Что такое волна звуковая, электромагнитная и свето

            
   Почему некоторые элементарные частицы могут себя вести как частица, а могут как волна? Этот вопрос меня очень заинтересовал. Чтобы понять, в чём дело, прежде всего, нужно понять, что такое любая волна. 
   
   Волновое движение – это регулярно повторяющееся колебание частиц вещества. Распространение волн всегда связано с переносом энергии импульса в пространстве. Для того, что возникла волна, нужен источник импульса или сила воздействия. Любая волна характеризуется амплитудой, частотой, длиной и направлением. Амплитуда волны – это максимальное смещение частиц вещества от положения равновесия. Частота волны – это число её колебаний в секунду. Длина волны – это расстояние  между двумя максимумами или минимумами амплитуды. Направление волны – это направление распространения волны в пространстве.

   Примерами волнового движения могут служить  рябь на поверхности воды (волны в жидкой среде), звук (волны в газообразной среде и твёрдой среде), радиосигналы и свет (электромагнитная среда). 

     Понять движение волны лучше всего, наблюдая за волнами, возникающими на воде. Для этого нужен начальный импульс или сила, под действием которой они существуют. Бросим камень в воду. Что происходит?  Мы видим, как возникшая волна кругами расходится от места падения камня. Волны по воде катятся вследствие вертикального смещения частиц воды вблизи поверхности. Происходит подъём и опускание частиц воды, то есть движение по вертикали, но движения частиц воды по горизонтали нет. Почему мы видим тогда, что волны от брошенного камня расширяются. Всё в начальном импульсе. Брошенный камень давит на частицы воды, и они под ним опускаются. Это заставляет другие, ближайшие к ним частицы воды, подниматься. Ближайшие к этим поднятым частицам воды опускаются и так далее. Возникают волны, которые мы видим. Постепенно энергия импульса переходит в движение волн, и волны уменьшаются, пока совсем не исчезнут. Чем больше энергия импульса, тем шире круг и дольше длятся волны.

    Кроме рассмотренной волны воды есть приливные волны. Эти волны возникают под действием определённой силы. Например, под действием силы ветра, силы притяжения Луны. В этом случае происходит, как колебание частиц воды по вертикали, так и движение этих частиц по горизонтали.

    Поперечные волны – это движение частиц по вертикали (вверх - вниз), перпендикулярно направлению волны. Есть  продольные волны – это движение частиц (колебания) вдоль  направления распространения.

    Рассмотрим звуковые волны. Звуковые волны распространяются в воздухе за счёт частых изменений давлений. При распространении звуковых волн в воздухе его молекулы колеблются в том же направлении, в каком идёт звук. Это продольные волны. Сейсмические волны, расходящиеся от района землетрясения, представляют собой продольные волны давления. При своём прохождении по толще Земли они заставляют частицы горных пород колебаться взад - вперед.   

   Распространение световых и радиоволн не связано с колебанием частиц вещества. Оба эти вида волн представляют собой электромагнитное излучение (распространение энергии благодаря колебаниям электрического и магнитного полей). Электромагнитные волны являются поперечными – колебания напряжённости электрического и магнитного полей происходит под прямым углом к направлению движения волны и под прямым углом друг к другу.

    Если свет и радиоволны – это электромагнитные волны, то почему мы свет видим, а радиоволны нет? Наука объясняет это частотой колебания волн.

     Если частица ведёт себя как волна, то это означает, что она распалась на более элементарные частицы, которые и создают эту волну. Если это так, то  электромагнитные волны – это колебания каких-то элементарных частиц, оказывающих своё действие через магнитное и электрическое поле. Это определенное состояние физической материи. Следовательно, оно должно присутствовать в любом объекте физического мира, включая и самого человека. Мы находимся в океане электромагнитных волн. Остаётся понять, что создаёт этот океан?

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии
Если у Вас нет специального образования, то ваша работа просто замечательна!

Теперь о некоторых моментах, которые Вы по незнанию или специально опустили.
Энергия передаётся через взаимодействия физических объектов. По отношению к ЭМВ, то она действительно является колебанием (возмущением)ЭМполя, но оно не является средой. Пока никто не знает, что такое ЭМП и что такое электрический заряд, колебания которого и создают его. Пока все успешно пользуются уравнениями Максвелла, выведенными на основе существования некой среды - эфира.

Ни света, ни звука не существует в природе. Они являются психическим отражением воздействия на нас звуковых и ЭМ волн. Погуглите "психофизическая проблема". Одни волны мы слышим, другие видим, третьи ощущаем кожей, четвёртые ... общим состоянием организма.

"Если частица ведёт себя как волна, то это означает, что она распалась на более элементарные частицы, которые и создают эту волну." Нет эксперимента, подтверждающего это.

"Мы находимся в океане электромагнитных волн. Остаётся понять, что создаёт этот океан?" Не следует забывать, что поле не существует без источника. Выключили передатчик и поле с волной пропало. Океан создаёт Источник.

В целом мне понравилось.

Влад Тихонов   21.03.2017 20:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный отзыв.Специального образования по данной теме у меня нет, но есть больше желание понять, что такое огонь, свет и электромагнитные волны.

Лариса Болотова   21.03.2017 21:33   Заявить о нарушении
Влад, если мы поместим камертон и динамик с его рабочей частотой в одном помещении, включим динамик... то окажется что академическая наука не в состоянии описать физический процесс в этом помещении. Она считает что звуовые волны бьют по камертону, и он поет. Чего после этого сложные темы обсуждать с эмп.

Игорь Табакаев   04.07.2021 17:21   Заявить о нарушении