эту церковь  никогда не закрывали, даже в самые года лихолетья. Бабушка очень часто брала внука на воскресную службу и водила на причастие. Егорке нравилось ходить с бабой Дуней в церковь. Он любил смотреть на иконы, ставить свечки и слушать  церковное пение. В большие церковные праздники храм украшали, и он превращался, по мнению Егорки, во дворец. А еще ему нравился крестный ход, когда выносили иконы, хоругви ( Егорка называл их -знамена) и  все с молитвой,  торжественно проходили вокруг церкви.

  Это лето выдалось очень жарким, дождей было мало и Егорке приходилось помогать в поливке огорода. Жару плохо переносили и люди,и животные. Корова Манька очень страдала от жары. Она старалась уйти, куда нибудь в тень и отлежаться в прохладе. Но прохлады становилось все меньше, даже ночи стали жаркими и душными.  В конце концов, жара ее доконала, и Манька перестала давать молока. Все переполошились, без молока, сметаны и творога семья никогда еще не жила. Папа позвал ветеринара. Тот никаких болезней у Маньки не обнаружил и только развел руками:

-Жара, больше пить ей давайте. Всем тяжело: и людям и животным, да и земле тоже,- и ушел.
Манька пила воду, жалобно мычала, но молока не давала.

-Теперь только на Боженьку надежда,- грустно произнесла баба Дуня. Она пошла в избу и встала перед образами. Ее губы, что- то шептали, она крестилась и делала поклоны. Егорка смотрел на  бабушку и не мешал ей.

-А ты, Егорка, тоже помоги нам. Вечером, перед сном, попроси у Боженьки вылечить нашу коровушку. Детские молитвы быстрее доходят до небес. Может все и образуется,- попросила она внука. Егорка кивнул головой.
 
-Егорушка, ты огород то полил утром? Я тебе сегодня не помощница в огороде, что- то ноги опухли от этой жары проклятущей. Если все сделал, то беги с ребятами на речку, окунись в водичке, но только гляди, не плавай далеко. Я жару пережду в доме- и баба Дуня  тяжело опустилась на кровать.

  Егорка с удовольствием побежал на речку. На берегу было много ребят, жара согнала к прохладной воде ,наверно, всех деревенских мальчишек. Вода в реке нагрелась от полуденного солнца. Тела детей в это лето приобрели бронзовый оттенок. Егорка с разбегу плюхнулся в воду, поднимая тысячи брызг.
   Вечером  с работы вернулись родители, отец первым делом пошел проверить свою коровушку Маньку. Манька лежала в коровнике на подстилке, перед ней стояло ведро с водой и ворох свежей зеленой травы, которую утром нарвал ей Егорка.

-Ну что ты милая, давай поднимайся, разве у тебя что то болит. Врач говорит, что ты здорова,- и он нежно стал поглаживать корову по спине. Та почувствовала внимание к своей персоне и медленно поднялась с подстилки.

-Вот так- то лучше,- бодро сказал отец. Он потрогал ее вымя и грустно покачал головой.
 Ужин в семье прошел почти молча. Перед сном, когда Егорка уже был в постели, к нему подошла баба Дуня и присела на краешек постели.
 
-Бабушка, а как наши молитвы доходят до Боженьки? Как ОН узнает, что это я, Егорка, прошу. Вдруг он мою просьбу перепутает и пошлет ее другому мальчику?

- У Боженьки  есть миллионы помощников: Ангелов. Я себе представляю это так:  вот например, ты  помолился и попросил у Боженьки что то, и желание твое разумное, чистое и светлое. И тогда это желание доходит до небес, до АНГЕЛЬСКОГО САДА,  и появляется там, на небесах, в виде маленького зелененького росточка. АНГЕЛЫ увидят твой росточек, почувствуют его чистоту и тогда начнут его поливать из своих серебряных леечек святой водичкой. И если у тебя есть терпение, и ты изо дня в день молишься и не забываешь о своем желании, то этот росточек превращается в красивый цветок.  АНГЕЛЫ  его все поливают. Так росточек в их АНГЕЛЬСКОМ САДУ и растет. А когда расцветут на нем красивые цветы, АНГЕЛЫ срывают твой цветочек, бросают его на землю и тогда твое желание исполняется.

  Егорка  внимательно слушал бабушку. Она нежно поцеловала и перекрестила внука. Егорка закрыл глаза и шепотом стал произносить:

-Пожалуйста, Боженька помоги нашей коровушке Маньке  выздороветь. Ведь она кормит не только нашу семью, мы продаем молоко и творог дачникам, их детушкам. А городские дети такие хилые от этих городов. Они только в деревни могут пить настоящее молоко от коровы. В Городе у них такого молока - нет. Бабушка говорит, что там все искусственное, поэтому и люди болеют. Помоги нашей Маньке, пусть будет всем хорошо: и нам, и городским детям. Пусть все будут здоровы.

