Обломки кораблекрушения

Ну ладно - памятники председателям колхозов. Те хоть и были земельными баронами, но хотя бы по земле ходили. У нас в районе их штук пять уже, истуканов. Правда, иногда благодарные колхозники обливают их краской. Но это понятно. Всех не обогреешь, а пересажали председатели колхозов массу народа. В Верхососне, например, и нынче фамилия Уколов вызывает ступор. Редкий двор остался к колхозе, откуда сей представитель областной номенклатуры не упёк парня в тюрьму.
Так вот ладно - председатели колхозов.
Но памятники первым секретарям райкомов - за что?! За то, что сами же развалили свое же коммунистическое государство?
Они же жили на небе, в раю!
Вот у нас тоже был такой. Представляете - даже при советской власти, когда секретари властвовали за пределами Уголовного кодекса - он умудрился схлопотать уголовную статью. Сами же коммунисты его и посадили, и умер он в узилище.
А нынче посмертно сей голубь - Почетный гражданин района и занесен на Памятную доску. Там так прямо и написано: "В этом доме жил...видный деятель...ум, честь и совесть", - ну, и далее все, что полагается для увековечения имени сиятельного сидельца.
А нынче - вот штука :";В Белгороде увековечат память Василия Павловича Криушина. На фасаде дома по адресу Театральный проезд, 1, где проживал мужчина, установят мемориальную доску. Как сообщает пресс-служба администрации города, Василий Криушин внес весомый вклад в охрану экологии региона." (БЕЛПРЕССА)
Братцы!
Какая экология?
Это увековечение памяти очередного первого секретаря райкома. Из тех самых большевиков, кто по молодости рушили Димитровский храм в селе Казацком. И чья фамилия теперь красуется на доске благодетелей, чьим попечением этот храм восстановлен. Это один из тех, при чьей власти Россия оказалась у разбитого корыта.
...Помню, как глава района ободрял меня, редактора радио :"Вот скоро тебе в начальство придет бывший зав. отделом пропаганды и агитации района. Должен же он себе муниципальный стаж для достойной пенсии заработать"
Оказалось - есть узаконенная воля губернатора на то, чтобы бывшие партийные работники имели приличествующие их советскому чину привилегии.
Отсюда, я вижу, и повсеместные обломки досок с фамилиями видных экологов.
Подвешенные высоко. Чтобы благодарные земляки краской не доплеснули.
...Да, и о достойной пенсии для зав. отделом пропаганды и агитации. Он таки её получил! Такую, что у него есть все шансы ещё и на губернаторскую памятную доску. Может быть - даже не деревянную.


Рецензии