Не долго! До обидного не долго!

Рекордная миниатюра!

Партия surmico (1444) - sport2017 (1580)- одна из самых коротких в моей личной турнирной блиц-практике. По сути после пятого хода чёрных возникла учебная позиция на тему: атака нерокированного короля с жертвой слона на f7!
Разумеется, чёрные могли и должны были сыграть королём на е8 но блиц - всегда блиц.
Мой партнёр предпочёл "гульнуть королём" и славно им "гульнул".
Но, как говорят в таких случаях: "Недолго! До обидного недолго!"
Дебют: B00. Дебют королевской пешки
1. e4 d6 2. Nf3 g6 3. Bc4 Bg7 4. O-O c6 5. Nc3 Nd7 6. Bxf7+ Kxf7 7. Ng5+ Kf6 8. Qf3+ игрок сдался.
И вовремя!
Брать коня нельзя из-за очевидного движения пешки по линии d, открывающего смертельный шах слоном с поля с1, и после единственного отступления короля на h4 академичный мат ферзем с поля h3!
На третьей диаграмме мы видим матовый финал после попытки эвакуации короля на ферзевый фланг – хотя зачастую такие попытки бывают и успешными. Но не в этот раз. После хода королём на е5 вместо взятия коня на g5, следует энергичное d2-d4+ и пешку приходится брать. Теперь белые просто играют конём на e6, чтобы после отступления королём на е5 просто побить ферзя и остаться с огромным материальным перевесом и атакой, а в случае отхода королём на с4 они дают шах ферзём с d3 и теперь король единственными ходами отправляется по маршруту c4-b4-a5-b6, а белые атакуют его путем а3,  b4, Nа5 мат!!


Рецензии