Тени никогда не исчезают

…Зал судебного заседания, в котором слушалось дело по фактам убийства Олегом Хренниковым двух молодых людей, был переполнен. Родственники жертв сидели в траурном одеянии, близкие люди убийцы – в красочном убранстве: невеста - с макияжем и пышной прической, мать тоже не забыла намалевать губы и покрасить ногти на грязных пальцах рук. Они переговаривались, мило улыбались друг другу. В их сторону то и дело оборачивались родные убитых и пронзали искрометными взглядами, на которые юная особа и молодая женщина никоим образом не реагировали.
- Встать всем, суд идет! – в повышенном тоне произнесла секретарь, и все покорно приподнялись с кресел.
За решеткой стоял, закованный в наручники, красивый молодой юноша, приготовившийся к слушанию его дела. Он то поднимал, то опускал голову, но всякий раз, когда ее вздергивал,  останавливал свой взгляд на девушке и покачивал головой. На незнакомых присутствующих он смотрел исподлобья. Пока еще никто не знал, жалеет ли он возлюбленную, что остается без него растить ребенка, презирает ли, что фактически она спровоцировала его на двойное убийство и что желает ей в будущем?
Это уже потом выяснилось, о чем Олег думал в момент свидания через «клетку», когда скажет: «Я прошу представителей правосудия не терзать мою любимую девушку лишними вопросами. Ей нельзя волноваться, она в интересном положении».
После таких слов по залу прошлась волна возмущений со стороны близких погибших от его рук. Кто-то из родственников, не выдержав кощунства злодея, крикнул: «Тебе ее жалко, да и то, что у нее в утробе – тоже? А наших детей почему тебе не жалко было, почему ты, оборотень, их резал, как овец?»….
Парень хотел что-то ответить присутствующим, но судья попросил тишины и перешел к рассмотрению уголовного дела № 315.
Из показаний свидетелей, да и частичного признания самого подозреваемого, вырисовывалась ужасная картина кровопролития в один из вечеров в двух соседних селах.
…Олег шли с Мариной в обнимку, подшофе и о чем-то болтали. Вдруг мимо них мелькнула бывшая подруга Олеговой зазнобы, и она  шепнула на ухо своему преданному другу: «Ритка меня недавно оскорбила. Ее следует проучить».
И он не замедлил сделать своей избраннице кровавый подарок. Подкараулив жертву возле дома,  он, зажав ей рот, отволок в сад и одним движением руки лишил жизни, перерезав горло столовым ножом.
Осведомив свою пассию об исполнении задания, они сели в автобус и поехали в другое село, где жил очередной обидчик Марины. Тот, дескать, тоже когда-то осмелился задеть ее «незапятнанную» честь. Таким образом, как и Маргариты, он оборвал жизнь 22-летнего Андрея.
… Окончательный приговор серийному убийце привел в шоковое состояние пострадавших, которые пророчили ему возмездие, после которого нет места на земле, оно только на кладбище. Но, к великому огорчению и негодованию,  родственников погибших и к ликованию  сторонников преступника и его самого, прозвучало окончательное определение суда: всего лишь 20 лет Олегу Хренникову предстояло провести где-нибудь в заточении.
…Преступник ушел из зала заседания с довольной улыбкой: он и не сомневался, что ему будет дарована жизнь, и что она еще долго-долго будет длиться. Не исключено, что до очередного злодеяния, ибо, как говорится в религиозных книгах, «предавший однажды, предаст и во второй раз». Но об этом - в конце материала. Не дай все-таки Бог, чтобы сбылись эти пророчества касательно «фигуранта», чтобы на его счету не было третьей и последующих жертв. Но мы же знаем, как высок процент рецидивов в наше «гуманное» время для палачей. И не секрет, что именно потому, что каждый из них отлично  знает, что иногда расплата за кровь по закону не стоит того, чтобы останавливаться на достигнутом…
Откуда и почему проросли корни зла, от одного из которых пошел в 1982 году отросток коварного отпрыска. Рос он в неблагополучной семье, где оба родителя  злоупотребляли спиртными напитками. В отношениях супругов преобладали грубости, непристойности, скандалы. Но Олег не осуждал устои семейного бытия и плыл по течению, которое в конце концов бросило его в пасть тюремного режима.
