Часть 4 Потерять и найти Глава 15

  Часть 4 Глава 15.
 
  Прошло  еще 10 лет. Денис женился, дочка вышла замуж. У Дочки – две дочки, у сына – три сына 

  Повзрослев ,сын Денис стал очень похож на отца, но ростом выдался выше. Те же зеленые глаза, но большие и открытые, такой же низкий лоб с насунутыми бровями,  щетинистый густой черный волос, который позаимствовал от дедушки Владимира Емельяновича.  Но в лице его было много добродушия, а частое отношение ко всем проблемам с юмором и сарказмом, делали его уверенным в себе и довольным во всем.

  Дочка Зося долго в детстве была похожа на китаечку с большими раскосыми черными глазами.
  Никто не понимал, откуда у нее такой облик? Думали, что от дедушки, который родился и вырос в Казахстане и восточное солнце повлияло на его облик с азиатскими штрихами. Но став взрослой, Зося стала  совершенно похожа на свою старшую сестру и маму.
   
  В первые годы их семейной жизни, они жили с Ниной Николаевной  в одной квартире , которую ей дали вместо дома. Две семьи заняли по комнате, Нина Николаевна в  самой большой  - гостиной.
  Для ателье она арендовала помещение в полуподвале одного из многоэтажных домов – рядом, в общем дворе. На работу ходить не составляло труда, могла наведаться туда в любую минуту.

   У детей стали рождаться детки. Понимая, что им нужен простор, воздух и природа, она давно мечтала купить домик где-то за городом в сельской местности.
   И купила,  недорого.,когда  появились первые стабильные деньги в Украине – гривны, взамен временных купонов. Ей повезло -  купить домик в селе Заборье  за две тысячи гривен, то есть за одну тысячу долларов, а доллар - 2 гр. Но домик старенький, не подлежащий ремонту,   под снос. Пользовались только огородом в 15 соток.
 
  – Кому нужно твое Заборье – смеялся сын, когда через время хотели  его продать.

  Продавали долго, так и не продали.
 – А я говорил, что оно никому не нужно, - подтверждал сын свое мнение. – Только деньги выбросила на ветер, лучше бы мне дала, я в Канаду уехал бы.- Денис мечтал уехать из страны..

  Никому не нужное Заборье через время пригодилось сыну. За несколько лет он открыл предприятие, которое вышло на уровень среднего бизнеса,  и объявил Нине Николаевне:
– Я построю в Заборье дом.

  Построил двухэтажный , с баней, бассейном , беседками, гаражом. Выехал в него жить и сестру младшую с мужем и дочкой забрал.
 
   Выбрались дети из квартиры Нины Николаевны. Опустело ее родное жилище, такое шумное, в котором столько людей, и детей всегда толпилось: клиенты, друзья и подруги детей, дочка старшая часто приезжала с мужем и дочкой. То привозила своих подруг - Киев показать.
  Она давно выехала в Днепр, еще, когда меньшие дети были маленькими. Вышла замуж за своего бывшего школьного друга, забрала дочку от Нины Николаевны. Свою артистическую деятельность бросила. Поступила заочно в педагогический институт, работала воспитателем, а потом дослужилась до заведующей детского учреждения.

  Вобщем, двери квартиры у Нины Николаевны не закрывались – одни гости выезжали, другие въезжали. То внуков дети приводили – посмотреть за ними, когда сами гулять ездили, или по работе какие-потребности. Все-равно Нина Николаевна , как мама и бабушка оставалась в окружении детей. А когда у Зоси родился второй ребенок, и она не справлялась, старшую ее дочку забрала к себе жить на постоянно. Так растила еще и внуков..
 
   В 2008 году Нине Николаевне  позвонили из телевиденья, передачи «Жди меня»  У   неё  ёйкнуло в сердце..
  Ее просили приехать. Для чего -  не сказали. Она поехала.

  Разговор шел вокруг да около:
 - Нина Николаевна Калинина?  Вас разыскивают. Вы не можете догадаться кто?
 – Нет – отодвигала она догадку, потому что очень боялась -  этой догадки
 - Вас, очевидно, разыскивает сын? У вас был сын, от которого вы отказались?.
 - Отказалась?  Такого не было…- перепугалась Николаевна, недоумевая, когда и почему она отказывалась от сына. Одновременно подумала, может кто-то ошибается, что-то перепутали и это совсем не ее ищут..
  - Вас разыскивает сын, который сказал, что очень хочет посмотреть в глаза своей биологической  матери , которая оставила его в роддоме, написав отказное заявление.- объясняли ей.
 
   И тут у Нины Николаевны что-то стало проясняться в памяти…Но опять же, о том, что она писала какое-то отказное заявление, никак не могла вспомнить.

  - У меня был сын 72-го года рождения, но он умер, там же в больнице, еще в роддоме на 10-й день от рождения. Поэтому никакой бумаги об отказе я не могла написать.

  - Очевидно, он не умер. Потому что у него до сих пор есть бумага с вашим отказом.

  - Может и не умер. Десять лет назад, я хотела об этом узнать и написала заявление в прокуратуру, чтобы расследование провели, так как была статья в газете о преступлениях продажи детей в семидесятые годы в том роддоме , где я рожала.

  - И что же провели расследование?

  - Нет. Так и не добилась я ничего.

  - Так вы так и не знаете,  жив  он остался  или нет?

  - Не знаю.

  - А вы хотели бы его увидеть?. Может он тоже ошибся… Он спрашивает, если вы захотите его увидеть, то он приедет, вернее,  прилетит, потому что живет он очень далеко в настоящее время – в Канаде.

