Таинственные хунза

Ведущие газеты многих стран мира в 1964 г. опубликовали сенсационные материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза.

Долина Хунза расположена вдоль одноименной реки на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана, на границе с Индией. 

Как свидетельствовали ученые, 32-тысячное население этого края не знало болезней. Средняя продолжительность жизни народностей хунза в то время составляла 110-120 лет!

Как правило, женщины племени хунза в 40 лет выглядели как молодые девушки и до 60-ти лет сохраняли стройность и изящество фигуры. Многие женщины до 65 лет рожали детей.

Французский журналист Ноэль Барбер, побывавший в этой долине, описал свою встречу с 118-ти летним местным жителем Хайдером Бегом.

Долгожитель, специально для встречи с журналистом спустился с горных вершин, проделав при этом путь километров в десять. Выглядел он весьма бодро и маложаво для своего возраста.

В его теле не чувствовалось усталости от столь длительного путешествия. На вид ему нельзя было дать больше 70 лет.

Хунза народ закаленный. Круглый год жители долины купаются в горной реке и даже зимой в ледяной воде, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов мороза.

Следует отметить, что хунза — вегетарианцы. Летом они питаются сырыми овощами и фруктами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и проращенными зернами, овечьей брынзой.

У жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев.

В эти месяцы они активно постятся, почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы у жителей долины самый почетаемый фрукт.

Кроме того, они употребляют в пищу особый вид съедобного мха, который растет в горах и содержит питательные белковые вещества.

Суточная калорийность питания народности хунзы значительно ниже обычной. В ежедневный рацион состоит примерно из 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландский врач Мак Каррисон, наблюдая в течение 14 лет за жителями долины, пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самими различными заболеваниями. Их продолжительность жизни значительно меньше.

Таким образом составляющие секрета здоровья и долголетия хунза являются благоприятные природные условия, в том числе чистый горный воздух, чистая вода, здоровая умеренная еда, активный образ жизни, отсутствие стрессов и семейная поддержка стариков.

Любопытно, что хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. По одной из версий историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского во время его похода по горным долинам реки Инда.


Рецензии