То, что он еще в подростковом возрасте жил в ближнем зарубежье, увлекся наркотиками и нигде не состоял на учете, было «открытием» для правоохранительных органов. А такие, кто не равнодушны к анаше или гашишу, не являются исключением в числе потенциальных преступников. Можно сказать, листопадовского «идола» «проворонили» те, кому надлежало следить за поведением опасных для общества граждан. Вот и еще одно слагаемое криминального результата.
….Однажды вечером, хлебая баланду в каменных застенках зоны, О. Хренников признался одному «фуфаечнику», руки которого по локоть тоже были испачканы в человеческую кровь.
- Слушай, - сказал он. – Я, наверное, сойду с ума прежде чем покину ворота этого централа.
- Это почему? – изумился «мокрушник» и выпучил на него глаза.
- Не знаю, как тебя, а меня постоянно преследуют тени тех, кого я зарезал с дуру ума. Я будто созерцаю всю картинку,  созданную тогда мною – и мне становится жутко. Днем  еще ничего, я занят делами, а каждая ночь для  меня – страшный кошмар. Я вижу их и во сне: изуродованных, окровавленных, плачущих и просящих о пощаде.
-И со мной такое же происходит, - признался его «коллега» по кровавым делам. – Но я уже привык. Ты хоть довольствуешься двумя тенями, а я – целым десятком, и они никогда не исчезают. Вот это настоящий ужас. Это чудовищно! Уж лучше бы «пушкой» в лоб – и баста.
- Нет, я хочу жить. Это ты старый, а я еще молодой. Меня дома с нетерпением ждут мать моего ребенка и родственники.
- А ты уверен, что опять в башку не стукнет мысль кого-нибудь еще прикончить?
- Не знаю, не могу гарантировать. Наркотики – это такая дьявольская сила, способная в любой момент подать сигнал к непредсказуемым действиям, да еще, если плюс водчонка. Я это испытал. А теперь вот тени ходят за следом, от которых как ни открещивайся, все равно не исчезают. Неужели они до самой смерти будут преследовать? Меня так трясет при виде их, что я, кажется, не выдержу, скоро «крыша» поедет.
- Это только цветочки, - буркнул пожилой зек, уплетающий за обе щеки перловку. – Ягодки будут позже. Еще и завоешь, и петухом закукарекуешь, и парашу за паханами будешь убирать, и кровью харкать после кулачных боев. Здесь, браток, тебе не ягода-малина, а волчья ягода. Наешься вдоволь.
- Ну вот, - процедил Олег сквозь железные зубы, - опять они на стене нарисовались.
И, поморщившись, закрыл глаза.
Чем вот так дергаться, подумал он, лучше бы, может,  на электрический стул посадили – и крышка. Испугавшись такой мысли, он представил свою возлюбленную с младенцем у груди, а рядом с ними себя и строго себе приказал: нет, все равно ты должен жить, ведь свобода – это такое сладкое слово…
Но голубая мечта душегуба в квадрате во чтобы то ни стало вырваться на волю вскоре разбилась о шершавую стену тюремной камеры, по которой растекалась, а в жилах застыла, его молодая горячая кровь…
Причиной смерти О. Хренникова явилось то, что однажды, отказавшись от притязаний «голубого» рецидивиста на интимную с ним близость, сокамерники устроили строптивому юнцу «кучу малу» с мордобоем, после чего и была поставлена черная точка в его биографии с криминальным прошлым.
Так свершилось возмездие, которое жаждали ему родители убитых им детей, хотя солнце на небе они по-прежнему видят сквозь пелену слез: глубокой скорби не измерить…


Рецензии