   Егорка представил, как его молитва дошла до неба, и  в АНГЕЛЬСКОМ саду появился маленький росточек от его слов. Он хотел еще что –то представить, но глаза его крепко сомкнулись, и он уснул.

Утром его разбудил  громкий голос бабушки:
-Манечка, наша кормилица, молочка утром дала, немного, правда. Но и то, Слава БОГУ. И глазки у нее повеселели. Выгони ее Егорка на травку, и попаси немного, пока жара не началась. Вставай Егорушка.

  Егорка вскочил и побежал в коровник. Он выгнал Маньку за огород, трава была еще покрыта утренней росой. Корова с удовольствием начала жевать зеленую траву.

-Как быстро АНГЕЛЫ исполнили мою молитву. Видно, мой росточек в ИХ САДУ был очень приметным, а может, ОНИ хорошо его полили из своей  серебряной леечки, - подумал Егорка.

  Он лег на спину  и представил себе небесный сад, цветы- желания людей , и АНГЕЛОВ  с лейками.  Часа через два стало жарко, и мальчик стал загонять корову домой. Манька с неохотой побрела в коровник. На завтрак бабушка налила внуку парного молочка и свежеиспеченных булок. В доме стоял запах свежего хлеба, настоящий деревенский запах, которого  не бывает в городских домах.

 -Бабушка, -решил продолжить внук вчерашний разговор,- а если человек попросит у Бога чего то не очень хорошего. Как БОГ поступит?

 -Тогда в АНГЕЛЬСКОМ САДУ вырастает растение на подобии, жуткой черной колючки. АНГЕЛЫ сразу вырывают этот сорняк и бросают тому человеку, кто задумал плохое. И тогда это плохое случается с ним самим. Как говорится в пословице: не копай яму другому, сам в нее попадешь.

Егорку вполне устроил такой вариант  события.
-Допивай молочко, и пожалуйста, полей огород. Папа наполнил  с утра ведра, помошничек, ты наш, а потом уже беги на речку. А с домашними делами, я сама сегодня справлюсь.
      Егорка быстро полил грядки и сразу помчался на реку. Вечером пришли родители с работы. В доме  у всех было радостное настроение. Корова для сельчан, как член семьи, и ее  нездоровье очень омрачало их существование. А когда все здоровы- то и в доме праздник.

Вечером, перед сном, Егорка тщательно стал обдумывать следующее желание.
-БОЖЕНЬКА, благодарю тебя за день сегодняшний, за выздоровление нашей коровушки. Я очень прошу АНГЕЛОВ, чтобы у бабы Дуни перестали опухать ноги от этой жары. Что бы  она  смогла со мной пойти за грибами. Пожалуйста, помогите мне найти  большой белый гриб в лесу.
Егорка решил, что достаточно он попросил и остановился. Он глубоко задышал и через полсекунды- уже крепко спал.
  Утром он проснулся рано и посмотрел в окно. На небе были облака, которые плотно закрыли солнышко.
-Егорушка, посмотри день сегодня, кажется, будет пасмурный, да и жара уже надоела. Может и дождь пойдет. Давай сходим  в лес за грибами, так хочется грибницы наварить, - предложила внуку бабушка.
    Егорка мигом вскочил, быстро позавтракал, и вот они уже идут с корзинками к лесу.  Лес вокруг их деревни красивый, в основном – березовый, но и сосна тоже есть. Бабушка всю жизнь прожила в этих местах и лес знала очень хорошо. Она сразу шла на грибные места. Но это лето на грибы было бедным, во всем виновата жара и отсутствие  дождей. Грибов было очень мало, в основном сыроежки. Но бабушка надеялась на грибницу насобирать.
-Егорка, ты глазастый, смотри хорошенько. Может, приличный гриб найдешь. А то смотри, у нас полупустые корзины,- озабоченно говорила бабушка.
     Егорка очень старался, он большой палкой раздвигал траву и просматривал все  знакомые поляны. Бабушка устала, и они решили поворачивать к дому.
 
-Ну что ж, сколько есть грибов, и то, Слава БОГУ,- сказала баба Дуня, и они стали возвращаться.
   И тут палка в руке Егора наткнулась в траве, на что- то твердое. Это оказался белый гриб, а рядом еще два. Егорка присел на корточки и осторожно срезал ножом ножку гриба. Грибы оказались хорошие, не червивые. Белый гриб редко бывает червивый.
-Бабушка, посмотри, я белые грибы нашел,- радостно закричал Егорка.
   Он положил красивые грибы сверху корзины, и она сразу стала полной. Грибники вернулись домой, бабушка немного отдохнула, и они стали разбирать, чистить грибы и варить грибницу. Через полтора часа Егорка уже хлебал наваристую грибницу. Он положил в тарелку большую ложку  домашней сметаны, отломил кусок бабушкиного хлеба, и его лицо выразило огромное блаженство. Бабушка тоже налила себе грибницы. Они ели молча. И только когда тарелки стали пустыми, бабушка сказала:

-Как хорошо жить в деревне. И зачем люди в город уезжают, не понимаю. Вот родители придут вечером с работы, а у нас грибница из белых грибов. Удивятся, наверное. Может скоро дождь начнется, вон тучи набежали, тогда и огород поливать не надо. День сегодня, какой хороший.

