Вторая поездка в Таллин. Часть 1

Вторая поездка в Таллин/Таллинн (на 1 день, без ночёвки, март, 2017)…

В двух частях…


Здравствуйте!

Эстония… Наш северный сосед… Восточное побережье Балтийского моря… Финский залив, Рижский залив… 1,3 миллиона жителей… Президент – женщина… Валюта: евро. Столица: Таллин/Таллинн…

Первое путешествие – простое, ознакомительное (прогулки, кафе, памятники, Старый город, подарки, гостинцы, сувениры).

Второе путешествие – целенаправленное: посетить морской музей, "Lennusadam", погулять по Старому городу, побывать на набережной, увидеть море, найти памятник «Русалке», купить новые сувениры, подарки, гостинцы…

Чувствуете разницу? В первый раз - ничего не знаю, изучаю, адаптируюсь. Во второй – приезжаю, как в родной город и сразу иду туда, куда наметил.

Посещение морского музея…

«Давным-давно жили в Таллине/Таллинне крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие — видеться только до полуночи — угрожало их счастью. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба» («Википедия»).

Спасибо любимой свободной энциклопедии за столь романтичную легенду. «Вики», ты, как всегда, на высоте…

Ну, «Герман» нам сегодня не нужен, а вот «Маргарита», «Толстая Рита» (интересно, а превращение отражало реальность? Девушка была… Ну, вы поняли…) и есть наша цель. Ведь именно в ней, в башне и находится на сегодняшний день большой морской музей…

«Рита»… 20 метров высотой и 25 метров в диаметре. Внушительная барышня… Чего тут только не было… С XVI века - это орудийная башня с большим количеством бойниц, в 1830-м – это уже тюрьма, в 1930-м – это музей истории, а с Олимпиады-80 – отреставрированный морской музей. Который здесь существует и по сей день…

Вашему вниманию предлагается четырёхэтажная экскурсия, где каждый этаж представляет собой определённый период развития судостроения в стране. Начинается всё с первого этажа – эпохи викингов: набеги, орудия, краткий экскурс в историю, драккары (то есть, лодки), орудия труда, сельское хозяйство и многое другое (так как башня круглая, то всё и расположено по кругу). На втором этаже жизнь меняется, представлены уже макеты судов по новее… Флотилии, пушки, пираты, адмиралтейство… Картины, описание. Жизнь на море и жизнь прибрежных городов… Таллин/Таллинн средних веков… Третий этаж - это уже конец XIX-го - начало XX-го… Макеты пароходов, большие широкие колёса… Четвёртый этаж – XX-й век по наши дни… И тут вам и приборчики, и рубка, и «Полный вперёд!» и «Малый назад!».

Музей неплохой… И, к сожалению, насыщеннее, чем две имеющиеся комнаты в нашем (рижском). Тут вам и морские узлы (мол, подробно показано как их завязать, ну, и сами узлы висят на стенде, конечно же), и костюмы, и форма, и макеты кораблей, маяки различной формы, и даже большая, захватывающая смотровая площадка на открытом воздухе, на крыше башни, открывающая хороший вид на Старый город (и не только).

Работников и смотрителей музея - хочется поблагодарить. Ведь я больше ничего не планировал посещать в эту короткую поездку (был ограничен по времени), а добрые люди посоветовали оценить и историческую гидрогавань (“Lennusadam”), что расположена в бывших лётных ангарах (отремонтированных под современный морской комплекс), в 15 минутах ходьбы от «Маргариты», что это - исторический «дом» кораблей, где можно: поглядеть подводную лодку «Лембит» 1936 года, паровой ледокол «Суур Тылл» 1914-го года, патрульный катер «Гриф» (1976), много других лодок, судов, кораблей, катеров. Узнать военно-морскую историю Таллина/Таллинна, оценить английские гидропланы и кое-что ещё…

Ну, что тут сказать… Когда я, находясь в морском музее, в «Толстой Маргарите», глядел на макет парового ледокола «Суур Тылла», то я и предположить не мог, что, час спустя, буду прохаживаться по этому судну! Как будто это было запланировано. Но это явилось полной неожиданностью! И признаться, приятной…

Погода была солнечной. Небо чистым. Ветер - не сильным. Часть экспозиции, подводная лодка - находились в морском развлекательном комплексе, остальное – на улице. Пирс, гидроаэропорт, корабли на асфальте, корабли на воде. Прогулка по ледоколу… Достойное продолжение морского музея и морской тематики. Теория – практика… Мне понравилось…

Насытившись морской тематикой, я решил прогуляться по городу…

Окончание следует…

Алекс Джей Лайт.       

   


Рецензии