Денис Давыдов. Борода. Бородино

Не исключено, что кто-то из читателей удивится связи подмосковного Бородино с выдающимся поэтом, генералом и организатором партизанского движения в войну 1812 года с Наполеоном в России Денисом Васильевичем Давыдовым. Действительно, самое выдающееся стихотворение о битве при Бородино написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Помните: «Скажика , дядя, ведь недаром…»
Справедливости ради надо сказать, что и  Денис Давыдов оставил нам великолепное «Бородинское поле».
«Умолкшие холмы, дол некогда кровавый.
Отдайте мне Ваш день, день вековечной славы.
И шум оружия, и сечи, и борьбу…»
Из этого стиха, да и фактически, следует, что у Дениса Давыдова связи с Бородино были гораздо более личные, в чем-то даже удивительные. И действительно, Бородино – это родовое имение Давыдовых. И когда русская армия отступила к Бородино, Денис Давыдов решил, хватит с него, дальше ни шагу назад. От этой точки, от этого места он начнет свое наступление на французов. Он обращается к князю Багратиону с предложением. Выделить под его командование отряд добровольцев и казаков, с которыми он совершит рейд в тылы французской армии, к западу от Бородино.
Багратион с трудом уговорил главнокомандующего, князя М.И.Кутузова одобрить это предложение. Кутузов сильно сомневался в эффективности такого предприятия. Но минимальные силы распорядился выделить. Гораздо более скромные, чем те, на которые рассчитывал Денис Давыдов.
Так начался его знаменитый партизанский поход. Но перед первыми достижениями и победами, Денис Давыдов столкнулся с необычной проблемой. Было ясно, что успех предприятия мог быть достигнут только при поддержке местного населения, в первую очередь крепостных крестьян. А вот они то вдруг оказались враждебно настроенными к отряду Дениса Давыдова.
До тех пор, пока не удалось разобраться, в чем дело. Оказалось, что совершенно не в том, что Наполеон в своих воззваниях обещал ликвидировать крепостное право. Но тогда в чем же?
В последнее время в Интернете появились публикации, ставящие под сомнение наши представления об Отечественной войне 1812 года. В частности, в них упор делался на то, что форма одежды русских и французских воинов в войне оказалась, чуть ли не одинаковой. Различия были, но в пылу боя их можно было и не заметить. Когда я начал разбираться с этим вопросом, мне попались заметки о подвигах Дениса Давыдова и его отряда. И что же Вы думаете?
Оказалось, что крестьяне даже убивали русских офицеров из-за того, что принимали их за французов, в первую очередь, из-за похожести формы. На недоумение Дениса Давыдова как же они могли так ошибиться, ведь офицеры говорили по-русски, крестьяне оказались в растерянности. Они были чуть ли не уверены в том, что в мире существовал только один язык, и этот язык русский. Конечно, все это похоже на анекдот. Крестьяне должны были видеть и слышать иностранцев, нанимаемых их господами. Но факт состоял в том, что когда Денис Давыдов сменил офицерский костюм на крестьянское платье, отрастил бороду, снял ордена, дело у него пошло. И партизанское движение приобрело невиданную до этого в истории силу.


Рецензии
вот это факт! про крестьян... интересно же вас читать!

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   04.11.2023 21:34     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу!!! Спасибо, уважаемая Ольга!!!

Игорь Тычинин   04.11.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.