-Действительно,- подумал Егорка,- день замечательный. Он вспомнил, как просил АНГЕЛОВ помочь ему найти хороший гриб. И ОНИ помогли.

- Значит, мое желание превратилось в АНГЕЛЬСКОМ САДУ в красивое растение, и сорвав  с него цветок и бросив его на землю, все исполнилось. Чудеса.  Бабушка права, именно так все и происходит,- подумал он.

   Лето проходит быстро. На дворе август- последний месяц лета. Каникулы у детей заканчиваются и с  первого сентября начнутся занятия в школе. Егорке купили  школьный костюм, яркий ранец, тетради, карандаши. Он очень хотел пойти в школу.  Он уже умел читать. Бабушка занималась с  Егоркой весь год. Они вместе читали букварь, вместе учились считать и рисовать. Бабушка была очень довольна своим учеником, она считала, что ее внук вполне готов к школе.
   Первого сентября Егорка с большим букетом цветов, в сопровождении родителей, бодро пошагал в первый класс. После торжественной приветствия, первоклассников повели в классы. Егорка расположился на третьей парте. Рядом с ним сел соседский мальчишка Сергей. Они хорошо друг друга знали. Мальчики немного волновались. В класс вошла молодая учительница.

-Меня зовут Марина Николаевна. Я ваша учительница. А теперь я познакомлюсь со всеми вами.
 
    И она стала называть фамилии  и имена детей, а дети,  молча, вставали из- за стола. Потом она рассказывала, что они будут делать в школе и многое, многое другое.  Егорка устал сидеть за столом, ему хотелось встать и уже побегать. Он стал вертеть головой и рассматривать ребят в классе. В классе было мало девочек, меньше половины. Многих ребят он знал, это были дети из его деревни. Но несколько детей он видел впервые. Он так долго вертел головой, что у него устала шея.
-Егор,- обратилась к нему учительница,- перестань вертеться.  Голова может отвалиться,- пошутила она. Дети засмеялись и Егорка тоже. Прозвенел звонок.

  -Можете на перемене погулять на школьном дворе, а как прозвенит звонок, снова заходите в класс, у нас будет еще один урок,- предупредила Марина Николаевна.

 Дети бегали по школьному двору, погода была теплая, и в класс Егорке не хотелось возвращаться. После звонка дети пошли в класс и Егорка вместе с ними. На этом уроке учительница рассказывала про нашу планету, про планеты Солнечной системы, про звезды, про вулканы и океаны на Земле. Дети слушали с большим вниманием. В классе стало очень тихо. Только негромкий голос Марины Николаевны раздавался в комнате. После этого урока детей отпустили домой.

   Егорка медленно шел домой. Он ногами шевелил опавшую желтую листву. Он вспоминал рассказ учительницы  о космосе. Ему было только одно не понятно, почему она, так много зная про все, не рассказала про АНГЕЛОВ и их НЕБЕСНЫЙ САД. Ведь это- так важно знать каждому.

-Наверное, Марина Николаевна, еще молодая и не все знает. Вот моя бабушка Дуня, знает про этот САД много,- так рассуждал наш первоклассник.
   Дома его ждал праздничный обед, за которым собралась вся семья. Этот день запомнился ему надолго.
Перед сном Егорка  попросил у АНГЕЛОВ помощи в учебе. А еще у него было две мечты:
- Милые АНГЕЛЫ,- шептал он,- я вас очень прошу- пусть в осенние каникулы   папа возьмет меня в город, и мы пойдем  с ним в зоопарк. Я очень хочу посмотреть животных. Я никогда не был в зоопарке и диких животных видел только по телевизору. Пожалуйста.

Немного подумав, Егорка еще добавил:
-А еще у меня есть самое заветное желание, о нем я никогда и никому не говорил, а вам, АНГЕЛЫ, скажу-  пусть у меня появится маленький братик. У всех мальчишек во дворе есть братья или сестры. Но лучше братик. Я его буду очень любить и всему учить, что знаю сам. Пожалуйста, АНГЕЛЫ.

  И снова мальчик представил, как в НЕБЕСНОМ АНГЕЛЬСКОМ САДУ появятся два новых маленьких росточка- это его желания. Как эти росточки будут расти, политые  АНГЕЛАМИ из серебряной лейки, и как, в свое время, они расцветут красивыми цветами. А это значит-  что его мечты исполнятся.

Этот образ АНГЕЛЬСКОГО САДА остался у Егорки на всю жизнь.




               


Рецензии