Большая стирка

 Взрослые должны очень ответственно подходить к тому: что, как и каким тоном они говорят при детях. Даже, казалось бы, ещё маленьких.

 Тютчевское:  Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся… - здесь, как нельзя более, кстати.

 Чтобы не быть голословной – берусь проиллюстрировать это на личном примере, так сказать. А как ещё?

 Нас у мамы с отцом к тому времени было уже трое.
Мне, старшей, шёл шестой годик. Средней, Люде, было всего года 4, а младшая, Зоя, в расчёт пока совсем не принималась – ей и двух не исполнилось.

 Одежда наша сильной роскошью и разнообразием, особенно в летний период, не отличалась – трусы и майки, а то и только трусы. Панамка на голову, если солнце очень яркое. Даже носков не водилось, как и обуви – босые ноги, которые не боялись почти никакой дороги.

 Старое фото того времени, говорит о многом.
 Оно цветное! Неординарная вещь по тем временам.
 На нём мама в простом, но даже элегантном, приятного красно-кирпичного цвета платье сидит между нами двумя.
 Я стою, слегка изогнувшись, в коротковатом матросском костюмчике, правда, без воротника, а средняя сестра сидит рядом с мамой, одетая в подобный, только, наоборот, чуть-чуть великоватый, зато с воротником. Младшей с нами нет.
 Почему? Да потому что у неё не оказалось ничего достойного цветного снимка – просто никакого платья вообще. Нет платья – нет ребёнка на фото.
 
 Но, тем не менее, и этот невеликий наш гардероб приходилось часто стирать.
 Маме. В близлежащей речке. Руками.
 Используя хозяйственное мыло, порошок типа «Новость» и техническое приспособление, под названием «стиральная доска».
 Стоя на коленях на деревянном мостике, устроенном почти исключительно для этой цели, – достаточно широком, чтобы там можно было разместиться с тазиками и той самой стиральной доской.

 Речка была совсем небольшая, как прикидываю сейчас, вряд ли более полутора-двух метров в ширину в том самом месте, где стоял мостик.
 Небольшая, но чистая и достаточно быстрая – течение тут же уносило грязную мыльную воду.

 Ручная стирка в таких условиях - удовольствие, меж тем, сомнительное, хотя летом всё-таки терпимое.

 Дело и было летом, в жару.

 Мама, накануне, сказала те самые слова, о которых ей вскоре пришлось сильно пожалеть: Не настираешься на вас!

 Она устала, только что пришла с работы, а кто-то из нас «порадовал» очередной одёжкой, требующей срочной стирки.

 Ах, так! Не настираешься!.. Эти слова крепко засели в мою голову и даже, видимо, в сердце, какое-никакое, а бывшее уже в ту пору и заставляющее очень переживать по поводу маминого недовольства.

 Огорчать её ни капельки не хотелось, но, почему-то каждый день у неё находились поводы рассердиться за что-нибудь на нас, а, чаще всего, на меня конкретно. Я была ну ОЧЕНЬ инициативная.

 Маме приходилось откладывать стирку до воскресенья, когда, наконец-то, наступал её законный выходной.
 Отец тоже работал и хотите верьте, хотите нет, но мы оставались дома без всякого присмотра весь рабочий день. Никакого садика, никаких ясель. Никаких нянь.

 Я была старшей и отвечала за всех. Поэтому, кому как не мне стоило ответить чем-то весомым на мамины, вгорячах сказанные, слова?

 А что если мама придёт домой, а тут чистота, порядок и всё-всё грязное бельё постирано, прополоскано и развешено для просушки во дворе? Это ли не повод для радости, счастья и это ли не повод, в конце концов, сказать нам, своим детям: Какие вы у меня молодцы! А когда она узнает, кто же это всё придумал, то главная молодец буду, конечно, я.

 Эта идеальная картинка так замечательно нарисовалась в воображении, что откладывать дело в долгий ящик я не стала.

 Среднюю сестру уговорить на трудовой подвиг было – раз плюнуть. Та признавала мой авторитет и старшинство настолько, что я даже злилась и дразнила её «хвостиком».

 В течение всего дня нами было перетаскано на речку всё грязное, что нашлось в доме, включая не только наши пожитки, но мамины, папины, а главное – постельное бельё.
 
 Вот уж с ним-то пришлось помучиться! Оно никак не хотело ни намыливаться, ни стираться, ни полоскаться… Оно норовило утонуть, измазаться в речном иле, а то и опутать нас с ног до головы, - вообще, вело себя как-то неприлично.

 Всего получилось два таза и полная цинковая ванна.

 Мы не успели завершить большую стирку…

 Когда мама вернулась, наше доброе дело продвигалось вовсю – всё, включая нас, было, по крайней мере, основательно мокрым. Трудно сказать, грязнее или всё-таки несколько чище стало бельё…

 Но ругать нас она не решилась… хотя перестирывать огромную груду вещей после полноценного рабочего дня ей пришлось тут же…

 Мама сделала правильный вывод.


Рецензии
Понравилось.)) Спасибо за интересный рассказ. Уверена, почти все девочки могут вспомнить из детства что-то похожее.
Я выросла в посёлке. Тоже ни нянь, ни яслей. Как-то выкручивались, а я в три года даже сидела у мамы на уроках.
Речь не обо мне, а о старшей сестре и стирке. Было ей года два. Хороших вещей было мало, не достать. Мама из Москвы привезла скатерть - очень красивую, светлую. Лежала в чемодане, её берегли. И сестрица моя "выстирала" её в ведре с грязной водой. (мама мыла пол и отошла). И ведь как успела, шкода! Скатерть пропала...))))

В Вашем рассказе очень много моей ностальгии, даже ручей точь-в-точь.

С теплом и признательностью,

Галина Савинкина   08.07.2020 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Вызвать у кого-то ностальгию - это маленький повод для радости - не зря написано. История с сестрой и скатертью тоже сейчас повод улыбнуться, хотя тогда явно маме было не до смеха.
Всего Вам доброго.

Ольга Иванова 11   08.07.2020 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.