Электричка

Раньше они назывались - «рабочая электричка», расписание их движения было строго согласовано с началом рабочих смен на крупных заводах  в городах и городишках по пути их следования. И они исправно доставляли гегемон революции , пролетариат, к местам трудовых подвигов.
Когда зажравшиеся партфункционеры позволили развитию общества повернуть вспять , к дикому капитализму, в конце прошлого века, этот  привычный транспорт стал средством выживания для миллионов людей. Ехали за дешёвыми продуктами, везли на продажу что-то из своего города. Часто был простой бартер  , обмен без денег. Обменял несколько красивых ваз гончарных мастеров своего города на несколько килограмм сала, прикупил дешёвой крупы, на электричку и домой.  Все довольны и счастливы.
  Ей  же приходилось пользоваться этим видом  транспорта, чисто, из соображений экономии времени – успеть проведать сына, который учился в областном городе в военном университете, за выходные. Ночью автобусы междугороднего сообщения не ходили. Дневное же время хотелось всецело посвятить общению с сыном курсантом. Вот, и ехала она ночью 6 часов с пересадкой на электричке, чтобы утром быть на месте, день пообщаться, а ночью проделать обратный путь домой всё той же электричкой. Она терпеть её не могла за  медленную скорость , жёсткие сиденья, не всегда адекватных соседей, грязь. Но  все эти неудобства с лихвой окупались радостью от свидания с сыном.
А ещё она научилась там «смотреть кино» . Отключалась полностью и с видом постороннего наблюдателя созерцала за происходящим. Это  иногда, так захватывало, что поездка пролетала незаметно, не утомляла и не раздражала.
  Серия № 1…  Стоянка  электрички на её небольшой станции 3 минуты. Быстренько сели все пассажиры, кроме пьяного молодого человека на велосипеде. Падают они поочерёдно и никак не могут зайти в тамбур, пока сердобольные пассажиры не затягивают за шиворот «туриста» и его коня.  Вопрос- где можно так набраться в 2 часа ночи, остаётся открытым.
  Серия № 2… Полный вагон рыбаков, едущих на водохранилище на подлёдный лов. Некоторые начинают «рыбалку» прямо в вагоне. Шумные застолья и обсуждения преимущества мотыля над другими наживками. От компании к компании ходит дама неопределённого возраста в облезшей лисьей шапке и предлагает вполне определённые услуги,  не дорого. Рыбаки «не клюют». Тогда  она подсаживается к пожилому мужчине лет 75 и просит закурить.
 - Не курящий? Ладно! Я тебе и так дам, пошли в тамбур.  - Мужчина сидит красный, как рак, глупо улыбается ( наверное пытается вспомнить, что обозначает это слово). Даме скучно, махнув рукой она уходит в соседний вагон.
  Серия № 3…  Прямо перед ней через несколько сидений сидит мужчина лет сорока. Ей видно только его лицо и плечи. Ален Делон! Настолько красивы черты его  лица, поволока карих глаз, повороты головы, жесты. Она любуется тем, как он общается с соседями по сидению, молодой парой с малышом лет трёх. Сколько доброты в его взгляде, какая красивая улыбка. Усилием  воли она заставляет себя отвести глаза, чтобы не выглядеть смешно  и, только изредка бросает взгляд в его сторону, любуясь . Конечная станция. Приехали. Она выходит из вагона на перрон. Впереди неё ковыляет какой-то бомж в грязной одежде с сумкой на колёсиках. Она быстро обгоняет его и… Это был  «Ален Делон». Опустившийся человек с остатками былой красоты на лице. Она, едва, ни плачет, рухнул идол.
  Серия №4 … Путь домой. Вагон заполнен рыбаками, возвращающимися с подлёдного лова. Лица их красные от мороза, ветра и ещё чего-то. Идёт громкое обсуждение улова и всяких приключений на льду. Молодой, крупный парень бегает по вагону с поддетым на палец лещём килограмма на три, предлагает пассажирам купить рыбину, но ни с кем не сходится в цене ( продавать то и не думал), возвращается на своё место и упаковывает трофей обратно в рыбацкий ящик. Вот так, незатейливо, похвастался уловом перед всем вагоном! Все добродушно посмеиваются.
  Серия №5… Парень в кожаном пальто,  явно, выбивается из общего фона обитателей «рабочей электрички» высокомерно рассуждает о том, что  "только лохи жалуются на жизнь, а такие как он бизнесмены работают и зарабатывают бешеные деньги». Соседи слушают и стесняются спросить почему «бизнесмен» предпочитает рабоче-крестьянский вид транспорта?
  Серия №6... Пассажирка, женщина лет 45, с маленькой обезьянкой на руках. Обезьянка очень дружелюбна , у всех ищет блох на воротниках, шапках, пальто. Проходящая мимо торговка пирожками пытается угостить животинку. Та отворачивается, брезгливо сморщив нос и опустив мордочку. Хозяйка обезьянки извиняется перед торговкой и поясняет, что она так выдрессировала животное - не брать еду из чужих рук, чтобы малышку не отравили.
  Серия №7....  - Ваш билет. - молодой паренёк, проводник, сопровождаемый милиционером,  обращается к ней,  она протягивает пенсионное удостоверение, дающее право на бесплатный проезд.
- Оно Ваше? Или  у соседки взяли на прокат?
- Моё. Там фотография есть. Я что на пенсионерку не похожа?
- Не похожи, совсем.
- Хорошо, садясь в вашу электричку в следующий раз подкорректирую внешность - надену платок, согнусь и возьму клюку. - Проводник растерялся, милиционер осёк  её.
- Гражданка, не грубите. Сказал проводник - не похожа, значит надо паспорт предъявить. - Извиняется, благодарит за комплимент, паспорта с собой у неё то и нет. И не станет же она им объяснять, что  на пенсию вышла в 45 лет, от этого и все проблемы. Бурчат, уходят.
  Напротив неё сидит женщина лет 60-ти в красивом серо-голубом пуховом платке с завиточками, хрупкая, миловидная, опрятная, отрешённо смотрит в тёмное окно электрички.
 - Домой едете или из дому? – Почему-то решилась спросить она, хотя не любила знакомиться первая.
 - Домой – улыбнулась женщина – сыночка ездила проведать. Заболел воспалением лёгких. Сколько ни говорю – одевайся теплее, берегись, всё не слушается. Теперь вот болеет.
 - Сколько ему?
 - Сорок в этом году будет…
 И они, не сговариваясь , тихонько засмеялись, поняв друг друга с полуслова.  Мама встретила маму.  Переводчик не нужен.
 Вот, так и вояжировала она раз в месяц в течении 5 лет на свидание со своим курсантом электричками. Много серий «кино» насмотрелась – смешных,  грустных, разных, как и вся наша жизнь.


Рецензии
Особенно тронуло " Мама встретила маму. Переводчик не нужен." Сходила по Вашему приглашению( о свекровях). Оказывается, я читала уже.Свекрови, как тещи разные бывают. Но все они мамы... Спасибо! С уважением,

Галина Михалева   26.03.2023 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прочтение и отзыв. Согласна с вами, все отношения между людьми уникальны. А отношения "свекровь-невестка" очень тонкая материя, сотканная из огромного количества нитей, большинство из которых тебе неподвластны.
С уважением

Галина Куриленко   26.03.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.