  - Конечно, хотела бы увидеть, - отвечала Нина Николаевна,  все еще мысленно не веря, и думая, что ошибка произошла.

  - Если так. То мы бы передачу очень сенсационную сделали с вашим участием. Это же такой редкий случай, через 30 лет мать с сыном встретились…Хотите его фото посмотреть? Он нам прислал…

  - Да, конечно…   -  и сидевший за столом мужчина, не ведущий, а кто-то другой из работников, по имени Анатолий Иванович, который представился Нине когда она пришла, протянул руку в ящик стола, достал оттуда фотографию и положил перед Ниной.

  Нина Николаевна направила  самый загадочный взор на фото. Но когда она его рассмотрела, чуть в обморок не упала, но как-то удержалась, пульсации в позвоночнике не было. 
  На нее смотрел мужчина с  черной кудрявой прической, круглым лицом и голубыми глазами. В этом фото она узнала молодого Бурбона.

  - Вам плохо? -  Спросил Анатолий Иванович, заметив, как побледнело ее лицо, затем резко покраснело…

  - Да, мне не хорошо… -  она все же почувствовала ту же,   начинающуюся пульсацию в позвоночнике.

  - Девочки!  - крикнул он куда-то в сторону. – Принесите женщине что-нибудь успокоительное. Вам что, валерьяновых капель или корвалол лучше?

  - Корвалол…

  - Девочки,  корвалол накапайте!

  Высокая красивая девушка принесла стакан воды,  капли корвалола, накапала в стакан и протянула Нине … Нина выпила, опустила лицо на стол, подложив руки.

  - Может, приляжете? – еще спросили ее.

  - Нет, спасибо, я посижу тихонько.

  Она сидела и соображала: "какая передача? Надо отказаться. Это же ужас, как такое могло быть? Вол , если увидит эту передачу, все будет сказано… Нет, этого допустить нельзя… На старости лет себе еще такого позора приобрести.. Нет, нет и нет…"

   Подняв лицо от стола, она заговорила:
  - Вы, знаете, Анатолий Иванович, это не мой сын, он совсем не похож на нас…

  - Не похож? Так это так бывает. Ведь он не маленький, взрослый мужчина.. И потом дети же не могут быть полностью похожи на родителей, у них совершенно другое, свое лицо…

  - Нет, схожесть должна быть и она видна, причем даже больше чужим людям, чем родителям..

  - Тем более, вам не видно, а другие увидят вашу схожесть. - Анатолий Иванович взял в руки фотографию – Вот я, например, вижу, что он на вас похож…Такие же губы, нос, брови и глаза…

  -Ну глаза у него синие, а у меня карие… У моих детей у всех карие глаза..

  - Где вы видите синие? Они карие у него…

  Нина  еще раз посмотрела на фото. Фото цветное… - Да нет же синие – снова начала она утверждать.

  -  В цветных фотографиях у всех синие или голубые глаза. Это зависит от преобладания цветовых красок при печатании на принтере. Теперь все фотографии на принтерах печатают.  И вообще цвет глаз можно видеть только в живом человеке, фото – не аргумент для такого

  - Но все равно, передачи я не хочу. Я очень боюсь телевидения, артистическими данными не обладаю, я не смогу- ..
 
 Нина немного подумала и спросила: .
 
  – А можно мне его адрес по скайпу дать? У нас компьютер есть, интернет тоже, мы с ним поговорим, четко выясним  все, если правда он окажется моим сыном, тогда..

  - Можно. – Анатолий Иванович написал на  своей визитке еще адрес скайпа. – Вот возьмите мою визитку, если свяжетесь с ним, позвоните мне.

  -Да, а фотографию можно его забрать?

  - Можно. Только я посмотрю,  подписана ли она? У нас еще есть, и все вроде секретарь подписала. – Он развернул фото обратной стороной. – Да. Есть, вот смотрите, это его данные.

  Нина прочла:  Батюшков Геннадий Владимирович.  20.07.1972 г. р. . Канада. Торонто.
- Господи! Так у него отчество тоже,  как …
- Что как ?
- Кто его усыновил?
- Он вам все расскажет… И  мы вас ждем, после беседы с ним…

  Нина вышла из кабинета, или студии, она особо не разбиралась, словно пьяная… Ноги дрожали, идти было тяжело.. ровно…

  Дома детям ничего не рассказала, да их и не было дома.. Фотографию спрятала в шкаф в ту же папку… и засунула как можно, поглубже  и подальше, чтобы никому в руки не попалась…
 
   Каждый день она ходила с мыслями об этом происшествии – известии.
« Да, было, было, изнасиловал  меня тогда Бурбон,  да  . Но могла ли я тогда пожаловаться мужу?  А  что я от него понесла?,  И  близко не могла  подумать – считала, что он в таком возрасте не может  детей иметь..  Я так была уверена, что этот сын от него, Вола!»   - она  привыкла  так называть мужа за много лет писем ему, в которых изливала свой стон души  одиночества, и жажды любви.
 
   Прошел месяц. Нина Николаевна не связалась по скайпу, не звонила в студию. По-немногу начала забывать. Но все равно сверлило в голове -  увидеть, поговорить:
« Но как сказать детям об этом?  Даже детям нельзя рассказать. Этот внешний вид – словно  негритенок,  который без слов  говорит  -  чей он ребенок..»



Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/03/22/1198


Рецензии
Вот это поворот – с Бурбоном!
Не напрасно говорят: не ищи, а то найдешь!

Ирина Гросталь   16.06.2017 11:06     Заявить о нарушении