Нянька

Как часто мы однозначно судим о человеке – плохой, хороший... Но ведь часто зло и добро уживаются в одном и том же человеке.
Когда-то в системе МВД существовали детские приемники-распределители. Это было спецучреждение, куда направлялись все несовершеннолетние, которых надо было куда-то деть до рассмотрения вопроса об их дальнейшей судьбе. Это были и малолетние преступники, не достигшие возраста, и "неуправляемые" хулиганы, неисправимые путешественники, и дети, старше 3 лет потерявшие родителей....
Теперь правонарушителями занимаются ЦВСНП, а детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию - социальные службы....
Описываемая ситуация происходила давно....
Интересно было со стороны наблюдать как воспитанники обращались к работникам приемника. Кто-то был для них "Тётя Маша",
Кто-то "Мама Таня", кого-то звали по имени отчеству, кого-то по званию...
Мужчин там практически не было, зато был порядок...  А ведь среди воспитанников были и 17 летние лбы, прошедшие огонь и воду.

Вроде все понятно... И тут перед глазами возникает картина: здоровенный парень, весь в татуировках, а вокруг его сидят детишки лет 5-6 и канючат "Дядя Вася, расскажи сказку" и тот важно начинает читать им книжку.
На вопрос - чего за воспитатель? Работница приемника ответила, что это хулиган, терроризировавший целую улицу, грабитель и прочее, прочее, прочее... А вот к маленьким детям у него другое отношение...
Некоторые сейчас начнут хихикать, мол, педофил... Но это будут делать только те, кто не жил в то время.... Да и не будут детишки бегать за тем, кто их обижает...
Сам Василий когда его спросили, почему он так относится к детям ответил просто. Я помню, как в детстве я был никому не нужен... И мне их жалко. Дети не виноваты в том, что остались без родителей...

Глупо говорить, что Василий исправился, стал великим ученым. Такого в жизни не бывает. Просто в душе у него было немного добра, которое никто не хотел замечать.
Такой вот плохой хороший человек...


Рецензии
Психологи говорят, что в каждом человеке 51% - добра и 49% -зла. При нарушении баланса (в любую сторону) возникают болезни, или сложные жизненные ситуации. Похоже, что так оно и есть.

Нина Фед   10.04.2017 17:22     Заявить о нарушении
Согласен.
Но лучше, что бы добра было побольше.

Владимир Калашников Ддк   10.04.2017 18:28   Заявить о нарушении
Проблемка. Если добра будет больше - это нарушение баланса "добра и зла"....и "возникают болезни и сложные жизненные ситуации" (психолог Лууле Виилма). Пишет очень убедительно.

Нина Фед   18.04.2017 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.